3

Ответ DiabloHell в «А ведь ему предлагали работу»

А вот как отвечает гигачат

Родион Раскольников, главный герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», не ищет работу по нескольким причинам:1. Финансовое положение: Он очень беден, но гордость мешает ему принять помощь от матери и сестры. Его одежда изношена, а здоровье ухудшается из-за недоедания и плохих условий жизни.2. Психологическое состояние: Раскольников находится в глубоком психологическом кризисе. У него развиваются идеи о превосходстве одних людей над другими («теория сверхчеловека»), что приводит к внутренним конфликтам и депрессии.3. Отчуждение от общества: Он чувствует себя изолированным от окружающих, считая большинство людей низшими существами. Это чувство отчуждения снижает мотивацию искать работу и взаимодействовать с обществом.4. Интеллектуальные амбиции: Несмотря на свою нищету, Раскольников считает себя выше обычных людей. Он убежден, что может оправдать свои поступки ради высшей цели, даже если они противоречат морали и закону.Таким образом, причины, по которым Раскольников не ищет работу, связаны с его финансовым положением, психологическим состоянием, чувством отчуждения и интеллектуальными амбициями.

7

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Какой поверхностный взгляд на ключевой момент произведения.

Родион Раскольников не пытался устроиться на работу по нескольким причинам, которые связаны как с его внутренним состоянием, так и с общей социальной обстановкой:

1. Глубокая апатия и депрессия

Родион находится в состоянии психической подавленности и душевного разлада. Он замкнут, истощён и оторван от жизни. Его внутренние терзания, связанные с идеей "о праве на кровь", вытесняют любые практичные мысли, включая поиск работы.

2. Гордость и презрение к "обыденной" жизни

Раскольников считает, что устроиться на обычную работу — это принизить себя. Он презирает «муравьиное существование» и считает, что создан для «чего-то большего». В его сознании господствует теория о «людях обычных» и «необыкновенных», и он, стремясь доказать принадлежность ко вторым, отвергает путь простой трудовой жизни.

3. Социальная изоляция и бедность

Он уже настолько оторван от общества и беден, что даже не имеет нормальной одежды, чтобы выйти и искать работу. Он испытывает чувство унижения и стыда за своё положение, а потому избегает активных действий.

4. Фиксация на идее "права на преступление"

Его главная мысль — проверить, имеет ли он моральное право переступить черту, совершив убийство. Эта идея становится навязчивой, вытесняя любые практические шаги, в том числе трудоустройство.


Таким образом, отсутствие попыток устроиться на работу — это не просто бытовая деталь, а важный штрих к психологическому портрету героя: его гордыня, отчуждённость, моральные метания и философская борьба с самим собой.

Показать полностью

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Меня больше всего забавляет контекст появления подобных постов- они появляются не в сытое мирное время, потому что тогда все мелкие буржуа сыты и им не нужно как-то пытаться манипулировать сознанием масс. Пост появился в наше неспокойное околовоенное время, с отключающейся мобильной связью, беспилотной угрозой, непонятным завтрашним днём для абсолютного "большинства" (считающих себя не тварями дрожащими ещё вчера, а сегодня...) из-за повсеместной интеграции ИИ (который, на минуточку, делает работу большинства хромоногих кобыл лучше них самих, работяяяг, привет увольнениям в Майкрософт). Берусь предположить, что автор поста намеренно делает вброс даже не для лайков, а для формирования перекоса общественного мнения в удобную ему сторону и подстраховки, что удобненькая ему система сохранится и сейчас (нет, лол). Для этого берётся персонаж культового романа среди интеллигентиков (а у нас принято, что интеллигентик это определённо омежка, которого можно наклонить куда взбредёт в голову, а если нет, то ему расскажут страшные истории, что он вообще-то дурак непуганный и подчиниться придётся в любом случае, так что пусть сам уже встаёт раком и мылит очко) и подтасовывается виктимблейминг и guilt trip'ы таким образом, чтобы попавшие в сети, зашедшие на пикабу за дофаминовой конфеткой омежки, начали самобичевать себя уже сейчас, но у них были отрезаны руки в плане решений и действий самого персонажа ("убийство- плохо!"). С таким уровнем накала страстей далее омежка идёт по нужному для автора руслу- ситуация накаляется, а "убивать- плохо", омежка либо выпиливается сама от безысходности (и если раньше у неё отрезали руки и тут комплексом вины из библейских сказаний, то сейчас автору поста пох, главное сохранить свои источники дохода), либо таки ради интереса идёт со вчерашнего насиженного (и сегодня исчезнувшего) иньтеллигеньтьнёвё местечка постоянного дохода прямо в объятия автора- мелкого хитрожопого предпринимакки. Где он будет из человека тянуть все соки, прикрывая тоннами обвинений и искажения реальности, которую только он единственный "понял" и вообще он "прав".

