Ответ на пост «Мать года»
А я в детстве мечтал стать комбайнёром.
Всё просто. Однажды когда я был ещё маленьким у нас недалеко от дома на небольшом пустыре кто-то припарковал комбайн "Дон". Я уже видел его рекламу по телеку, и там говорилось, что этот (или очень похожий) комбайн умеет ехать по склону под разными углами и подстраивать угол регулировкой подвески.
Когда я залез на лесенку и заглянул в кабину, то увидел там огромный пульт с кучей кнопок и переключателей. Мне это всё показалось таким заманчивым, футуристичным и загадочным, что я тут же обрёл мечту непременно стать комбайнёром.
К тому времени у меня уже сформировалась некоторая тяга к технике. У меня был электрокнструктор, из которого можно было собрать всякие вертушки, звонки, громопредсказатель и чего-то там ещё.
У меня всегда был запас лампочек и батареек, которые я применял для организации освещения под столом, в шалаше, в песочном городе и даже под одеялом перед сном. У меня ни одна игрушка с хоть сколь-нибудь сложным устройством не доживала до почтенного возраста, а была непременно вскрыта на предмет выяснения её внутреннего устройства.
Собственно внутренности этих игрушек и пополняли запас лампочек, батареек и моторчиков, которые я хранил в... духовке неиспользуемой печи нашем частном доме.
Надо ли говорить, что желание моё стать комбайнёром, которое я даже отразил однажды в сочинении, которое мы писали в школу на тему кем бы я хотел стать... Так вот, это желание основывалось не на любви к сельскому хозяйству, просто мне было до жути интересно как устроен весь этот большой и сложный комбайн внутри, куда, как и для чего подключены все эти лампочки и кнопки. Я представлял себя за этим космическим пультом, а раз я к нему допущен, то я значит я понимаю как он устроен и могу управлять этой огромной сложной машиной.
Моё желание основывалось на незнании какие ещё бывают профессии!
Да, я был довольно эрудированным ребёнком. Я был завсегдатаем детской, а потом и взрослой библиотеки нашего села. Я со временем перечитал всю мамкину полку с фантастикой, я увлекался энтомологией и брал у соседки почитать её подшивки журналов Юный Натуралист.
В какой-то момент я нашел в гараже у отца подшивку "Моделиста Конструктора" и зачитал каждый журнал чуть ли не до дыр.
Однако сейчас я понимаю, что информации в те годы для профориентации и развития хобби по моим интересам мне жутко не хватало, и не было до, пожалуй, старших кассов, никакого наставника, который смог бы помочь мне с этой информацией или хотя бы мог показать весь спектр профессий, увлечений, направлений что существуют в мире.
Вообще, смысл всего этого сегодняшнего моего графоманства простой: постарайтесь "заразить" детей чем-то (в хорошем смысле). Помогите найти увлечение, хобби, а потом информацию по ним, какие-то материалы. Изобразите, если вам самим не интересно. заинтересованность и любопытство. Не нужно делать толчок, нужно просто немного подготовить почву на старте, чтобы ребёнок сам смог стронуться с места в интересном ему направлении.
Короче. Комбайнёром я так и не стал, зато стал программистом. Это отдельная история про моего наставника, про информационный вакуум в те годы, про недостаток литературы, про чтение перед сном огромного фолианта с руководством по MS-DOS, про первые программы и шокирующее знакомство с ассемблерными вставками в Q-Basic...
Давайте расширять детям кругозор, особенно в тех направлениях, в которых им интересно, Сейчас очень редко и ценно, когда у ребёнка есть интересы помимо дофаминовых ловушек в потреблении отупляющего игрового и видео-контента. Если уж игры, то надо дать возможность познакомиться с их полным разнообразием. Есть много развивающего.
А как не дать застрять ребенку в дофаминовой ловушке - это я не знаю. Это сложно. Может быть именно информационный вакуум мне помог в этом в мои детские годы. Не знаю. Но детей нужно учиться слышать и понимать. Потому, что миром дальше рулить придётся им как ни крути.
Экскурсии, кружки, доступ к ЧатуЖПТ и другим нейронкам, показать как вайбкодинг сейчас позволяет творить чудеса без особых знаний, показать как с помощью LLM можно учиться и разобраться в чем угодно.
Важно учиться рассказывать простыми словами сложные вещи, чтобы не отвадить ребёнка от этих вечных "почему", а умудриться сделать ему понятно и устоять при этом на волне детского внимания и любопытства.
Это не просто. Этому надо учиться. Этому не поздно учиться.
Кстати, о "простыми словами". У меня есть серия постов (не телега! Это посты на пикабу), где я стараюсь рассказать просто о том в чем разбираюсь или порой не очень. меня можно забайтить на попытку объяснить на пальцах как устроено что-то техническое. Например GPS (хотя и так полно в сети), или нейронные сети, или черная дыра (ну как я понял про ней из кучи научпоповских роликов), или электрощиток в вашей квартире, или асинхронный мотор, или электросчетчик, или лазерный принтер, или адресные светодиоды... Хотя кому сейчас это всё нужно, если можно спросить у ИИ и получить подробное разъяснение до любой глубины вложенности.
Дсклеймер. Этот текст написан естественным интеллектом биологического происхождения без использования генеративных языковых моделей. Считаю, что нам пора маркировать такой контент, потому что его остаётся не так много на общем фоне.


