6

Камино де Сантьяго. Часть третья - дождь, туман и пугающие немцы

Первая часть: Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка

Вторая часть: Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка»

Отважные путешественники (это мы) были уверены, что подъем в 6.30 утра - это подвиг, на который способны только мы. Этим своим поступком мы должны были поразить всех окружающих и вырваться далеко вперед (идти хотелось не особо пересекаясь с другими пилигримами). Ага, размечтались...

В 6.30, когда сработали наши будильники, альберга была уже наполовину пуста. Уже ушли и австрийские девушки, и ирландские дедушки, затягивали рюкзаки и наши соседи по комнате - пожилая пара португальцев (как они умудрились полностью собраться, не разбудив нас?!). Короче, мы чуть не стали последними уходящими. А последнему уходящему надо запереть альбергу и отнести ключ куда-то в другое место, а описание этого другого места есть только на португальском... короче быть последними нам вообще не хотелось, поэтому в 6.50 мы уже рвали когти из Повоа де Варзим. Причем рвали настолько успешно, что в результате на маршруте обогнали почти всех опередивших нас на старте. Не то чтобы мы с кем-то соревновались, просто держали комфортный обоим довольно быстрый темп.

В целом второй день был похож на первый, пока мы не дошли до городка Эшпозенде. Там мы хотели повторить подвиг с купанием в Атлантике, но стоило нам только переодеться в плавательные костюмы, как сверху хлынула такая стена дождя, что в океан залезать уже и не пришлось. Быстро натянув одежду и защитив рюкзаки накидками мы рванули дальше. К счастью до альберги было уже рукой подать.

До открытия альберги было еще полтора часа, дождь не прекращался. Под деревом у дверей сидели двое грустных поляков, так что в очереди в альбергу мы оказались под номерами 3 и 4. В течение часа подтянусь почти все, с кем мы расстались утром. К моменту открытия мокрыми были все и всё. Впрочем вкусный обед в обществе австрийских леди примирил меня с этим миром.

На следующий день стало ясно, что погода изменилась. С утра поднялся настолько густой туман, что ничего толком не видно было уже в 5 метрах. Первую половину пути в этот день мы шли по лесу вместе с австрийскими девушками и двумя развеселыми немцами. Честно сказать, пейзаж напоминал триллеры типа "Сонной лощины", а тут еще и немцы начали издавать стенающие звуки, подкрадываться сзади и развивать тему серийных убийств на тропе.

В общем когда лес закончился, а длинноногие немцы ушли вперед, я даже порадовалась.

В этот день нам надо было добраться до города Виана ду Каштелу. Он славен прежде всего тем, что у них есть мост, который спроектировал сам Эйфель. А еще у них очень старая альберга, которая конечно дико историчная и т. д., но отзывы о ней очень не очень. Поэтому я заранее забукала частную альбергу по 12 евро (муниципальные обычно стоят 6-8). Забросив туда вещи, мы отправились гулять по городку.

Над Виана ду Каштелу возвышается холм, на вершине которого воздвигнут собор святой Лючии. При нем тоже есть альберга, но я не решилась бронировать в ней места, потому что судя по карте это 3 км в гору. Проделать такой фокус с рюкзаком за плечами после 25 утренних километров я бы не смогла. Так вот. ТАМ ЕСТЬ ФУНИКУЛЕР!!! Это был облом из обломов, потому что альберга на холме нам безумно понравилась, и в ней оставались места. Но переигрывать брони было уже поздно.

Продолжение следует...

А теперь немного фото

Утро второго дня - погода еще хорошая.

Утро третьего дня - туман.

День третий. Мрачные дороги Камино.

Собор святой Лючии на холме

Вид от собора вниз на город. Виден тот самый эйфелевский мост.