Я хочу поделиться с вами одним наблюдением. Возможно, оно сэкономит вам УЙМУ времени, а может, и денег.
Итак, я решил строить дом. Объективно я понимаю, что, скорее всего, это будет моё самое большое вложение денег в жизни. Поэтому я прочитал сотни, возможно уже и тысячи отзывов о загородной жизни, отсмотрел месяцы видео на темы «как мы живём», «я построил и теперь …», «А я — архитектор, и я знаю, как надо!», «в своём доме никогда не …», «в своём доме обязательно …», плюс много чего про каждую технологию, которую встречал. А ещё консультировался очно и заочно с самыми разными людьми, читал альбомы технических решений, сверяясь со СНиПами, ГОСТами и прочим. В общем, делал всё, чтобы совершить как можно меньше ошибок. Но во всём этом ворохе НИ РАЗУ НЕ БЫЛО пояснения, какой дом мне нужен и как это выбрать. Ещё более-менее есть консенсус, что дом по возможности должен быть одноэтажным (с единственным известным исключением: маленький или неудобный участок, например, очень узкий), но какой же должна быть его площадь? Хотите верьте, хотите нет, среди тонн впитанных материалов ответа не было ни разу.
Сначала попались архитекторы которые в один голос говорили, что современный стандарт — это дом площадью 70-120 квадратов, что именно такие дома «самые ликвидные». Но я понял, что это не совсем то, что мне нужно. Я хочу построить дом, в котором буду жить, а не тот, который потом можно быстро продать. И вообще ликвидность это тема противоречивая: кто знает, что будет ликвидным через 20-30 лет, если я решу тогда продавать, может, стандартом станет конура 35 квадратов, а может, хоромы 350+! Я могу об этом много написать, в частности о том, почему сейчас лучше продаются домики поменьше и чего я лично ожидаю от будущего, но это отдельная тема.
Потом я прочитал отзывы людей, которые уже построили дома. И тут я понял, что все по-разному. Кто-то говорит, что 100 квадратов для них много, а кто-то, что им наоборот — катастрофически не хватает 150. И это при одинаковых и абсолютно типичных условиях — семья из 3-4 человек.
Самое странное, что я до сих пор не видел ни одной статьи с правильным ответом, это я сейчас и хочу восполнить! Должен оговориться, что правило не универсальное и из него могут быть исключения. Но могу сказать, что после того, как я выявил взаимосвязь я начал её проверять: когда находя пояснение в посте, когда в каментах, когда явно спрашивал, а когда и в других постах того же пользователя… и всегда, когда получалось я находил точное подтверждение именно этой точке зрения. Рассуждения о причинах это уже мои домыслы, они могут быть не точны.
Чаще всего категория «мы построили 100 квадратов и нам много» встречается в отзывах у тех, людей, которые живут относительно недалеко от города или, по крайней мере, часто там бывают. Когда в любой день можно заехать в продуктовый после работы, когда есть возможность скататься в кинотеатр или фитнес и так далее, и тому подобное — большой дом становится избыточным. То есть люди в целом завязанные на цивилизацию выбирают дома формата «квартирка, вынесенная на свою землю». Такая «квартирка», судя по всему, выполняет роль базы и по сути она может состоять из необходимого для жизни минимума.
В то же время если люди берут место поглуше, подальше или не ездят в город регулярно, а вместо этого замыкают процессы внутри участка, то именно тогда и возникает «нам не хватило 150 квадратных метров». Может, дело в объёмах хранения: количестве кладовок и т.п., а может, в дом приходится затягивать части города: гостиная с большим ТВ, чтобы не кататься в кинотеатр; может, место под пару вешалок для полотенец тренажёров. Но, наверное, самое главное: в большом доме больше мест, где можно спрятаться от людей. Когда ты живёшь с кем-то постоянно, даже если человек тебе очень симпатичен, ты устанешь от его постоянного общества и понадобится уйти, чтобы передохнуть, в маленьком доме это сделать сложнее.
Конечно, есть ещё экономический аспект: дом поменьше будет дешевле построить и проще обогреть, поэтому некоторые построят что-то мелкое даже если это дискомфортно. А с другой стороны у кого-то будет «если я построю маленький дом — пацаны не поймут», это будут исключения. Но главное — это комфорт и удобство, а про них я уже написал.
P.S. В правилах написано «Пост должен быть основан на личном опыте», а я это правило немного нарушаю, признаю. Но, наверное, немного вообще есть людей, которые побывали и в той и в другой ситуации, строили разные дома и всегда угадывали. Так что я привожу тут не личный опыт, но два среза чужих… э-э-э… пусть будет «экспириенсов». Или можете считать, что я делюсь своим опытом датамайнинга и аналитики.