137

02 03. Карамультук

Серия Руха

Десантный вертолёт покатал моё туловище над горами, затем вывалил из себя на кукурузную делянку в кучу-малу и улетел по своим важным вертолётским делам. Куча-мала шевелилась, материлась, хрипела, переползала по кукурузе в хаотическом порядке и добила последние стебли культурных растений, вдавила их в землю своей вязкой, колышущейся тушей.

Бойцы по одному кое-как выдирались из кучи, ползли к краю поля кто как мог - кто на карачках, кто раком, кто боком. Каждый пригибался, старался укрыться за каменной стеной террасы, всё-таки нас привезли на войну, а не в учебно-опытный участок мичуринцев, всем хотелось побыстрее покинуть открытую площадку от греха подальше. Быстро с помятыми боками ни у кого не получилось, но, таки, в общем и целом, бойцы по одному добрались до стенки террасы и выставили стволы в сторону предполагаемого расположения противника.

По нам никто не стрелял. Да, собственно, зачем в нас стрелять – сами подавим друг друга. Боже, какое счастье, что я покидал борт вертолёта в замыкании, меня не затоптали армейскими подошвами, не раздавили, я добрался до каменной стены и укрылся за ней в почти боеспособном состоянии. При жестком контакте с планетой Земля меня немного помяло тяжёлым вещмешком. Надо было при десантировании держать его в руке, пусть бы он грохнулся отдельно от меня и не создавал компрессионную нагрузку на позвоночник. На занятиях нас такому не учили, но и в кукурузу сигать тоже не учили. На войне всегда планы нарушаются с первых секунд попытки их реализации. Уверен, что с кукурузой вышло так же, не по плану, летуны выбрали место для высадки не по вегетативному признаку растений, а постарались доставить десант как можно ближе к укрепрайону душманов и не зацепить винтом скалы на крутом горном склоне. Кукурузе просто не повезло, её посеяли не в том месте и не в то время, за это мы её вытоптали, вываляли и сами немного пострадали. После пережитых страданий, я в дальнейших приключениях высаживался из вертолёта только с вещмешком в руке. Мятые консервы от немятых по вкусу не отличаются.

В результате правильного решения экипажа вертолёта, противник не оказал нашей группе вооруженного сопротивления при высадке. Помятые бойцы выползли с делянки, добрались до каменной стенки, поводили в разные стороны стволами и обнаружили впереди большой каменный дом. Из дома по нам никто не стрелял. Мы двинулись к нему. Кто-то хромал, кто-то держался за поясницу, но, все двигались и исправно пригибались за каменной кладкой.

Пройти удалось не много, наверху, за деревьями раздалась автоматная очередь. От звука выстрелов всех наших будто ветром сдуло, кто-то метнулся за камень, кто-то присел за стенкой, я подумал, что мы пойдём на штурм, короткими перебежками кинемся к дувалу и начнём забрасывать в окна гранаты. Но ничего подобного не произошло. Выгрузка в кукурузную делянку хоть и получилась комичной, но застала душманов врасплох. Они от неожиданности пальнули несколько раз из АКМа и удрали. Судя по звукам выстрелов, даже одного магазина не расстреляли.

Несколько десятков секунд я сидел в укрытии, водил из стороны в сторону стволом пулемёта, пытался найти цель, достойную моего внимания, но ничего не нашел, поднялся и осторожно двинулся к возвышающемуся впереди дому. Шел на полусогнутых, пригибался, не спешил, старался думать куда сделать шаг, откуда меня станет видно, откуда в меня могут выстрелить, куда буду прятаться и т.д. Подобные размышления не предполагают стремительного движения вперёд, тем не менее мне удалось догнать Костю Шалкина. Он шел медленней, чем я потому что на нём верхом восседал солдат.

Правый сапог у солдата отсутствовал, правая стопа была замотана белыми бинтами. Из-под бинтов проступила запёкшаяся кровь.

- Здаров, Костя. Чё случилось?

- Раненый ых-ых-ых, - Шалкин тяжело дышал и сильно потел от натуги. – Духи стреляли в него, да низко взяли, яйца бы им отрезать. Но, гады, быстро бегают. Хер догонишь.

Куда там – догонишь! Кого я мог догнать с вещмешком на горбу? Только Костю с раненым товарищем. Каждый шаг давался с напряжением, мы шли на подъём, дышали как восемь паровозов и хрипели лёгкими, догоняльщики, блин.

Стенка террасы закончилась, мы вышли на широкую тропу, я обогнал Костю, сделал несколько десятков шагов и оказался возле большого трёхэтажного дома. Внутри уже шарились пацаны из нашей роты, я обошел дом и решил занять позицию с той стороны, в которую убежали душманы.

Из зелёнки, расположенной впереди меня, снайпер рядовой Воличенко доложил командиру группы:

- Товарищ старший лейтенант! Здесь пещера!

Воличенко Анатолий Иванович, Руха, Панджшер 1985 год, награждение медалью «За отвагу».

Воличенко Анатолий Иванович, Руха, Панджшер 1985 год, награждение медалью «За отвагу».

- Проверить! – Отозвался чётко поставленный командирский голос Замполита. – Только будь осторожен!

В пещере могли укрываться душманы, а советский снайпер, по определению, вооружен снайперской винтовкой. Она очередями стрелять не умеет и оптический прицел на ближней дистанции пользы много не доставит. При стрельбе в упор мой ручной пулемёт мог стать хорошим подспорьем в хозяйстве, я решил поддержать Толика и направился на его голос. Добрался до него в тот момент, когда его правая рука описала в воздухе дугу и запустила в пещеру наступательную гранату РГД-5. Блестящий предохранительный рычаг клацнул, отлетел в сторону, граната зашипела и скрылась во тьме. Толик проводил её нежным задумчивым взглядом. Рядом с ним стояли с такими же взглядами ещё трое или четверо бойцов. Они смотрели в пещеру, как юннаты смотрят в зооуголке на черепашку. На-а-адо же, какая хорошенькая! Что же теперь будет?

