Шедевр космической оперы — Джеймс Кори. Цикл «Пространство»
Эпопея о будущем, где земляне колонизировали Солнечную систему. Бывшая земная колония Марс грозит войной метрополии, а жители Пояса Астероидов играют на два лагеря. Обретёт ли человечество единство, когда столкнётся с совершенно иной формой жизни? Увлекательный цикл, ставший культовым после экранизации в виде отличного телесериала.
Чтобы убедиться в том, насколько беспочвенны слухи о смерти научной фантастики, достаточно взглянуть на номинационные списки любой западной премии вроде «Хьюго». Причём в последние годы на самые престижные фантастические награды зачастую претендуют не только многоопытные мэтры, но и писатели нового поколения. Такие, как Джеймс Кори. Правда, двух авторов, скрывающихся под псевдонимом Кори, новичками в фантастике можно назвать лишь формально. У одного из них, Дэниела Абрахама, на счету уже с десяток весьма недурных романов, преимущественно в жанре фэнтези. Второй соавтор, Тай Френк, до участия в проекте «Джеймс Кори» книг не писал, но был известен как давний помощник Джорджа Мартина, а это, без сомнения, отличная школа для начинающего фантаста.
Цикл «Пространство»
Двигатель (2012, рассказ)
Маслобойка (2015, повесть)
Палач станции Андерсон (2011, рассказ)
Пробуждение Левиафана (2011)
Последний полёт Кассандры (2019, рассказ)
Война Калибана (2012)
Боги Риска (2017, повесть)
Врата Абаддона (2013)
Пропасть выживания (2015, повесть)
Пожар Сиболы (2014)
Игры Немезиды (2015)
Пепел Вавилона (2016)
Чужие собаки (2017, повесть)
Восстание Персеполиса (2017)
Оберон (2019, повесть)
Гнев Тиамат (2019)
Падение Левиафана (2021)
Грехи отцов наших (2022, повесть)
Первый роман цикла, «Пробуждение Левиафана», показывает мир, в котором человечество усердно осваивает Солнечную систему. Правда, покинуть её границы технологии ещё не позволяют, и люди вынуждены жить в относительной тесноте. Тем временем кто-то находит протомолекулу, которая явно создана разумными существами и обладает поразительными свойствами. Открытие способно изменить ход истории, но те, кому оно попало в руки, не собираются делиться им с прочими людьми и, чтобы сохранить тайну, готовы убить миллионы. Однако нескольким свидетелям удаётся избежать расправы...
Роман, начинающийся как увлекательная, но не особо оригинальная сага о межпланетных войнах и политических интригах, вскоре становится триллером про кровавую игру с Неведомым. Игру, что в полной мере демонстрирует негативные стороны человеческой натуры: злобу, нетерпимость, властолюбие, безрассудную жажду познания. Но книга не сводится к морализаторству - это атмосферное, напряжённое космическое приключение, соединённое с детективным расследованием. И, невзирая на обилие смертей и мрачных событий, «Пробуждение Левиафана» - оптимистичный роман: он несёт веру в мир, объединение человечества и великую силу любви.
Главных героев, от лица которых идёт повествование, у романа двое, и протагонистов Френк и Абрахам по-братски поделили между собой. Первый взял на себя капитана Джима Холдена, который, родись он в другую эпоху, наверняка стал бы рыцарем без страха и упрёка. После гибели своего корабля Джим объявляет настоящий крестовый поход против виновников. До поры линия за авторством Френка - это чистокровная приключенческая космоопера в духе «Миссии ,,Серенити“», особое очарование которой придаёт донкихотство героя, не просто неуместное, но и весьма опасное в эпоху космических перелётов и информационных технологий.
— Знаю, о чём вы думаете. Что мы мечтаем о величии. Рвёмся к власти.
— А это не так? - спросил Холден.
— Конечно, рвёмся, — отрезал Дрезден. - Но вы мелко мыслите. Построить величайшую в истории империю — всё равно что построить самый большой муравейник. Это мелочь. Где-то там существует цивилизация, которая два миллиарда лет назад создала протомолекулу и забросила её к нам. Уже в то время они были богами. Чем они стали за эти два миллиарда лет прогресса?
«Пробуждение Левиафана», переводчик Г. Соловьёва
Герой Абрахама - полная противоположность Джиму. Потрёпанный жизнью, усталый и циничный сыщик Миллер неохотно соглашается отыскать пропавшую дочь одного богача, но затем пускается по следу девушки, как хорошая борзая. В главах Миллера роман меняется до неузнаваемости, превращаясь в самый настоящий нуарный детектив.
Когда же во второй половине книги обе сюжетные линии сплетаются воедино, в сюжет начинают проникать и элементы других жанров. «Пробуждение Левиафана» пытается прикинуться то романом-катастрофой, то серьёзной научной фантастикой, то военно-политическим триллером, то хоррором, и почти всегда ему это удаётся.
Хэвлок откинулся назад, плотно сжатые губы побелели. Миллер сделал вопросительный жест, и землянин кивнул на табло. В верхней строке списка значилось свежее убийство. В три часа ночи, пока Миллер вёл беседы во сне, кто-то вломился в нору Матео Джадда и всадил полную обойму баллистического геля ему в левый глаз.
—Ну, — сказал Миллер, — похоже, я промахнулся.
—В чём? — спросил Хэвлок.
—Парни из АВП не подменяют уголовников, - объяснил Миллер. — Они подменяют копов.
«Пробуждение Левиафана», переводчик Г. Соловьёва
На экране парень разрядил в атакующего монстра свою винтовку. Обработанное изображение показывало, как пули пробивают это существо насквозь и, вылетая из спины, тянут за собой струи чёрных волокон. Солдат снова и снова погибал на экране. Для него, по крайней мере, всё кончилось быстро.
«Война Калибана», переводчик Г. Соловьёва
Бесспорное достоинство цикла Джеймса Кори - ярко обрисованный мир будущего. Однако в первой книге это были пусть и красочные, но всё же декорации для истории, которая по-настоящему начала развёртываться только со второго тома. Этому способствовало и появление новых героев. Начиная со второй книги число рассказчиков увеличивается, так что история, обретя черты политического триллера, а затем и военной эпопеи, становится куда более сложной и многогранной. В последующих томах человечество наконец получило возможность вырваться к звёздам. И перед нами развернулась увлекательная картина космической экспансии, чреватой столкновением с принципиально иным разумом.
Авторы текста: Дмитрий Злотницкий
Источник: «116 главных фантастических книг»