3

Ответ IcyBorodylka в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Теперь понятно, почему нет ни одного правильного психолога. Как редкая птица долетает до середины Днепра, так редкий правильный психолог доживает до середины обучения. До конца совсем никто не доживает.

Впрочем, слышал фразу, что правильный психолог называется психиатр. Возможно, автор о психиатрах хотел тост произнести?

3

Ответ Samsin в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Чтобы получился правильный психолог, его не просто учат. Его заботливо выращивают, воспитывают, самого подвергают всяким видам психологической помощи, прочищают мозги и душу. И это только в ВУЗе. После которого - бесконечные повышения квалификации, курсы, углублённое изучение конкретных техник, неустанная супервизия. А с учителями всё по-простому. Ну, вы знаете, как... И что вы хотите?

Ответ LJRukella в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Во-первых, объясните, пожалуйста, что за "прочую муть" вы имеете в виду. Я из вашего фонтана высокомерия не понял ничего.

Во-вторых, осветите для меня вот такой тёмный вопрос: зачем нужна грамотность? Почему это необходимое знание, отсутствия которого человек должен стыдиться?

Я зарабатываю на жизнь текстами. Грамотность у меня «серединка на половинку», тоже «книжечная», но интернет и нейросети успешно заменяют мне корректоров.

При этом мои родители - члены союза писателей России. Мать — поэтесса, много лет работала редактором. Грамотность у неё, если и не идеальная, то во много раз лучше моей. Отец писатель.

Я в детстве думал, что грамотность — это важно, это престижно. Да и вообще, считал, что нужно «повышать знания », а эрудиция, кругозор — это... круто! Меня окружали очень умные, далее мудрые, образованные взрослые.

Но вот я закончил вуз, вывалился во взрослую жизнь. И оказался буквально в мире малообразованных, малограмотных людей. В этом мире стихами интересуются сами поэты. Сложные сценические постановки смотрят сами актёры и режиссеры. Живописью интересуется сами художники.

Да, есть люди, которые не являются актерами, писателями художниками, и при этом интересуются этими видами искусств... Но часто они сами тоже пытаются чем-то таким заниматься и в душе хотели бы профессионально заниматься искусством.

С грамотностью то же самое.

И ещё я заметил, что в интернетах громче всех о грамотности орут люди высокомерные, невротичные. Они как фарисеи рвут на себе цифровые волосы, обличают неграмотных... Вот только, зачастую, каждый раз вклиниваются в чей-то диалог, как одесситы из анекдотов. Это не приводит ни к чему. В моих глазах это проявление снобизма.

Я видел много людей, которые двух слов связать не могут, зато отличаются добротой, отзывчивостью. И знаю много образованных сук, которые используют свои знания для того, чтобы наживаться на окружающих. В моём детстве, кстати, грамотность шла вместе с деликатностью и воспитанностью. Люди, которые меня окружали, знали, что указывать посторонним публично на их ошибки неприлично. А тем более делать это в грубой форме.

И, наконец, хочу отметить, что "граммар-наци", к которым вы себя причисляете, очень похожи на обычных "наци" как раз тем, что зло и яростно кричат, а также делят людей на ", плохих" и "хороших" по им выгодным признакам.

Вы не служите образцом, который подаёт пример пользы, красоты грамотности.

Другой вопрос, что упадок грамотности может быть следствием и отчасти причиной снижения общей культуры, а это влечет за собой снижение образованности, кругозора, способствует разобщению граждан, нарушению культурной и языковой идентичности, усилению маргинализации населения... Но такие, как вы, не рассуждают об этом. Вы призываете побивать людей камнями за незнание запятых.

И вернусь к началу своей мысли: почему грамотность нужна всем? И нужна ли? У меня, несмотря на среду, в которой я рос, на образование, профессию в сфере культуры... ответа на этот вопрос нет.

Буду рад подискутировать. А вы?

Показать полностью
15

Ответ LJRukella в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

В своей первой школе на уроках по русскому языку перебивался с тройки на четвёрку. Писал (и пишу) грамотно, и единственная причина - много читал в детстве. Вот прямо много, глотал книги пачками, и да, это было то время, когда вклеивали листики с опечатками или когда следующая редакция книги сопровождалась также перечислением выявленных и исправленных ошибок предыдущих редакций. Именно начитанность не позволяла мне сделать ошибку. Напишу - прочитаю - ну режет глаз, прямо бросается ошибка. В тройки и четвёрки получались из-за того, что не любил правила учить и зазубрив правило, не понимал, как и когда его применять (

Но "хуже" всего, что моя начитанность всегда со мной. Ошибки в текстах, объявлениях просто кричат "эй, я тут" 🤪.

