10

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

У меня зарплата 110 тыс. в среднем, работа разъездная +10 тыс. на ГСМ, работа руками, не умственная, военная пенсия 40 тыс. У жены зарплата 100 тыс., в офисе бумажки перебирает. Сын школьник. Своя двушка почти в центре Екатеринбурга. Коммуналка и интернет летом 4 тыс., зимой 8 тыс., машина иномарка полный привод. Кредитов нет. Откладываем 80 тыс. в месяц. В принципе ни на чём не экономим. Раз в год в загранку ездим. Когда у нас жарко, куда-нибудь по области и к соседям на всякие озера и источники. Бары рестораны раза 2-3 в месяц по настроению. Вам надо жену работать устроить.

Ответ на пост «Какая у вас реальная зарплата?»

Москва. Занимаюсь продажами в e-com/закупками товаров для продажи в ecom (поиск и тендер производств). Зарплата 200 к/мес на руки. Плюс бывает премия 100 к/мес, но это скорее исключение. Есть (точнее была) подработка еще на 200-250 к/мес, которой нет с декабря 24. Ну и еще бывает консультирую по своей специальности, здесь раз на раз не приходится, но суммарно за 24 год получилось еще где то 150 к/мес.

Итого в месяц на руки выходило 500-600 тыс руб в прошлом году. В этом пока не вышел на такой доход.

Из постоянных расходов:

1. Ипотека на дачу 150 к/мес. На 7 лет.

2. Машина в кредит 100 к/мес.

3. Съемная квартира 45 к/мес.

4. Топливо 30 к/мес.

Девушка зарабатывает еще около 110 к/мес. Но эти деньги я не трогаю, она помогает бабушке, тратит на косметические процедуры, свою одежду и надо рассчитаться с долгами.

Стараемся экономить, но средств не хватает. Дорого обходится отпуск это минимум 500к за поездку на 10 дней (пусть даже и в Турцию). Дорого обходятся развлечения. Дома практически не питаемся - либо времени нет готовить, либо, по редким выходным - желания. В прошлом году хотели приобрести еще одну машину (потому что прямо нужна), но пропала подработка и не получилось. Сейчас стараемся откладывать на свадьбу (пока получается плохо).

Хочется приобрести уже свое жилье, пусть и в ипотеку, но для этого нужно еще тысяч 500 добавить к стабильным ежемесячным доходам, для того чтобы хоть как то сохранить уровень жизни. Для любителей кидать тапками - посмотрите цены на кв.м в пределах мкада в западных районах москвы в новостройках (будет от 450к) и посчитайте платеж, он и будет в районе 500к.

Показать полностью
13

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

Мой первый пост на пикабу, ибо самой стало интересно посчитать и понять "а как мы выживаем"
Кратко: девушка, 26 лет, живу и работаю в небольшом городе, население около 200 000 человек. Имеется оконченное высшее образование, но я ни дня не проработала по специальности. Проживаем вместе с молодым человеком в его однокомнатной квартире (ку платит он!). У меня есть двушка в административном центре, но, в силу обстоятельств, сдаю ее знакомому за коммуналку (город приграничный). Я понимаю, что если начать сдавать ее посуточно, квартира может приносить доход, но, по моим ощущениям, сейчас овчинка выделки не стоит.

Начнем с 2023 года.

В конце года мой ежемесячный доход (чистыми, тут и далее) доходил до 45 000 (на должности заведующей, плюс половина доп.ставки ведущего специалиста). Я проработала в одном месте ровно год, первые 6 месяцев моя зарплата была немного выше МРОТ - 22 500 рублей на руки (устраивалась специалистом без опыта), плюс дважды за год я получала премию 5 000 рублей (за проект и в честь профессионального праздника). После поднялась в должности и заняла вакантное место заведующей отдела, зп пувеличилась ровно через полгода.

