128

Ответ на пост «Какой должна быть площадь дома? Побольше или поменьше и почему? Есть ответ!»

С домами есть одна особенность. В общем то ожидаемая, но часто не учитываемая.
Обычно дом строят в зрелом возрасте, и под семью. Вот как у нас получилось. Сначала был небольшой дом на 42 квадрата + веранда. На пару юных созданий весьма хорошо. Встали на ноги, родился и второй сын. Дети растут и дом подрос. В апогее он вырос до 165 квадратов отапливаемых помещений. И это было хорошо, удобно. Но дети имеют свойство вырастать и покидать родительское гнездо. А родители-предпенсионеры, а потом и пенсионеры, остаются в большом доме. Большая часть комнат закрыта, или используется как склад, но отапливать их все равно нужно, как и ремонтировать весь дом. Тут еще нужно учитывать регион. На югах можно строить из картона и не топить круглогодично или отключать комнаты, на северах же все по другому.
Сейчас вот написал и посчитал на своей улице, как минимум 6 домов ближайших соседей по 120+ квадратов но живет в них не более 1-2 человек постоянно. Есть конечно и те к кому приезжают каждую неделю... но есть и те к кому никто не приезжает. Все в свое время строились под семьи. И нет, это не какое то село в глуши, это окраина города.
Что тут сказать по опыту. Стоит ли строить большой дом... Скорее да, чем нет. Ведь нужно жить настоящим. Дом дает возможность дать каждому свой угол и свою зону для творчества.
Но стоит и учитывать что все в этом мире временно, все меняется, и не стоит всю прожитую жизнь вкладывать только в дом. Это актив который живет только пока вы его обслуживаете. Вы становитесь хозяином дома, но и он ваш хозяин. Хозяева домов вам скажут что дом это не квартира и он всегда требует рук и усилий для его поддержания.
Читая как строят дома со спальнями в 20-40+ квадратов (вот это было сильно), несколькими гостевыми комнатами и прочим. Строят дома на 200-300+ квадратов с громадьем планов на посиделки и бурную жизнь, остается лишь грустно улыбаться и радоваться за позитивный настрой.

Показать полностью
18

Ответ на пост «Какой должна быть площадь дома? Побольше или поменьше и почему? Есть ответ!»

Вообще странно, еще советские квартиры расиятыаались из необходимой площади на одного человека, условно в современных реалиях это где-то минимум комната 12 кв метров на человека. Вот и считаем 3 ребенка 2 родителя, 60 кв метров личных комнат, плюс кухня +14 квадратов на такую семью, плюс гостиная 20 квадратов, санузлы, желательно 2 это по 6 кв. И коридоры, тех помещения ещё квадратов 10-12. Итого 60+14+20+12+12= 118 кв на 5 человек оптимально. Для хранения всякого остального можо лучше построить отдельный гараж или сарай. Соответственно если вы вдвоем с женой или 1 ребенок, то дом можно уменьшить на 24 квадрата жилых, кухню уменьшить до 8 кв, один санузел, соответственно коридоров тоже меньше квадратов 8, итого получается 36+9+6+15+8= 74 кв метра. Можно конечно еще оптимизировать и уложиться в квадратов 60-65, потому что в загородном доме много чего можно вынести за пределы дома, хотя знаю людей, которые построили себе дом 36 квадратных метров и там спокойно и удобно живут с одним ребенком, а когда появился второй ребенок, старшему купили бытовку, и сделали там ему отдельную комнату. 😁

214

Ответ на пост «Какой должна быть площадь дома? Побольше или поменьше и почему? Есть ответ!»

а я расскажу почему ты не находишь ответа на свой вопрос.

Все просто: не надо дом оценивать количеством квадратных метров.

Вот совсем.

Тогда ответ на поставленный вопрос будет проще.

Это в квартире есть такая оценка. И даже там площадь балкона это треть метра , а площадь лоджии это полметра (приравнивалось при оценке)..

