Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка1
Краткое содержание: в сентябре 2019 я почти прошла Путь святого Иакова. И вот решила об этом написать.
В сентябре 2018 года моя хорошая знакомая начала публиковать на своей страничке отчет о том, как она прошла Камино де Сантьяго. Эти записки запали мне в душу, и я я начала серьезно задумываться о том, чтобы повторить это ее приключение. Об этом, а также о том, что боюсь идти одна, я заикнулась на офисной кухне - и внезапно наш сисадмин предложил составить мне компанию. Так сформировался состав будущей экспедиции.
Небольшой экскурс в историю и в географию. Камино де Сантьяго - путь святого Иакова - это самый популярный паломнический маршрут Средневековья. Со всех концов Европы паломники шли на запад Испании, чтобы поклониться мощам святого Иакова. В 12 веке прошедшим маршрут стала предоставляться индульгенция и популярность такой прогулки выросла в разы (неудивительно, под благовидным предлогом оставил жену и детей дома, побродил по живописному Иберийскому полуострову, и еще и грехи отпустили). Большая часть "каноничных" маршрутов начинается из Франции и включает в себя Пиренеи. Но есть и более простые варианты, например португальский.
Португальский путь - Camino Portugues - идет с юга на север из Лиссабона. В Порту он разделяется на 2 маршрута - central (материковый) и da costa (береговой). На территории Испании они сходятся вновь. Путь из Лиссабона занимает около месяца, мы же хотели провести в пути 2 недели - стандартный отпуск. Было решено идти из Порту (так, кстати, делает большинство). И мы единогласно выбрали маршрут da costa - 150 км вдоль Атлантики, мечта! Итак, нам надо было пройти 270 км. Вот вам прикольная карта берегового маршрута, скачанная из интернета.
Принципиальное решение идти было принято в декабре 2018. При этом сам поход мы планировали на сентябрь 2019 (да, мы прям задолго готовились). Сентябрь казался нам отличной идеей с точки зрения погоды - уже на так жарко, но все еще мало осадков. Плохая новость - он показался отличной идеей не только нам. В сентябре на португальском Камино самый наплыв народа.
В марте мы купили билеты (да, на сентябрь. Да, я люблю четкое планирование). Нормальных рейсов в Порту мы не нашли, поэтому было решено лететь в Лиссабон, а там садиться на поезд. Билеты туда были взяты на пятницу, 13е сентября. Веселенькая дата, правда?
Снаряжение:
Собственно практически все, что нужно у нас уже было. Оставалось только два вопроса: обувь и спальник. Треккинговые кроссовки я купила в мае, и каждый летний выходной день проходила в них минимум 20 км. Нога у меня нестандартная, кроссовки сначала терли, потом подтирали, но к сентябрю сели по ноге прям идеально.
Спальник я изначально вообще брать не планировала, ведь все ночевки предполагались в помещении. Не слишком доверяя казенному белью, я хотела взять хлопковый вкладыш для спальника и спать в нем. Но в конце концов решила купить самый дешевый и легкий декатлоновский спальник (600 рублей!). Забегая вперед скажу, что обошлась бы и без него, но он добавлял уюта в мире резиновых простыней и колючих совковых одеял (откуда в Португалии это орудие пыток?!).
Остальное снаряжение стандартно: пара смен одежды, накидки на себя и на рюкзак, нож, аптечка, купальник. В последний момент было решено взять посуду. Неверное решение - не пригодилась абсолютно, только проболталась в рюкзаке всю дорогу. Итоговый вес рюкзака оказался 6 килограмм.
Продолжение следует...