Ежемесячно я тратила около 5 000 на проезд, 10 000 -15 000 на продукты, 8 000 на ку (когда увеличилась зп, мама выгнала меня предложила переехать, я снимала у закомой квартиру за коммуналку, около 5 000 шло на накопительный счет, 1000-2000 ежемесячно откладывалось на подарки, итого (усредняем год): доход около 34 580; расход: 28 000; остаток: 6 580 (озон, вб, пуховик, кроссовки, платье, мелочи в новую квартиру...будем честны, за год потратить 80 000 рублей задача довольно простая, несомненно, неоценим вклад и подарки моих родителей (обычно не трачу сразу подарочные деньги, оставляю на накопительном), именно благодаря им мне удалось подкопить и исполнить детскую мечту в феврале 2024 года.

2024 год начался прекрасно. Я уволилась.

Примечание: Дорога от квартиры молодого человека до моей работы занимала 1 час 30 минут в одну сторону! Для жителя небольшого города три часа на автобусах равносильно трем суткам в поезде. Я не готова была тратить 15 часов в неделю. Увольнению поспособствовало и то, что за 3 месяца до ухода мне удалось выгодно сдать квартиру за 16 000 рублей. Это был стабильный ежемесячный доход, его я откладывала как подушку на время поиска новой работы.

Зачислена посленяя зарплата! И вот она я: счастливый и безработный специалист с вышкой, открытый к новому. На следующи день после увольнения, как порядочный гражданин, я направилась в ЦЗН для постановки на учёт. Поскольку увольнялась я с должности заведующей, мне не могли предложить вакансии ниже, поэтому за все 3 месяца, которые я сидела без работы, меня никуда не направляли (ходила на собеседования сама, участвовала в профориентации и мастер-классах в ЦЗН, общалась с психологом, проходила тесты, в целом, было интересно). Суммарная выплата по безработице с 15 марта по 31 мая 2024 составила 40 600 рублей. Во второй месяц моего простоя подруга выселилась из квартиры и пришлось экстренно искать работу.

1 июня 2024 года я устроилась на работу. Работа административная, должность специалиста, но с маааленьким ньюансом - зп. С 1 июня по 31 декабря 2024 года моя чистая заработная плата составила... 220 000 рублей (с учётом премий, 13-й и совмещения с 0,5 должности). При этом к кандидату при поступлении предъявляли строгии требования, обязательная вышка, отсутвие судимости у кандидата и родственников, три уровня собеседования. По факту, моя средняя зарплата за 2024 год составляет 31 428 ежемесячно. Моя первая полноценная зп на этом месте составила 23 000 рублей. Мой официальный оклад не привышает 14 500 рублей.

Немного воспоминаний
В студенчестве (2020-2023 год) я работала проводником. Там не нужен опыт работы или какие-то особые навыки (курсы РСО). По моим подсчетам, зарплата за 1 месяц средней интенсивности рейсов составляла около 40 000 рублей. Однажды у меня был квиток на 85 000, знала студента, который накатал за месяц 100 000, будучи проводником. Зависит от резерва и рейсов, но я не помню чтобы в самые "ленивые" времена мне приходило меньше 35 000 рублей.
И сок тогда был по 50 рублей, чебупели меньше 100 р.... а в такси можно было проехать за 90 рублей, проезд на Ласточке до Москвы стоил 700 рублей, еще и самолеты летали... трава действительно была зеленее.

Показать полностью
6

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

Привет! Мне 34 года, и я работаю рядовым сотрудником в одной из дочек Газпромнефти. Не начальник, не топ-менеджер, а просто один из многих, кто каждый день делает свою работу. Хочу поделиться, как живу, на что трачу, о чём мечтаю и как справляюсь с тем, что денег вечно не хватает.

Зарплата и премии: цифры, которые не врут

Моя зарплата на руки — 143 тысячи рублей в месяц. Звучит неплохо, правда? Но когда у тебя семья из двух взрослых и ребёнка, а ещё куча кредитов, эти деньги тают, как снег на солнце.

Каждый год я получаю премию — 20% от годового заработка. Это приятный бонус, который обычно уходит на погашение долгов или крупные покупки. Ещё есть премия по оценке сотрудников и руководителя — от 50 до 300 тысяч рублей. Её размер зависит от того, как я поработал и как меня оценили. В прошлом году мне дали 150 тысяч — неплохо, но и не максималка.