В советские времена считалась( было такое понятие при распределении жилья) только "жилая площадь". Это без санузла/кухни/коридоров/кладовки.

Вот и дом это не квартира. И не лезте в него со своим шаблоном "измеряем метрами".

Тогда будет проще.

Как примеры (личный опыт).

Задача построить дом. племянница родная моя. Молодая семья 2 человека (но не зря же свадьбу делали- над пополнением работать будут). Поскольку это окраина (но в черте) города-миллионника, до общественного транспорта пешая доступность то строим:

1. Постоянно отапливаемый. Камень.

2. из помещений: коридор, кухня-гостинная, санузел, котельная, кладовка, две большие спальни (вторую сделают потом детской или даже разделят на две детские).

3. Пристраиваем веранду.

4. Поскольку рядом (в 500 метрах) большой родительский дом полупустой с гаражами/местами хранения и прочим остальные помещения и сооружения (кладовки в доме или гаражи под хлам на участке, сараи) не строим/минимизируем.

Получается менее 90 метров и все довольны.

Задача №2. Имеется участок. загород, около леса. Отличный воздух. Тишина.

Дом не нужен (есть где жить). Но иногда хочется отохнуть от города.

Получаем: две маленькие очень комнаты, кухня-гостинная, санузел. прихожка, Материал стен проще (каркасник или сип) из-за теплоемкости стен. Отапливается (так скажем поддерживается в + температуре) только 40 метров. Ещё 40 это веранда с огромным столом, камином-шашлычницей. не продуваемая, но и неутепленная. И ещё 40 это беседка открытая под крышей.. Визуально второй проект кажется больше по площади и даже просторнее. Но в три раза меньше денег на отопление стоит. Эксплуатируется уже почти постоянно (а планировали наездами).

Задача №4. Самая сложная. Спланировать дом для семьи из двух поколений. Хотелки кроме 4х спален ещё пару гостевых забабахать зарубил на корню. Котельную из дома тоже нахер (как и газ). Концепция: Оцениваем ВСЕ строения на участке. Котельная отдельностоящая, из самого дешёвого материала. Хламовники 3 шт: один отапливаемый до +15, один неотапливаемый, третий (самый большой) где не должно быть минуса. Каждый как гараж размеров._

Далее дом делим тоже на зоны:

постоянно необходимые. Это спальни,Кухня-столовая. В них хорошая отделка, умный дом и т.д. периодически используемые. Это гостинная большая, кинозал, спортзал, гостевая, баня.

дополнительные: гардеробные, сухая кладовка возле кухни, прачечная, мастерская и т.д. На их отделке можно экономить.

Сценарии управлния отоплением обеспечивают пониженную температуру в периодически используемых помещениях. Отчасти и дополнительных.

Открытыйвопрос как сделать так, чтоб две комнаты второй семьи (старшего поколения) если что можно было бы переоборудовать,

Трактат получился большой, но смысл в чем:

1. продумайте необходимые помещения (а не метры).

2. продумайте их размер (характеры людей учитывайте).

3. М2 ОЧЕНЬ разные в зависимости от назначения.

Показать полностью
79

Какой должна быть площадь дома? Побольше или поменьше и почему? Есть ответ!

Привет всем!

Я хочу поделиться с вами одним наблюдением. Возможно, оно сэкономит вам УЙМУ времени, а может, и денег.

Итак, я решил строить дом. Объективно я понимаю, что, скорее всего, это будет моё самое большое вложение денег в жизни. Поэтому я прочитал сотни, возможно уже и тысячи отзывов о загородной жизни, отсмотрел месяцы видео на темы «как мы живём», «я построил и теперь …», «А я — архитектор, и я знаю, как надо!», «в своём доме никогда не …», «в своём доме обязательно …», плюс много чего про каждую технологию, которую встречал. А ещё консультировался очно и заочно с самыми разными людьми, читал альбомы технических решений, сверяясь со СНиПами, ГОСТами и прочим. В общем, делал всё, чтобы совершить как можно меньше ошибок. Но во всём этом ворохе НИ РАЗУ НЕ БЫЛО пояснения, какой дом мне нужен и как это выбрать. Ещё более-менее есть консенсус, что дом по возможности должен быть одноэтажным (с единственным известным исключением: маленький или неудобный участок, например, очень узкий), но какой же должна быть его площадь? Хотите верьте, хотите нет, среди тонн впитанных материалов ответа не было ни разу.