Не берусь никоим образом защищать омежек, ибо от таких звиздорасов, как нынешняя иньтёллигеньция и всякие Раскольниковы, сам потерпел как моральные, так и материальные убытки, но пустить тугую струю ссцанины в щщи автора- святое дело. Не убивать, а именно отмудохать и обоссать. Потому что хитрожопое управление общественными массами недалёкого небыдла уже должна отмереть как ненужный архаизм (мы все идём по японскому сценарию развития общества в сторону сигма-хиккикомори, с отмиранием вашей альфа-омегаческой привычной и удобненькой системы пещерных людей; ладно, в РФ сначала по северо-корейскиму, но на японский тоже выйдем рано или поздно, инфа сотка, поэтому все по пещерам на планете Дагоба, принимать самих себя во всех красе, можете начинать УЖЕ СЕЙЧАС), а хитрожопый предпринимакка сам пусть пойдёт поработает как те, кого он тут виктимблеймит. Только я уверен, что он себя считает уже акуенным работяяяггооой, набрав паёв на открытие никому не нужного предприятия (у нас сверхпредложение на рынке и пора бы уже давно мусор вычистить, а всех самых хитрых- в гетто нах, всё равно вы покупаете себе человейники, ничего не поменяется, кроме дропнутого ЧСВ), где некому работать, вот и приходится изгальяться на любимой ему же пикабушечке.

Кароч говоря, если бы в романе Достоевского был интернетик, то автор изначального поста это определённо бабка-процентщица, боящаяся эти проценты потерять и полезшая мутить воду массам))) Самой ей работать, есессна, тоже в голову не приходило и вообще взападло, классика, а вот кошмарики кошмарить и сплетни сплетничать- это да, ради этого и живёт.

И вдобавок от себя история. Такие же "любители упрекать окружающих в отрыве пятой точки от дивана" со своими хитростями разбились о реальность, где их бизнесик начал заканчиваться, появились суды и прочее. После чего они меня начали уламывать им "помочь"- ныне ни Бабки ни Раскольниковы сами браться за топор не хотят, а хотели это дело перевалить на меня, делая из меня Джона Уика (пользуясь моей личной семейной трагедией и думая, что я надломлен настолько, насколько были бы они и насколько был AMD RADEON RX1865). Есессна я порофлил и отказался, ибо никакие деньги не стоят того красочного зрелища, как смотреть на их сдувающиеся надежды о своём хитром благосостоянии и как они только-только вчера "прохавали систему", а сегодня ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК.

Показать полностью
26

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Яркий пример того, что знания не равны уму. Авторка прочла 600 страниц книги и абсолютно ничего не поняла))) Как человек, считавший работу рабством, пошёл бы на работу? )))))) Если "бедность из-за классового неравенства", то как даже в теории работа сделала бы его богатым? Сделала бы его "классом выше"? А почему Леонардо да Винчи не пошёл на работу? Почему Майк Тайсон, Элвис Пресли, Брюс Ли не пошли работать? Может быть, потому-что в мире есть разные способы заработка? Может тогда были разные классы общества? Открою секрет: Раскольников не был из рабочего класса. Об этом в романе говорилось не раз. Один этот факт объясняет его поведение для для любого человека со средним IQ. Поясняю для жирафов: возьмите любую дворянку 19-го века, после банкротства отца ей в голову не пришло бы в голову поехать в село доить коров и убирать за ними навоз или быть разносчицей похлёбки в таверне.

7 тысяч лайкнувших недалеко от авторки ушли, вряд ли кто-то из них читал "Преступление и наказание". Деградация образования во всей красе.

141

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Пипец, у тебя вызвало удивление, что в книге раскрыта сущность обычного либераста?

