15

Ответ на пост «Работа в МФЦ. Плюсы и минусы»

Ох уж эти госуслуги и мфц...

Требовалось сделать выписку из ЕГРН об отсутсвии/наличии недвижимости на территории определенного субъекта.

Окей, захожу на ГУ. Предлагается два варианта:

1. Бесплатная онлайн-выписка за одну минуту в упрощенном виде: содержит основное инфо о недвижимости и отсутствуют кадастры, схемы и т.д. Ну т.е. есть у человека недвижимость или нет.

2. Платная - полная информация из ЕГРН.

Ну вроде бы первый вариант подходит, захожу, вбиваю данные, выходит сообщение: "сведения не найдены". Ну так и должно быть. Только вот на этом все. Никакого документа нет. Обращаюсь в поддержку, ответ "Онлайн-выписка при отсутствии объекта недвижимости в собственности не реализована." Но вы всегда можете воспользоваться вторым вариантом. За 470 рублей.

Потыкавшись и не найдя нужного мне по описанию документа, безуспешно поиграв в викторину: вопрос-ответ-документ, (конкретного названия я не знал), решил записаться в МФЦ для решения вопроса. Электронная предварительная запись, талончик.

Вечер после работы. Прихожу: "номер предварительной записи не найден, обратитесь к администратору". Ну допустим. Короткий разговор с администратором: вам что? Выписка об отсутствии недвижимости. Забрать? Получить. 10 окно.

Подхожу к окну, даю паспорт, объясняю суть, в ответ хлопают глазами, подходит администратор и со словами "ой, я думала у вас уже готово", перенаправляет в другое окно. В другом окне: через ГУ пробовали? Пробовал, не получилось. Давайте через ГУ, я вам помогу, так быстрее. Соглашаюсь, захожу на ГУ, кладу рядом телефон со словами "куда дальше то?". Сотрудник начинает составлять заявление на ГУ. Я три раза сказал, что мне требуется на территории этого региона. Один раз даже сотрудник переспросил.

Смотрю, в заявлении мелькнул другой регион с места регистрации. Я уточняю, сотрудник: все впорядке мы уже указали.

Все, заявление отправлено, дальнейшие инструкции мной получены, потопал домой.

На выписку у росреестра ушло законных три дня (ну да, это ведь не минутный онлайн поиск).

Приходит оповещение: готово.

Опять предварительная запись в МФЦ. Опять запись не найдена. Опять разговор с администратором (при этом я узнал, что запись то у администратора есть, это ее в автомате нет), но только уже нужное окно.

Пять минут и я с выпиской на руках. Только с одним нюансом. В выписке указан другой регион, тот который по регистрации. Понял, что особо никому не предъявить за это, посколько заявление подано через ГУ "мной" и оплатил пошлину я, т.е. заявление прочел, данные проверил.

В итоге уже сам подал новое заявление, оплатил еще раз пошлину, подождал три дня, записался в мфц, опять "талон не найден, обратитесь к администратору", админмстратор, окно и нужный документ получен на руки.

Две недели и 940 рублей мне стоила бумажка о том, что недвижимости на территории региона нет, собственно что мне и сообщили ГУ в бесплатном одноминутном поиске по ЕГРН.

Показать полностью
149

Ответ на пост «Работа в МФЦ. Плюсы и минусы»

