54

Ответ Аноним в «А вы знали, что Париж - первый европейский город, который запретил аренду электосамокатов?»

Вот когда видишь на пикабу пост от Анонима, сразу задумываешься: "А почему?" Почему автор побоялся от своего имени поднять эту важную животрепещущую тему?

Иногда это очевидно. Например, человек рассказывает свою больную тему про отношения, про болячки, про какие-то проблемы... Ему интересно какие есть мнения у посторонних людей на этот счет, но связывать тему со своим акком ему не хочется.

И вот тут задумываешься, а какой посыл был в этом плане у автора сего поста?

любители подобного европейского опыта забывают о том, как там относятся к смердящим повозкам, известным также как автомобили.

"смердящим повозкам"? Это сарказм, или реальное такое предвзятое отношение автора? Ни то ни то не осуждаю, но хотелось бы конкретики. К обеим позициям есть вопросы.

Вот если по паунктам:

-- Платные парковки. Повсюду. За очень много денег даже для местных.

Сразу вопрос, а что тут плохого, что повсюду есть платные парковки? Даже если не везде есть бесплатные, это можно понять. Город превратить в парковку и дорожную инфраструктуру для машин - это такое себе. Хочется, чтобы в городе было удобно не только стоять в пробке, но больше жить, гулять, работать... Если есть хороший удобный четко работающий общественный транспорт, то машинам есть альтернатива. Если площадь ограничена, а парковки бесплатные, то рано или поздно они все будут заняты, а город парализован. Ничего хорошего. Платные парковки нужны не для чьей-то прибыли, а для регулирования желания граждан ехать в городскую среду на своей индивидуальной жоповозке.

Тут надо отметить, что я нежно люблю и уважаю автомобили, обожаю дальние поездки и рулить. Однако чуточку критического мышления и становится очевидным, что мне нравится моя машина, а чужие нет, особенно когда ими заставлен весь город, особенно когда они мешают даже ходить. Теория игр подсказывает, что наверняка есть win-win стратегия, при которой и овцы и волки будут накормлены.

-- Платный въезд в центр, а то и полный запрет на въезд в центр города на своей смердящей повозке.

Это тоже одна из понятных мер ограничения машин в городе наравне с платными парковками. Надо конечно понимать, что сами по себе такие меры работать не будут, нужна инфраструктура общественного транспорта, нужны правильные градостроительные решения, нужно правильное планирование потоков и точек интереса.

-- Прогрессивные штрафы. Да-да, чем больше ты получаешь ЗП, тем больше штраф.

Не самая, кстати, плохая идея. Получается, что тем кто победнее штраф ощутим для личного бюджета и мотивирует не нарушать, а тем, кто богаче, эти штрафы всё равно что абонентская плата за мудачное вождение.

Правда есть более эффективный и, вроде бы, справедливый подход. Прогрессивные штрафы не по благосостоянию, а по числу нарушений. То есть, ты платишь за каждое следующее нарушение (за последние 30 дней, например) не столько же сколько за предыдущее, а вдвое или втрое больше. Что это даст? Это сделает ОЧЕНЬ дорогим регулярное нарушение правил, и посильными для бюджета нечаянные нарушения.

С такой системой даже самый богатый мажор не сможет относиться к штрафам как к абон-плате. И не важно сколько денег, полюс-минус одно-два нарушения и это будет дорого кому угодно. Так гораздо лучше, чем десятки и сотни штрафов, которые даже нет особой мотивации оплачивать, потому что "бэха" зарегана на ООО или бомжа, что почти одно и то же. С прогрессивными штрафами сумма их достигнет стоимости авто за пару десятков случаев нарушения. Можно даже не разбираться кто владелец, а ловить такую машину, конфисковать и продавать с молотка в уплату.

Забавно, что рассказывая о такой идее я регулярно даже тут на пикабу нахожу абонентов оппонентов, которые против. Почему? Не к ним ли относится наш Аноним?

-- Ограничение скорости. Максимум 50 км/ч и ни одним км/ч больше. В некоторых городах ограничение уже составляет 30 км/ч.

