8

Ответ Estee в «Как я встретил вашу шаурму»

Первая шаурма была у меня в Ростове-на-Дону. Продаваец расстилает нечто серое, накладывает в него все эти начинки и начинает заворачивать. Я ему - але, товарищ, зачем в бумагу заворачивать, как я это есть потом буду? Ржали они хором, с моей будущей бывшей женой. 2003 год вроде. Ну не видел я раньше тонкого лаваша )

Из примечательных шаурмей никогда не забуду "шаурму по пензенски". Даже вернулся к ларьку - ингредиенцию прочесть. На 200 грамм готового продукта - 30 грамм куриного мяса, остальное - вареная кусками картошка и немного капусты с морковкой. 2010 год, я из Воронежа, у нас уже вовсю разгул уличного фастфуда, даже сетевого, а в Пензе только ларек - тяжелое наследие девяностых у входа в какое-то высшее учебное заведение. То же и в Липецке было, я купил первую машину и первая "экскурсия" была в Липецк в 2007 - там на улицах тоже совершенно нечего было пожрат, с трудом нашли киоск с невкусными пирожками.

Теперь я сам себе кручу шаурму, электрогриль - отличная штука. Только глазомер подводит, каждый раз шаурма получается вдвое больше рыночной.

538

Ответ на пост «Как я встретил вашу шаурму»

Эта история дождалась своего часа! Моя первая шаурма.


Мне было года 3-4, ранние девяностые. Финансовое положение - сами понимаете.


Мама иногда меня брала с собой по делам, и в этот раз мы с ней куда-то спешим мимо здания цирка. А это открытая площадь возле реки, ветер пробирает насквозь, и настолько сильная метель, что даже глаза не открыть. К тому же я голодная, как волчонок.


И тут слышу божественный аромат! Никогда ничего не просила и даже не намекала, чтобы не расстраивать родителей, но тут как-то само спросилось - а что это пахнет так?


- Шаурма! - ответила мама.


Насколько я помню, мне это ни о чем не сказало, и больше вопросов я на задавала.


Но спасибо моей понимающей мамочке, следующее же воспоминание - в моей маленькой ручке (пришлось снять заледеневшую рукавичку на верёвочке) круглая свежеиспечённая булка, теплая и свежая, внутри мясо, тонко нашинкованная капуста, аж сладкая, майонез и корейская морковь. Не знаю, была ли там картошка или что-то ещё, но больше всего почему-то запомнился этот капустный салат с морковью. И то, что это была тёплая еда на улице! И мне разрешили её съесть полностью самой!


Спустя много лет, когда фаст фуд стал распространен, я была очень удивлена, почему шаурмой называют именно месиво (в хорошем смысле), скрученное в лаваш.


И было много вкусных шавух, но моё сердце, особенно той, маленькой голодной и замёрзшей девочки, навсегда принадлежит той ламповой булочке со вкусом снежинок у зимнего цирка.


Делитесь своими шавушными историями)

Ответ на пост «Как я встретил вашу шаурму» Воспоминания из детства, Воспоминания, Шаурма, Детство 90-х, Ответ на пост
Показать полностью 1
512

Как я встретил вашу шаурму

Вспомнил, как я впервые увидел шаурмяучную. Шаурмен стоял под открытым небом, не в ларьке. В начале 90-ых вроде дело было, я был мелким ещё.

Перед моим взором возникли божественные зажаренные пласты мяса... Я спросил отца что это.


-Шаурма, хочешь что ли?


Естественно, хочу! Хочу всё это мясо, дайте его сюда!!! Каково же было моё разочарование, когда вместо вот этого вот божественно зажаренного нечто мне дали какой-то кулёк с овощами, где мяса оказалось в сотни раз меньше, чем я ожидал получить... Я счёл шаурмена мошенником и обманщиком. И долгое время обходил шаурмячные стороной, зная, что божественные куски зажаренного мяса - это лишь приманка, затравка для доверчивых лохов, которых накормят никому на фиг ненужными овощами.

Отличная работа, все прочитано!