Серия «Про собачек. Подробный разбор»

89

Борьба с бродячими собаками. Расставляем нарратив

Борьба с одичалыми
Госдума хочет умерщвлять бездомных животных и регистрировать домашних

Вот тут, от февраля 2025 года, можно почитать про попытки чёт сделать с собачьей диаспорой и фестивалями чаппи. Но собачье лобби оказалось сильнее, закон не прошел. Однако аргументация сторон видна. Зоошизы хотят спасать собак, нормальные люди хотят убрать собак с улиц. А воз и ныне там.

С 2018 года каждый регион может разработать собственные нормы по обращению с домашними животными. Однако «эффективно» этим правом воспользовались всего «около 20 регионов», посетовал первый зампред экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов (ЕР). Он предложил уже на федеральном уровне зафиксировать принципы обращения с домашними животными и ужесточить штрафы для их владельцев. «Нужна новая отдельная статья, предусматривающая обязательный учет, идентификацию и регистрацию животных, а также контроль за их разведением»,— заявил депутат. Господин Бурматов настаивает, что большинство бездомных животных — выкинутые хозяевами питомцы и их потомство. Более того, по словам парламентария, нападения и «покусы» нередко совершают домашние собаки, гуляющие без хозяев.

Однако остальные депутаты сконцентрировались на уже бездомных животных. «Если бесхозная собака находится на улице, ее нужно отловить. 30 дней подержать в приюте на случай, если объявится хозяин, а потом утилизировать»,— предложил Бийсултан Хамзаев (ЕР). Михаил Матвеев (КПРФ) заявил, что в первую очередь нужно избавиться от возможности возвращать отловленное животное обратно на улицу: «Почему мы решили, что после стерилизации и вакцинации оно перестало быть агрессивным?»

Позицию поддержала Нина Останина, и это стало основным предложением, которое рабочая группа намерена вынести на обсуждение на Совет Госдумы. Если его одобрят, в законе запишут обязательство региональных властей содержать собаку после отлова не менее 30 дней у волонтеров или в приюте и обеспечивать достаточное информирование граждан для поиска хозяев или новых владельцев. Право на усыпление должно оставаться, отметила Нина Останина, но добавила, что «реализация таких мер должна быть осторожной и надо все просчитать».

Вот тут можно прочитать про резонансные случаи нападения собак на людей от того же февраля 2025. Чтиво не для слабонервных: https://dzen.ru/a/Z73sCVGVMiY1tpt6

А лоббирует всю эту срань депутат Госдумы Бурматов, которого просто обожают на Пикабу. Тут можно почитать чем он был знаменит: «Это что за покемон?»: Чем прославился депутат Бурматов до «собачьего скандала» в Якутске

Крч, баталии идут давно, но собаки продолжают жрать людей, тревожные люди продолжают выгуливать свою зоошизу, а мы в той же точке. Потомушта закон от 2018 года как работал, так и работает.

И, бонусом, о том, как его принимали, статья от 2018 года с сайта Госдумы: http://duma.gov.ru/news/29273/

Цитаты оттуда:

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов отмечал, что на принятии этого закона вся общественность настаивала восемь лет. Он сообщил, что весь последний год Комитет работал над этим документом очень интенсивно: «Готовили его ко второму чтению, более 100 совещаний провел наш Комитет, 300 поправок было рассмотрено, предложенных депутатами ГД от всех фракций, членами Совета Федерации и Правительством РФ». Текст был согласован с 28 ведомствами.

Заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева подчеркнула, что «этот закон мог бы еще долго лежать на полке, если бы не активная позиция зоозащитников, которые добивались его принятия».

Ой, принятый под давлением зоошизов закон оказался херней и за прошедшие семь лет погибли и пострадали уже ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ! Как же так вышло! Никогда такого не было, и вот опять!

Но это всё цветочки. Скоро начнем говорить про деньги и вы вообще удивитесь.

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.
Пикабу.
ВК.
Телеграм.
МАХ.

Показать полностью
50

Про собачек. Изучаем закон

Итак. Давайте покопаемся в профильном законе и вытащим оттуда нас интересующее.

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Выдержки:

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Деятельность по обращению с животными без владельцев - деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные настоящим Федеральным законом

Статья 4. Основные принципы обращения с животными

Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:

1) отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;

2) ответственность человека за судьбу животного;

3) воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным;

4) научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Статья 16. Приюты для животных

7. Владельцы приютов для животных и уполномоченные ими лица должны соблюдать общие требования к содержанию животных, а также следующие дополнительные требования:

2) осуществлять учет животных, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками поступивших в приюты для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались

3) осуществлять стерилизацию поступивших в приюты для животных животных без владельцев

4) содержать поступивших в приюты для животных животных без владельцев и животных, от права собственности на которых владельцы отказались, до наступления естественной смерти таких животных либо возврата таких животных на прежние места их обитания или передачи таких животных новым владельцам

11. Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжелого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

При отлове животных без владельцев должны соблюдаться следующие требования:

1) стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, отлову не подлежат, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека;

Статья 20. Общественный контроль в области обращения с животными

1. Общественный контроль в области обращения с животными осуществляется общественными объединениями и иными некоммерческими организациями в соответствии с их уставами, а также гражданами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общественный контроль в области обращения с животными не осуществляется в отношении служебных животных, используемых федеральными органами исполнительной власти.