- БАХ ! – Взорвалась РГДшка в утробе горы.

- Гав-гав! Р-р-р-р! – Из пещеры на солнечный свет вылетела туча пыли и тротиловой гари, из неё выскочил огромный барбос. Шерсть на нём стояла дыбом, в пасти сверкали оскаленные, окровавлены клыки. Морду пса посекло осколками, он озверел и не стал разбираться кто кидал гранату, а с рычанием и воем кинулся на стоявших перед пещерой пацанов, да так усердно, что опередил дым разорвавшейся гранаты.

- ТА-ТА-ТА-ТА!!! – Прогремел висевший у меня на бедре пулемёт.

Окровавленную зверюгу очередью снесло обратно в темноту пещеры, я даже не понял, как это произошло. Пёс выскочил, палец на спусковом крючке согнулся, пёс исчез.

- Блин, Толик! Ты просто охренеть как осторожен!

- Ты видал? – Толян повернулся ко мне с округлёнными от удивления глазами. – Он меня чуть не съел.

- Если б добежал, то съел бы. Но теперь ты можешь его съесть. Умеешь готовить ке-хе?

Готовить ке-хе никто не захотел, но в пещеру всё-таки полезли. Рассудили - раз там топталась собака, пока была жива, значит не заминировано, для охраны содержимого оставили собаку вместо мин. А раз оставили охрану, значит спрятали что-то ценное. Пацаны раскатали губищу, размечтались, что найдут ДШК или КПВТ. Пока лезли внутрь, представляли, как будут проделывать дырочку в гимнастерке на груди для ордена. Кэп на построении обещал Красную Звезду тому, кто захватит душманский крупнокалиберный пулемёт.

В чудеса я не верю, поэтому в пещеру не полез, а тупо занял позицию за огромным булыжником, остался снаружи прикрывать подходы от всяких разных неприятностей. Вероятность появления неприятностей была гораздо выше, чем вероятность появления Ордена.

В пещере и вправду оказались ценные вещи. Для душманов ценные. Они заныкали там стеганные одеяла и оставили на охране собаку. А Толян эти одеяла превратил в кучу обожженного мотлоха. Ну, и собаку в решето.

После наведения «порядка» в пещере, мы направились к «парадному» входу трёхэтажного дома. На небольшой площадке перед домом стоял наш высокий, широкоплечий, красивый усатый замполит, держал в руках душманский старинный карамультук. Вокруг замполита толпились пацаны. Они обступили его плотным кольцом в несколько рядов. Те, кто стоял в дальних рядах, поднимались на цыпочки, вытягивали шеи, старались заглянуть поверх плеча товарища и поглазеть на старинное чудо. Всё выглядело точно так, как показывал на инструктаже Майор Зимин. «Блин, это не спроста» – мелькнула мысль в моей голове. Но, никуда домелькать не успела - Замполит взвёл курок.

На фотографии не наш взвод, не наш офицер. Не знаю, кто изображен, но у нас было точно так же.

На фотографии не наш взвод, не наш офицер. Не знаю, кто изображен, но у нас было точно так же.

- Красотища какая. Жалко, что, наверное, не стреляет. – Сказал Замполит и надавил на спусковой крючок.

- БА-БАХ! – Шандарахнул карамультук.

Площадку моментально заполнило плотное облако порохового дыма. Эхо раскатами понеслось по ущелью Абдуллахейль. Горный ветерок налетел на нашу площадку, оторвал кусочек облака и погнал в зелёнку. Затем налетел с другой стороны... Планета замерла вокруг Замполита, лишь горное эхо играло удаляющимся раскатами выстрела.

Дым медленно рассеивался.

Из более или менее разредившегося дымного облака прорисовалась фигура с карамультуком в руках. Вокруг не наблюдалось никого. Замполит стоял один на опустевшей площадке и переводил взгляд с карамультука в глубину ущелья, вслед уходящему эхо, и обратно.

- Нихер-ра себе! – Замполит оторвался от созерцания карамультука, огляделся и задал вопрос в пустоту окрестностей. - Никого не задело?

- Встаньте, в кого попало. – Из-за блольшого валуна поднялся снайпер Воличенко. – Выйти из строя, кого убило!

Вылез и я из-за ближайшей каменной стенки, решил поумничать:

- Ни в кого не попало, это сигнальный карамультук.

- Да, блiн! – Из-за кучи камней вылез Петя Носкевич: – Ён страляе толькi дымавыми, як стартавы пiсталет. Як стрэльнець, дык усе бягуць.

- Тарищ старшый лейтенант, может он с приклада лучше работает? – Воличенко осторожно шагнул к Замполиту: - Попробуйте с приклада долбануть кого-нибудь. Вон, Димыча, например.

Из-за дувала выскочил Рогачев с группой бойцов: - Что у вас случилось?

Замполит как стоял с карамультуком в руках поперёк туловища, так и развернулся на голос Рогачёва:

- Кишлак прочёсываем, трофейное оружие захватили.

Рогачев посмотрел на струйку дыма, поднимающуюся из ствола, на облако, которое до сих пор рассеялось не всё.

– Понятно. А я думал, по вам из миномёта попали прям с первого выстрела и прям в толпу! Бляха, раненых бегу перевязывать! Короче так, рассредоточились и нехер толпой собираться! Джуманазаров, ко мне!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы