
alexmix
Ответ на пост «Для курильщиков»
Вот объясните мне, курильщики, такую вещь.
Сам я не курю уже очень долго, но никакой ненависти к курильщикам не испытываю, всегда разрешаю желающим покурить в моём доме при открытых окнах, иногда, когда когда уж очень расслаблюсь, могу вместе с ними выкурить сигаретку.
Так вот, мне непонятно, как вы можете курить это дерьмо, которое сейчас называют сигаретами?!
Начну с того, что на мой неискушённый взгляд, там настоящего табака вообще не осталось. Та стрёмная смесь, которой набиты современные сигареты, назвать табаком даже язык не поворачивается. Я уж молчу про те красные мальборо с настоящим вирджинским табаком, которые я покупал у спекулянтов за невообразимые тогда деньги в конце 70-х, но даже сигареты, которые я курил в 90-х были несравненно лучше нынешнего дерьма под названием сигареты.
Второе. Селитра или чем там эти тридварасы пропитывают сигаретную бумагу. Она реально тлеет сама, даже, если не затягиваться, причем с охуенной скоростью: бикфордов шнур сам нервно курит в сторонке. Я заметил, что вместо того, чтобы кайфануть под сигаретку, как раньше, попиздеть с друганами, все нервно затягиваются, чтобы успеть курнуть этой мерзости, пока она сама не истлела.
Третье - это цена. Тут без комментариев, а то забанят).
Так вот объясните мне, курильщики: нахуя вы тратите огромные деньги на товар, который с каждым годом становится не лучше, а хуже!?
Какой из всего этого вывод? Самый простой - не курите.
А если уж курите, то, опять же на мой взгляд, в современных реалиях, когда вам впаривают реальное говно за нереальные деньги, целесообразно перейти хотя бы на покупку настоящего табака и крутить себе папиросы, тем более, что купить сейчас все приблуды для этого нехитрого процесса - вообще не проблема.
Я, лично, перешёл на сигары, но это отдельная и очень затратная тема.
Пойду, пожалуй, плесну себе ромчику в бокал и закурю любимую робусту;)
А что, так можно было?!
"Хотя молдавская сторона не выполнила взятые обязательства, российский концерн продолжил поставки газа в республику."
И кончился месяц под номером 8 …
Опоздал с постом на один день, причина уважительная: был в бане)
Последний день лета и первый осени уже очень долгое время неразрывно связан у меня вот с этой песней Александра Дольского. Хочу поделиться с вами давнишней историей моего знакомства с творчеством её автора и исполнителя.
Шла зима 1977 года. Мы с моим закадычным корешем Коляном после третьего курса проходили студенческую практику на флагмане отечественного машиностроения — Автовазе и жили соответственно в Тольятти в Новом городе в заводском общежитии. Было нам тогда по 20 лет, мы были веселы, беспечны, в крови бурлили всевозможные желания, кроме желания учиться)
Примерно так выглядело прессовое производство Автоваза, только у нас на загрузке пресса работали по два человека, так как в одиночку такую тяжелую деталь, как крыша или полы автомобиля на пресс не забросишь.
Приходили вечером в общагу после работы, конечно, уставшие и обычно сразу плюхались спать, благо, что во время работы питались на заводе. А общагой был обычный жилой дом с квартирами. Мы жили в двухкомнатной, соседняя комната пустовала. И вот, как-то раз, придя с работы, мы увидели, что в соседнюю комнату заселились какие- то ребята. Познакомились. Оказалось, студенты, кажется из Пензы, тоже приехали на практику на завод. Сразу как- то образовалось весёлое, студенческое застолье с музыкой. Всю усталость, как рукой сняло. Когда уже выпили прилично и задружились, ребята, отдав должное нашим записям, ( а мы, благодаря знакомствам с фарцовщиками дисков, имели качественные записи новинок зарубежной рок и поп- музыки), предложили: - А не хотите ли чего-нибудь для души послушать? Принесли из своей комнаты катушку с пленкой, поставили. Шип, треск, качество записи по сравнении с нашими плёнками, прямо скажем, весьма неважное. Пел какой- то мужик под гитару.
Не менее хороши были также его «юморные» песни: Выходной без любви, Экзамен по химии, Рецепты коктейлей, Песня пессимиста и многие другие.
