0

Ответ на пост «Демография в РФ: кто виноват и что делать?»

Сейчас есть такие мамы и папы, для которых ребенок это "проект". Видел такое в комментариях.

Это пи###ц, товарищи! Результат "современного" воспитания и образования.

Обращаюсь к таким людям. Особенно будущим мамам.

Ребенок это не проект, это будущее! Вы умрёте когда-нибудь. Люди смертны. Что вы оставите после себя? Какое наследие?

Вы только вдумайтесь, вы способны создать жизнь! И не одну. Это великое наследие, доступное почти всем. Программа минимум на жизнь. И кто знает, кем станет ваш ребенок в будущем!

Мама Владимира Путина (фото из личного архива Владимира Путина с сайта кремля) - Мария Ивановна Шеломова.

Мама Владимира Путина (фото из личного архива Владимира Путина с сайта кремля) - Мария Ивановна Шеломова.

Вы сами - потомок тысяч поколений людей. Если бы на каком-то этапе ваша родовая нить прервалась, вас бы не было. Неужели усилия ваших предков ничего не стоят? Пусть даже они не задумывались об этом. Ваша жизнь - результат этих усилий. Они жили и умирали ради этого. Тысячи и тысячи людей. Родители, дедушки бабушки, прадедушки и прабабушки...

Не хотите плодить нищету и считаете это мазохизмом? Окей. Да будет так. Ваша линия крови прервется. В природе не убудет. Генетическая гонка проиграна, тупиковая ветвь отсечена. Считаете себя тупиковой веткой эволюции? А ваш партнёр? Вы уверены, что он искренне разделяет вашу точку зрения? И не уйдет к другой, которая даст ему сына или дочь без всяких заморочек?

И все же, посмотрите ещё раз на фотку сверху. Папа Путина был охранником на заводе, потом мастером там же. Семья была небогатой. Кто из его родителей мог себе представить, что их сын станет президентом? Это то наследие, о котором я писал выше. Ваши дети могут достичь того, о чем вы даже представить себе не сможете.

И я уверен, что ваши условия жизни сейчас скорее всего гораздо лучше, чем у многих людей прошлого. Но вы все ещё думаете про "плодить нищету". Это искусственный наратив. Чужой, внедрённый в сознание людей. Через плохое знание истории и современную культуру потребления.

Ещё последний момент - многие думают, что успеют еще родить, что надо "для себя" пожить. Годы быстро пролетают. Генетические мутации в клетках копятся. А потом может оказаться и так, что родить не получается. Или рождаются хилые и больные. Самые здоровые дети рождаются в годы молодости родителей. Да и маме восстановиться куда легче после родов, если она молода. Думайте!

Показать полностью 1

Ответ на пост «Демография в РФ: кто виноват и что делать?»

Не все знают, и многие отрицают, что в СССР был негласный закон сделать так, что бы одинокая беременная, или без работы( хотя в СССР работали все) была доведена до отчаяния и сделала аборт. Юристконсульты из Ж/К звонили на работу одинокой беременной и говорили про неё начальству, и начиналась «травля». Оскорбления, издёвки, все шло в ход. Если беременная не работала, то звонили соседям, сообщали им об этом, и начиналась «травля» беременной. Кто-то шёл на это с большой охотой, кто-то отказывался, но к сожалению это было. В девяностые, особенно в начало это тоже было распространено. А ведь СССР так нуждалась в людях, что странно, что это было распространено. Поэтому, что бы было много детей надо что бы государство вкладывалась в женщин и детей( ведь чтобы что-то выросло в это вкладывают финансы, свои силы, время, и много что ещё, и тогда будет результат) НО! Ни одному государству это не выгодно, поэтому рождаемость будет падать . Палка о двух концах, и неясно никому, что делать, все лишь предположение и догадки.

Ответ на пост «Демография в РФ: кто виноват и что делать?»

Рассказываю один раз, что делать: 1. Доплачиваем сельским жителям (мужчинам) от государства 200 000 рублей в месяц + подъемные миллион. 2. При переезде в деревню списываем все долги по кредитам. 3. В случае травм при работе на селе выплачиваем 3 млн за тяжелую травму, миллион за средней тяжести и тд. 4. При достижении 45 лет сельскому жителю полагается пенсия. Процентов 50 от средней зарплаты в стране. 5. Женщина при рождении 3 детей выходит на пенсию в 45. 6. 45 процентов бюджета страны - развитие села. Кто-то скажет фарс? А я скажу что люди размножаются только на просторе, такова наша природа. Деньги на все это есть, есть же верно? (Падме жпг). Или я что-то путаю и таких расходов наша страна никогда себе позволить не могла))))В общем то последнему дебилу уже ясно в чем государство заинтересовано на самом деле.

