7

Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка»

Первая часть тут: Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка


У меня был идеальный план. 12го сентябряв в 18 часов я должна была прилететь из командировки, доехать до дома, перекинуть нужные вещи из чемодана в рюкзак, выспаться, и 13го в 13 часов улететь в Португалию. Ага, щаз...


Вместо этого 12го я застрала на 6 часов на пересадке в Риге. Время вылета в Санкт-Петербург сдвигалось 3 раза, я уже была морально готова бежать брать другие билеты и лететь в Лиссабон прямо из Риги. Правда так и не придумала, куда девать чемодан с цивильными командировочными вещами. Слава мирозданию, в половину первого ночи мы все-таки улетели. Дома я была в 4 утра, из вещей переложила только косметичку, подремала 4 часа и рванула обратно в аэропорт. И таки улетела. При этом надо понимать, что рюкзак я собирала за 2 недели до поездки, перед тем, как уехать в командировку. И за 2 недели совершенно забыла, что именно туда положила. Так что дальше у меня всю дорогу были интересные открытия в стиле "ОМГ, нафига я это взяла?!"


Субботу 14е мы провели в Лиссабоне (провели с пользой, зашли в кафедральный собор и купили паспорта пилигримов), вечером уехали в Порту. В воскресенье 15го мы встали в 6 утра и начали наш Путь.


Те, кто начинают Путь в Порту имеют две основные опции. Исторический маршрут начинается от кафедрального собора в центре города. И дальше 10 километров через город, причем в основном через спальные окраины. Мы же выбрали второй вариант - доехали до конечной станции метро и пошли оттуда.

Из рассказов и путеводителей мы знали, что должны быть желтые стрелочки, указывающие путь. Выйдя на набережную Атлантики мы тут же принялись их высматривать. И ничего. Я даже волноваться начала, но тут нас за 5 минут обогнали три мужика с рюкзаками, 4 мужика на велосипедах и две бабушки с палками - и все по очереди сказали нам "Buen Camino", и мы поняли, что идем правильно.


Вообще в Португалии со стрелочками полный бардак. Они намалеваны в самых неожиданных местах. Свою первую стрелку мы в результате нашли где-то через километр после начала...


Погода стояла прекрасная! Середина сентября в Португалии - это чудесно (так нам тогда казалось)! Искупались в Атлантическом океане, повалялись на пляже, добавили здоровенную дозу к летнему загару.

Побережье Атлантики на севере Португалии представляет собой почти прямую линию, состоящую из пляжей, перемежаемых небольшими скальными участками. То есть если идти в сторону Испании, то слева почти всегда будет океан и песок, а справа - одноэтажная застройка перетекающих друг в друга деревень. Это очень круто, воздух просто невероятно вкусный, ну и шум прибоя 24/7 неимоверно радует.


Наш план на первый день был пройти 21 километр до не слишком интересного городка Вила ду Конде. Пришли. Увидели, что до открытия альберги (хостела для пилигримов) еще целый час. В очереди в альбергу грустно сидели 3 усталые дамы. Садиться рядом с ними нам показалось унылой идеей. Протопали еще 4 километра до также не слишком интересного городка Повоа де Варзим - и там обнаружили невероятно уютную и уже открытую альбергу с комнатами на четверых и с донейшн-оплатой.

Именно там мы по настоящему познакомились с друими пилигримами. Большинство из них мы больше на маршруте не встретили. Единственное исключение - 3 очень милых девушки из Австрии. Их нам предстояло встретить еще много раз...

Продолжение следует...


А вот немного фоточек. Это наша первая фотография на маршруте! То ли порт, то ли верфь на окраине Порту:

Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка» Путешествия, Камино, Путь Сантьяго, El camino, Португалия, Испания, Ответ на пост, Длиннопост

А это очень исторический маяк, примерно в 2х километрах от старта.

Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка» Путешествия, Камино, Путь Сантьяго, El camino, Португалия, Испания, Ответ на пост, Длиннопост

Вот такими деревянными настилами сделана пешеходная тропа вдоль океана. Идти приятно! Они еще и с подсветкой.

