Серия «Моя Нива Шевроле»

21

Нива. Как я лампочку менял

Заметил я, что не горит у меня правый ближний свет. Сходил в интернет, посмотрел какие там лампочки, как меняются. Купил лампочку, полез менять. Снимаю резинку защитную лезу внутрь. Там чета как-то странно все, ни как в видосах. Снял одну скобку, там вторая стоит. Вторую снял, лампочку достал, совсем не такая лампа, как на видосах. Странно, думаю. Включил ближний измеряю напряжение, напряжения нет. Ну думаю пипец, проводка где-то отвалилась или еще какая-нибудь хрень. Собираю все назад. Две скобы назад вставляю. Нахрена там вторая не понятно.

Собрал все назад, смотрю на фару, и понимаю, что залез туда где дальний свет вместо ближнего. Лезу в правильное место. Снимаю резинку, там почему-то скобы нет. Просто лампочка воткнута. Странно. Пытаюсь ее оттуда достать, не достается. Я подумал, наверно она в каком-то положении только вставляется, а потом проворачивается и тем самым фиксируется. Крутил ее туда сюда, нифига не помогает, не вылазит и все. Внутрь хрен заглянешь, мешается бачек с омывайкой. Снял на телефон видео, смотрю А там какой-то гений, чтобы закрепить лампочку, не придумал ничего лучше как подогнуть часть корпуса, куда лампа вставляется. Я отогнул корпус, лампа вылезла.

Вставил новую лампу и думаю, какого хрена. Ведь скоба от этой лампы это как раз та, которая нахрена-то воткнута вторым номером там где дальний свет. Достал ее оттуда, поставил на место. Действительно, это она и есть. Это хорошо, что я нечаянно в дальний свет залез, а так бы и не знал что вторая скоба там, пришлось бы тоже колхоз какой-то лепить.

Мораль сей басни такова. Самое страшное в старой машине не то, что скоро сломается, а то что уже "починили" различные "мастера".

11

Нива. Чиним тормоза

Итак. ТО пройден. Машина зарегистрирована. Колодки вкруг куплены. Пора заняться тормозами.

Как мы знаем после ТО, тормозит кое-как одно переднее правое колесо. Значит, будем начинать с левого. Снимаю колесо, смотрю на колодки, а они нормальные. Толщина почти как у новых. Почему не тормозит? А потому что там, оказывается аж 3 поршня, и из трех поршней один ходит, второй дергается, а третий колом. Посмотрел на это дело, делать нечего, нужно колесо назад ставить. Дай, думаю, новые колодки воткну, не зря же покупал. Вставляю колодки, а они не вставляются! Один край заводишь второй не встает. У старых колодок у металлического основания все грани перпендикулярные. А у новых клином как будто их вырубали из листа. К такому меня жизнь не готовила. Собрал все назад. Колодки решил дома шлифануть болгаркой.

Открутил правое колесо. Сразу стало понятно, почему оно тормозит. Колодки стерты неравномерно. Поршня заклинило в обратную сторону, не влазят назад. Отверткой развел колодки, потом нажал тормоз и так несколько раз. Мож че расшатается там.

Собрал все назад. Пошел домой думать, как сделать все по красоте. То ли новые суппорта купить, то ли поршни с резинками поменять. Полез в интернет смотреть что почем. Посмотрел цену суппортов. Внезапно оказалось что можно ставить от восьмерки суппорта с большим поршнем. Но идея мне не очень понравилась, так как этот суппорт не встает на штатное место как есть, а нужно шайбочками какими-то его центровать. В итоге решил обойтись на первый раз ремкомплектом резинок и новыми поршнями. Заказал все это дело, а еще новые штуцеры под больший ключ.

Также посмотрел видосы про то, как легко и непринужденно снимаются на Ниве барабаны задних тормозов. Впечатлился так, что решил пока туда не лезть. Остаться без барабана пока в мои планы не входило.

