Доброго времени суток, чёт зачастил я с альбомами группы Pink Floyd, но на данный момент это последний, в моей коллекции, пока что, других нет.
Ну что же, давайте разбираться, что это за альбом, какая у него концепция и в чем суть.
Одиннадцатый альбом, и последний записанный в классическом составе, вышел в ноябре 1979. В поддержку альбома был запущен мощный концертный тур с тонной декораций и сценическими постановками, а через два года вышел фильм "Стена". 23 миллиона проданных копий, альбом вошёл в тройку самых продаваемых в США, и попал на 87 строчку в списке из 500 лучших альбомов всех времен. Все это более чем известно не только фанатам, но и людям, хотя бы немного слышавшим про группу.
Но давайте немного поговорим о том в чем концепт, какой идеей объеденины песни.
Альбом исследует тему отчуждения человека от мира, по сути это рок опера рассказывающая о герое по имени Пинк.
В одной из предыдущих статей я рассказывал о вопросе, которым доставали музыкантов при любом удобном случае "Кто из вас Пинк? " Понятно что тут идёт игра слов английского языка Пинк Флоид, фамилия и имя, но музыкантов так достали этим вопросом, что они решили поселить Пинка, который вобрал в себя черты Сида Баррета и самого Уотерса, в свой альбом и на нем и его примере провести изучение темы отрешённости от мира. У лирического героя есть целая жизнь и история. Отец погибает на войне, пристают в школе, несчастный брак, чрезмерно опекающая деспотичная мать. Все это приводит к отрешению персонажа от мира, и символом этого отрешения является стена, "another brick in the wall".
Каждое действие, поступок, случайность, все это ещё один кирпичик в стену, и чем их больше, тем огромнее стена этого иллюзорного дома, выстроенного вокруг себя.
Когда дом достроен, последний кирпич установлен, человек становится безразличным ко всему что происходит вокруг, да и сам дом этот у каждого свой, все зависит лишь от внутренних ресурсов человека, одному достаточно закрыться в четырех стенах, а кто-то периодически возвращая веру в человечество отстраивает целый замок, куда он тащит хобби, увлечения и даже всю свою семью, но у каждого уставшего всегда наступает последний кирпич.
Но что-то меня унесло в философию вопроса, простите, рассуждать об этом можно вечно, но вы же явно не за моими умозаключениями начали читать эту статью.
Идея и концепция альбома родилась у Уотерса во время одного из концертов, история заключалась в том, что компания зрителей, находящаяся перед сценой вела себя очень отвратительно и в итоге Уотерс плюнул в одного из них со сцены. После своего поступка он испытывал дикие переживания и в итоге начал представлять между собой и залом стену, для него это событие было последним кирпичиком в стене.
Структура альбома близка к рок опере, но не имеет четкой структуры, Пинк Флоид при рождении получил имя Флоид Пинкертон, с рождения растет без отца, а это отсутствие примера жизненного поведения, вечный поиск идеала в других, и что же имеет главный герой? А давайте посмотрим на его жизнь разобрав песни с альбома.
Если не забывать о том, что весь альбом это жизнеописание лирического героя, то концепция просто чудесная от рождения и до смерти.
In the Flesh?
Название переводится "Во плоти? " Вопрос задающийся как бы до рождения, во время заселения души в эмбрион, который находится в теплой утробе матери, в песне задаётся вопрос чего ты хотел увидеть? Вот он этот мир и нужно выйти в него, увидеть, ощутить. Восторженная музыка, которая характерна для празднеств. Но окончание у нее иное, за три минуты группа умудрилась вложить в композицию радость мужчины от известия о том что он станет отцом, до смерти отца, который так и не увидел ребенка, война, звук боя, падающего самолёта переходящий в крик отчаяния и все это завершается криком рождения. Без пропусков, без тишины между треками повествование переходит на следующую композицию.
The Thin Ice
Тонкий лёд, слова матери сначала нежные "мама любит тебя, отец тоже тебя любит" но все эти слова скатываются к тонкому льду, по которому ходят все и к "миллиону заплаканные глаз", мать рассказывает о том, что ребенка все равно по итогу ждёт только разочарование в жизни, как и ее саму настигло именно это. На этой ноте происходит переход на следующий трек.
Another Brick in the Wall (Part 1)
Ещё один кирпич в стене. Стена между миром и главным героем начинает формироваться почти с самого рождения, с момента когда ребенок начинает мыслить. Он говорит о том что отец сгинул за океаном, оставив лишь воспоминания и фотографию в семейном альбоме. Ребенок задаёт вопрос отцу " папочка что ты ещё оставил мне, что ты оставил после себя?" А исполнитель песни говорит, что это ещё один кирпич в стене. По сути переход на следующую тему обрывает только звук вертолета, сама музыкальная тема продолжается и получает развитие.
The Happiest Days of Our Lives
Счастливейшие дни нашей жизни. О чем так говорят? Конечно же о школе, беззаботное время, когда нужно только учиться, это основная забота, в остальном беззаботное время, но что на самом деле? Упрямые учителя, выставляющий на посмешище все детские ошибки и страхи, ровняющие под одну гребёнку всех, как непослушные волосы на голове стрижет парикмахер. Сам помню, как на уроках литературы пытался спорить с учителем на тему произведений Пушкина, а в ответ получал фразу "а ты что критик, Белинский? Вот вырастешь, станешь Белинским, тогда и будешь спорить", но они не задаются вопросом о том что, чтобы стать Белинским нужно с сызмальства спорить, уметь отстаивать себя и свою точку зрения. И концовка песни "но мы знали что они, возвращались домой к своим толстым женам, которые пилят их вечерами". Ещё один камень в стену. И вот он основной гимн, основная тема, бунт детей.
