Ответы к посту
Манна небесная
1168

Ответ на пост «Манна небесная»

Как правильно делать котлеты.

Какая хрень. Папа тоже нифига не умеет в котлеты.

Когда-то в юности меня научила жарить котлеты мама моей лучшей подруги. Её котлеты были божественны, и я пришла к ней на кухню, и сказала: "Дана Ильинична, я в жизни не ела ничего вкуснее ваших котлет!" Она расцвела, и тут же мне выложила, как на духу, все тайны вселенной кулинарные тонкости вкусных котлет.

Фарш. Свежая говядина+свинина (или курица, или индейка). Не нужно покупать обязательно филе, можно взять мясо 2-3 категории - после измельчения в мясорубке оно не будет жёстким. В фарш добавляем размоченный в молоке и отжатый чёрствый белый хлеб, в пропорции примерно 10 частей фарша : 1 часть хлеба. Крупную луковицу (70-80 г) измельчить, желательно в блендере. Если любите, то можно чеснок добавить на этом же этапе. Соль, чёрный молотый перец. Я больше не добавляю никаких пряностей и трав, но если вам нравится - можно и добавить. Примерно полстакана ледяной воды (можно вообще мелко колотый лёд добавить) в расчёте на 600 г фарша. Смешиваем руками, собираем в шар, затем начинаем с силой бросать мясной фарш в миску или на доску, если вам так удобнее. Снова собираем, снова бросаем. Так делаем до тех пор, пока фарш не станет гладким, упругим, перестанет прилипать к рукам. Этот процесс называется "выбивание". После этого фарш можно отправить на полчаса-час в холодильник, отдохнуть и дозреть.
Далее мокрыми руками лепим из фарша котлеты, обваливаем их в муке, выкладываем на хорошо разогретую тяжёлую сковороду с растительным маслом так, чтобы котлеты не соприкасались друг с другом, обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут (в зависимости от величины котлет) до румяной корочки, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой, томим под крышкой ещё минут 10, котлеты немножко поднимутся, могут треснуть слегка и выпустить капельку сока сверху.

Яйца не добавляю никогда, они делают котлеты жёстче и суше. Манку, тёртую картошку, и всё такое прочее тоже не добавляю, только чёрствый белый хлеб, он лучше держит структуру, и не даёт вытекать мясному соку. Поэтому и нужен именно чёрствый хлеб, а не сухари, быстро высушенные в духовке, и не свежая булка. Чёрствый хлеб не размокает в кашу, а сохраняет свой объём.
Лёд нужен для того, чтобы при выбивании мясной сок хорошо вспенивался внутри объёма фарша, эта вспененная составляющая, в отличие от жидкости, не вытекает из котлет во время жарки, в то же время служит хорошим связывающим элементом для котлет, не даёт им развалиться.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Манна небесная»

Какие лайфхаки, какие секреты кулинарии? Просто голову включаем и все становится очевидно.

Если котлеты разваливаются, значит с фаршем уже что то не так. Нормальная свинина-говядина с прожилками сала, жилками, разорванными волокнами, сама по себе клеится неплохо. Особенно, если его хорошо помять руками перед формованием. Мясо надо чувствовать и немного "помучать". Даже шашлык, который хорошо проминают, будет вкуснее и нежней. При застывании жир что делает? Застывает. Кладем после формования котлеты в холодильник и даем немного охладиться.

Если все таки нужно склеить, нужна клейковина, какое то связующее вещество. Клейковина есть в злаках, следовательно, можно добавлять муку, манку, возможно даже злаковые хлопья (портят вкус). Главное - не переборщить, есть свои минусы, свои плюсы. Манка делает структуру/консистенцию более однородной, но добавляет свой вкус. Можно добавлять крахмал. Он склеивает, тоже немного влияет на вкус, делает чуть более желейным и тоже улучшает консистенцию, тоже желательно чуть охладить. И напоследок - желатин. На вкус не влияет, неплохо бы хладить, но работает хорошо.

577

Манна небесная

Серия Папа может

Мои котлеты вечно разваливаются на сковороде, как шлюхи, словно требуя сменить концепцию на "макароны по-флотски". Рыдаю. Звоню папе:
- Почему у меня никогда не получаются котлеты? Я же шикарно тушу мясо, что не так с фаршем?
- А ты в него тёртую картошку добавляешь?
- Да! И яйцо!
- А лук?
- Режу мелко.
- Надо на тёрке - это все -таки молекулярное блюдо!
- Ладно. И булку, да?
- "Вы-мученную" в молоке. :)
- Нельзя совмещать молочку с мясом: кальций связывает железо, а у меня гемоглобин упал.
- Добавляй манку!
- Манку?
- Да, она все плотно соединит, и котлеты твои не расклеятся (как ты сейчас). :)

Папа заядлый холостяк - он может все! :)

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества