По данным так любимых вами ВОЗ канцерогены делятся на 4 типа[1]:
канцерогенные для человека, их 120;
вероятно и возможно канцерогенные — 82 и 311;
неклассифицируемые как канцерогены для человека — 499;
и наконец, безопасность! - неканцерогенные — их всего 1 [2]. И знаете, что это за вещество? Оно называется гексагидро-2H-азепин-2-он, или капролактам [3]. Он на фото.
Капролактам
С химической точки зрения это циклический амид 6- аминогексановой кислоты. И применяется он в производсве ПЛАСТИКА. Человеку в повседневной жизни встреча с ним не грозит!
А все остальное, и вода, и поваренная соль, и сахар, и мука, не имеют четких доказательств того что они не вызывают рак. Что же теперь, трястись от каждой ложки еды? Кстати, зайдя в списки МАИР " Очень горячие напитки" относя к категории 2А
Классификация канцерогенов.
К этой же категории МАИР относят стеклянную тару, жарку, проффессиональные парикмахерские (серьезно) и работу в ночную смену
Сам удивлен, что вообще такие ииследования проводили
Я вот вообще не понимаю всю эту хрень про "не разбавлять" горячий чай. Я только недавно узнал (в приложении тинькофф банка был опрос о_О), что многих крайне возмущает сам процесс разбавления чая.
Объясните, в чём трабл в добавлении холодной воды, если в России в большинстве семей нет каких то особых чайных традиций и чай наливают буквально разбавляя заварку водой?
Это вообще-то очень важно! Короткая история и издевательски простой совет, для сохранения здоровья.
Для ЛЛ: ВОТ ТАК ПИТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
Девушка слева что-то знает...
*свернув губы и втягивая напиток как пылесос, как через трубочку, только без трубочки, стараясь не касаться напитка губами, потому что горячо (вот именно)!
К подробностям
Долгое время (до 2016 г) кофе считали канцерогеном (вызывающим рак). В нескольких исследованиях заметили аномальное распределение рака пищевода на Ближнем Востоке. Наложили это на потребление кофе и сделали такой вывод, НО...
У мужиков он встречался сильно чаще чем не у мужиков, причем разницы в питании или других значимых факторах не было, зато были культурные нюансы. Женщины сначала подают еду, а лишь потом (если повезет) сами приступают к трапезе, иногда разница может достигать 5-10-15 минут и больше. На столе всегда присутствует чай или кофе, но получается, что мужчины имеют к нему доступ сразу пока там ещё кипяток, а женщины только когда он остынет. Для заметной разницы в статистике заболевания раком этого оказалось достаточно.
Температура 65 градусов
И выше вызывает ожоги слизистой и как следствие её регенерацию. Каждый из таких эпизодов минимально заметен и не несет вреда, но стоит повторить это 2-3 тыс. раз и шанс на мутацию + запуск неконтролируемого деления клеток резко повышается. А средний любитель чая или кофе достигает этого количества буквально за 5 лет (!) 2-3 тыс. ожогов — это вполне достижимо, вы сможете! На таком горизонте риск развития рака пищевода сильно возрастает!
В среди выборки в 50 000 человек, которую наблюдали 10 лет аж 90% новых случаев рака приходилось на тех, кто регулярно пил по 2 кружки чая с температурой выше 60 градусов.
Но всегда найдутся такие люди:
Не будьте как житель Алматы, проявите к себе заботу и организм ответит взаимностью!
Запомните, рубеж температуры — 65 градусов!
Как это определить без термометра?
В пищеводе не так развиты болевые рецепторы, да и во рту чуть слабее, иначе бы мы не могли глотать без дикой боли. Поэтому то, что вы можете проглотить напиток ещё ничего не говорит о его температуре.
Берёте мизинец и медленно окунаете его в напиток. Если не можете удержать его там дольше чем 4-5 секунд, вряд ли ваш пищевод будет ему рад такому поливу. Если приловчиться, как на первом фото, то мы можем залить в себя и 70℃ и 80℃ но зачем?
Можно окунать для теста губу, но губу жалко, поэтому лучше палец ☝️
В разных исследованиях фигурирует от и 55 и 60, но у ВОЗ в списке канцерогенов указаны именно напитки с температурой 65+
Вообще я больше пишу про питание, похудение и адекватные отношения с едой ну и всякие такие скучные никому ненужные вещи, последний пост, например, про скрытые запоры и список продуктов, он пока в моем телеграме. На днях дополню и сюда принесу.