Жена тоже работает в МФЦ, в самой загруженной точке нашего города, такое АДИЩЕ, просто жесть, толпы мигрантов и людей которые их прописывают, толпы "замоташек" с такими же толпами орущих детей, сидящих на пособия и за документами для записи в детские сады (ПРИ ТОМ ЧТО НИ У РЕБЕНКА, НИ У ЗАМОТАШКИ НЕТУ ГРАЖДАНСТВА РФ, их всё равно берут в очередь), неукомплектованный штат сотрудников, сидят при наших Сибирских морозах без отопления, приходится ходить на работу в унтах, обещали график 2/2, жаль что штат сотрудников набрать не могут и да здравствует родимый 5/2, куча сотрудников уходит в декрет и вся нагрузка уходит на оставшихся девчонок. Очереди за талонами начинаются за час до открытия МФЦ. Огромная куча неадекватных обдолбышей которые так и норовят устроить беспредел, ломали пластиковые барьеры между стойками, кидались всем что попадёт под руку и угрожали расправой, всем было страшно, охраны нет, а если и появляется, то приходит дедок - охранник в резиновых тапочках, через час после инцидента и разводит руками, грит: "Ну раз ничо нет, то пошёл я".
В плане прокачки своих собственных знаний, работа конечно интересная, но всё остальное это мрак, жена работает там уже два года, а деваться некуда, работа близко к дому и зп для нашего региона достаточно приемлемая.

Ответ на пост «Работа в МФЦ. Плюсы и минусы»

Пиздёшь пост.

1. - русская рулетка. Никогда не знаешь какой талон взял.

Буквы в талоне перед цифрами - это наименование услуги. Эл.очередь на монике отсвечивает какие талоны в зале. Каждое окно отвечает не за все услуги, а за ряд (нужно знать все).

Например 3е окно может быть закреплено за прием доков и выдачей паспортов, регистрацией сделок и подтверждение УЗ Госуслуг, 4е окно исключительно за услуги СФР. т.е. ты принимаешь не все услуги, а ряд каких то сегодня, ряд других завтра.

2. В целом, работа требует внимательности, скорости мышления и запаса на жестком диске для записи всех нюансов и тонкостей приема той или иной услуги.

Кто тебе даст свою инфу на аттестованное АРМ кидать. Для справки по услугам есть внутренний портал. Любая левая инфа трется после перезагрузки. Да и флешку ты не воткнёшь в АРМ. Dallas поругает.

___

Заключение. Либо ты только начала работать в МФЦ, либо никогда там не работала.

10148

Работа в МФЦ. Плюсы и минусы

Так вышло что 23 октября будет год как я работаю в МФЦ. Как так вышло - сама не пойму. Думала что и месяца не продержусь, однако, затянуло.

Как оказалось - мне нравится помогать людям. То самое чувство, когда к тебе подходит растерянный человек, не знающий что ему нужно и как это сделать, а через 20 минут уходит счастливый, с решенной проблемой и желает тебе хорошего дня - это здорово, вот честно.

Из плюсов:

- начинаешь шарить за многие юридические тонкости: росреестр, соцполитика, МВД.

- пропадает страх общения с новыми людьми.

- Какой никакой рост ЧСВ. Особо полезно людям с изначально поникшей самооценкой. Понимаешь что действительно можешь помогать людям.

- Стабильность.

Теперь к минусам:

- русская рулетка. Никогда не знаешь какой талон взял. Кто подойдет к тебе. Адекватный человек или вхлам убитый обдолбыш. Да, мы не можем отказать в обслуживании. Даже если от человека за версту несет «ароматами Франции»

- огромное количество требований. Ты должен знать все тонкости и детали приема той или иной услуги. Моментальная скорость переключения. Вот сейчас ты принимаешь заявление на пособие на погребение и через минуту регистрируешь сделку купли-продажи, а через пять минут - оформляешь пособие на проезд многодетной семье. И надо понимать где какие документы принять и что нужно попросить у человека.

В целом, работа требует внимательности, скорости мышления и запаса на жестком диске для записи всех нюансов и тонкостей приема той или иной услуги.

Если тема будет интересной - буду рассказывать больше.

Поделюсь тем что знаю: пособия про которые не все знают, тонкости при продаже или покупке квартиры, какие деньги можно получить от государства. Поясню: в каждом регионе свои особенности законодательства. Я рассказываю конкретно о Свердловской области. В других регионах ситуация может изменяться, но плюс/минус нормы одни и те же.

Если есть вопросы касательно работы в МФЦ - пишите - отвечу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!