Так во времена Достоевского "либераст"-это был синоним "клоуна"!

Вот несколько знаковых цитат Достоевского:

1. «Русский либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм».

2. «По моим многочисленным наблюдениям, никогда наш либерал не в состоянии позволить иметь кому-нибудь своё особое убеждение и не ответить тотчас же своему оппоненту ругательством или даже чем-нибудь хуже».

3. «Одна из характерных черт русского либерализма - это страшное презрение к народу. Русскому народу ни за что в мире не простят желания быть самим собою. Все черты народа осмеяны и преданы позору: вера, кротость, подчинение воле Божией. Для либералов русский народ «косная масса, немая и глухая, устроенная к платежу податей и к содержанию интеллигенции».

4. «Вся наша либеральная партия прошла мимо дела, не участвуя в нем. Она только отрицала и хихикала». Хорошо смеяться в стенах сильного государства, которое построили не вы, «нет, вы полиберальничайте, когда это невыгодно, вот бы я на вас посмотрел».

5. «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить».

28

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Сегодня, кстати, День Достоевского! Первая суббота июля!

Проснулась и подумала, что обязательно пойду в район Сенной. И как же странно, открыв Пикабу, первым делом увидеть пост про Родиона Романовича. Пусть он будет не корректный и примитивный в своих суждениях, да не в этом дело.

В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С — м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К — ну мосту.

Фёдор Михайлович one love!

21

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

Под это, под выданный вами примитив, абсолютно все, написанное до вас и после вас, можно подвести. Анна Каренина, тоже могла бы подрабатывать, открыть вайлдбериз, стать бизнес леди, все лучше чем под поезд или Герасим, на хрена топить Муму, пошел бы работать (то что он крепостной, не важно, сейчас все крепостные, а посмотрите у каждого второго своя нефтяная скважина.....), заработал бы бабла, на себя, на Муму и приют бы еще открыть осталось......конечно все персонажи русской и зарубежной, чего греха таить, литературы сплошь бездельники, кроме Чичикова, конечно, тот предприниматель, но там по моему тоже что то не задалося......

137

Ответ на пост «А ведь ему предлагали работу»

для тех кого заинтересовало :

### 1. **Гордость и презрение к «обыденному» труду**

- Раскольников — бывший студент, интеллектуал, считающий себя выше «толпы». Он презирает рутинный труд (например, уроки, переписку бумаг), который мог бы дать ему скромный доход, потому что видит в этом унижение.

- В его теории «обычные» люди («твари дрожащие») покорно принимают свою участь, а «необыкновенные» (Наполеоны, Ликурги) имеют право переступать моральные нормы ради великих целей. Работать за копейки для него — значит признать себя «тварью дрожащей».

### 2. **Иллюзия «великого предназначения»**

- Он убеждён, что должен совершить нечто грандиозное (например, проверить свою теорию убийством старухи-процентщицы), а не тратить жизнь на борьбу за выживание. Даже когда он получает деньги (например, от матери или Разумихина), он либо отдаёт их нуждающимся (семье Мармеладовых), либо транжирит — потому что мелкие решения проблем его не удовлетворяют.

### 3. **Социальный пессимизм**

- Раскольников живёт в мире, где честный труд не гарантирует справедливости. Он видит, как Мармеладов, спившийся чиновник, не может выбраться из нищеты, а его дочь Соня вынуждена торговать собой. Это укрепляет его веру в то, что система сломана, и «обычные» способы выживания бессмысленны.

### 4. **Психологическая депрессия и фатализм**

- Он находится в состоянии глубокой апатии, граничащей с безумием. Его мучают навязчивые идеи, он заперт в «каморке-гробу» (символе его отрезанности от мира). Даже если бы он попытался работать, его паранойя и чувство обречённости помешали бы этому.

### **Вывод**

Раскольников не ищет работу не из-за лени, а из-за **идейного максимализма**: он хочет либо «всё», либо ничего. Его бунт — это трагическая попытка доказать, что он выше системы, но в итоге он становится её жертвой. Только через страдание и искупление (как в эпилоге) он начинает осознавать ценность простого, честного труда и смирения.

Это ключевой момент критики Достоевским радикальных идей XIX века: писатель показывает, что гордыня и отрицание «малых дел» ведут не к величию, а к духовной гибели.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!