Another Brick in the Wall (Part 2)
Нам не нужно образование, довольно сарказма в классе, эй учитель, оставь детей в покое, в общем это ещё один кирпич в стене. В целом это классический детский протест, пубертат, в котором пребывает каждый ребенок, гормоны бьют через край, критического мышления нет, оно ещё не выросло, а в школе его задушили в зародыше учителя, которым лениво из года в год взращивать, они привыкли вдалбливать, пропалывая сорняки инакомыслия. Как итог детским инакомыслием пользуются всякие уроды, делая из этой песни гимн современных революционеров, родители тоже способствуют этому, для них оценки в школе это некий смысл жизни, некая планка будущего успеха. У каждого был сын маминой подруги, которого всегда ставили в пример. Но как показала практика лично моей жизни золотые медалисты после школы повылетали из институтов, ввиду неприспособленности к жизни, а троечники вышли на следующий уровень. Наш герой не найдя ответов в школе приходит к матери, ведь отца у него нет, у него есть вопросы, масса вопросов.
Mother
Любого ребенка волнует масса вопросов, от банальных и глупых как кажется нам взрослым, до очень глубоких, но какие ответы он получает от чрезмерно опекающей, уставшей матери, которая воспитывает сына одна?
Мать перекладывает свои страхи на ребенка, выплескивает их огромным потоком, она считает что может уберечь сына от всего, но на практике это совсем не так, "мама таки знает лучше, слушай маму" но как же тогда ребенок выйдет во взрослую жизнь, не набив шишек в детстве и юности. Ведь опасность высоты узнаешь тогда, когда грохнешься с табуретки пытаясь с верхней полки достать спрятанные сладости. И задача родителя не предотвратить падение, а сделать это падение менее болезненным, убрать острые предметы с предполагаемого места приземления маленького сорванца. Но мать наседка не понимает этого, она воспитывает лирического героя не приспособленным ко взрослой жизни, везде подстилая соломку и дуя на молоко обжёгшись на воде.
На этом заканчивается первая сторона первой пластинки, вторая открывается композицией "Прощай голубое небо", Пинк выходит в открытый мир, отлучает себя из под "заботливого" крыла матери. Каким он попадает в суровый мир? Он не готов к самостоятельной жизни, вместо нормальной женщины он раз за разом находит не пойми кого, о чем повествует песня "Young Lust", в итоге связывает свою жизнь с женщиной, которую он не любит, он и не знает как любить, не обучен, не было рядом примера этой любви. В итоге разрыв, тяжёлый, сложный, приводящий персонажа к ещё одному, даже не к одному, к целому КАМАЗу кирпичей. Человек закрылся, полностью и безвозвратно "Goodbye Cruel World". Прощай жестокий мир, я покидаю тебя. А настолько ли жесток этот мир? Нет, он такой какой есть, просто мало кто готов к нему, как сказал кто-то из великих: "никто не умрет девственником, жизнь поимеет всех." Вопрос один, насколько мы будем готовы к этому.
Не уверен в том что много людей дочитает этот пост до конца, но тем, кто дошел до этого место я говорю отдельное спасибо, значит то что я делаю интересно хотя бы кому-то.
Кадры для иллюстрации песен я беру из фильма 1982 года The Wall, в нем большая часть моментов относящаяся к песням первого альбома это воспоминания главного героя Пинка, который сидя в дорогом доме вспоминает моменты своей жизни, которые привели его к тому где он находится в данный момент.
Ну а мы переходим ко второй пластинке великого произведения группы Pink Floyd.
Ее открывает песня "Hey you! " Хотя нет, не так, наверное анализ второго диска альбома я оставлю вам, будет желание пишите свои мысли в комментарии, поспорим, и может отдельно напишу по нему продолжение.
Я же перейду к личности лирического героя, выше я сказал, что это собирательный образ двух музыкантов группы, но что от кого взято. Уотерс рос без отца, он погиб на войне, когда сыну не было и года. Его воспитывала мать, его брак распался из-за неверного выбора, а вот дальше во многом образ взят с Сида Барретта, в фильме есть отсылки к сбривающему с себя все волосы, помещавшемуся герою, наркотики, затворническая жизнь, полное отрешение от мира. В альбом вложены страдания именно этих двоих, хотя Барретт покинул группу задолго до выхода Стены, да и ещё нескольких пластинок, Уотерса не покидало чувство, наверное, вины или переживаний за бывшего участника команды. Этот альбом результат сублимации переживаний, попытка для самого себя разбить стену.
Разворот альбома, собственно, изображает именно пробитую стену, через которую рвутся наружу призраки нашего прошлого, причины этих кирпичей, из которых и выстроена стена.
Как главную иллюстрацию выложу для вас сам фильм. Анализ данного образчика творчества группы мне стоил недели времени, и честно хоть я и знал смысл песен, погрузившись с головой, я для себя многое открыл в самом себе, может и вам повезет так же.