Семья и расходы: где деньги, Зин?

Моя жена работает на фрилансе и зарабатывает больше меня. Я горжусь ей, но иногда чувствую себя немного неловко из-за того, что она основной добытчик. Хотя, честно говоря, в наше время это уже норма.

Наши расходы — это отдельная история. В месяц уходит больше 200 тысяч: кредиты, ипотека, коммуналка, еда, школа, секции, бензин... Список бесконечный. Мы давно не были в отпуске — последний раз отдыхали три года назад. Сейчас все силы и деньги уходят на то, чтобы наладить жизнь.

Из последних крупных покупок — компьютер для сына за 200 тысяч рублей. Это был его подарок на Новый год. Он давно мечтал о мощном железе для учёбы и игр, и мы с женой решили сделать ему сюрприз. Ещё купили себе новые телефоны — на двоих вышло около 150 тысяч.

Жизнь не в Москве, но и не на Крайнем Севере

Мы живём в небольшом городе, не на Крайнем Севере, но и не в Москве. Уровень жизни здесь средний: есть всё необходимое, но о больших возможностях мечтать не приходится. Иногда думаю о переезде в более южный регион, но пока это только планы.

Мечты и планы

Несмотря на все трудности, я стараюсь смотреть в будущее с оптимизмом. Моя главная цель — погасить кредиты и начать откладывать на что-то действительно важное. Например, на отпуск. Мы с женой мечтаем поехать на море, показать сыну, как выглядит океан.

Ещё я думаю о том, чтобы сменить работу на более высокооплачиваемую. Но пока не решаюсь: стабильность — это важно, особенно когда у тебя семья.

Итог

Жизнь рядового сотрудника — это не всегда легко. Иногда кажется, что ты бегаешь по кругу: работаешь, платишь по счетам, но денег всё равно не хватает. Но я верю, что всё наладится. Мы с женой стараемся, работаем, воспитываем сына. И пусть пока мы не можем позволить себе многое, главное — мы есть есть друг у друга.

Показать полностью
4

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

М45, Москва, ИТшник (но не разраб), банк из Топ-5, занимаюсь ИИ, з/п (со всеми премиями) около 500. Жена работает, зарплата где-то 70-100, но я эти деньги не вижу и все полностью траты семьи на мне. Пока не было ипотеки и ребенка (оба первые и поздние), то регулярно теплые моря на зиму и все такое. Всегда жил как последний день, что есть, то и ем, квартиру снимал, поэтому сейчас ипотека + потреб на первый взнос, машины нет, накоплений нет, ребенок учится в частной школе, продукты с доставкой из Вкусвилла, иногда едим в кафе, ездим на каршеринге. Денег хватает, но знаю что по рынку такие же спецы получают больше, а продавать свои знания тоже надо уметь. Заграницу никогда не смотрел в плане работы, хоть и жил там периодами. Айтишник буквально всю жизнь, образования нет, херачу нон-стоп с младых ногтей, ремесло люблю.

10

Ответ Аноним в «Какая у вас реальная зарплата?»

В детстве я мечтал стать учёным. Но эти мечты разбились об реальность. Возможно, кто-то сильно приукрасил, но я поверил в то, что учёные мало зарабатывают, а аспирантов заставляют работать в вузе на четверть ставки, а потому я свернул с этого пути. Хотя интерес к познанию не утратил до сих пор (с пяти лет читал энциклопедии и был самым образованным в классе, участвовал в олимпиадах и занимал призовые места).

А если ты уважаемый обеспеченный учёный, то, скорее всего, работаешь в каком-нибудь закрытом НИИ и становишься невыездным. То есть, да, тебе даже квартиру дадут и обеспечат всем необходимым, но путешествия по другим странам закрыты даже спустя лет десять после окончания работ в закрытом проекте.

