Ответы к посту
Понаехали
3424

Ответ на пост «Понаехали»

Я с мужем переехала из Узбекистана 10 лет назад. Переехали потому что все наши друзья, родственники уехали раньше и практически никого из «своих» уже не осталось. Опущу подробности жизни мигранта и период адаптации.

Мой муж сдружился с парнем чьи родители были родом из под Ташкента, уехавшими в 1991 году. Он пригласил нас на майские в деревню к родителям.

Приехали, разговорились с родителями и спросили у них: «Почему вы решились уехать так спешно?»

Отец семейства заявил:  Тогда начали бригады ходить и угрожать русским, чтоб они уезжали как можно быстрее. Ко мне пришли. Был среди них старейшина, который мне объявил, что мою семью трогать не будут т.к. профессия у меня нужная, и просил остаться. Я посмотрел ему в глаза и спросил: «Ты мне это сейчас обещаешь, а что будет через 15 лет, когда моя дочь вырастет и твой сын тоже? Ты готов поручиться, что ваши дети не будут трогать моих детей? Вас то уже в живых не будет!»

Старейшина призадумался и ничего не смог ответить! Тогда я понял, что нужно ехать и как можно быстрее.

После того как он закончил рассказ, на кухню вошла та самая дочь, рождённая в Узбекистане. Высокая, стройная блондинка с голубами глазами. Увидев ее я поняла-хорошо, что они уехали тогда!

P.S. Ничего плохого не могу сказать против старшего поколения, меня как раз таки ущемляла молодежь (мои ровесники - «их выросшие дети»)

2017

Ответ eyeful в «Понаехали»

Я помню кое-что похуже, намного хуже, только по другую сторону от Каспия...

Баку, ул. Нахичеванского (дом был номер то ли 43 то ли 42. Сейчас он на карте 259-269), конец 80-ых...

Меня туда привезли на время, мелким еще, из солнечной и сухой Астрахани. Родители решали вопросы с переездом, а меня сплавили, чтобы под ногами не мешался.

Жил с бабушкой и дедом. Бабушка была акушеркой, а дед уж не помню кем был.

Прекрасно помню этот зеленый город, когда напротив нашего дома стоит пятиэтажка (сейчас там по карте какой то паб "Бурда"), а за ней, точнее НАД ней торчит дерево, которое выше нее. После астраханских степей для меня это было чудом! Помню что через дорогу был магазин "Детский мир", в котором дедушка купил мне обалденный желто-зеленый железный грузовик- самосвал!

Абрикосы переспелые, которые валялись под ногами. Шелковица, которую не отстирать, и мои майки были в бордовых пятнах.

Бабушки на углах и остановках, которые продавали в кульках мелкие вареные креветки, как в конце 90-ых в России потом продавали жареные семечки.

Металлические мисочки с самым вкусным на свете пломбиром, посыпанным тертым шоколадом в кафетериях .

Спокойные добрые, улыбчивые азербайджанцы, которые угощали русских персиками, и пару раз даже пустили меня бесплатно с дедом покататься на аттракционе в парке, где электрические машинки были.

В соседней квартире жил военный, у него было две дочки, около 13 и 15 лет, они еще надо мной прикалывались и косички заплетали, когда бабушка меня долго не стригла...

А потом пришла зима 90-го года...

(картинки из этих ваших Ынтернетов)


На улицах появились толпы злых азербайджанцев, которые неделю назад тебе улыбались.

Ночью часто грохот, ходили по квартирам, искали "русских и армянских свиней". Ломали двери. Выкидывали шмотки на улицы, грабили, убивали. В основном пацаны, лет 13-20. С палками, цепями, ножами. По улицам ездила военная техника, бтры, следы танков видел в собственном дворе.

В одну ночь пришли к нам в подъезд. Соседского военного вытащили на улицу и избили, по моему он умер, так как я его больше не видел. Девчонок тоже вытащили, избили и издевались над ними, насиловали точно, ломали руки специально, я сам видел это из окна.

К нам в дверь начали ломиться, бабушка сама открыла. А её узнали, её все вокруг знали, она половину этих пацанов на свет вытащила в местном роддоме. Трогать нас не стали, но сказали чтобы валили. Так и говорили, я стоял рядом и прятался за нее. "Валите вы в свою Россию, ****** Аркадьевна! ".

