Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»
Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка.
Никакой "чеки", которую можно выдернуть зубами, у РПГ-40 нет. РПГ-43, с чекой, как видно из маркировки, появилась несколько позже 1942 г. Другие гранаты с чекой, никак не могли остановить танк.
РПГ-41 Пузырёва тоже ударного действия. РПГ-41 Дьяконова использовалась при обороне Ленинграда, и тоже была ударного действия.
Что-то как-то не сходится... Может кто прояснит?
РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и лёгкими танками, имеющими броню до 20—25 мм. Граната была снабжена ударным взрывателем мгновенного действия, который обеспечивал подрыв при контакте с твёрдой целью и поражение её за счёт фугасного эффекта[2]. Броня толщиной до 20—25 мм поражалась сквозным пробитием (максимальная бронепробиваемость до 40 мм), более толстая — за счёт откола внутреннего слоя, образовывавшего вторичные поражающие элементы.
В марте 1943 года гранаты РПГ-40 испытывали на захваченном на Волховском фронте немецком тяжёлом танке «тигр», в результате было установлено, что РПГ-40 может разбить гусеницу «тигра», но пробить бортовую броню уже не в состоянии.