Тоже не самая плохая идея пересмотреть концепцию нештрафуемого диапазона. Ошибок будет меньше, если тебе не надо каждый раз вычислять ничего в уме. ты просто знаешь с какой скоростью можно ехать, а с какой уже нельзя. Проблема правильных ограничений, а не абсурдных, будет стоять по-прежнему, как она стоит кое где и сейчас, но ситуация будет явно лучше. Да и снижать во многих местах скорость потока транспорта тоже надо. особенно там, где люди плотно пересекаются с транспортом.

А сейчас у нас абсурдная ситуация. Человек едет свои "разрешенные" 60+19 км\ч по узкой плотно запаркованной машинами улице и думает что ничего не нарушает, а потом удивляется, что ему под колёса попал любитель выскакивать из-за микроавтобусов и кустов подслеповатый бухой дебил в наушниках и капюшоне. Да, дебил виноват, его следовало бы штрафовать за переход улицы в неположенном месте, но его не пугала перспектива распрощаться с жизнью, штрафы тоже не испугают, а горе-водителю, который "не экстрасенс и не мог предугадать выход пешехода из-за ограничения видимости" придётся сидеть. И главное все ему виноваты кругом, что не смотрят по сторонам когда переходят, а он молодец, ехал "разрешенные" километры в час и "не экстрасенс"... Говоришь таким про пункт 10.1 ПДД о выборе безопасной скорости в соответствии с условиями (ограниченной видимости, например), а они: "так что ж теперь до нуля у каждого припаркованного джипа останавливаться? Так весь город встанет!". И тут уже не объяснишь глупому человеку, что E=m*v^2/2, что снижение скорости вдвое уменьшит энергию удара и тормозной путь вчетверо, что до нуля ненужно, а нужно чтобы просто успеть остановиться когда сможешь заглянуть за препятствие. Но как об стенку горохом. Слишком сложная физика.

Дорогие пикабушники, как смотрите на то, чтобы перенять такой опыт?

Очень положительно. И не только такой, ещё нам надо продуманную городскую среду, безопасные переходы, успокоение трафика, хорошую транспортную инфраструктуру, продуманный градостроительный дизайн, забота о людях.

Напомню, что под колесами машин погибает колоссальное количество людей. Несравнимо большее, чем из-за самокатов.

Это, конечно же, не значит, что сперва нужно делать "то", и только потом "это". Нужно всё делать, всё улучшать. Какой-то странный вывод. Как будто тут не пикабушники а толпа пидарасов, которые думать не умеют, а лишь запинают выскочку за логику и правильные мысли.

Показать полностью

Ответ на пост «А вы знали, что Париж - первый европейский город, который запретил аренду электосамокатов?»

Живу в Новосибирске, с рождения собственного и по сей день, в Москве бывал раз 5, все по работе и ничего особенного не видел. Ни площадь Китай города в декабре, ни красную площадь, ни белый дом меня не впечатлили, хотя нет, немного не так, некоторое благоговение я испытал, поскольку все эти артефакты культурного становления отечества неоднократно встречал в разных источниках. Но суть не о том.

В прошлом году, первый раз попал в Москву в мае, до этого года был пару раз зимой и пару осенью, один раз в конце лета. И это определенно лучшая поездка в другой город за всю мою жизнь. Я не любитель городской архитектуры и городского туризма, но был впечатлен. Чистый, ухоженный, красивейший, весенний город с цветущей серенью. Застал тот момент, когда уже жара, а пыли ещё нет и все парки только, только убрали и привели в идеальный вид. Помню как катался на 3 (вроде) трамвайчике, который от Павелецкого вокзала идет и катался бы на нем весь день если бы мог, настолько мне понравились первый 7 остановок.

В общем совпало все в прошлом году, погода, время и отпуск)

Но пишу я пост не о Москве, а о самокатах в разрезе новости о запрете самокатов в Париже. Более идиотского решения представить сложно.