Я не помню, как так получилось, но потом, через несколько дней, к нам приехали военные, меня забрали и мелкого отправили одного в битком набитом самолете в Уфу, где меня встретили родители. Пока ехали, помню кровь на улицах и грузовики с телами...

Как ни странно, бабушка и дед прожили в Баку до 2000 года. Потом переехали в Россию.

А бабушка умерла сразу же после переезда...

Показать полностью 3
38

Ответ на пост «Понаехали»

Я всю жизнь, а это с 1987 года, живу в Ташкенте. Родители (ну и соответственно я) русские, все одноклассники русские, все однокурсники русские. В детстве дружили вместе узбеки, русские, корейцы, татары, украинцы. И пиздюлей можно было отхватить только если вести себя как мудак, но никак не из-за принадлежности к той или иной нации. Никто из моего круга общения никогда не сталкивался с какими-то притеснениями или тем более угрозами. Наоборот, до сих принято, что соседи-узбеки приносят национальные угощения на каждый праздник. Я не один год проработал в госструктуре и не сталкивался ни с какими проблемами национального плана. Отец всю жизнь был военнослужащим, мама тоже работала. И у них тоже никаких стычек никогда не было. Но нельзя не отметить тот факт, что в последние годы в Ташкент приехало много деревенских, которые ни русского языка практически не знают, ни культуры поведения. Но их сами же ташкентские узбеки не особо любят.

46

Ответ eyeful в «Понаехали»

«Проспект Луначарского»
:) Ташкент, 1996 год. Центр Луночарского. Национальность - кореец. Ни разу в Ташкенте мне не указали на мою принадлежность к какой-либо нации. В классе из 30 человек, узбеков было 7-8. Остальные - русские, евреи, корейцы, татары, немка даже была.
2001 год. Переезд в Москву. Я впервые услышал такие слова, как «узкоглазый», «китаёза», «чингачгук» и много других. Сначала дрался, как идиот, потом смирился. А сейчас на эти слова иммунитет)
Но, все же, я люблю Россию. С ней связано мое юношество, школа, университет, первая любовь, брак, развод, переезд в США, новый брак. Россия - это моя Родина. И это навсегда.

4664

Ответ на пост «Понаехали»

Я помню Ташкент 1988 года. Жили рядом со штабом  ТуркВО (муж был военный). Моя мама,  когда приехала в гости, была в полном восторге: "Ташкент такой чистый город!". Это я её по нашему району провела, где солдатики бычки по утрам собирали. Потом был восторг от Алайского базара, зоопарка и так далее.

1991 год -  появляются много военных лицами уже "нерусскими". Жуют свою зелёную дрянь, харкают везде.

1992 год. Мне в окно кухни прилетает булыжник.  Меня точно видели, стоящую возле плиты (второй этаж). Повезло, что я отвлеклась на что-то и за секунду до прилетевшего булыжника, вышла в коридор.  Потом были разбитые окна, потому что все знали, что в этом доме живут семьи офицеров. Проспект Луначарского, где мы жили,  быстро переименовали (что-то там про Великий шёлковый путь). А мы в августе улетели в Читу. На тот момент мне было всё равно куда, лишь бы в Россию.

И я искренне сочувствовала тем русским, кто остался в Ташкенте.

239

Ответ на пост «Понаехали»

У меня еще веселее ситуация:
Вернулся в Осетию из Москвы прям 21 сентября, когда началась массовая шумиха после объявления мобилизации. Я и так похожим на кавказца не был никогда, так еще и волосы длинные отрастил. С прямым негативом в духе "че понаехали" не сталкивался, но вот с предложениями "довезти до границы за 10 тыщ" постоянно. Один предлагал за 100 тыщ помочь пересеч границу без очереди.
Пытающиеся нажиться на людях в беде есть безусловно, и это мерзко: коллега по пути просто до пробки отдал гаишникам 130 тысяч. 3 раза его остановили, не знаю зачем он давал им деньги, возможно его запугивали, что сейчас будут очень долго проверять что-нибудь и он потеряет время. Весь интернет теперь говорит о том, какие осетины нехорошие. А вот о том, что другие  осетины ездили и раздавали людям стоящим в пробке еду и воду, я читал всего в паре ТГ каналов, хотя таких волонтеров было много
P.S. мусора там оставили после себя просто жесть)

Отличная работа, все прочитано!