Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем

В книге о ферментации продуктов наткнулся на рецепт африканской медовухи Тедж.
Нужно:

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Что было у меня:
Мёд (прошлогодний липовый башкирский), манго (большое египетское очень переспелое), половинка перца Bhut Jolokia (суперхот около 1 млн. сковилей).

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Процесс:
День первый. В два литра воды (пластиковой пятилитровки) добавил килограмм меда (наливал на весах). Добавил кусочки манго и перца, потом энергично взбалтывал 10 минут. Мёд растворился, манго с перцем всплыли, на жидкости образовалась характерная пенка. На вкус водичка мангово-сладкая и совершенно не острая (?!), через минуту полость рта накрыло теплом (не жжением), потом тепло приятно перетекло в желудок. Пробку прикрыл (не закручивал) дрожжам нужен кислород, сверху полотенце, бутыль в теплое место.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт
Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Следуя рецепту, взбалтываю медовуху 2-3 раза в день обогащая её кислородом.
Через неделю поставил крышку и гидрозатвор. Манго ушло на дно.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Через месяц бурление сильно замедлилось, убрал манго и перец (процедил), снял пробу, на вкус нет ни мёда, ни перца (небольшая острота приходит с запозданием), крепость слабого пива. Вычитал, что если медовуха не сладкая, значит бактерии съели весь сахар и это вроде как хорошо.

Тедж, Эфиопская медовуха с манго и экстремально острым перцем Острый перец, Мёд, Медовуха, Длиннопост, Рецепт

Кинул в бутыль половинку Холапеньо для остроты, убрал бутыль в кладовку, вместо гидрозатвора поставил воздушный шарик. В течении месяца шарик 2-3 раза слабо надувался. Потом снял пробу, медовуха получилась не сладкая, но с пряным ароматом Jalapeño и в меру острая, добавил в кружку медовухи немного мёда и получился отличный вкус - сначала сладость потом острота. По крепости точно сказать не могу, по ощущениям сильно крепче пшеничного пива (крепче которого обычно ничего не пью).

Ps. Манго совсем не ощущается, оно просто как катализатор, вместо него может быть любой фрукт.

Psps. Мякоть манго и перца (после процеживания) измельчил в блендере - получилось очень сладкое и очень острое пюре)))

Решил поставить второй бутыль на винных дрожжах, позднее напишу отчёт, если интересно.

Лига Алкобушников

9.4K пост43.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.