3

Ответ на пост «Демография в РФ: кто виноват и что делать?»

ТС, ты что курил?

Оперируя статистикой, будь добр разъяснять, для чего она нужна. Демографическая яма и в целом демографический кризис - проблемы системные. И созданием круглосуточных детских садов ее не решить. Есть такое понятие - "воспроизводство рабочей силы". Собственно, в рамках экономики этим называется не только рождение и воспитание детей в семьях, но и привоз мигрантов. В экономиках, где доминирует низкоквалифицированный труд и практически отсутствуют технологии (или они сильно устарели), воспроизводство рабочей силы играет ключевое значение. Рабочий получает условные 3$ в день при прожиточном минимуме 10$. Что это значит? Нужно работать всей семьей. Нужно работать много. Нужно много детей для того, чтобы впоследствии они могли работать и кормить родителя в старости. Для ребенка прожиточный минимум меньше, чем для трудоспособного взрослого. Поэтому и детей тоже можно на условные 2$ в день отправить работать. А в чем причина? Низкая производительность труда. Из этого и исходит эксплуатация. Ни у кого почти нет образования (а оно и не нужно в такой экономике). Болезни, отсутствие медицины. И прочие плюшки рыночной экономики.

Возьмем другую ситуацию. В экономике повсеместно применяются трудосберегающие технологии, регулярно проводятся исследовательские работы и обновляются станки. К чему это приводит? К росту производительности труда. Рабочий за час производит кратно больше товара. Появляется излишек (вообще, это называется избыточной прибавочной стоимостью). Это излишек, как правило, не сразу направляется в зарплату рабочего. Из этого возникает сверхприбыль. У работодателя есть прямая заинтересованность в повышении производительности труда. Ему маловажно количество рабочих. Если можно сделать так, чтобы три человека работали за десятерых, он, скорее всего, так сделает. Поэтому и налоги в такой экономике идут в том числе на повышение уровня грамотности и образования. Образованный работник приносит в разы больше прибыли необразованного. В такой экономике увеличивается доля постоянного капитала (к примеру, станки и комбайны) и уменьшается переменного капитала (траты на заработную плату рабочим). Смысл семьи сильно размывается. Все то, о чем написал ТС, связано именно с повышением производительности труда. Но есть нюанс, как говорится.

В экономике России сейчас низкая безработица и высокая загруженность предприятий (у меня где-то были источники, могу их привести при желании в комментариях). Это говорит о том, что делать инвестиции в экономику просто невозможно. Капиталист не сможет извлечь прибыль ввиду отсутствия дешевой рабочей силы. Куда у нас сейчас идут инвестиции? Верно, не в производительный сектор. Военная промышленность производит продукты, но не товары. Эти продукты не могут иметь стоимость по той простой причине, что они не удовлетворяют какие-либо потребности человека (естественные, имеется в виду). Короче говоря, работники нужны. Прям пиздец как нужны. Но вот платить им нечем. Нужны именно высококвалифицированные низкооплачиваемые специалисты. И если в гражданских предприятиях некому будет работать, то мы, вероятнее всего, столкнемся с кризисом или, того хуже, голодом. Государство сейчас уже начнёт принуждать к рождению детей. А нам дети-то и не нужны оказываются.

Мне 22, жене 24. У нас высокие квалификации, нам трубется постоянное обучение и повышение этой квалификации. Иначе мы откатимся назад и потеряемся в экономике. Но вот уже ходят эти разговоры про налог на бездетность. И меня это пугает. Объективно, детей мы себе можем позволить только через три года. Жилье есть, деньги имеются. Все хорошо вроде бы. Но выше описал причину, почему рождение первого ребенка пока отложено.

Суть в том, что текущая система частной собственности угнетает человека. Если бы не было военной промышленности, то наши технологии обеспечивали бы рост производительных сил. Посмотрите, в каких странах меньше всего люди работают (если потребуется, приведу статистику в комментариях). Это Дания, Германия и Бельгия. Производственные лидеры, передовики технического прогресса. Высокая производительность рабочей силы в этих странах позволяет обеспечивать не только социальные потребности населения, но и содержать всех тех, кто не может (или не хочет) работать, толпы украинских беженцев и так далее.

