150

Ответ на пост «Братство гнилых клубней: как Беларусь и Россия проигрывают битву за картошку»

Я среднестатистический белорус (или беларус - кому как нравится) 48 годков от роду.

Живу белорусских (беларуских) полуебенях. Город 100 тыс. населения, 70 км от Минска.

С начала 21 века ни я ни моя семья (сначала я и родители, потом жена и дети) ни разу не испытывали нужды в продовольствии. Да, были отдельные дни когда ни утром ни днём ни вечером в БЛИЖАЙШЕМ магазине шаговой доступности не купишь ЛЮБИМОГО хлеба или батона (ну не люблю я гродненский или витебский) - но это на нашем хлебозаводе что-то ломалось, на следующие сутки всё нормализовывалось - и это единичные случаи за четверть века.

Картошку мои родители (тоже городские жители) садят на даче (10 соток вместе с домом, баней теплицей и прочими цветниками, плодовыми деревьями, кустами смородины и малины...), её хватает чтобы прокормить их семью. Моя семья и семья моей сестры покупаем картошку осенью на сельскохозяйственных ярмарках, которые у нас проводятся на центральных площадях райцентров, 5-6 мешков на семью по цене в районе 80$ за всё - и этого нам хватает на весь год. Храним её в погребах гаражей.

Овощи - помидоры, огурцы, лук (репчатый и перо), шпинат, перец болгарский, кабачки, тыквы, горох, фасоль, свекла, морковь, капуста (кочаны и цветная) и прочие патиссоны, ВСЕ ТРИ СЕМЬИ получают от дачи родителей ( как свежие, так и закатки). Огурцы предпочитаем засаливать (маринованных, может банок 4-5 трёхлитровых в год, не больше). Помидоры любим только свежие (зимой, осенью и весной покупаем в овощных палатках, летом и осенью - свои из теплицы).

Ягоды - малина, чёрная и красная смородина, вишня, слива - выращиваем на даче. 90% из них перерабатываем - варенье, джемы, желе, компоты, морозим свежими. С клубникой и земляникой моя матушка не любит возиться - поэтому их покупаем в сезон на продуктовом рынке (99% из Пинска), морозим и делаем 3-4 литра варенья. Возле дачи в лесу есть пяток мест где растёт лесная земляника - детям собираю (около литра за полчаса) на выходных полакомиться.

На участке посажены яблони - белый налив, гранштейн, глодстер. Яблок хватает всем, даже угощаем знакомых. Яблоки хранятся в том же погребе гаража, где и овощи, до весны их не покупаем.

Чернику, бруснику собираем в лесу недалеко от дачи. Знаем места, в хороший год ведро 12 литров за 2-3 часа руками на выходных - легко. Из них варенье и морозим свежими.

Грибы - тоже там в лесу около дачи, или иногда выбираемся в глухие белорусские (беларуские) ебеня родины моей жены, Витебскую область, 100 км от нас, (тогда за воскресенье или субботу почти полный багажник (6 вёдер) опят с лисичками).

По весне заготавливаем берёзовый сок (в трёхлитровые банки с лимоном или апельсином) - 30-40 литров, опять же на даче.

Я с батей рыбаки - рядом с дачей речка Вилия, летом рыбачим там, зимой - на водохранилище. Это хобби, поэтому минимум три раза в месяц по 4-5 часов уделяем ему. В основном - щука, лещь, плотва, карась.

Мясо - свинина, говядина, курятина, колбасы, сосиски и пр. покупаем в магазине. Благо теперь всегда есть выбор и наличие. В 90-е и частично в нулевые мясо в основном закупали у деревенских или в колхозе - полкабана или телёнка вполне хватало.

Про молочку и яйца в Белоруссии (Беларуси) говорить не стоит - всегда есть и качественное. Всегда смеёмся, когда начинаются "молочные войны" между РФ и РБ. Ни разу от той молочки, которую Россельхознадзор банит у нас даже намёков на недомогание не было.

То же самое касается и спиртного.

Если у кого-то возникнут сомнения начёт того что на такой даче, где всё есть, надо ебашить до посинения, то это абсолютная ерунда.

