Борьба с бродячими собаками. Расставляем нарратив
Вот тут, от февраля 2025 года, можно почитать про попытки чёт сделать с собачьей диаспорой и фестивалями чаппи. Но собачье лобби оказалось сильнее, закон не прошел. Однако аргументация сторон видна. Зоошизы хотят спасать собак, нормальные люди хотят убрать собак с улиц. А воз и ныне там.
С 2018 года каждый регион может разработать собственные нормы по обращению с домашними животными. Однако «эффективно» этим правом воспользовались всего «около 20 регионов», посетовал первый зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов (ЕР). Он предложил уже на федеральном уровне зафиксировать принципы обращения с домашними животными и ужесточить штрафы для их владельцев. «Нужна новая отдельная статья, предусматривающая обязательный учет, идентификацию и регистрацию животных, а также контроль за их разведением»,— заявил депутат. Господин Бурматов настаивает, что большинство бездомных животных — выкинутые хозяевами питомцы и их потомство. Более того, по словам парламентария, нападения и «покусы» нередко совершают домашние собаки, гуляющие без хозяев.
Однако остальные депутаты сконцентрировались на уже бездомных животных. «Если бесхозная собака находится на улице, ее нужно отловить. 30 дней подержать в приюте на случай, если объявится хозяин, а потом утилизировать»,— предложил Бийсултан Хамзаев (ЕР). Михаил Матвеев (КПРФ) заявил, что в первую очередь нужно избавиться от возможности возвращать отловленное животное обратно на улицу: «Почему мы решили, что после стерилизации и вакцинации оно перестало быть агрессивным?»
Позицию поддержала Нина Останина, и это стало основным предложением, которое рабочая группа намерена вынести на обсуждение на Совет Госдумы. Если его одобрят, в законе запишут обязательство региональных властей содержать собаку после отлова не менее 30 дней у волонтеров или в приюте и обеспечивать достаточное информирование граждан для поиска хозяев или новых владельцев. Право на усыпление должно оставаться, отметила Нина Останина, но добавила, что «реализация таких мер должна быть осторожной и надо все просчитать».
Вот тут можно прочитать про резонансные случаи нападения собак на людей от того же февраля 2025. Чтиво не для слабонервных: https://dzen.ru/a/Z73sCVGVMiY1tpt6
А лоббирует всю эту срань депутат Госдумы Бурматов, которого просто обожают на Пикабу. Тут можно почитать чем он был знаменит: «Это что за покемон?»: Чем прославился депутат Бурматов до «собачьего скандала» в Якутске
Крч, баталии идут давно, но собаки продолжают жрать людей, тревожные люди продолжают выгуливать свою зоошизу, а мы в той же точке. Потомушта закон от 2018 года как работал, так и работает.
И, бонусом, о том, как его принимали, статья от 2018 года с сайта Госдумы: http://duma.gov.ru/news/29273/
Цитаты оттуда:
Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что на принятии этого закона вся общественность настаивала восемь лет. Он сообщил, что весь последний год Комитет работал над этим документом очень интенсивно: «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ». Текст был согласован с 28 ведомствами.
Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».
Ой, принятый под давлением зоошизов закон оказался херней и за прошедшие семь лет погибли и пострадали уже ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ! Как же так вышло! Никогда такого не было, и вот опять!
Но это всё цветочки. Скоро начнем говорить про деньги и вы вообще удивитесь.