Создание соответствующей инфраструктуры (что ТС и предлагает) решит лишь малую часть проблем. А переход к качественно другому способу производства и воспроизводства (не к капиталистическому) позволит решить практически все проблемы демографии и производительных сил. Разве что, кроме одной: частый характер производства рабочей силы и общественный характер ее присвоения. Пока что данная проблема теоретически не решена.

Показать полностью
68

Демография в РФ: кто виноват и что делать?

Не секрет, что в России есть серьезные проблемы с демографией. Падение рождаемости в 90-е, эхо которого мы наблюдаем и сейчас, привело к формированию демографической ямы (возрастная группа 20-35).

Демографическая пирамида в 2024 году по данным Росстата

Демографическая пирамида в 2024 году по данным Росстата

Войны, экономические потрясения - все это негативно сказывается на желании россиян заводить детей.

При этом вполне очевидно, что и без этого современные пары стремятся к заведению детей куда меньше, чем их предшественники. На Пикабу данная тема уже поднималась неоднократно, и каждый раз в комментариях (а то и в самом содержании постов) я натыкаюсь на мысль о том, что в происходящем виноват феминизм и "эгоистичная" культура людей до 35-40.
Государство идет по пути наименьшего сопротивления и решает проблемы "импортом" людей из соседних стран, и вот уже звучат вполне серьезные (и обоснованные) переживания о замещении коренного населения иммигрантами и их детьми.
Вот так выглядит типичный комментарий по этой теме:

Пока одни современные и свободные рожают по одному, другие (там где угнетают женщин) рожают от 3 до 5, помножить это на три поколения и получится что первые полностью исчезли, а вторых стало в разы больше

Значит ли это, что принуждая женщин (в т.ч. навязыванием определенных ценностей с помощью религии) мы придем к росту, процветанию и благополучию? Да не особо.

Основная причина падения рождаемости, на мой взгляд, кроется в смене общественно-экономической модели, переходе к нуклеарному типу семьи и урбанизации. Ниже на графике видно, как медленно, но неуклонно, растет доля городского населения в РФ.

График изменения доли городского населения в России с 2000 по 2023 годы

График изменения доли городского населения в России с 2000 по 2023 годы

Чем же в контексте демографии город отличается от деревни? Социумом. Уже нет в соседнем доме бабушки с дедушкой, да и они сами работают, заняты. Уже нет тёть/золовок/.., которые в день полевой работы согласятся организовать у себя временный детсад. Снижается практика перекладывания работы по уходу за младенцами на детей постарше, да и сами дети из понятного инвест-проекта превратились скорее в хобби и способ самореализации. Да, в теории, дети могут помочь родителям-пенсионерам, но это и близко не сравнимо с выгодой от детей, которую получали наши предки-крестьяне.

Что же делать? Может все таки ограничить женщинам образование, доступ к банковским счетам, перестать продавать контрацептивы, отобрать возможность работать наравне с мужчинами?

Нет, это детей нужно либо сделать снова выгодными, либо по максимуму уменьшить их стоимость (и не только денежную).
Считаю, что решение кроется в создании:

  1. бесплатных

  2. доступных

  3. принимающих с возраста в 5 месяцев

  4. работающих 24/7 учреждений, где будет осуществляться уход за детьми и учебно-подготовительная работа (родители при этом сами решают, когда и на сколько туда отдавать ребенка (что-то можно за доп. плату)

Это закроет вопросы связанные с

  • потерей матерью трудового стажа

  • проседанием семьи в доходе

  • трудностями связанными с недостатком социальных связей и чрезмерной нагрузкой на родителей и т.д.

Вариант собран на коленке, но плюс-минус я это вижу так.
Все станет еще проще, если ученые доведут до ума искусственную матку.

Решение, связанное с возвращением к угнетенному положению женщин - не сработает. В первую очередь потому, что это экономически невыгодно - капитализм.

И последнее, всех этих людей, которые сейчас рожают по 3-5 детей и грозят "заместить славян", независимо от вероисповедания и культуры, ждет демографический переход. Так что не переживайте. Их потомки (и наши) так же еще успеют поныть по поводу иммигрантов и что их замещают.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!