Через неделю, наверно, пришли запчасти. Побежал снимать суппорта. Снял сначала один. Посмотрев умные видосы, решил выдавить поршни педалью тормоза. В результате один верхний выпал, два остались. Суппорт хотел открутить вместе со шлангом, но посмотрев на состояние тормозной трубки, решил, что на нее лучше лишний раз не дышать. Открутил шланг от суппорта, притащил домой. Средний поршень выдавил отверткой через отверстие, куда шланг прикручивается. А вот с нижним мудохался пол часа пока его выковырял. Новые штуцеры пригодились, пока откручивал старые, все грани им поскручивал. Заквасил в ведре с мыльной водой. Оттер все что можно оттереть.

Самые ответственные места в цилиндрах - это проточенные пазы под уплотнительные кольца. Их просто так не прочистишь. Хорошо что дома есть гравер и куча круглых щеток. Только ими удалось туда залезть. Пыли оттуда вылетело дофига. Они еще, как мне показалось, хитро проточены не параллельно плоскости цилиндра, а чуть под углом. Так что когда вставляешь резиновое кольцо, оно наружным краем стоит вровень со стенкой цилиндра, а внутренним немного выступает.

В общем, почистил, воткнул резинки. Новые поршни, слегка смазав тормозухой, впихнул на места.

На следующий день поставил суппорт на место. Так как я понимал, что прокачивать тормоза мне придется одному, я вместе с ремкомплектом заказал вакуумный насос ручной с комплектом всяких трубочек и разных наконечников. Очень удобная оказалась вещь. Открутил штуцер и просто высасываешь вакуумом тормозуху с воздухом. Главное - за уровнем в бачке следить.

Успешно справившись с левым суппортом, повторил все операции на правом. Только в этот раз поршня выдавливал более равномерно, подставлял что-то, чтобы они все три вылезли но не до конца. А дальше мойка, чистка, сушка, сборка, прокачка. И вот за 3 дня передние суппорта починены.

А как же новые колодки? Я подточил их болгаркой, и, казалось бы, теперь то все должно подойти, но не тут-то было. По направляющим в этот раз не возникло проблем. Колодки не влезли по толщине! Суппорт просто не налазил на них. И это при том, что диск уже не новый. Пришлось поставить с одной стороны диска новые колодки, а с другой - старые. И через некоторое время, когда новые колодки чуть стерлись поставить другие половинки.

А задние барабаны я не снимал до сих пор. Полгода уже вожу с собой новые колодки и тросик ручника. Как потеплее станет, попробую снять. Вдруг мне повезет и кто-то когда-то их уже снимал. А может даже смазкой какой-нибудь попшикал внутри чтоб не прикипали, кто знает.

Показать полностью
11

Нива. Постановка на учет

Машина куплена. ТО пройден, настает день постановки на учет. Еду в Светлогорск.

Добрался туда без приключений. Нашел отдел ГАИ. Подошел к окошку, оттуда меня послали на стоянку для осмотра транспортного средства. Заехал на стоянку, раскрыл капот, стою жду. Инспекторы вдвоем ходили туда, сюда промеж машин, сверяли номера и документы. Причем один из них явно был старший, а второй стажер. Старший раздавал ЦУ, а младший их исполнял. Подошли к моей машине. Старший, младшему дал указания, смотри сюда, смотри туда. Не понравился ему мой вин на кузове. Грязный говорит, очищай. Че он там не разглядел ХЗ, не такой уж он был и грязный. А у меня как назло ни одной салфетки или бумажки, ничего. Хорошо, спросил у людей, дали влажную салфетку. Это мне еще повезло. На прошлой машине инспектор прыснул на вин каким-то растворителем и "очистил" VIN не только от грязи но и от краски. Сверив номера, мне на моих документах просто написали "Осмотрено" (Можно было самому написать). И с этой волшебной надписью я пошел обратно в очередь подавать документы.

Отстояв очередь, добрался до окошка. Там мои документы приняли. Благо я все оформил через ГосУслуги и все там же оплатил. Никаких вопросов к документам не возникло. Документы обратно я ждал целый час. Принимали документы 3 инспектора, а заполняли всю инфу две тетеньки. У каждой на столе лежала стопочка документов и они их оформляли.