А вот эта песня, на мой взгляд, стала в 70- е годы одним из неформальных студенческих гимнов. По крайней мере, строки из неё: «А за столом сидит доцент Смирнов Эль Ве и бьёт себя по лысой голове!» и « И тут у меня выпали конспекты» тогда знали, наверное, все студенты)
За время учебы в институте, я много общался с различными студенческими компаниями и оказалось, что многие ребята знают Дольского, слушают и любят его песни. Он был весьма популярен в тогдашней студенческой среде и многие его песни, как сейчас говорят, «разошлись на цитаты».
А вот эту песню особенно любит моя жена — большая поклонница художников-импрессионистов. Песня создаёт какое-то радостное, светлое, лёгкое настроение, тем более, что призывает сидеть дома, наслаждаться жизнью и никуда не ездить).
Это, наверно, единственная песня Дольского, где он использовал стихи другого автора А. Федорова.
Кстати, отчасти благодаря песням Дольского, мы и поженились) Мы с тогда ещё будущей женой в самом конце 70- х ходили на концерт Дольского, когда он приезжал к нам в город. Концерт был просто замечательный, автор много шутил, исполнил все наши любимые песни, в том числе и про велосипед. После концерта в прекрасном, возвышенном настроении мы поехали к ней домой (благо её мама очень кстати уехала в командировку), где замечательно провели время. Тогда то мы и решили пожениться, что в скорости и сделали. Но … это, как говорится, уже совсем другая история)
Откровенно должен заметить, что мне больше всего нравятся его песни именно 70-х годов. Потом, он на мой взгляд, песен сравнимых по уровню с теми, ранними, уже ни писал. Но, повторюсь, это исключительно моя личная точка зрения.
А может быть всё это потому, что мы просто любим песни своей молодости и то, увы, далёкое время, когда, "так молоды мы были, так молоды мы были, так искренне любили, так верили в себя!"
Немножко грустное окончание поста получилось, но ничего не поделаешь: осень на дворе и в жизни … )
Пикабу необъяснимый
На Пикабу всё чаще и чаще звучат голоса пользователей, недовольных тем, что на ресурсе исчезает авторский контент. И это правда. Всем, вроде как, остобрыдло, что лента заполнена баянами-повторами, тик-токами-твиттерами, скриншотами комментов, ответам на ответы на ответы, ну и сиськами с котиками, куда же без них.
И вот я решил в силу своих скромных способностей улучшить ситуацию с авторским контентом на когда-то любимом ресурсе, покопался в семейном оцифрованном архиве и решил рассказать пикабушникам, как мы отдыхали с друзьями в далеком 1977 году в Крыму на заработанные собственноручно деньги. Тем более, что мой предыдущий ностальжи-пост, где в комментах я опубликовал в том числе несколько наших фотографий с того отдыха, понравился читателям Ответ на пост «Помните как пили пиво в СССР ?»
Я подумал, что пост будет интересен всем: олды вспомнят молодость, а пикабушникам помоложе будет интересно посмотреть, как когда то зажигали их родители, а для кого-то может быть и дедушки с бабушками.
Пол-дня я подбирал фотки, писал текст и , наконец, выложил. Реакции - ноль. Через 20 часов всего 3000 просмотров. Может быть пост плох? Не думаю: фотки очень качественные для своего времени и , как сейчас говорят, атмосферные.
Зашел в Горячее - там в основном тот же заплюсованный винегрет из вышеперечисленного.
Может быть я чего-то недопонимаю, просветите деда? Возникает закономерный вопрос: а может быть пользователям Пикабу и нахрен не сдался авторский контент, а ноют из-за его отсутствия единицы? Тогда этот отток создателей авторского контента с Пикабу из-за отсутствия интереса к нему со стороны пользователей мне понятен. Или я не прав?
Пост без рейтинга, просьба не топить. Мне хотелось бы услышать мнение широкой общественности Пикабу по данному вопросу и сделать для себя какие-то выводы.
Да вот тот злополучный пост, о котором идёт речь: Как отдыхали студенты в СССР
Как отдыхали студенты в СССР
Судя по оценкам и комментариям, мой вчерашний ностальжи-пост Ответ на пост «Помните как пили пиво в СССР ?» понравился публике) . Особенно было отмечено прекрасное качество оцифрованных цветных слайдов, сделанных моим другом на ГДР-овскую пленку ORWO почти 50 лет назад. Я решил поностальгировать ещё немного.
Итак, 1977 год, нам по 20 лет, отдых в Крыму: Судак и Новый свет. Должен заметить, что этому беззаботному отдыху предшествовала двухмесячная тяжёлая, физическая работа в штамповочном производстве Автоваза, где мы тогда проходили преддипломную практику. Два месяца мы швыряли на пресса тяжеленные полы и крыши будущих жигулей, но на отдых мы себе заработали сами, пап и мам не просили, да и проситьто там было особо нечего, жили, как и все, небогато.