Сначала попались архитекторы которые в один голос говорили, что современный стандарт — это дом площадью 70-120 квадратов, что именно такие дома «самые ликвидные». Но я понял, что это не совсем то, что мне нужно. Я хочу построить дом, в котором буду жить, а не тот, который потом можно быстро продать. И вообще ликвидность это тема противоречивая: кто знает, что будет ликвидным через 20-30 лет, если я решу тогда продавать, может, стандартом станет конура 35 квадратов, а может, хоромы 350+! Я могу об этом много написать, в частности о том, почему сейчас лучше продаются домики поменьше и чего я лично ожидаю от будущего, но это отдельная тема.

Потом я прочитал отзывы людей, которые уже построили дома. И тут я понял, что все по-разному. Кто-то говорит, что 100 квадратов для них много, а кто-то, что им наоборот — катастрофически не хватает 150. И это при одинаковых и абсолютно типичных условиях — семья из 3-4 человек.

Самое странное, что я до сих пор не видел ни одной статьи с правильным ответом, это я сейчас и хочу восполнить! Должен оговориться, что правило не универсальное и из него могут быть исключения. Но могу сказать, что после того, как я выявил взаимосвязь я начал её проверять: когда находя пояснение в посте, когда в каментах, когда явно спрашивал, а когда и в других постах того же пользователя… и всегда, когда получалось я находил точное подтверждение именно этой точке зрения. Рассуждения о причинах это уже мои домыслы, они могут быть не точны.

Итак, ответ:

Чаще всего категория «мы построили 100 квадратов и нам много» встречается в отзывах у тех, людей, которые живут относительно недалеко от города или, по крайней мере, часто там бывают. Когда в любой день можно заехать в продуктовый после работы, когда есть возможность скататься в кинотеатр или фитнес и так далее, и тому подобное — большой дом становится избыточным. То есть люди в целом завязанные на цивилизацию выбирают дома формата «квартирка, вынесенная на свою землю». Такая «квартирка», судя по всему, выполняет роль базы и по сути она может состоять из необходимого для жизни минимума.

В то же время если люди берут место поглуше, подальше или не ездят в город регулярно, а вместо этого замыкают процессы внутри участка, то именно тогда и возникает «нам не хватило 150 квадратных метров». Может, дело в объёмах хранения: количестве кладовок и т.п., а может, в дом приходится затягивать части города: гостиная с большим ТВ, чтобы не кататься в кинотеатр; может, место под пару вешалок для полотенец тренажёров. Но, наверное, самое главное: в большом доме больше мест, где можно спрятаться от людей. Когда ты живёшь с кем-то постоянно, даже если человек тебе очень симпатичен, ты устанешь от его постоянного общества и понадобится уйти, чтобы передохнуть, в маленьком доме это сделать сложнее.

Конечно, есть ещё экономический аспект: дом поменьше будет дешевле построить и проще обогреть, поэтому некоторые построят что-то мелкое даже если это дискомфортно. А с другой стороны у кого-то будет «если я построю маленький дом — пацаны не поймут», это будут исключения. Но главное — это комфорт и удобство, а про них я уже написал.

P.S. В правилах написано «Пост должен быть основан на личном опыте», а я это правило немного нарушаю, признаю. Но, наверное, немного вообще есть людей, которые побывали и в той и в другой ситуации, строили разные дома и всегда угадывали. Так что я привожу тут не личный опыт, но два среза чужих… э-э-э… пусть будет «экспириенсов». Или можете считать, что я делюсь своим опытом датамайнинга и аналитики.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!