Камино де Сантьяго. Часть седьмая - как я сдохла, мы опоздали, но все закончилось хорошо
1я часть Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка
2я часть Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка»
3я часть Камино де Сантьяго. Часть третья - дождь, туман и пугающие немцы
4я часть Камино де Сантьяго. Часть четвертая - переход через границу
5я часть Камино де Сантьяго. Часть пятая - уходим от океана
6я часть Камино де Сантьяго. Часть шестая - вверхДень десятый
Тупо шли. Пришли в городок Калдаш де Рейс. К вечеру у меня заболела правая нога, и гулять я не пошла, а пошла на массаж. Массаж крутой, но нога меньше болеть не стала.
День одиннадцатый.
Сначала мы собирались дойти до городка Падрон. Но знакомые австрийские девушки открыли нам страшную тайну - если свернуть с основной тропы и взять восточнее, то можно прийти в францисканский монастырь святого Антония. Там есть 13 келий (26 коек) для пилигримов. Мы, конечно, загорелись идеей ночевать в монастыре и двинули туда.
Нога болела, но только когда я останавливалась, в движении было нормально. Поэтому 19 км мы прошли не останавливаясь вообще, я боялась, что если остановлюсь - то дальше не смогу. В принципе я была права - мы дошли до монастыря, я села на ступеньки и тупо разрыдалась от боли. Дальше я до вечера рассекала практически на одной.
Вечером в монастыре проводили мессу только для пилигримов. Во всей церкви было только 28 пилигримов, трое одетых в белое с золотом падре и суровый монах в грубой рясе, подпоясанный веревкой. В конце всем нам выдали благословение именем святого Франциска. Благословение выдавали в виде бумаги на латыни, но нам сказали, что каждый паломник должен услышать его на родном языке. Для этой цели у них есть папка с переводами этого текста на большинство языков мира. Нас всех опросили по поводу родного языка, затем от каждой языковой группы выбрали по одному представителю, и они зачитывали благословение остальным. Веселее всего было итальянцу Паоло, который оказался единственным италоговорящим в тот день, так что он зачел текст самому себе, но громко и с выражением.
Также к вечеру стало понятно, что дальше я идти не смогу.
Кстати, вы заметили, что в альберге было 26 мест, а пилигримов 28? Это потому что последними пришла пара из Белоруси (кажется), и им мест не хватило. Но они договорились, что им разрешат спать на полу в столовой.
День двенадцатый
Это должен был быть последний день - 28 км до Сантьяго. И я была в полном ауте, на ногу можно было наступать чисто условно. Делать нечего - мы решили, что я доеду до Сантьяго на поезде, а напарник достойно завершит путешествие. Итого в 6.30 утра он рванул вперед, а я спокойно позавтракала и отправилась на станцию.
До станции было 2.5 км, и я хромала туда больше часа. Ужас.
Я была не одна такая - уже на станции я познакомилась с англичанкой, которая оказалась в такой же ситуации - она стерла ноги до мяса, и дойти последний день не смогла.
В остальном у мня все прошло супер гладко - села на поезд, за 30 минут доехала до Сантьяго, дохромала до альберги (еще час на очередные 2 км), заселилась, села ждать напарника.
В 11 утра он написал мне, что ему осталось 11 км. Я прикинула, что это часа два ходу и ждала его к 13.
Когда он не появился в 13 - я решила, что он остановился пообедать.
Когда он не появился в 13.30 - я решила, что обед был плотный.
Когда он не появился в 14 - я начала волноваться и слать смски. Он на них не отвечал.
Когда он не появился в 15 - я начала звонить. Телефон был выключен. Я нашла в телефоне скан его паспорта и начала продумывать, что говорить полиции.
Когда он появился в 15.30 - я была счастлива. (Вот вам простой способ сделать женщину счастливой).
В общем, сработал закон Мерфи. Именно в тот день, когда он шел один, у него сломался телефон. Соответственно шел он по стрелочкам, но в городе это уже не сработало. К счастью, он помнил, что мы вроде как должны ночевать в здании какой-то старинной семинарии, зашел в первый же отель, узнал у них адрес туристического центра, зашел в туристический центр, они поняли о какой семинарии шла речь и наконец профит! нашел меня и наше жилье.
Мы тут же рванули (условно рванули, я скорее ползла) в сторону центра пилигримов. Нам надо было получить компостеллу - документ о прохождении паломничества. И тут нас ждал грандиозный облом. Оказалось, что в день выдают не более 1500 компостелл. Для получения раздают номерки, и последний номерок был выдан в 14.30. Больше в этот день номеров не было, а завтра мы должны были уезжать в Мадрид.
Неожиданно одна женщина, стоящая перед дверью, предложила отдать нам один номер. Мы так и не поняли, в чем там было дело, походу какая-то ее подруга раздумала получать компостеллу в этот день. Итак, у нас был 1 номер на двоих. Мы даже немного поспорили, кому идти, но напарник очень уверенно сказал, что по-любому пойдет еще раз через пару лет, так что номерок мой.
В ожидании нашей очереди мы прогулялись по центру, пообедали и минут за 20 до номера вернулись к центру. Я зашла внутрь и нос к носу столкнулась с парой немцев, которых мы последний раз видели еще в Каминье (смотри часть четвертую). Оказалось, у них номерки на 10 номеров после моего. Слово за слово, я поплакалась о нашей беде, и тут Себастиан предложил отдать Антону свой номер. Дескать они остаются в Сантьяго еще на пару дней и получат свои бумаги завтра. Это было такое счастье! (И вот вам еще один способ сделать женщину счастливой). И мы таки получили свои компостеллы!
Фотографии красивых бумаг на латыни и испанском будут отдельным постом, а вот фотки последних трех дней на маршруте:
Город Калдаш де Рейс со своими пальмами
Осталось всего ничего!
Монастырь святого Антония
Кстати говоря, именно миссионеры из этого монастыря первыми привезли в Европу из Америки перец падрон. Его до сих пор там выращивают, так что эта плантация перца возможно помнит времена Колумба!
Наша альберга в Сантьяго - семинария 16 века.