Ответы к посту
Икра к новому году!
484

Ответ на пост «Икра к новому году!»

Я уже давно практикую самосол. Покупаю мороженную горбушу. Со временем научилась отличать самку от самца и в 70% горбуша с икрой. Из минусов-икра с заморозки. Из плюсов-посол на свой вкус. В итоге имеем упругие, лопающиеся икринки, а не месиво из бюджетных банок. А саму рыбу делаю слабосоленой  для бутербродов со сливочным маслом.

Показать полностью 2
489

Ответ на пост «Икра к новому году!»

Эх, наивная чукотка)) за камчатку не скажу, а вот про Сахалин есть что рассказать. "Рыбу шкерят и выбрасают"-да, это так, есть браконьеры, но их мало (успешно власти ловят) и вылавливают они не так много, чтобы отправлять в МСК (местные все раскупают).  Основные браконьеры- это конторы "правильных, своих" пацанов. Единицы из этих контор занимаются производством рыбы (выращивание мальков лососевых), остальные выгледят вот так: на нерестовую реку ставится охрана из бородачей (кабардинцам привет), перекрывается сетью река, опускается краном другая сеть, которая вычерпывает рыбу и грузит их в мармитки (пластиковый куб 1м³), которые стоят на трале (около 30 штук). 2 трала сутками, с утра до вечера вывозят рыбу. О ценах: у браконьера можно взять 1 литр за 2-2.5 тр, у "официалов" цена стартует от 4.5 тр за 1 литр.  Последние являются обычными браконьерами, только в законе. Пост без морали- это просто факты. Правильно- это покупать рыбу и икру, добытую (и произведенную, что важно) именно у завода.

Ответ на пост «Икра к новому году!»
2713

Ответ на пост «Икра к новому году!»

До СВО у меня был бизнес по доставке морепродуктов: импорт и рф. Крабы, икра, креветки (не просто обычные, но очень большой ассортимент: скампи, лангуст, лангустины, козырьковая, дракон, медвежонок, аму эби и т.д.)


Почему был? Импорт пострадал, продал бизнес и занялся более рентабельным делом.


Так вот про икру не все так однозначно.


Во-первых, браконьерская икра продаётся не только в чёрную, но так же реализуется благодаря заводам. У каждого завода есть квота на выпуск определённого числа голов рыбы и соотвественно с них идёт добыча икры. Но тут существует проблема. Рыбы много, а икры мало. Либо даже если икры достаточно, то икры все равно мало, так как ее скупают очень быстро. Например, у меня только 1 крупный клиент, завод, покупал 70-100 кг икры (не госзакупка, обычная покупка). И так по всей стране. Что делают заводы? Приватизируют себе икру браконьеров, оформляют официально, документы готовы.


Во-вторых, что есть официальная икра? Не вся та икра, которая в магазине достойна нашего внимания. Икра в красивых банках с крутым описанием - это перекуп, который взял оптом икру и расфасовал по своим банкам, разместил в торговых сетях со своей хорошей наценкой. Что делают перекупы? Разбавление икры имитацией или икрой низшего сорта, консерванты, добавление лишней жидкости. Не спорю, есть и хорошая икра, но гораздо дороже реальной стоимости.


В-третьих, контроль реализации икры. Свободно фуры с икрой не ездят. Если вы посмотрите, то практически каждый патруль / пост останавливает абсолютно всех дальнобойщиков / фур / газелей и прочее. На цепочки сбыта икры (даже официальной), часто проводят рейды, изымают / конфискуют икру, которая даже в банке и с этикеткой. На каждый грамм икры нужна соответствующая сертификация и документы, прогруженные в Меркурий. Что потом становится с конфискованной икрой? Тут остается только гадать. У меня была контрольная закупка икры от МВД. Изъята на экспертизу, а потом потеряна. Думаю съели, а более находчивые реализовали. Большая часть продавцов икры имеет связи или службу в органах. Это бОльшая проблема, чем браконьерство.


В-четвёртых, цена. Правильно, хорошая икра не стоит дёшево, но и 7 000 она не стоит, но это отлично, что многие этого не подозревают. Это больше маркетинговая составляющая. Люди на подсознательном уровне не воспринимают икру как доступный продукт и никогда не купят дёшево. Поэтому хорошую икру продают с не плохой накруткой. С учетом логистики, хранения и прочего в среднем +3000 за кг, но и это выходит около 5500-6000, а не 7000. Каждый продавец старается попасть именно в такую ценовую сегментацию. Некоторые хотят сломать рынок или получить много заказов,закупают более дешёвую икру и это тоже хорошо. Дешёвая икра отличается от качественной и у человека опять же идёт подтверждение: надо было покупать подороже, ведь дешёвая не вкусная, с соплями и зерна икры не целые.


Делаю вывод, что пост написан на эмоциях, живодерство - плохо, но решение не покупать икру с рук не поможет данной проблеме. Наоборот, покупка икра с рук (с чеком, у проверенного продавца) гарантирует более качественный продукт, но всегда просите снять пробу перед покупкой (ещё один плюс покупки икры с рук)


Далее рекомендации по выбору икры и ее употреблению.


1. Икра в зелёных банках - отстой. Посмотрите на состав, консерванты и породу икры. На банке будет написано - икра лососёвых пород рыб. Это значит, что там может быть любая икра, обычно самая дешёвая. Не указывается даже порода рыбы.


2. Какая икра самая вкусная? По статистике чаще всего выбирают икру кеты. Зерна должны быть крупные, плотные, без соплей и воды, соли в меру. Пересоленая икра - не качественный продукт. Далее по популярности идёт икра: горбуша, нерка, кижуч. Данные виды икры тоже вкусные. Горбуша - самая дешёвая, зерна не плотные, сопливит, но дешевле на 1-1,5к. Качественная икра горбуши для меня в приоритете, если по свойствам очень похожа на кету. Далее на любителя. У меня любимая икра - нерка.


3. Замороженная икра. Не покупайте и сами не замораживайте. Нарушается целостность зёрен, образуется лишняя вода, теряется вкус. Если очень нужно - замораживайте, но покупать свежую икру и сразу бросать в морозилку - это издевательство.


4. Проба. Снимайте всегда пробу. С магазинной икрой не прокатит, но у частников это обычное дело.


5. Цена - реально дорого, но в районе 5-6 тыс руб / кг это адекватная цена.


Ну как-то так. Возможно что-то упустил, так как это все-таки больше комментарий, чем пост. Будут вопросы - отвечу.

Показать полностью
6833

Икра к новому году!

Пардоньте, но я без прелюдий:

если какой-то друг или коллега говорит вам что ему везут икру и вам тоже предлагает, то это цепочка контрабанды.

Икра стоит от 7000 рублей за кг в магазинах.

Контрабанда на Камчатке стоит от 2000 руб/кг.

Контрабанда это вот это:

Икра к новому году!

Рыбу хватают на нересте, потрошат и выбрасывают.

Хотите быть причастными к этому? Берите икорку у друзей/коллег.


Я сильно против.

И давайте все будем против.

Нужно не брать икру "с рук".


Даже не про гигиену, даже не про санитарию, чисто по-человечески давайте обрубим браконьерам доходы, пожалуйста. Ну это же пиз*ец какой-то.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества