Сообщество - Время Героев

Время Героев

47 постов 19 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

13
Время Героев

Лишь с одним топором он атаковал полсотни немцев, и победил

Лишь с одним топором он атаковал полсотни немцев, и победил

13 июля 1941 года. Район молдавского города Бельцы. Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко, доставляя боеприпасы в свою роту, столкнулся с полусотней немецких солдат. Немцам удалось завладеть винтовкой красноармейца, но тот был не так прост. В своем арсенале он имел три гранаты и топор, лежащий в телеге.

Когда к нему подошел офицер, Дмитрий выхватил топор, и ударил того по голове. Следом в солдат противника полетели три гранаты. 21 солдат противника оказались навечно лежать в поле. Не давая фашистам опомниться, красноармеец бросился на второго офицера, и всего одним взмахом топора отсек ему голову. Солдаты, шокированные происходящим, бросились в рассыпную.

Дмитрий Романович спокойно собрал с убитых документы, карты, и вместе с грузом благополучно прибыл в расположение роты. Но почему же столь отчаянный солдат оказался на должности ездового? Все дело в том, что Дмитрий, отличившись в боях за Кишенев, получил легкое ранение. Оно не позволило ему сражаться в строевых подразделениях, поэтому он и был переведен ездовым на склад боеприпасов.

Вскоре Дмитрий был переведен на должность пулеметчика, где и продолжил бить врага. 3 августа командование полка оценило масштаб совершенного им подвига, и отправили представление к званию Героя Советского Союза.

9 ноября 1941 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм", указом Президиума Верховного Совета СССР, красноармейцу Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению в боях за Венгрию пулеметчик 3-й танковой бригады рядовой Овчаренко был тяжело ранен. 28 января 1945 года от полученных ран он скончался.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм

Показать полностью 1
9
Время Героев

«Любой, кто там был, скажет: я был в аду... И это будет правдой»

«Любой, кто там был, скажет: я был в аду... И это будет правдой»

Именно такими словами описал бои в Сталинграде один из участников тех событий. Но до Сталинграда надо было еще добраться. Иосиф Миронович Ямпольский в своем интервью довольно емко описал те события. Приключения начались еще на подступах к городу, когда эшелон попал под бомбежку. И если эшелону Ямпольского повезло, то вот соседний эшелон пострадал довольно серьезно. Сотни убитых и раненых. Именно здесь Иосиф Миронович от одного из раненых услышал любопытную историю. Оказалось, что он уже третий раз едет на фронт, и третий раз его ранят при бомбежке.

Третье ранение, а немцев так и не видел...

23 августа бригада Ямпольского была брошена ликвидировать прорыв в районе Тракторного завода. Но особо ему запомнился бой южнее Тракторного завода. Здесь немцы бросили в атаку одновременно около 150-ти танков. Сдерживать атакующий порыв противника предстояло двум советским танковым бригадам подполковника Удовиченко и полковника Кричмана.

С этого боя мало кто вышел живым и у нас, и у немцев...

Резюмировал итоги боя Ямпольский.

Человек в Сталинграде жил три дня максимум. Я не успевал даже познакомиться с новыми экипажами, как люди гибли...

Однажды подразделение Ямпольского придали курсантскому батальону Грозненского пехотного училища. После того, как курсанты сходили в атаку, назад вернулось лишь человек восемь.

В своих записках Ямпольский написал:

Ездили мы там по трупам, которые, казалось, лежат на каждом метре Сталинградской земли. Только по цвету шинелей и узнавали: по своим едем или по немцам.

Чего только стоила атака бригады моряков-тихоокеанцев. Они шли в полный рост, на пулеметы противника. Тысячи погибших за считанные минуты. А один раз на глазах Ямпольского немцы разбомбили на Волге баржу с ранеными. Вода в реке стала красной от крови. Немецкие самолеты, и днем и ночью, висели в небе над Волгой.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм

Показать полностью 1
990
Время Героев

«Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас на беспощадное истребление врага?» Ответ маршала Чуйкова Солженицыну

«Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас на беспощадное истребление врага?» Ответ маршала Чуйкова Солженицыну

В прошлой публикации мы разбирали ответ маршала Василия Ивановича Чуйкова Солженицыну по поводу Дальневосточной армии. Сегодня же давайте прочтем, что маршал написал в своем открытом письме по поводу критики Солженицыным приказа №227.

На страницах 91 и 92 вижу: «В том же году, после неудач под Керчью (120 тысяч пленных), под Харьковом (еще больше), в ходе крупного южного отступления на Кавказ и к Волге – прокачан был еще очень важный поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших без разрешения, тех самых, кому, по словам бессмертного сталинского приказа №227, Родина не может простить своего позора. Этот поток не достиг, однако, Гулага: ускоренно обработанный трибуналами дивизий, он весь гнался в штрафные роты и бесследно рассосался в красном песке передовой. Это был цемент фундамента Сталинградской победы. Но в общероссийскую историю не попал, а остался в частной истории канализации». Как могли вы, Солженицын, дойти до такого кощунства, чтобы оклеветать тех, которые стояли насмерть и победили смерть?! Сколько надо иметь ядовитой желчи в сердце и на устах, чтобы приписать победу штрафным ротам, которых до и во время Сталинградского сражения не было и в природе. Вы злобно клевещете на Советскую Армию и народ перед историей и перед всем человечеством.

Чего только стоит фраза: "стояли насмерть и победили смерть". А Василий Иванович прекрасно знал цену победы в Сталинградской битве. Причем знал ее изнутри, поскольку сам принимал в ней непосредственное участие. Прав Чуйков и по поводу штрафных рот. Первый штрафбат появился на Сталинградском направлении только 12 декабря 1942 года. Да и не было там никаких заключенных ГУЛАГа. И то, он полностью состоял из офицеров, пусть и разжалованных. А мы прекрасно помним, на что были способны офицерские части Добровольческой армии в годы Гражданской войны.

Дальше шел упрек Чуйкова в адрес Солженицына в том, что тот забыл как весь мир следил за Сталинградской битвой. Именно на берегах Волги, во многом, решалась судьба всей планеты. От ее исхода зависело, добьются ли фашисты мирового господства. Ответ на этот вопрос, ценой собственных жизней, дали сталинградцы. Враг не прошел.

Не обошел стороной Василий Иванович и упрек в адрес приказа №227:

"Вам не нравится приказ Сталина №227, который вооружал нас, всех бойцов, на беспощадное истребление врага. Но вы не знаете о двух предыдущих решениях и приказах Ставки Верховного Главнокомандования. Теперь уже не секрет: 6 июля, чтобы вывести войска Юго-Западного фронта из-под угрозы окружения, Ставка решила отвести эти войска на новые позиции. А когда создалась угроза окружения войск Южного фронта, Ставка 15 июля приказала отвести их на реку Дон. Да, мы отступали, но отступали по приказу Ставки и в то же время усиливали своими резервами наиболее опасные направления. Отход наших войск по приказу Ставки на Дон так вскружил голову Гитлеру, его фельдмаршалам и генералам, что они уже считали Советскую Армию разбитой и бросили главные силы на Кавказ. Но когда опомнились и начали усиливать Сталинградское направление, то было уже поздно. Сталинградцы отбили более 700 атак отборных войск Гитлера, перемололи его людей и технику, а затем нанесли сокрушительное поражение всем войскам на южном крыле советско-германского фронта. Вам не нравится приказ №227? Я это знаю. У вас в этом вопросе много единомышленников из генералов вермахта. Генерал Дёрр в своем труде «Поход на Сталинград» на странице 30-й пишет: «Приказ Сталина был характерен стилем изложения: отеческий тон обращения к солдатам и народу… Никаких упреков, никаких угроз… Никаких пустых обещаний… Он возымел действие. Примерно с 10 августа на всех участках фронта было отмечено усиление сопротивления противника."

Маршал ответил Солженицыну по каждому пункту. Он знал многое, что тогда еще было засекречено. А уж когда распахнулись двери архивов, то стала очевидна вся ложь, вся та грязь, которую Солженицын вылил на СССР, на героизм советского солдата.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX

Показать полностью 1
10
Время Героев

О таком "Ледовом побоище" вы не знали

О таком "Ледовом побоище" вы не знали

15 февраля 1944 года. В ходе реализации операции «Князь» два полка из состава 128-й стрелковой дивизии занимают плацдарм на берегу Чудского озера. Тогда еще солдаты не знали, что попали в настоящий ад.

На южном плацдарме, окопавшись за ночь, позиции занял 1-й стрелковый батальон 533-го полка. За его спиной, на острове Пийрисаар, закрепился 2-й батальон того же полка. На самом берегу, позади стрелковых окопов, ждет приказа минометная рота сержанта Митюкова. Солдаты 1-го батальона и не догадываются, что попытка переправить по льду озера батарею 76-мм орудий провалилась. Артиллерийскую поддержку им смогут оказать лишь 6 сорокопяток.

Для немецкого командования советский десант через Чудское озеро стал полной неожиданностью. Генерал-лейтенант Эрих фон Хофман получил приказ выбить советских солдат с плацдармов. Проблема была в том, что все силы группы армий «Север» были брошены под Нарву и Псков. Поэтому Хофман экстренно снимает с поезда 42-й гренадерский полк численностью 2 тыс. человек. Из резерва перебрасывается 1-й батальон 45-го полка СС «Эстланд», численностью 800 человек, под командованием штурмбанфюрера СС Харальда Рийпалу. Поддержку немецким частям должны были оказать 8 эскадрилий бомбардировщиков в составе 60 Ju-87 и 35 Me-109. Если немецкая авиация действовала с Тарту, то советская — с дальних площадок. В результате десант остался без поддержки как авиации, так и артиллерии.

Из боевого журнала 533-го полка:

15.02.44. «15 пикирующих бомбардировщиков Ю-87 под прикрытием «Мессершмиттов» беспрерывно бомбят оба берега, ледовую дорогу на Периссар и сам остров».

На позиции советских солдат обрушились 250-килограммовые бомбы. «Мессершмитты» на бреющем полете обстреливали позиции батальона огнем пушек и пулеметов. В первые же минуты боя батальон остался без связи. Вскоре все стихло, и немецкая пехота пошла в атаку. Их атаку поддержали три бронетранспортера и два танка Pz-IV. Им огрызнулись две 45-ки истребительного взвода. Подбитый БТР встал на месте. Тяжелый рокот «Максимов» накрыл атакующие ряды вражеской пехоты, проделывая в них широкие бреши. Оглушительный залп тяжелых минометов сержанта Митюкова накрыл редеющие ряды нацистов. Немецкая атака захлебнулась в крови.

И вновь налет авиации, и снова атака пехоты. Единственный танк Pz-IV медленно ползет вперед. Но молчит истребительный взвод. Некому уже встретить врага. В воронках авиабомб лежат тела орудийных расчетов. Но живы еще бойцы минометной роты. Снова грохнули минометы, вынудив отступить солдат батальона СС.

Третий налет авиации накрыл берег Чудского озера. Казалось, что в этом аду никто не выживет. Но то тут, то там начали вставать бойцы 1-го батальона. Безмолвно они занимают свои позиции. Их единицы, но они готовы сражаться до конца. Перемазанные грязью и кровью, они встречают врага гранатами, саперными лопатками, грызут зубами. Минометы молчат. Весь взвод погиб при авианалете. В небо взлетает белая ракета. Батальон вызывает огонь на себя!

Сержант Митюков, последний боец батальона. Единственный выживший. Но в небе появился «Мессер». Пулеметная очередь поставила точку в истории 1-го батальона 533-го полка. Они погибли, но остались непобежденными.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм и MAX

Показать полностью 1
14

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»4

Окровавленный, он прижал к груди гранату, зубами рванул чеку и упал под грохочущие гусеницы танка.

Никакой "чеки", которую можно выдернуть зубами, у РПГ-40 нет. РПГ-43, с чекой, как видно из маркировки, появилась несколько позже 1942 г. Другие гранаты с чекой, никак не могли остановить танк.

РПГ-41 Пузырёва тоже ударного действия. РПГ-41 Дьяконова использовалась при обороне Ленинграда, и тоже была ударного действия.

Что-то как-то не сходится... Может кто прояснит?

РПГ-40 предназначалась для борьбы с бронированной техникой противника, бронемашинами и лёгкими танками, имеющими броню до 20—25 мм. Граната была снабжена ударным взрывателем мгновенного действия, который обеспечивал подрыв при контакте с твёрдой целью и поражение её за счёт фугасного эффекта[2]. Броня толщиной до 20—25 мм поражалась сквозным пробитием (максимальная бронепробиваемость до 40 мм), более толстая — за счёт откола внутреннего слоя, образовывавшего вторичные поражающие элементы.

В марте 1943 года гранаты РПГ-40 испытывали на захваченном на Волховском фронте немецком тяжёлом танке «тигр», в результате было установлено, что РПГ-40 может разбить гусеницу «тигра», но пробить бортовую броню уже не в состоянии.

282
Время Героев

"Бесстрашная Маруся", которая четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов

"Бесстрашная Маруся", которая четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов

1 февраля 1922 года в Крыму, в семье простых рабочих родилась Мария Байда. Все свое детство она мечтала стать врачом. В 1939 году ей удалось устроиться кастеляншей в одну из больниц. отвечала за выдачу халатов и белья. Но Маша не забыла о своей мечте, и все свободное время посвящала изучению анатомию и биологию. Но ее планам помешала война.