Наконец через час мне таки вернули документы и новые номера. Схватил все это дело в охапку. И побежал на парковку. Воткнул новые номера и счастливый и довольный поехал домой.

Дело было летом, погода была жаркая. Я включив вентилятор посильнее еду домой. И вдруг в машине стало тихо и завоняло проводкой. Я напрягся, но никак не мог понять что случилось. Пока принюхивался, вроде и запах пропал. Может с улицы что засосало, подумал я, успокоился и поехал дальше.

Что произошло на самом деле я узнал только когда собрался снова куда-то ехать. Включил вентилятор, а он не работает. И только тогда я понял почему стало тихо, и почему завоняло. Приготовившись к худшему (к мертвому мотору печки) я полез в блок предохранителей. Где моему взору предстала великолепная картина, к которой я не был готов. Один из предохранителей был намертво запаян черным пластиком корпуса. Блок предохранителей расположен не вертикально, а немного завален верхним краем вперед. Судя по всему предохранитель нагревался и плавил пластик вокруг себя, который стекал на сам предохранитель и запаивал его. Вытащить его не представлялось возможным, пришлось снимать блок и тащить домой. Хорошо что у меня есть гравер, которым я отколупал весь оплавившийся пластик. Мне еще повезло что контакты не сильно уплыли со своего места и мне удалось воткнуть на место другой предохранитель.

Позже ища в интернетах информацию, почему так могло произойти. Нашел инфу, что мотор печки в пике потребляет ток 18А. А предохранитель с завода там стоит на 25! Зачем, загадка. Получается сила тока была больше 20А но меньше 25А. Предохранитель не мог сразу сгореть, но грелся так что оплавил корпус блока.

Сейчас у меня там стоит предохранитель на 20А и вентилятор я больше 2-ки не включаю. В таком режиме уже полгода все работает. Выглядит как-то так.

Итого, третий выезд на Ниве и чуть было не помер блок предохранителей. Самое веселое, что что бы ни случилось, в интернете всегда есть статьи где у всех уже так было. Причем не только на Нивах, но и на другом Автовазе. Традиции из поколения в поколение передаются видимо.

Ну а дальше, так как все официальные мероприятия закончены, пора заняться технической частью. А именно тормозами, которые тормозят как оказалось практически только передним правым колесом.

Показать полностью 2
10

Нива. Техосмотр

Итак, машина куплена. А значит нужно ставить её на учет. А значит нужно пройти техосмотр.

В прошлый раз я проходил техосмотр на заправке. Заехал на заправку, отдал специально обученной тётеньке 1.5к рублей и получил заветную бумажку, что моя Honda ещё совсем молода, стройна и грациозна в свои на тот момент 20 лет.

Нынче же все поменялось. На заправках, внезапно, техосмотр никто не делает. Да и не на всякой СТО заветные бумажки раздают. Пошарив по интернетам, нашёл сервис. Естественно поближе к трассе, чтоб по городу не мотаться. В назначенный день, приехал туда. Там оказалась какая-то станция, где обслуживают тягачи и фуры. Чуть погодя меня позвали заезжать в гараж. В гараже машину отфотали со всех сторон, обязательно со мной внутри, и начался собственно процесс ТО.

Нужно было заезжать на ролики передним и задним мостом. Такого позора я за всю жизнь не испытывал. Раз 10 на этих роликах я заглох. Этот дурацкий баг с падающими оборотами. Чел который делал осмотр наверное был в шоке. Страшно представить какие мысли обо мне крутились у него в голове.

Кое как я таки заехал на эти ролики нужными частями. Машину потрясли, проверили тормоза. Чел подошёл и говорит. Как ты ездишь, у тебя из всех колес более менее тормозит одно переднее правое. Я говорю, хз только купил. А у самого в голове уже крутятся мысли, что щас отправят меня тормоза чинить, а потом заново приезжать. А у меня уже на ГосУслугах визит в ГАИ забронирован. Но слава богу все обошлось. С меня только взяли дополнительно 350 рублей, якобы за дополнительный осмотр, на который я должен явиться, когда починю тормоза. Но техосмотр выписали полноценный. Я довольный и счастливый схватил заветную бумажку и помчался домой.