И да, почти каждую ошибку, которая попадается на улице на плакатах, я заботливо фиксирую, уж очень смешные попадаются.

Из смешных - объявление об услугах. Ну его нафих, такие исполнители

Наверное, один из самых моих любимых шЫдевров- огромный плакат на здании, провисевший года полтора

Дочь, кстати, такое же свойство приобрела - раньше частенько делилась своими "находками"

Показать полностью 2

Ответ LJRukella в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Идея загонять людей в стойло грамматических норм палкой - это худшее наследие совкового подхода. (Совковость - темная сторона советской культуры, к сожалению существовала)

Ребёнка ещё можно направлять и требовать, чтобы он сначала узнал правила, прежде чем их нарушать. Взрослому можно объяснить: чтобы нарушение не стало разрушением, нужно действовать с позиции человека, знакомого с нормой. Можно показать ему в ненормативном языке такие глубины, о которых он и не подозревал, - пусть поймёт, что не владеет в совершенстве ни одной из его форм и что его ненормативная речь так же беспомощна, как и нормативная.

Но в итоге школа ставит оценку в аттестате — свою работу она сделала. Взрослого человека принуждать бессмысленно. В идеале нужна не палка, а живая культура, демонстрирующая красоту и норм, и свобод языка. Хотя в стране, где учитель получает чуть больше прожиточного минимума, ждать этого не приходится. Всё сам, как говорится.

Навязывать что-то чужим людям, когда ясно, что иначе они не могут, - порочно. Потому что если взять это за правило, то рано или поздно в том числе и вам - навяжут не слишком полезную норму. Да так что и отказаться не сможете.

8

Ответ на пост «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Давайте начнем с того, что среднее образование у нас как было, так и осталось: бесплатно и доступно для всех. И на этом кончим.

Но. Если раньше (условно) можно было поделить людей на работяг и инженеров (условно!), то сейчас эта "классовость" в кавычках утратила смысл. Уровень дохода никак не привязан к наличию/отсутствию образования (соответственно, и знанию правил языка). Наличие образования со всеми вытекающими утратило ценность, и грамотность (как одно из требований и признаков) тоже. Вот и все. Быть грамотным необходимо только для решения определенного круга задач.

PS. Я по работе пишу документы. И сам читаю много разных документов, и проектов, и утвержденных. В общем, много текста. И в них очень много ошибок. И пунктуационных, и грамматических. Их писал не сторож Вася (прости, Василий!), а уважаемые люди и главные конструктора. И никого это не смущает. Да, кровь из глаз идет. Но всем насрать.

PS2: и, кстати, коли уж зашла речь (разгорячился и не могу остановиться). Если уж речь зашла про писанину. Уровень написания текстовой документации в целом снизился и продолжает снижаться. Конечно, я сужу лишь по тому, что вижу (свое предприятие и родственные ему), но в целом тенденция удручающая.

Люди испытывают трудности с изложением своих мыслей на бумаге

И это процесс. Т.е. явление усугубляется год от года.

Причины? Они всем известны. От руки не пишут, книг не читают, смотрят интернеты.

Показать полностью
92

Ответ LJRukella в «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Вот только не все так просто порой. Начитанная грамотность не у всех развивается, к сожалению. Всю школу бились за грамотность моего письма - начитывали-написывали тексты - толку было ноль. 10-15 ошибок на страницу текста - моя норма. При этом чтение было любимым занятием с начальной школы. Полный шкаф книг художественной литературы перечитан на 10 раз, пачка научпопа и энциклопедий. Но все без толку, глаз/мозг/рука не видит ошибки в написании. Анекдот про то что мальчик оставил маме записку "Я написал слово "пошЁл" 100 раз и пошОл гулять" - это про меня прям. Мог написать текст без ошибок, только если применял на каждое слово все известные правила (благо вот с понимаем правил проблем в школьные годы не было), на что при написании больших текстов не хватало ни времени, ни терпения. За четверть всегда была 3 с сильно натяжкой (за устные ответы, видать). На мою удачу наш регион попал под эксперимент с ЕГЭ (тогда он еще назывался ЦИТ) и тест экзамен по русскому написал на один из лучших результатов в классе, не хватило 1 или 2 баллов до 5. В результате в аттестат учительница, выдохнув, поставила 4.