Я не знаю, как оно на самом деле сейчас, но порою меня снедает грусть и тоска по тому пути, что я отверг... Хотя вышеперечисленные проблемы были не единственными. В частности, мне было интересно буквально всё. Поступая в вуз, я не мог определиться ни с факультетом, ни с направлением. Ведь я хотел знать математику, физику, химию, биологию... И даже знал на школьном уровне (85-90 баллов на ЕГЭ по этим предметам, почти не готовился). На Лурке таких, как я, выделили даже в особый вид ботанов.

К сожалению, на тот момент мне не попался человек, который смог бы доходчиво объяснить, что это нереально. Что эпоха гениев-полиматов вроде Леонардо да Винчи давно прошла. Что нужно брать узкий профиль и долбить в одном направлении, становясь непревзойдённым и незаменимым специалистом.

А сейчас (31 год) я уже просто смирился с тем, что у меня другой путь. Я пока что до конца не осознал, какой именно, хотя и занимаюсь репетиторством, доходчиво объясняя материал. Я даже умею разжевать то, что сам не до конца понимаю, изучив материал перед занятием. Типа дают в вузе какую-то специфичную информацию студенту, я беру методичку и изучаю. Благо, база серьёзная, на таком фундаменте можно многое построить и понять.

В общем, не знаю, зачем я это всё пишу. Может, найду товарищей по несчастью, увлечённых познанием, но не определившихся с выбором пути.

Показать полностью
6

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

Пост писала я.

Простите мне мои кривые ручки, Вейра это вейпы, исправил телефон, писала очень быстро и текст не вычитала

Почему не все откладываемое на вклад, а еще и гасим ипотеку?

Ради спокойствия, мне так спокойно, что платеж уменьшается, мотивирует делать шабашки.

Я понимаю, что вклад выгоднее сейчас, но сердцу не прикажешь.

Антидепрессанты нужны и мне и мужу, у обоих пропал сон, лекарства выписал психотерапевт, не думаю, что это дольше, чем на полгода.

Хз отчего депрессивные эпизоды, и обстановка окружающая с СВО, и переход на новое место и переезд, наверное кукухи пошатнулись немного.

Витамины да, принимаем хорошие и дорогие, спортивные, заказываем из Штатов, раз в полгода чекапим их, пьем по дефицитам + общий комплекс весь год.

Лучше бы ребёнка завели - не знаю , что и сказать, мы никогда не хотели ребёнка, и в моем роду ряд проблем со здоровьем, которые легко и не принужденно могут передаться ребёнку, играть в русскую рулетку, и чтоб он проходил через то , что прохожу я не хочется

А собак мы хотели оба, и пока мечтали, жизнь за нас все решила, бросить щенков на морозе умирать не смогла.

Но в отличие от зоошизы, я просто взяла за них ответственность и забрала домой

С котами тоже самое.

28

Ответ Аноним в «Какая у вас реальная зарплата?»

Не хочется расстраивать автора, но:

Работаю в СПб грузчиком-комплектовщиком, график день/ночь/48, зарплата 120 и раз в полгода индексируется на 10 процентов.

Жена работает, зарплата в зависимости от премий 90-110.

Жильё снимаем, двушка с коммуналкой - 35 (золотая хозяйка, арендную плату не поднимает)

Залетать в науку в этой стране получается так же невыгодно и бесперспективно, как и ипашить чернорабочим, жаль, что ты этого не знал. Мутить серый бизнес и мутные схемы - вот то единственное, что приносит прибыль. Весь этот "свой особый путь" страны сводится в итоге к звериному оскалу капитализма, и учёные тут накуй не нужны.

3

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»

Айтишник в финтехе, средняя зп с учётом премий ~450к + 100к сдача в аренду ипотечной квартиры

Есть ребёнок, скоро будет второй. Жена не работает. Машины нет.