Выезд из этого сервиса был не очень удачный, нужно было на нерегулируемом перекрёстке пропустить всех и повернуть налево. Машин как на зло было много, а с моими скилами быстро трогаться с места, я как-то очковал это делать. Стою я значит очкую, всех пропускаю и вижу в зеркало, что сзади пристроилась машина ДПС. Очковать стало гораздо веселее. Время идёт, я все не решаюсь тронуться, хотя и моменты уже были. Тут вдруг дорога освободилась и я со всех колес ломанулся налево. Да так лихо это сделал, что только потом заметил, что машина которая стояла с другой стороны перекрёстка не повернула тоже налево, а поехала прямо. А значит я выезжая на перекрёсток обязан был её пропустить, а потом повернуть. Ну, думаю все, приехал. Щас меня ДПС-ники сразу и заметут. Не успел ещё машину на учет поставить, а уже нарушаю. Но то-ли они не заметили, то-ли у них дела поважнее были, они обогнали меня и уехали.

В общем доехал я до дома и пошёл в интернет смотреть почём там колодки. Потому что если тормоза не тормозят, это же колодки. Ну очевидно же.

Колодки в итоге купил в местном магазине. Передние, задние и тросик ручника на всякий случай. Но сразу туда не полез. Решил сначала на учет поставить, а потом уже заниматься этим всем.

Итого второй выезд на Ниве - минус тормоза. Впереди постановка на учет, но об этом в следующий раз.

Показать полностью
18

Нива, ручки в кучку

Нива, ручки в кучку Нива, Chevrolet Niva, Внедорожник, 4х4, Offroad, Длиннопост

Итак. В тот же день, как я купил машину, я поехал в тихое безлюдное место чтобы: во первых - потренироваться трогаться на механике, во вторых - пощупать, что же это такое понижающая передача и как это все работает.

Приехав в СНТ "Сосновка". Я решил сначала проверить понижайку. А заодно проверить будет ли Нива ехать на холостых. Воткнул понижайку, отпускаю сцепление и, о чудо, она катится без газа по всяким ямам, плавно переваливается туда-сюда. В общем красота. Втыкаю вторую и она так же без газа продолжает ехать только быстрее. По колдобинам уже не так приятно ехать, потому-что начинает туда сюда тебя трясти в салоне.

Поползав по дороге взад-назад. Решил воткнуть блокировку дифференциала. Тянул ручку и так и сяк, нифига не получается. Сразу скажу за пол года владения мне так и не удалось воткнуть блокировку. Я посмотрел видосы, где пишут, что нужно на небольшом ходу тянуть ручку и при этом рулем вправо лево крутить. Попробовал - нифига не получилось. Видимо до меня ее включали ровно никогда раз за все время владения. Я даже в книжке инструкции прочитал ровно те же рекомендации, что нужно медленно ехать и крутить туда-сюда руль. До сих пор не понимаю как поворот колес связан с не втыканием блокировки. Помучавшись еще чуток, я забил на это дело и поехал кататься дальше.

Увидел интересную дорожку, я свернул на нее и покатился на понижайке. Дорожка шла через заросшую болотину, отсыпана довольно высоко, справа и слева трава с меня ростом. Скоро обнаружилось, что дорожка поворачивает направо и ведет ровно к одному домику во двор. Я подумал что, нужно как то развернуться. В том месте где был поворот вроде было чуток места и какая то куча срубленных кустов. Я решил что разворачиваться буду тут, поверну направо, а потом задом чуть свешусь назад и развернусь. Так я и начал делать. Когда свесился назад, вспомнил чему учили в автошколе, а именно на эстакаде трогаться в подъем с ручника. Натянул ручник, хотел отпустить тормоз а машина покатилась назад. Так я узнал, что ручник у меня держит мягко говоря не очень.

