14

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»

Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка.

Никакой "чеки", которую можно выдернуть зубами, у РПГ-40 нет. РПГ-43, с чекой, как видно из маркировки, появилась несколько позже 1942 г. Другие гранаты с чекой, никак не могли остановить танк.

РПГ-41 Пузырёва тоже ударного действия. РПГ-41 Дьяконова использовалась при обороне Ленинграда, и тоже была ударного действия.

Что-то как-то не сходится... Может кто прояснит?

РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и лёгкими танками, имеющими броню до 20—25 мм. Граната была снабжена ударным взрывателем мгновенного действия, который обеспечивал подрыв при контакте с твёрдой целью и поражение её за счёт фугасного эффекта[2]. Броня толщиной до 20—25 мм поражалась сквозным пробитием (максимальная бронепробиваемость до 40 мм), более толстая — за счёт откола внутреннего слоя, образовывавшего вторичные поражающие элементы.

В марте 1943 года гранаты РПГ-40 испытывали на захваченном на Волховском фронте немецком тяжёлом танке «тигр», в результате было установлено, что РПГ-40 может разбить гусеницу «тигра», но пробить бортовую броню уже не в состоянии.

893

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»

Юлия Друнина (1924 - 1991)

Юлия Друнина (1924 - 1991)

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Показать полностью 1
542

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»

Пост тоже про Сталинградскую битву. Может быть не так красиво оформлен, но для меня не менее героическая.

В 2019 году я с семьёй ехал из Саратова в Краснодар, но жена зная, что я очень давно хотел съездить в Волгоград специально выбрала билеты так, что мы утром туда приезжаем(в Волгоград), а вечером поезд дальше. Вобщем приехали, съездили на Мамаев курган. Конечно впечатления незабываемые. Вышли, а куда дальше? И тут на глаза попался экскурсовод, (вроде) Николай, за 1,5 т. р. он нас повез. Возил много и очень интересно рассказывал (это не реклама) к примеру возил на памятник 4 связистам, которые держали оборону на берегу реки, вот тут память мне изменяет то ли 3 надели, то ли 3 месяца, но всё равно меня это шокировало, кстати в укор администрации города, насколько же там не ухожено. Стыдно.

Далее повез в штаб армии Чуйкова. Когда я увидел, то задался вопросом: Как там мог распологаться штаб армии, если там просто 1,5 стены стоит??? И опять же всё в траве по пояс (даже не по яйца, а у меня рост 193 см)

И третий памятник, это памятник Михаилу Паникахе. Этот памятник посвящён молодому 19-тилетнему бойцу, который в уличных боях, видя вражеский танк решил его сжечь коктейлем Молотова. Но когда он занёс руку для броска, в этот момент пуля попала в бутылку и разлившаяся жидкость разлилась на него и загорелась. Понимая, что он погиб, со второй бутылкой он бросился на этот танк и сжег его.

Я понимаю, что в Волгограде очень много памятников посвящённых Великой Отечественной Войне, но это те которые меня больше всего впечатлили.

Показать полностью

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»

- Подвиг это когда ты здоров, силён, у тебя есть будущее
И ты Делаешь (по-двигаешь) что-то с риском этого всего лишиться, то есть делаешь Осознанный Выбор, среди действительно выбора

пример ВЫБОРА а как следствие Подвига - Александр Матросов (когда он МОГ не делать, НО он сделал и не для себя а для других)

а вот когда ты понимаешь что у тебя нет будущего
и ты делаешь что-то, в безвыходной ситуации, просто из решения(а то и очередной эмоции) типа "а гори оно всё огнём"
- то это НЕ подвиг

так же НЕ подвиг - когда ты вопреки логики, смысла, выёживаешься, делаешь глупости, не планируешь, а делаешь всё на эмоциях, не осознавая последствия и "думая" одним днъём, здесь и сейчас, совершаешь глупейшие в каждом шаге и смысле поступки, а потом тебя ловят даже не напрягаясь, потому что из-за твоей глупости - ты и себя засветил и других подставил, при этом все твои действия привели к плохим и для тебя и тем более для других последствиям - болтаешься в петле, по своей глупости...

пример глупости - совершаемые некоторыми молодыми "героями" в Великую Отечественную глупости... по сути НИЧЕГО НЕ достигшими, и НЕ забравшими с собой батальон и/или роту Врагов, но попавшись врагам и подставив других...