1602

Ответ на пост «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Да, меня можно назвать граммар-наци. Я выросла на книгах, напечатанных в те времена, когда список допущенных при наборе ошибок заботливо вклеивался в нахзац. И уже к школе прочла достаточное количество, чтобы пропустить мимо ушей все, что там преподавали на тему русского языка: мне не требовались правила, я помнила правильное написание. Это называется "начитанная грамотность". Когда в случае сомнения можно написать два варианта и мгновенно определить глазами верный.

Поэтому меня так бесят безграмотные, которые до интернета разве что на заборе могли упражняться, а сейчас попросту захлестывают мутными волнами все вокруг. Они портят уровень грамотности других, сволота.

Они везде.

Но, в отличие от безграмотного автора исходного поста, я знаю, что уши растут отнюдь не из шумных школьников на уроках, это так, вишенка на торте. Началось все давным-давно с гражданина по фамилии Эльконин, которому, надеюсь, в аду достался отдельный котел. Это ему, винторогому, пришла в голову идея преподавания грамоты фонетическим способом.

Мне повезло еще раз: брат, на десять лет старше, учил меня задолго до школы по букварю своих времен, безо всяких фонетических разборов и прочей мути, которая не может изучаться первой, если мы не хотим получить то, что уже получили, и уже не в первом поколении.

Просто эти поколения видны всему Рунету. Раньше-то только семья и соседи знали, что ты дурак, а теперь вообще все...

...Автору исходника: я терпеть не могу безграмотных. И вас это тоже касается. Уберите частокол в своем глазу, не позорьте граммар-наци.

Показать полностью
418

Ответ на пост «Почему в России все более распространяется безграмотность и пробелы в образовании, в т.ч. чурко-русский вместо русского?»

Про чурко-русский много говорить не буду. Тут дело не в качестве образования в целом.

Выскажусь по поводу оров и криков на уроке и уровне современного образования.

Довелось мне учиться в классе "Б" первые девять лет школы. Тогда ещё было всего два класса на потоке, вторая смена только "начинала свой разбег".

В класс "А" старая карга набрала себе блатных. Ну это те, у кого мама главбух или начальник цеха, а то и целой фабрики или магазина. Нас, детей из простых рабочих семей, свалили в кучу к молодой учительнице. Первые три года она с нами понянчилась, а потом куча учителей и сложный возраст. Класс маргиналов и будущих сидельцев разбавили мы, дети из непьющих "приличных", но небогатых семей. Учеников, в домах которых было принято читать, нас было вообще от силы человека три.

Да, была пара учителей, которые капитально не справлялись с классом. Среди них и классный руководитель. Но остальные педагоги умели держать дисциплину. Без всяких камер и прочего. Думаю, причина проста – учитель тогда был человеком уважаемым, и родители, как правило, вставали на его сторону. На уроке отхватил морально от учителя, дома физически от родителей.

Как и прогнозировалось, большое количество моих одноклассников либо село, либо передоз, либо прибили. Времена такие были (90е годы).

Естественно, ученики класса "А" закончили 11-й класс и разбежались по университетам и институтам строить карьеру. Доучиваться среди них было для меня непривычно после сообщества детей из алко-семей и семей, в домах которых книга просто была редким гостем. Я наконец-то нашла своих.

Среди же моих бывших одноклассников нашлись девочки, которые решили подняться до класса интеллигенции и выбрали профессию учителя. Медицина не светила – денег нет на образование.

И в сложной обстановке, в которой дисциплина ставилась учителями выше знаний, в учителя пошли девочки с образованием, мягко говоря, ниже среднего даже по школьному уровню.

Сразу после девятого класса они прыгнули в "педягу". Училище (ныне колледж). Понятное дело, там общага и веселье, замуж невтерпёж, винчишко, тусовки и учиться некогда.

И вот эти люди учили тех, многие из которых сейчас учат нынешних школьников.

То есть одни, не будучи сами достаточно образованы, повлияли на поколение, которое сейчас учит малышню. Так образование в стране пошло по пизде нисходящей.

Это не только мой опыт, это повсеместная ситуация в стране.

Пока профессия учителя не станет престижной, в неё не пойдут люди, получившие изначально качественное образование. И то, наверняка, также не одно поколение должно смениться.

А педколледжи я бы вообще запретила. Недообразованные люди не должны иметь права участвовать в образовании других.

Извините, что длинно получилось.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!