Лично мне не стоит большого труда приехать, допустим, в начале апреля в воскресенье, погожим деньком, и электроплугом перепахать за 4-5 часов, весь участок, попутно удобрив его навозом, прицеп которого за 0.7 армянского Мане (знакомый тракторист из колхоза почему-то именно его предпочитает) мне в марте привозят на сам участок. Да, денёк относительно поебаться придётся - но потом весь год жрёшь урожай.

Полив этого всего летом осуществляется из шланга за полчаса (скважина за 300$ с насосом пробурена уже лет 10 назад).

Родителям пенсионерам за радость покопаться на грядках, они без фанатизма работают там.

90% времени весной и летом они проводят на даче.

И как ни странно, более 90% моих знакомых в белорусских (беларуских) полуебенях живут так же.

Показать полностью

Братство гнилых клубней: как Беларусь и Россия проигрывают битву за картошку

Вообще, если вдуматься, вам не кажется странным, что при росте цен на картофель в три с лишним раза нас до сих пор не спасает "братская" Беларусь? Что угодно можно найти в магазинах: подгнившую отечественную, "пластиковую" китайскую, даже египетскую, если повезет. Но только не беларусскую. Хотя, казалось бы...

Братство гнилых клубней: как Беларусь и Россия проигрывают битву за картошку Рост цен, Инфляция, Экономика, Деньги, Продукты, Картофель, Урожай, Сельское хозяйство, Республика Беларусь, Кризис, Цены, Негатив

При этом в России все убеждены, что именно в Беларуси "батька молодец" - сохранил промышленность после развала Союза, колхозы организовал "образцовые". И действительно, "по бумагам" все отлично. А уж если с РФ сравнивать в глобальном смысле, так даже замечательно: за один беларусский рубль дают 26 российских, например.

Но это пока не начинаешь вникать в детали, когда выясняется, что сельское хозяйство Беларуси это один сплошной "потемкинский колхоз". Что очень роднит два "братских государства". И немудрено - оба пытаются преодолеть последствия советского наследия, когда с/х "житницы Европы" было доведено до полного упадка.

Например, взять колхозы Витебской области, которые не могут выполнить планы, спущенные из Минска:

  • производство молока за 2024 г. - 96% от плана

  • средний удой на корову - 72% от плана

  • сбор зерна - 65% от плана

  • производство рапса - 42% от плана

Плюс к этому стабильный рост падежа скота (+12% в 2024 году) и прочее.

Конкретно с картошкой ситуация в целом по Беларуси тоже обстоит не лучшим образом - собрано 758 тыс тонн против 1.1 млн тонн в 2023 году. Поэтому еще в декабре прошлого года было введено лицензирование на экспорт картофеля из Беларуси. В марте 2025 года оно было продлено. Де-факто это запрет на вывоз, дабы не пришлось по аналогии с "братьями" из России закупаться в Египте.

Ну а что же сама Россия? Страна-то огромная, посевных площадей девать некуда. Но тут, знаете, как в случае с СССР, который стабильно закупал зерно на Западе с 1963 года, - мало иметь территории.

В случае с картошкой главным "слабым звеном" оказывается нехватка мощностей для хранения - системная проблема с тех же советских времен. Если затраты на посадку свеклы и картофеля одинаковы, то первую можно сразу отправить на переработку, тогда как второй нужно где-то хранить и продавать весь год, а не только в сезон, когда цены бросовые. Иначе вся эта затея экономически бессмысленна.

Но современных хранилищ, где картофель может лежать до весны, в России хронически не хватает - дефицит порядка двух миллионов тонн. А из имеющихся в наличии половина - "советского" типа, где все гниет довольно быстро. В итоге даже отличный урожай не гарантирует успеха с/х отрасли: что-то придется продать за бесценок, а что-то банально не получится сохранить.

При этом в Минсельхозе уверяют, что в 2024-м "накопано" картошки на уровне средних значений, т.е. неурожая нет (хотя относительно 2023-го года падение примерно на 15%). Страшно подумать, какие были бы цены, если бы неурожай случился.

Подписаться на телеграм – там своя атмосфера.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!