За неделю, что я был в Москве, я искатал на самокате километров наверно 300, на данный момент это, пожалуй, лучший вид общественного транспорта в Москве, это удобнейший способ добраться от метро до гостиницы, это супер способ съездить до ближайшей пицы и привезти ее в номер, это отличный способ добраться от метро до достопримечательностей и пр. Единственгое, что не понравилось, это ограничение скорости в парковых зонах, но при должном логическом рассуждении это воспринимается мной, как адекватная мера. Даже с этими ограничениями, я смог проехать почти весь ВДНХ с сыном, за часа 4. Без самоката мы бы выдохлись уже на втором часу гуляний. Плюсов можно рассказать не мало, но самый главный плюс был в ощущениях.

С самокатом я не ощущал себя в чужом городе, я двигался с ощущением, что не потеряюсь, что мне не надо будет долго добираться до гостиницы, что мне долго идти до места встречи или долго искать место для перекуса. Я получил мобильность. И для Москвы это невероятно круто. Не побоюсь этого выражения, но с самокатом в Москве минимум в 2 раза круче и удобнее, чем без него, даже беря в расчет метро и ОТ.

Те кто запретили самокаты в Париже, никогда не рассматривали этот транспорт, как идеальный для туристического Парижа. Сейчас это реальный минус для поездки в Париж, если будет выбор, то я лучше поеду в Рим, повторюсь, только из за наличия в последнем самокатов. Есть конечно прокатные велосипеды, не знаю, как они организованы в Париже, но в Москве это не очень удобно, они все привязаны к стоянкам, которых в Москве не так много и если в Париже такая же схема, то это не имеет никакого отношения к мобильности самоката.

Не хотел столько текста, но не смог выразиться более емко. Перечитал текст и показался очень душным сам себе. Простит меня.

В качестве извинения анекдот:

" Когда я представлял себе будущие, я думал, что робаты будут делать тяжелую, трудную работу, а люди будут писать стихи, сказки, рисовать картины, сочинять музыку, а не наоборот"

Показать полностью
855

Ответ на пост «А вы знали, что Париж - первый европейский город, который запретил аренду электосамокатов?»

Обычно любители подобного европейского опыта забывают о том, как там относятся к смердящим повозкам, известным также как автомобили. А именно:

-- Платные парковки. Повсюду. За очень много денег даже для местных.

-- Платный въезд в центр, а то и полный запрет на въезд в центр города на своей смердящей повозке.

-- Прогрессивные штрафы. Да-да, чем больше ты получаешь ЗП, тем больше штраф.

-- Ограничение скорости. Максимум 50 км/ч и ни одним км/ч больше. В некоторых городах ограничение уже составляет 30 км/ч.

Дорогие пикабушники, как смотрите на то, чтобы перенять такой опыт? Напомню, что под колесами машин погибает колоссальное количество людей. Несравнимо большее, чем из-за самокатов.

3039

А вы знали, что Париж - первый европейский город, который запретил аренду электосамокатов?

А вы знали, что Париж - первый европейский город, который запретил аренду электосамокатов? Франция, Париж, Прокат самокатов, Самокат, Электросамокат

Этот запрет вступил в силу 1 сентября 2023 года. Как же это произошло?

На самом деле, недовольство граждан копилось долго, сервис проката самокатов существовал в Париже с 2018 года и насчитывал более 15 тысяч арендных самокатов. В апреле 2023 года властями города было принято решение провести референдум. В стремлении повлиять на итоги референдума прокатчики самокатов развернули в Париже шумную кампанию против запрета. Они предлагали бесплатные минуты катания всем избирателям.

Блогеры размещали ролики с призывами:

«Руки прочь от наших самокатов!»

Ими была даже выдвинута идея раскола поколений: мол

«Не дадим старикам нами командовать!».

Они очень надеялись на электронное голосование, ведь молодежь активнее "дружит" с электронными девайсами. Но мэрия решила по-своему и прибегла к классической схеме голосования с бумажными бюллетенями. Раздражение самокатами в Париже было столь велико, что люди пришли в свой выходной на участки и проголосовали очно. И все, кто пришел, сказали свое твердое «нет»!


К слову сказать, под запрет попал лишь прокат самокатов, если самокат в вашей собственности, то кататься можно. Но на улицах Парижа стало, как минимум, на 15 тысяч самокатов меньше.

А вам как идея подобного запрета?

UPD:

Источник

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!