кто-то утверждает что такие "герои" я кобы своей смертью сподвигли мстить фашистам другим
но на деле никакой связи не было, и мстители (на тех же эмоциях) гибли и подставляли других, подводя под смерть

к примеру сидит такой "херой" в засаде и НЕ дождавшись правильного и удобного тактического и стратегического момента и условий, уничтожить врага БЕЗ СВОИХ потерь - начинает стрелять, "в ту сторону" тем самым привлекая внимание врагов, когда у врагов лучшее положение, тем самым уничтожая и себя и других товарищей, сбивая все планы... просто потому что он такой "херой" решил поквитаться с врагами"...

так же НЕ герой, тот дебил что найдя гранату, припирается в комендатуру и кидает в открытую гранату чуток задевая коменданта, его расстреливают, усиливают охрану и показательно расстреливают ближайшую деревню, просто потому что прекрасно знают откуда(из какой деревни) этот трупик

Показать полностью
3728
Время Героев

Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк

Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк

Сегодня я расскажу вам о подвиге 14-летнего смоленского мальчишки Ивана Федорова. Он прожил всего 14 лет, но навечно вписал свое имя в историю, до последней капли крови обороняя Сталинград.

Ваня родился в селе Бурцево Смоленской области. Как только началась война, его отец и старшие братья ушли на фронт. А уже через месяц пришла похоронка на отца. Вскоре под бомбежку попало и родное село Вани. Под обломками горящего дома оказались его мама и три младших сестры. Так Иван стал сиротой.

Ивана Федорова определили на полевую кухню артиллерийского полка 112-й стрелковой дивизии, которая направлялась к Сталинграду. Он всегда бежал на помощь артиллеристам спасать снаряды и орудия во время частых бомбежек.Лейтенант Очкин позже вспоминал:

Пылала кабина грузовика. Вот-вот огонь подберется к бензобаку. Дымов стал сбивать пламя шинелью. Бойцы бросились разгружать из грузовика боеприпасы. Ваня тоже схватил нагретый ящик со снарядами. Подняв его, он согнулся от тяжести и, не разгибаясь, засеменил в сторону. В любую секунду снаряды могли взорваться и разнести его в клочья, но он продолжал их таскать со всеми.

Летом 1942 года полк Вани оказался в Сталинграде. Артиллеристы заняли позиции на господствующей высоте за Доном, вблизи железнодорожного моста. Очень скоро разгорелись бои за Мамаев курган. 112-я стрелковая дивизия приняла непосредственное участие в тех боях. Ваню на штурм не взяли. Он остался при орудии. А когда наводчик получил тяжелое ранение, Ваня встал на его место. После этих тяжелых боев, Ваня сдерживал натиск фашистов на развалинах завода "Красный Октябрь".

Из воспоминаний лейтенанта Очкина:

Район Тракторного кромсали тысячи бомб. Немецкие эскадрильи висели в три яруса: вверху - "Хейнкели", ниже - "Юнкерсы", совсем на бреющем - "Мессершмитты" и румынские "Бипланы". Такого еще не было за всю Великую битву, не было и потом за всю войну. Казалось, фашисты бросили на чашу весов все, что у них было. Ваня едва успевал наводить орудие и палить по танкам, которые со всех улиц ринулись на площадь. Горели развалины, асфальт, земля. Казалось, все живое уничтожено.

13 октября 1942 года Ване сообщили, что согласно приказу Сталина, всем подросткам надлежало пройти обучение в военном училище. Его должны были отправить на следующий день. Но утром 14 октября, после артподготовки, немецкие танки пошли на прорыв. Ваня со своим полком принял бой.

Он стиснул зубы от боли, когда его ранило в руку, и осколком раздробило локоть. Но он продолжал метать в неприятеля гранаты. Осколком снаряда ему оторвало кисть другой руки. Упав, он некоторое время лежал неподвижно. Когда же поднял голову, то увидел, что несколько танков обходят площадь слева. Собрав последние силы, Ваня сжал зубами ручку гранаты и выбрался из окопа. Лейтенант Очкин, очевидец тех событий, позднее напишет в своих воспоминаниях:

И лейтенант, и комиссар, и все бойцы увидели, как над пылающей, исковерканной землей поднялся Ваня с гранатой в зубах и, подавшись вперед острым плечиком, смело пошел навстречу ревущим танкам. Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка. Раздался взрыв. Фашистский танк застыл, а за ним в узком проходе остановилась вся бронированная колонна.

Всем свидетелям гибели Вани показалось, что на мгновение стих гул сражения. Время как будто замерло в минуте молчания по храброму мальчику. Потом битва разгорелась с новой силой. Лейтенант Очкин, во многом благодаря которому нам стала известна эта история, выжил в той битве и дошел до Берлина.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!