Интересный, канешно, закон. Такое чувство, что его собаки написали в своих интересах. А задача людей – кормить этих собак, кормить хуеву кучу общественных организаций и смотреть как этих собак чипируют, стерилизуют (или не стерилизуют) и "возвращают в прежние места обитания". То есть вот бегает стая собак. Всё, что по закону можно сделать – чипировать и стерилизовать их (это немалые деньги), а потом отпустить обратно, если они прямо не бросаются на людей. И ждать пока эти собаки не сожрут кого-нибудь.

Приюты нужны для того, чтоб собаки там на полном пансионе жили до своей естественной смерти. Не для того, чтоб найти хозяев. Смысл не в этом.

А в 20 статье наши любимые собакошизы регулируются.

Зашибись.

Про собачек. Изучаем закон

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.
Пикабу.
ВК.
Телеграм.
МАХ.

Показать полностью 1
3482

Продолжение поста «В очередной раз про собачек»2

Пришло в личку от подписчика:

Александр, вы вскрыли некий гнойник. Концепт стерилизации не работает. Дело в том, что за каждую собачку государство платит и не малые бабки. По итогу там тендеры висят по лямов 8. Которые выигрывают мутные приюты и питомники всякие.

Так вот они чипуют собак, но не стерилизуют. И выпускают. Затем эти собаки в течение года дают потомство. Что происходит потом? Правильно, новые тендеры. И всё это ещё сопровождается зоошизой хорошо подогреваемой в сети. Где на защиту бедных собачек встают грудью сумасшедшие люди. Кому это выгодно?

Если посмотреть в масштабах государства то сумма на борьбу с бродячими там не один лярд заложен вроде как. Вот тут и собака зарыта почему так много собак и почему они за год уже не одного ребенка загрызли.

И вся эта движуха вряд-ли на каком то контроле. Кто станет проверять собак?

Скрин мой, я уже бегло покопался.

Продолжение поста «В очередной раз про собачек»

И это не гнойник, это я открыл портал в Адъ. За 2025 год по теме "оказание услуг по отлову и содержанию" найден ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ТРИДЦАТЬ ОДИН (1831) ТЕНДЕР. Ебаный рот этого казино, теперь всё встает на свои места. Скоро покопаюсь подробнее, но покашто у меня появляется очень много вопросов.

Можете сами посмотреть: https://rostender.info/extsearch/advanced?query=4083657aa868...

Александр Картавых.

Показать полностью 1
1970

В очередной раз про собачек2

В очередной раз про собачек

Если че, я сторонник того, чтоб всех бесконтрольных животинок усыпляли. Моя эмпатия сюда не распространяется вообще. Тут уж извините, но если собачка никому не нужна, то надобно ей без боли и страданий умереть. А если вас это не устраивает, то вы стройте за свой счет приюты (и полностью их обеспечивайте, канешно) и спасайте там животинок. Но когда приюты переполнены, то всем остальным собачкам тоже надо умереть. А собачки плодятся в геометрической прогрессии, у них проблем с демографией вообще ноль. И они занимают любое свободное жизненное пространство, какое им будет предоставлено. Поэтому сколько бы его не было, но в итоге мы всё равно упремся в то, что "хвостиков" слишком много и нужно бы некоторому количеству утилизироваться.

Есть концепт того, что если собак отстреливать, то их становится ещё больше. А вот если их стерилизовать, то они сидят-пердят на текущем ореале обитания и больше не плодятся. И он такой, туповатый. Не работающий. Потомушта даже долбоебу очевидно, что если собак на текущем ореале становится слишком много, то они не принимают решения взяться за руки и вымереть нахуй. Они просто начинают ЗАВОЕВЫВАТЬ себе новые территории. И всё. И в чем тогда вообще смысл? Ну, условно, у помоек уже сидят стаи привитых песелей. Значит свеженародившиеся, вытесненные с этих угодий – пойдут в более рисковые. Например, нападать на людей и отбирать еду у них. А чтоб было удобнее – нападать надо на слабых, тоесть женщины-дети. И стаей, чтоб точно не убежали и не откидались.

Крч, это ПРОБЛЕМА, которую нужно решать. Не гуманно, а так, чтоб она решалась. И города были и оставались безопасным местом для жизни ЧЕЛОВЕКА. И решается эта проблема по двум векторам:

1. Уменьшение кормовой базы. Никаких открытых помоек, никаких способов найти собаке пропитание в городе.

2. Отстрел любой несанкционированной живности в рамках городской англомерации.

Недовольные таким раскладом могут жить в шалаше в лесной чаще, завести вокруг себя стаю какой угодно живности и гармонично с ней сосуществовать. И всё кайф. Никому не мешаете, живете в гармонии с дикой природой. А если "хвостики" вам отгрызут ебало, то никто не будет плакать.

Александр Картавых.
Подпишись на актуальное о России и мире.
Пикабу.
ВК.
Телеграм.
МАХ.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!