2

Ответ на пост «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Теперь у правильного покупателя должно быть на себе имущества, как у бомжа, работа "черная", и справка из дурки о недееспособности (на всякий случай).

Бабка "спасите-помогите, единственное жилье отняли", так и покупатель такой же.

Бабка покажет справку о нестабильном психическом состоянии, а он справку из дурки, что дороже пачки папирос в тот день ничего купить не мог.

Ответ на пост «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

В этой идее есть некий далеко идущий замысел, как МНЕ КАЖЕТСЯ.

Люди сваливают из неблагополучных мест. Я не про эту страну конкретно, и не про другую, а в целом. Ну люди покидают те места, где условия жизни их не особо устраивают. Тот же Детройт например, для наглядности (Штаты тут тоже не причем, просто пример чужой, чтоб не пойти по статье за свои примеры).

И кому-то это очень невыгодно, чтобы регионы, которые "не очень", покидали. Не буду уточнять, но это все прекрасно понимают.

В далекие 90-е наша семья покинула один регион, из которого в тот период также свалили примерно 20% жителей. Не буду называть страну и регион по понятным причинам.

Продажа жилья, причем свободная - это главное условие (хоть и не обязательное) для того, чтобы человек мог свалить. Это касается и бэушного жилья. Ну и конечно купить свободно.

Когда есть презумпция добросовестности, поддерживаемая судами, и рынок, то проблем в этом нет.: тут продал - там купил. В противном случае возникают препятствия, причем серьезные.

По сути какая-то часть жилья на ринке может превратиться в фактический неликвид, несмотря на приемлемое качество. Ну и какая-то часть продавцов дискредитируется по признаку возраста, как МНЕ КАЖЕТСЯ, что тоже не есть хорошо.

В результате наверное должен возрасти спрос на новострои, сократиться на вторичку и сделаться более затруднительным переезд в благополучные регионы.

Показать полностью
1

Ответ на пост «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Продавал машину. Составили акт передачи. Мол все всех устраивает, чужого имущества в машине нет. Вот ключи, вот деньги - пока.

В сделке с недвижимостью тоже есть такой акт. Продован выписался, все вывез, долгов по коммуналке нет. Покупатель въезжает и меняет замок... Лучше дверь. Платит деньги. Регистрируется сделка. А вот потом можно судиться когда квартира у тебя. Апелляция, кассация, верховный, президиум верховного.. Так же надо по закону? По действующему сегодня. Сделка считается завершенной после передачи имущества, для этого и пишут акт. Не?

2229

Ответ Аноним в «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Говорите, только бабушки отжимают квартиры? Ничего подобного... Работница Мурманской больницы, которой нет и 50 лет, вместе со своим адекватным мужем и совершенно летним сыном тоже не отдали честно проданную квартиру.

Мурманский активист Роман Глек снял сюжет про обманутую мурманчанку.
Лариса А. приобрела квартиру в Мурманске на улице Свердлова: полностью рассчиталась, оформила ипотеку и прошла все юридические проверки. Но теперь бывшая владелица, сделав справку о своем «эмоционально нестабильном» состоянии в момент оформления сделки, требует через суд отменить ее.

Почти год Лариса живёт не в своей квартире, а во временном жилье, при этом каждый месяц платит банку около 45 тысяч рублей. Все её сбережения, которые она копила с шестнадцати лет, ушли на покупку новой квартиры и теперь она не понимает, как так может быть, что закон вроде бы на её стороне, а толку нет.

Девушка обращалась в полицию, следственный комитет, даже писала президенту, но пока ответа не получила.

Её история показывает, что даже полностью законная сделка с банком и страховкой не всегда защищает людей. И таких случаев по стране — тысячи.
Ссылка:https://vk.com/wall-5608669_9829511

Показать полностью
151

Ответ Аноним в «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Посыл ясен.

Но тут крокодилий поступок не этого пацана, в общем-то. Забуллили его зря.

Мама (или папа, не важно) этого мальца не увидела купленного ею волшебного сундучка. Достать такие вещи в 90-е, по себе знаю, не так просто, как кажется в современном мире. Поэтому мама подняла тревогу, где конструктор, сука! Далее мадам идёт в школу, разбираться с детьми (херовая изначально затея), а учительница, вместо того, чтобы вникнуть в суть конфликта, усугубляет его, вынося крысиные решения. Так что, на мой взгляд, основными виновниками психологической травмы детства, как всегда, являются тупые взрослые.

128

Ответ на пост «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Вот опять наши законодатели изобретают велосипед: предлагают морозить деньги на специальном блокированном счете в течение месяца.

Я ни разу не юрист, но вот такой способ решения этой наболевшей проблемы мне кажется более реальным и наименее трудо- и денежно-затратным.

В перечень документов, необходимых для регистрации сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке законодательно ввести обязательный документ(справку) установленной формы обследования продавца на психическое здоровье и то, что в момент совершения сделки он не находится под влиянием мошенников и отдаёт себе отчет в своих действиях.

Причем, в отличие нынешней справки от ПНД, этот документ будут иметь право выдавать только доверенные, назначенные судом психиатры по аналогии с доверенными переводчиками у нотариусов, исключительно перевод которых может подтвердить нотариус.

