9

Ответ на пост «Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем»

Что хочу сказать?
1. Очень странная история что получилась крепость слабого пива при таких пропорциях. Я ставлю мёд 1:4 и у меня выходит 18 сахара, что при брожении досуха даёт около 9 спирта. У вас же почти 1:2. Должен быть сахар такой, что не возьмут дрожжи. Или что-то не так с мёдом.
2. Купите ареометр АС-3 и меряйте сахар. По нему - сколько было и сколько съели дрожжи высчитаете точную крепость, не благодарите, табличку используйте
3. Упаси боги вас пускать лишний раз кислород в ёмкость
4. Осветляйте напиток и снимайте по итогу с осадка. Зачем мёртвые дрожжи то пить? В туалет оббегаетесь
5. Ну и... Если выпить хотите - делайте побольше. Просто основную часть оставьте в холоде на полгодика. Или на год. После выдержки поймете о чем я.

на днях разлил партию Pyment - медовое сусло бродило на виноградной мезге и выдерживалось в дубе. Получилось сухо, кислотно и танинно одновременно. Пусть до лета отдыхает. Каюсь что не сфоткал

Ответ на пост «Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем» Мёд, Медовуха, Рецепт, Ответ на пост
Показать полностью 1
202

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем

В книге о ферментации продуктов наткнулся на рецепт африканской медовухи Тедж.
Нужно:

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Что было у меня:
Мёд (прошлогодний липовый башкирский), манго (большое египетское очень переспелое), половинка перца Bhut Jolokia (суперхот около 1 млн. сковилей).

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Процесс:
День первый. В два литра воды (пластиковой пятилитровки) добавил килограмм меда (наливал на весах). Добавил кусочки манго и перца, потом энергично взбалтывал 10 минут. Мёд растворился, манго с перцем всплыли, на жидкости образовалась характерная пенка. На вкус водичка мангово-сладкая и совершенно не острая (?!), через минуту полость рта накрыло теплом (не жжением), потом тепло приятно перетекло в желудок. Пробку прикрыл (не закручивал) дрожжам нужен кислород, сверху полотенце, бутыль в теплое место.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт
Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Следуя рецепту, взбалтываю медовуху 2-3 раза в день обогащая её кислородом.
Через неделю поставил крышку и гидрозатвор. Манго ушло на дно.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Через месяц бурление сильно замедлилось, убрал манго и перец (процедил), снял пробу, на вкус нет ни мёда, ни перца (небольшая острота приходит с запозданием), крепость слабого пива. Вычитал, что если медовуха не сладкая, значит бактерии съели весь сахар и это вроде как хорошо.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Кинул в бутыль половинку Холапеньо для остроты, убрал бутыль в кладовку, вместо гидрозатвора поставил воздушный шарик. В течении месяца шарик 2-3 раза слабо надувался. Потом снял пробу, медовуха получилась не сладкая, но с пряным ароматом Jalapeño и в меру острая, добавил в кружку медовухи немного мёда и получился отличный вкус - сначала сладость потом острота. По крепости точно сказать не могу, по ощущениям сильно крепче пшеничного пива (крепче которого обычно ничего не пью).

Ps. Манго совсем не ощущается, оно просто как катализатор, вместо него может быть любой фрукт.

Psps. Мякоть манго и перца (после процеживания) измельчил в блендере - получилось очень сладкое и очень острое пюре)))

Решил поставить второй бутыль на винных дрожжах, позднее напишу отчёт, если интересно.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!