Начинаем. Мы прилетели прямым рейсом из Самары( мы почему- то всегда называли свой город Самарой, название Куйбышев не любили, даже помню была такая дворовая песня « Куйбышев мой — Самара моя)) в Симферополь, в те времена практически все областные центры СССР были связаны прямым авиасообщением и билет стоил что-то чуть больше 20 рублей или половину стипухи.
Затем, мы на рейсовом автобусе добрались до Судака. Здесь мы попали в крепкие объятья дородной женщины, которая тут же разместила нас в какой-то деревянной хибаре у себя во дворе. Из плюсов: относительная близость к морю, идти до пляжа минут 10 и дешевизна ( рубль за ночь с носа), из минусов: полное отсутствие всех удобств, включая душ( только умывались из рукомойника).
Виды пляжа г. Судак
Три богатыря
Кстати, помыться нормально нам удалось за три недели всего три раза вот в этом замечательном военном санатории (на снимке выше), куда нас проводил наш новый знакомый военный летун старлей по имени Витёк ( на снимке ниже сидит в лодке сзади в черных очках. Привет тебе, Витек, надеюсь жив-здоров, дослужился до генерала)), от которого в наш лексикон на всю жизнь вошла поговорка:
- Когда я выпью, у меня х*й ведущий, сам ведомый!
В остальное время мы мылись с мылом и мочалкой, вы не поверите, в море! Удовольствие, я вам доложу, ниже среднего, но так как мы были молоды, веселы, беспечны и постоянно слегка пьяны замечательным сухим крымским вином по 20 коп. стакан , это мелкое неудобство ничуть не портило нам настроения!
Результат, как говорится, на лице)
Двух банок на троих вполне хватало, чтобы весь вечер чувствовать себя отлично и утром не страдать с похмела. В таких же автоматах продавалось очень вкусное, ледяное местное пиво по 10 коп. стакан.
Да, именно тога мы познакомились с замечательной игрой под названием преферанс
(Кстати, вот здесь по волосам нашего блондинчика вино, что из-за отсутствия воды в месте проживания, головы мы мыли в море)
- А мизер похоже ловленный, да ещё и с паровозом на шесть вагонов!
Хотя ...
Несмотря на то, что преферанс отнимал у нас уйму времени, друг Коля успел таки помочь одинокой мамочке из Питера с ребёнком, за что был горячо отблагодарён ею этим же вечером.
Мне тогда не повезло, что видно по моей кислой мине)
Но разве можно долго грустить, когда ты молод, полон сил, здоровья, энергии и впереди тебя жду три недели замечательного отдыха и толпы симпатичных, загорелых девчонок!
Не повезло сегодня - повезет завтра!
Ещё до отъезда на отдых, мы договорились с нашими корефанами в Самаре( тоже студентами, которые собрались отдыхать в Новом Свете) о совместной пьянке, решили, что сначала они приедут к нам в гости в Судак, а потом, мы пойдём к ним назад в Новый Свет по горной дороге невиданной красы.
Они приехали, но позагорав в Судаке, наши гости заявили, что: - Судак фигня, вся красота этого мира сконцентрирована в Новом Свете ( оказались правы, кстати) и мы пошли...
Вот эта дорога, действительно поразительно красивая.
Вид на неё с моря.
Но длина у неё и крутизна были, мама не горюй!
Куда же бедной девушке без крепкого мужского плеча!)
Вот такие красивейшие бухточки уже вблизи от Нового света.
Но, всё когда-то заканчивается и мы, наконец, подошли к Новому свету.
Здесь нас встретили знаменитые подвалы князя Голицина, но мы в них почему-то не попали, наверное, были закрыты. Если бы попали - точно бы не дошли до цели)
В Новом свете сразу же спустились к море, где развернулась развеселая, бесшабашная гулянка. пили вино, пели песни, жгли костры. Наш штатный фотограф Жора от долгой дороги и вина так подустал, что фоток с Нового света у нас нет.
Жаль, место действительно очень красивое, я таких мест за всю жизнь может быть только несколько встречал. Утром проснулись на песке, перекусили, чем бог послал(ничем)) и двинули назад. Эх, молодость ... Сейчас бы после такой авантюры, если б сразу не подох, то отходил бы неделю минимум
Вот благодаря этому человеку, мы можем увидеть сейчас вот эту красоту из прошлого. Спасибо тебе, Жорик, что благодаря тебе, мои воспоминания и прожитой жизни не череда каких-то блеклых, распадающихся обрывков. Мои воспоминания полны красок, света, красоты и жизни.