Для минимизации коррупционных рисков, обследование должно проводится коллегиально, комиссией в составе не менее трех человек.

Этот документ установленной законом формы является неотъемлемым приложением к договору купли-продажи жилья. При отказе продавца от обследования — сделка не может быть заключена. Оплату этой процедуры, которая будет гарантировать 100% безопасность сделки от мошеннических схем с психическим состоянием продавца, я думаю с радостью оплатит любой пркупатель.

В законе должно быть четко прописано, что при наличии такого документа любые иски о признании сделки купли-продажи жилья по причине психического состояния продавца на момент совершения сделки подлежат отклонению.

В общем, как говорил профессор Преображенский:

«Но только одно условие: кем угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличности которой ни Швондер, ни кто-либо иной не мог бы даже подойти к дверям моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая. Броня!!!»

Интересно услышать по это у поводу мнение юристов, только сразу юридическими томами не бросайтесь)

Показать полностью 1
3161

Ответ Аноним в «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

У меня так знакомая бабка, квартиру "продавала"

Сама она жила у дочери в другом городе лет 10, а в свою квартиру приезжала пару раз в год, на пару месяцев.
За квартирой присматривала женщина, которой бабка пообещала квартиру продать.
Вот в этом году бабка приехала, стали документы ДКП оформлять.
Уже почти финал.
И тут в разговоре за чаем с покупательницей бабка и говорит.
Я тебе квартиру продам, но выписываться не буду. 0_о
Тетка спрашивает, это почему?
Б. -Так я же приезжать буду, мне нужно где то жить.
Тетка, подумала и стопорнула сделку и не зря
Через пару недель бабку поймали полицейские в городе в состоянии неадеквата и увезли в дурку, где она благополучно находится до сих пор

Тетка десять раз перекрестилась, что квартиру купить она не успела.

10

Ответ на пост «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Помнится, что чуть более 300 лет назад, одни парни на бусы поменяли свои территории, а законопослушный покупатель их в резервации отправил.

6566

Ответ Seriy.B в «В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров»

Вся эта ситуация напомнила мне, как в третьем классе после выдачи новогодних подарков, перед каникулами, я обменяла из своего пакета большую шоколадку (со Снегурочкой на обертке) на пакетик с детальками из Сундучка Милкивей, из пакета одноклассника-ровесника.

Время было 90е, у нас учительница покупала одинаковые пакеты, клеила на них бумажки с фамилиями, наполняли пакеты родители, а раздавал Дед Мороз на утреннике. То есть у одноклассника в его пакете не было большой шоколадки, а я впервые увидела, что внутри Сундучка Милкивей лежит целый маленький конструктор, а не одна деталька, как мне втирали все, когда я просила себе сундучок.

Обменялись и обменялись, разошлись на каникулы.

После каникул в класс пришла мама одноклассника и потребовала у меня конструктор обратно. На ее сторону встала учительница, мол, возвращай чужую вещь. Но я отдала большую шоколадку за этот конструктор! Но шоколадку одноклассник уже съел, шоколадки нет, конструктор есть, отдай сейчас же.

Мне пришлось отдать конструктор. Но я тогда лишилась только конструктора, а вот с одноклассником больше никто не менялся, ничего ему не одалживали, и не давали даже заполнять тетрадки-анкеты, даже в школе на переменах.

Вот почему до третьеклашек в 9-10 лет дошло, что после такой подлянки человечек становится недееспособен в материальных вопросах, а до взрослого общества не доходит. Бабуля продала квартиру, бабуля получила деньги, бабуля выкинула деньги в жерло вулкана, мотивируя свой поступок "не осознавала своих действий" и теперь хочет квартиру обратно. Так выходит, бабуля недееспособна, давайте ее диагностируем, назначим ей опекуна по месту проживания опекуна, за неимением желающих взять под опеку - социального работника, социальную койку и социальную кашку, чтобы она не убежала в лес.

Неет, мы вернем бабуле квартиру, может, она еще кому-то ее продаст, а бабуля тем временем продолжает свою рабочую и творческую деятельность, походу, полностью осознавая свои как совершенные поступки, так и планируемые

Показать полностью
1106

В России предложили ввести новую процедуру при покупке квартир у пенсионеров

В России выступили с инициативой введения специальной процедуры «безопасной сделки» при приобретении жилья у граждан пенсионного возраста. Поводом для законодательного предложения стало учащение случаев мошенничества с недвижимостью, когда пожилые люди, формально добровольно продав свои квартиры, затем через суд требуют признать сделку недействительной.

По данным ЛДПР только за последний месяц от подобных афер пострадали более трех тысяч семей, включая участников специальной военной операции. Судебная практика в таких ситуациях часто складывается в пользу пенсионеров, оставляя добросовестных покупателей без жилья и без денежных средств.

Суть предлагаемого механизма заключается в том, что средства от покупателя будут зачисляться на специальный блокированный счет, где они сохраняются в течение тридцати дней. Этот период предназначен для того, чтобы уполномоченные службы могли подробно разъяснить пожилому человеку все возможные риски и известные схемы обмана.

По мнению авторов инициативы, такая мера лишит мошенников интереса к пенсионерам, поскольку получить деньги моментально не получится.

https://www.mk.ru/politics/2025/11/15/v-rossii-predlozhili-v...


Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!