Примерные траты:

  • квартира аренда 60000

  • частный садик + развивашки 50000

  • транспорт 7000

  • еда (без готовой, но с вкусняшками) 65000

  • развлечения 5000

  • одежда 10000

  • техника 10000

  • подписки 2000

  • рестораны/доставка/питание в офисе 15000

  • медицина 20000

  • кредиты (только ипотечные) 90000

В сумме 324к. Учитывая, что кредиты по факту приносят сейчас +10к за счёт аренды, можно их не учитывать (амортизация ремонта всё равно сожрёт эти 10к и ещё плюсом)


Итого 234к. Путешествия тут не включены, т.к. зависят от возможности и бюджета. В какой-то год можем 3 раза съездить, а в другой берём ипотеку и нужны деньги на первый взнос.


Если интересно как отношусь к тратам:
Вообще до последней копейки высчитывать перестал, т.к. денег хватает. Под хватает я понимаю, когда откладывается в среднем в мес $1к. Всё что сверху - это на путешествия и какие-то уже откровенно люксовые покупки типа украшений или шубы.

Очевидно, что траты можно не напрягаясь ужать, но есть некоторая очерёдность.

Квартиру снять дешевле не получится, транспорт тоже сильно дешевле не выйдет - в нём едва ли 2к на такси в мес. Ладно, на 2к меньше, получается, можно сделать :D

Первым под нож можно считать частный садик, останутся развивашки на 6к и еду, т.к. закупаемся в основном во вкусвиле, плюс присутствуют дорогие продукты (красная рыба, ягоды и огурцы зимой и т.п.) и вкусняшки. Вообще основа питания овощи и мясо, если посчитать, то наверное, вкусняшки выйдут раза в 2 дороже, чем основное питание. В общем смело можно раза в 2 рубить

Без подписок можно жить вообще

Техника - это амортизация. Хочешь не хочешь, а на практике за телефон в мес амортизация около 500р получится, плюс холодильники-стиралки, в общем можно покупать дешевле, выйдет около 3к.

Одежда - можно дешевле раза в 2 мне кажется. Но более дешёвая одежда быстрее выходит из строя, что не всегда выходит выгодно.

Рестораны - можно и без них.
Развлечения - ребёнку оставить пару тысяч придётся, взрослые обойдутся.

В медицине в т.ч. всякие витамины учтены, спорт и стоматология. При необходимости это всё можно выкинуть, но рано или поздно зубы лечить придётся. Лучше оставить ~5к.

Получается без критического понижения уровня жизни можно сократить траты до
60+6+5+32+2+5+3+0+0+5=118к

т.е. 70к рублей при условии наличия своего жилья без ипотеки. Ниже этого уровня сейчас имхо уже на семью с одним ребёнком мало.

Что интересно, в 22 году несколько месяцев отслеживал расходы, там 60к/мес получалось.

Но то что можно сократить траты не значит, что нужно. Если бы можно было при этом работать меньше в 2 раза - тогда я бы подумал, но такой схемы не предвидится. Копить по $2к вместо $1к - это хорошо, но есть шанс, что все накопления сгорят, и зачем тогда экономили?

Ещё кстати про москву. Если бы жил в МСК, то траты +100к просто за счёт аренды и садика.

Могу ещё про отношение к деньгам сказать. Многие знакомые считают, что 10к для меня не деньги. Деньги. Я чётко осознаю, что я их заработал и это физическая репрезентация моих усилий. И за свои деньги я всегда стараюсь получить максимальное кол-во пользы. Поэтому в игры я особо не доначу - от скина игра интереснее не станет, хотя в год в любимые игры закидываю в сумме ~2к. Чтобы не закрылись :D
Опять же заплатить за десерт 300 рублей вместо 50 я готов. При условии, что он будет вкуснее и "здоровее", конечно.

Проставиться в компании друзей, ещё и без повода? Не для того работал.
Внутренний туризм? Нет, спасибо, слишком дорого.

Купить игру за 7к? Сдурели что ли?


В общем вопреки расхожему мнению, я считаю, что мы шикуем, но умерено. Залезать в потреб кредиты при зп 400+к считаю нерациональным, это уже далеко за границей необходимого, а значит надо всегда иметь финансовую подушку на крайние случаи. Исключения как обычно машина и ремонт, с текущими ценами никаких зарплат на это не хватит >_>

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!