Отдельное спасибо про фото моих детей, благодаря которым они замечательно помнят своё детство, а я всегда могу посмотреть, какие же эти нынешние говнюки, когда-то были хорошими)
Спасибо, дорогой друг!
А рожа на этом снимке у него слегка придурковатая не потому, что он по жизни такой, просто он дурачится с бодуна и ещё на глазу ячмень вылез)
Ответ на пост «Помните как пили пиво в СССР ?»
Насколько я помню, пиво в кружках продавали относительно свободно только в короткий период изобилия в середине 60-х. Тогда и колбаса лежала свободно в магазинах и крабов чуть ли не насильно всучивали за копейки, а народ кочевряжился, не брал.
А вот где-то с середины 70-х началось закручивание гаек. Пиво в кружках свободно в то время на улице лично я покупал только в Москве, Питере и Киеве. Наверно, в других столицах оно тоже продавалось. Про прибалтийские республики молчу: это всегда была другая страна.
В обычных же провинциальных городах типа моего тогда ещё Куйбышева или, как его презрительно называли уже тогда всеми нелюбимые москвичи - нищей Самаре, пиво продавалось исключительно в ларьках в посуду покупателя: 3-х литровые банки, канистры, бидоны, а за неимением тары иногда даже в целлофановые пакеты под ответственность покупателя. Мы тогда даже наловчились заполнять канистры кипятком и выдерживать, чтобы туда больше входило пива, но в выигрыше всё равно оставались тётки-наливайки за счет недолива и разбавления пива водой.
Отдельного разговора заслуживает знаменитое самарское "Дно", которое было расположено внизу Ульяновского спуска прямо на берегу великой русской реки, и где с наступлением весны большую часть времени проводило студенчество за распитием пива на берегу Волги, за что его беспощадно гоняли милиция и дружинники.
На этом редком снимке 70-х годов можно увидеть , как редиски-дружинники не дают простым студентам пройти на берег Волги под тополя и спокойно попить пивка под шелест листвы)
А вот это снимок самарского Дна уже 1983 года. Он очень нетипичен полным отсутствием толп народа в кадре, видимо пива не завезли.
Обычно на Дне была примерно такая же ситуация:
Снимок из инета, оригинального с дна не нашел.
Зато нашел в домашнем архиве древнюю фотку, наверное года 76-го. На них мы с друзьями пришли на дно с банками прикупать пивка, но разливного не оказалось и нам пришлось у каких-то ханыг купить по двойной цене бутылочное Жигулевское, которое было в то время тоже большим дефицитом. Парень с пустой банкой, бутылкой пива и довольной рожей - это я)
Пиво же кружки разливалось только в барах с конской наценкой, предполагающей сервис и закуску, которых или не было или они оставляли желать лучшего. Помню, у нас в начале 70-х с помпой открыли в городе первый пивной бар "Парус". Сначала там было очень культурно: отличное, неразбавленное пиво, удобные столики, к каждой кружке полагался бутер с колбасой или сыром. Мы в старших классах на большой перемене бегали туда, выпивали по кружечке пива, съедали по паре бутеров и счастливые и веселые возвращались к занятиям. Никто тогда по возрасту с ума не сходил, наливали спокойно, тем более мы засылали чувака, который выглядел постарше и носил усы. Затем, где-то через три месяца, убрали удобные столики и стулья, сделали стоячие места, затем вместо вкусных бутеров стали наваливать поднос какой-то вонючей кильки, затем стали безбожно бодяжить пиво и когда-то образцово-показательный пивной бар превратился в клоаку, в которую даже заходить было неприятно.
Увы, оригинальных фото того советского пивбара "Парус" мне найти тоже не удалось.
Была тогда ещё интересная форма продажи пива и вина - через автоматы. Пиво стоило 10 коп стакан, вино -20. Помню в 77 году мы на заработанные во время студенческой практики на Автовазе деньги, отдыхали в Судаке и там стояли автоматы по продаже вина, куда завозилось прекрасное белое сухое - излишки с соседнего Новосветского завода шампанских вин. Очень приличное было винишко. Мы за 6 руб затаривали две трехлитровые банки - и на пляж или в горы.
Кстати, это фото - оцифрованные слайды. Их на знаменитую гдр-овскую пленку ORWO делал наш приятель. Качество слайдов офигительное, даже спустя почти 50 лет. Умели немцы в химию, что тут скажешь)
Эх, времечко было ... Во, торкнуло деда с утра)