Летом 1941 года весь персонал больницы, в котором работала Мария, был задействован в обслуживании санитарных поездов. Даже при виде тяжелораненых, Мария сохраняла хладнокровие. Именно вид искалеченных войной солдат привел Машу на призывной пункт. Она была зачислена в 35-й истребительный батальон, сформированный на Перекопском бромном заводе. В обязанности батальона входило поддержание порядка в тылу, а так же борьба с мародерами и диверсантами. В октябре 1941 года батальон был включен в состав 514-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии.

Мария Байда неоднократно участвовала в операциях по выслеживанию и уничтожению диверсионных групп противника. Но она всем сердцем рвалась на передовую. А враг тем временем уже стоял на подступах к Севастополю. Пройдя ускоренные курсы медсестер Мария была зачислена в санчасть 514-го стрелкового полка. В первом же бою она вынесла с поля боя 20 раненых бойцов.

7 июля 1941 года немцы предприняли очередную попытку штурма Севастополя. Рота разведчиков, в составе которой находилась и Мария Байда, держала оборону в районе Мекензиевых гор. Ведя бой, Мария неоднократно покидала свою позицию, и совершала вылазки за трофейными боеприпасами. И вот рядом с ней разорвалась граната. Осколком ее ранило в голову, и она потеряла сознание. Очнувшись, она увидела что бой уже стих, а девять израненных бойцов попали в плен. Не чувствуя боли Мария поднялась и открыла огонь по противнику.

Как следует из наградных документов:

Товарищ Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и одного офицера, четырех солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника...

За столь невероятный подвиг 20-летняя Мария Байда была представлена к званию Героя Советского Союза.

Летом того же 1942 года Мария вновь получила ранение и попала в плен. Она прошла через несколько концентрационных лагерей, а все попытки побега окончились неудачно. В одном из лагерей она вышла на подпольщиков, но ее кто-то сдал, и немцы подвергли ее пыткам. Но девушка выстояла, так и не выдав соратников по подполью. Она показала всем невероятную волю к свободе.

8 мая 1945 года Мария Байда была освобождена американскими войсками. После войны была демобилизована. В 1946 году вернулась в Крым. С 1961 года постоянно проживала в Севастополе.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм

Показать полностью
893

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»4

Юлия Друнина (1924 - 1991)

Юлия Друнина (1924 - 1991)

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

— Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.

У тебя есть друзья, любимый,
У меня — лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет…
Знаешь, Юлька, я — против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: «Выступать вперед!»
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
…Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав…
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

— Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
…Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Показать полностью 1
542

Ответ на пост «Лишившись рук, 14-летний мальчишка бросился с гранатой под танк»4

Пост тоже про Сталинградскую битву. Может быть не так красиво оформлен, но для меня не менее героическая.

В 2019 году я с семьёй ехал из Саратова в Краснодар, но жена зная, что я очень давно хотел съездить в Волгоград специально выбрала билеты так, что мы утром туда приезжаем(в Волгоград), а вечером поезд дальше. Вобщем приехали, съездили на Мамаев курган. Конечно впечатления незабываемые. Вышли, а куда дальше? И тут на глаза попался экскурсовод, (вроде) Николай, за 1,5 т. р. он нас повез. Возил много и очень интересно рассказывал (это не реклама) к примеру возил на памятник 4 связистам, которые держали оборону на берегу реки, вот тут память мне изменяет то ли 3 надели, то ли 3 месяца, но всё равно меня это шокировало, кстати в укор администрации города, насколько же там не ухожено. Стыдно.

Далее повез в штаб армии Чуйкова. Когда я увидел, то задался вопросом: Как там мог распологаться штаб армии, если там просто 1,5 стены стоит??? И опять же всё в траве по пояс (даже не по яйца, а у меня рост 193 см)

И третий памятник, это памятник Михаилу Паникахе. Этот памятник посвящён молодому 19-тилетнему бойцу, который в уличных боях, видя вражеский танк решил его сжечь коктейлем Молотова. Но когда он занёс руку для броска, в этот момент пуля попала в бутылку и разлившаяся жидкость разлилась на него и загорелась. Понимая, что он погиб, со второй бутылкой он бросился на этот танк и сжег его.

Я понимаю, что в Волгограде очень много памятников посвящённых Великой Отечественной Войне, но это те которые меня больше всего впечатлили.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!