Продолжение поста «Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка» Путешествия, Камино, Путь Сантьяго, El camino, Португалия, Испания, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 3
9

Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка

Краткое содержание: в сентябре 2019 я почти прошла Путь святого Иакова. И вот решила об этом написать.


В сентябре 2018 года моя хорошая знакомая начала публиковать на своей страничке отчет о том, как она прошла Камино де Сантьяго. Эти записки запали мне в душу, и я я начала серьезно задумываться о том, чтобы повторить это ее приключение. Об этом, а также о том, что боюсь идти одна, я заикнулась на офисной кухне - и внезапно наш сисадмин предложил составить мне компанию. Так сформировался состав будущей экспедиции.


Небольшой экскурс в историю и в географию. Камино де Сантьяго - путь святого Иакова - это самый популярный паломнический маршрут Средневековья. Со всех концов Европы паломники шли на запад Испании, чтобы поклониться мощам святого Иакова. В 12 веке прошедшим маршрут стала предоставляться индульгенция и популярность такой прогулки выросла в разы (неудивительно, под благовидным предлогом оставил жену и детей дома, побродил по живописному Иберийскому полуострову, и еще и грехи отпустили). Большая часть "каноничных" маршрутов начинается из Франции и включает в себя Пиренеи. Но есть и более простые варианты, например португальский.

Португальский путь - Camino Portugues - идет с юга на север из Лиссабона. В Порту он разделяется на 2 маршрута - central (материковый) и da costa (береговой). На территории Испании они сходятся вновь. Путь из Лиссабона занимает около месяца, мы же хотели провести в пути 2 недели - стандартный отпуск. Было решено идти из Порту (так, кстати, делает большинство). И мы единогласно выбрали маршрут da costa - 150 км вдоль Атлантики, мечта! Итак, нам надо было пройти 270 км. Вот вам прикольная карта берегового маршрута, скачанная из интернета.

Камино де Сантьяго. Часть первая - идея, планы, подготовка Путешествия, Камино, Путь Сантьяго, El camino, Португалия, Испания, Длиннопост

Принципиальное решение идти было принято в декабре 2018. При этом сам поход мы планировали на сентябрь 2019 (да, мы прям задолго готовились). Сентябрь казался нам отличной идеей с точки зрения погоды - уже на так жарко, но все еще мало осадков. Плохая новость - он показался отличной идеей не только нам. В сентябре на португальском Камино самый наплыв народа.

В марте мы купили билеты (да, на сентябрь. Да, я люблю четкое планирование). Нормальных рейсов в Порту мы не нашли, поэтому было решено лететь в Лиссабон, а там садиться на поезд. Билеты туда были взяты на пятницу, 13е сентября. Веселенькая дата, правда?


Снаряжение:

Собственно практически все, что нужно у нас уже было. Оставалось только два вопроса: обувь и спальник. Треккинговые кроссовки я купила в мае, и каждый летний выходной день проходила в них минимум 20 км. Нога у меня нестандартная, кроссовки сначала терли, потом подтирали, но к сентябрю сели по ноге прям идеально.

Спальник я изначально вообще брать не планировала, ведь все ночевки предполагались в помещении. Не слишком доверяя казенному белью, я хотела взять хлопковый вкладыш для спальника и спать в нем. Но в конце концов решила купить самый дешевый и легкий декатлоновский спальник (600 рублей!). Забегая вперед скажу, что обошлась бы и без него, но он добавлял уюта в мире резиновых простыней и колючих совковых одеял (откуда в Португалии это орудие пыток?!).

Остальное снаряжение стандартно: пара смен одежды, накидки на себя и на рюкзак, нож, аптечка, купальник. В последний момент было решено взять посуду. Неверное решение - не пригодилась абсолютно, только проболталась в рюкзаке всю дорогу. Итоговый вес рюкзака оказался 6 килограмм.


Продолжение следует...

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!