3

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»197

Айтишник в финтехе, средняя зп с учётом премий ~450к + 100к сдача в аренду ипотечной квартиры

Есть ребёнок, скоро будет второй. Жена не работает. Машины нет.

Примерные траты:

  • квартира аренда 60000

  • частный садик + развивашки 50000

  • транспорт 7000

  • еда (без готовой, но с вкусняшками) 65000

  • развлечения 5000

  • одежда 10000

  • техника 10000

  • подписки 2000

  • рестораны/доставка/питание в офисе 15000

  • медицина 20000

  • кредиты (только ипотечные) 90000

В сумме 324к. Учитывая, что кредиты по факту приносят сейчас +10к за счёт аренды, можно их не учитывать (амортизация ремонта всё равно сожрёт эти 10к и ещё плюсом)


Итого 234к. Путешествия тут не включены, т.к. зависят от возможности и бюджета. В какой-то год можем 3 раза съездить, а в другой берём ипотеку и нужны деньги на первый взнос.


Если интересно как отношусь к тратам:
Вообще до последней копейки высчитывать перестал, т.к. денег хватает. Под хватает я понимаю, когда откладывается в среднем в мес $1к. Всё что сверху - это на путешествия и какие-то уже откровенно люксовые покупки типа украшений или шубы.

Очевидно, что траты можно не напрягаясь ужать, но есть некоторая очерёдность.

Квартиру снять дешевле не получится, транспорт тоже сильно дешевле не выйдет - в нём едва ли 2к на такси в мес. Ладно, на 2к меньше, получается, можно сделать :D

Первым под нож можно считать частный садик, останутся развивашки на 6к и еду, т.к. закупаемся в основном во вкусвиле, плюс присутствуют дорогие продукты (красная рыба, ягоды и огурцы зимой и т.п.) и вкусняшки. Вообще основа питания овощи и мясо, если посчитать, то наверное, вкусняшки выйдут раза в 2 дороже, чем основное питание. В общем смело можно раза в 2 рубить

Без подписок можно жить вообще

Техника - это амортизация. Хочешь не хочешь, а на практике за телефон в мес амортизация около 500р получится, плюс холодильники-стиралки, в общем можно покупать дешевле, выйдет около 3к.

Одежда - можно дешевле раза в 2 мне кажется. Но более дешёвая одежда быстрее выходит из строя, что не всегда выходит выгодно.

Рестораны - можно и без них.
Развлечения - ребёнку оставить пару тысяч придётся, взрослые обойдутся.

В медицине в т.ч. всякие витамины учтены, спорт и стоматология. При необходимости это всё можно выкинуть, но рано или поздно зубы лечить придётся. Лучше оставить ~5к.

Получается без критического понижения уровня жизни можно сократить траты до
60+6+5+32+2+5+3+0+0+5=118к

т.е. 70к рублей при условии наличия своего жилья без ипотеки. Ниже этого уровня сейчас имхо уже на семью с одним ребёнком мало.

Что интересно, в 22 году несколько месяцев отслеживал расходы, там 60к/мес получалось.

Но то что можно сократить траты не значит, что нужно. Если бы можно было при этом работать меньше в 2 раза - тогда я бы подумал, но такой схемы не предвидится. Копить по $2к вместо $1к - это хорошо, но есть шанс, что все накопления сгорят, и зачем тогда экономили?

Ещё кстати про москву. Если бы жил в МСК, то траты +100к просто за счёт аренды и садика.

Могу ещё про отношение к деньгам сказать. Многие знакомые считают, что 10к для меня не деньги. Деньги. Я чётко осознаю, что я их заработал и это физическая репрезентация моих усилий. И за свои деньги я всегда стараюсь получить максимальное кол-во пользы. Поэтому в игры я особо не доначу - от скина игра интереснее не станет, хотя в год в любимые игры закидываю в сумме ~2к. Чтобы не закрылись :D
Опять же заплатить за десерт 300 рублей вместо 50 я готов. При условии, что он будет вкуснее и "здоровее", конечно.

Проставиться в компании друзей, ещё и без повода? Не для того работал.
Внутренний туризм? Нет, спасибо, слишком дорого.

Купить игру за 7к? Сдурели что ли?


В общем вопреки расхожему мнению, я считаю, что мы шикуем, но умерено. Залезать в потреб кредиты при зп 400+к считаю нерациональным, это уже далеко за границей необходимого, а значит надо всегда иметь финансовую подушку на крайние случаи. Исключения как обычно машина и ремонт, с текущими ценами никаких зарплат на это не хватит >_>