Напомню с чего пошла волна обсуждений:
мпред комитета Госдумы по развитию гражданского общества генерал-полковник Владимир Шаманов обратил внимание, что в Чечне предлагают переименовать казачьи станицы, имеющие свои исторические названия.
«Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!» — возмутился он на заседании.
Генерал выразил мнение, что аргументация, которая приводится в пояснениях к законопроектам, «никакой критике не поддается». «Там попахивает весьма неприглядными аргументами, и я не хотел бы тоже их рассматривать сейчас», — отметил он.
Депутат Шамсаил Саралиев, представивший законопроекты о переименовании городов, возразил Шаманову, что «никто не вышвыривал людей оттуда».
«Вы знаете прекрасно, что [первый президент России Борис] Ельцин организовал там cвободу, ― “Берите независимость столько, сколько хотите”, — позволил свергнуть законную власть, которая там была на тот момент, привел туда [Джохара] Дудаева, которого восхваляет сегодня [Алла] Пугачева», — заявил парламентарий.
Он отметил, что в Чечне «по праву» существует терское казачество, у представителей которого есть «свой город Терек», а Наурский район сохранит свое название. Он «остается, с прекрасными русскими станицами, которых там десятки», сказал Саралиев.
«Соответственно, географические названия все соответствуют, и мы сегодня опираемся на мнение людей, которые живут там, и для нас их мнение закон, для того, чтобы их качество жизни улучшилось», — добавил депутат.
Он упрекнул Шаманова и его коллегу Анатолия Вассермана, тоже усомнившегося в необходимости переименовывать города, в попытке «вбросить националистическую подоплеку», которой «нет».
Депутат Анжелика Глазкова со своей стороны обратила внимание, что переименование трех городов будет происходить за счет бюджета Чечни, который является «глубоко дотационным».
«Получается, что платить за переименование городов будут не только жители Чеченской Республики, но и налогоплательщики Российской Федерации», — отметила она.
Саралиев объяснил, что расходы предполагаются «незначительные» ― на дорожные знаки и указатели на административных зданиях, с чем бюджет Чечни «справится»