Ситуация сложилась забавная. Сзади меня яма с кучей сухих кустов. Нужно тронуться вперед, но для этого нужно отпустить тормоз и нажать на газ, а у меня с этим проблемы. Машина глохнет, если оборотов заранее не накрутить. Но крутить то некогда. И вот я раскорячился. Одна нога на сцеплении, вторая одновременно жмет и на на тормоз и на газ. Как-то все-таки я изловчился и выскочил оттуда.

Еще немножко покатавшись, поехал домой. Впечатлений гора, мыслей тоже. Ведь нужно ставить машину на учет, в для этого нужно пройти техосмотр. Но об этом потом в следующий раз.

Показать полностью 1
61

Нива, Приключения начинаются

Скоро 40.

Чем ближе к 40 годам, тем сильнее стало посещать непреодолимое желание завести гараж, понабрать инструмента, купить машину. И чтобы в гараже целыми днями своими руками крутить гайки, варить железо и всякое такое. Ну и машина естественно должна быть внедорожником.

Какая машина лучше всего подходит для этих целей? Ну конечно же Нива. Конструктор для больших дядь. Шедевр отечественного автопрома. Кривыми руками что нибудь закосячить не страшно. А запчасти порой дешевле чем детские конструкторы. Уаз конечно тоже конструктор, но бюджет пока не позволяет.

Прокатился на Ниве 3Д. Все хорошо, но сев на заднее сиденье, понял, что совсем уж печаль. Места катастрофически мало.

Начались просмотры объявлений. Машины попадались разной степени убитости и кастомизированности, естественно не вписанной в ПТС. И тут внезапно по пути на работу увидел объявление. Позвонил в салон, спросил что и как. А вечером пораньше уйдя с работы прилетел смотреть.

Нива Шевроле 2011 года, рестайлинг от Bertone. Слегка покоцанная, там и тут жуки, но так даже интереснее. Примерно через час я стал счастливым обладателем отечественного внедорожника.

И... Приключения начались.

Первое приключение началось сразу, буквально на стоянке автосалона. Так я на механике последний раз ездил году этак в 2005-м. Решил на стоянке потренироваться трогаться с места. И оказалось, что я не могу тронуться. Отпускаю плавно сцепление, добавляю газ - обороты падают и машина глохнет. Никогда такого не было. Ни на копейке, на которой учился, ни на Ниве деда, на которой успел несколько раз прокатиться. Помучавшись с пол часа на парковке, выработал тактику: дать сначала побольше оборотов, потом трогаться. Стало получаться стабильно трогаться. Позже выяснилось, что это не я ногожопый, а действительно есть проблема на низких оборотах которую я до сих пор не победил. Но это другая история.

До дома нужно было добираться километров 30, от Калининграда до Зеленоградска. Благо в Калининграде нужно было проехать всего 2 перекрёстка, а дальше по трассе и в Зеленоградске буквально 2 раза направо повернуть. Героически преодолев перекрёстки и выбравшись на трассу чучуть расслабил булки. Страшное позади.

Пока ехал по трассе, понял о чем таком рассказывают во всех видосах. Что Нива не едет, мотор слабый и т. п. Единственной машиной, которая у меня была раньше, была Honda Shuttle. Минивэн с мотором 2.3 на 150 лошадей. И я как то привык, что когда на газ нажимаешь, машина ускоряется. А на Ниве почему-то когда газ нажимаешь, ничего не происходит. Газ в пол жмёшь, а результата нет почти. Ну да ладно. Куда мне торопиться, я же на внедорожнике еду. Скорость не главное. Кстати спидометр, врет километров на 10 в плюс. Возможно для того, чтобы совсем уж не чувствовать себя ущербным.

Нива, Приключения начинаются Нива, Chevrolet Niva, Внедорожник, 4х4, Offroad

Добрался до дома. Жив, цел, орел! Удивил жену и сына. Ведь ещё с утра даже разговоров не было о машине, а вечером вот она уже стоит на парковке. Вечером решил поехать потренироваться переключать передачи и попутно выяснить как же работают все эти понижайки и блокировки, ведь раньше никогда не ездил на полноприводных машинах.

В этот вечер меня ждал первый небольшой сюрприз от Нивы, но об этом в следующий раз.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!