Братство гнилых клубней: как Беларусь и Россия проигрывают битву за картошку1
Вообще, если вдуматься, вам не кажется странным, что при росте цен на картофель в три с лишним раза нас до сих пор не спасает "братская" Беларусь? Что угодно можно найти в магазинах: подгнившую отечественную, "пластиковую" китайскую, даже египетскую, если повезет. Но только не беларусскую. Хотя, казалось бы...
При этом в России все убеждены, что именно в Беларуси "батька молодец" - сохранил промышленность после развала Союза, колхозы организовал "образцовые". И действительно, "по бумагам" все отлично. А уж если с РФ сравнивать в глобальном смысле, так даже замечательно: за один беларусский рубль дают 26 российских, например.
Но это пока не начинаешь вникать в детали, когда выясняется, что сельское хозяйство Беларуси это один сплошной "потемкинский колхоз". Что очень роднит два "братских государства". И немудрено - оба пытаются преодолеть последствия советского наследия, когда с/х "житницы Европы" было доведено до полного упадка.
Например, взять колхозы Витебской области, которые не могут выполнить планы, спущенные из Минска:
производство молока за 2024 г. - 96% от плана
средний удой на корову - 72% от плана
сбор зерна - 65% от плана
производство рапса - 42% от плана
Плюс к этому стабильный рост падежа скота (+12% в 2024 году) и прочее.
Конкретно с картошкой ситуация в целом по Беларуси тоже обстоит не лучшим образом - собрано 758 тыс тонн против 1.1 млн тонн в 2023 году. Поэтому еще в декабре прошлого года было введено лицензирование на экспорт картофеля из Беларуси. В марте 2025 года оно было продлено. Де-факто это запрет на вывоз, дабы не пришлось по аналогии с "братьями" из России закупаться в Египте.
Ну а что же сама Россия? Страна-то огромная, посевных площадей девать некуда. Но тут, знаете, как в случае с СССР, который стабильно закупал зерно на Западе с 1963 года, - мало иметь территории.
В случае с картошкой главным "слабым звеном" оказывается нехватка мощностей для хранения - системная проблема с тех же советских времен. Если затраты на посадку свеклы и картофеля одинаковы, то первую можно сразу отправить на переработку, тогда как второй нужно где-то хранить и продавать весь год, а не только в сезон, когда цены бросовые. Иначе вся эта затея экономически бессмысленна.
Но современных хранилищ, где картофель может лежать до весны, в России хронически не хватает - дефицит порядка двух миллионов тонн. А из имеющихся в наличии половина - "советского" типа, где все гниет довольно быстро. В итоге даже отличный урожай не гарантирует успеха с/х отрасли: что-то придется продать за бесценок, а что-то банально не получится сохранить.
При этом в Минсельхозе уверяют, что в 2024-м "накопано" картошки на уровне средних значений, т.е. неурожая нет (хотя относительно 2023-го года падение примерно на 15%). Страшно подумать, какие были бы цены, если бы неурожай случился.
Подписаться на телеграм – там своя атмосфера.