13

Продолжение поста «Какая у вас реальная зарплата?»197

Мой первый пост на пикабу, ибо самой стало интересно посчитать и понять "а как мы выживаем"
Кратко: девушка, 26 лет, живу и работаю в небольшом городе, население около 200 000 человек. Имеется оконченное высшее образование, но я ни дня не проработала по специальности. Проживаем вместе с молодым человеком в его однокомнатной квартире (ку платит он!). У меня есть двушка в административном центре, но, в силу обстоятельств, сдаю ее знакомому за коммуналку (город приграничный). Я понимаю, что если начать сдавать ее посуточно, квартира может приносить доход, но, по моим ощущениям, сейчас овчинка выделки не стоит.

Начнем с 2023 года.

В конце года мой ежемесячный доход (чистыми, тут и далее) доходил до 45 000 (на должности заведующей, плюс половина доп.ставки ведущего специалиста). Я проработала в одном месте ровно год, первые 6 месяцев моя зарплата была немного выше МРОТ - 22 500 рублей на руки (устраивалась специалистом без опыта), плюс дважды за год я получала премию 5 000 рублей (за проект и в честь профессионального праздника). После поднялась в должности и заняла вакантное место заведующей отдела, зп пувеличилась ровно через полгода.

Ежемесячно я тратила около 5 000 на проезд, 10 000 -15 000 на продукты, 8 000 на ку (когда увеличилась зп, мама выгнала меня предложила переехать, я снимала у закомой квартиру за коммуналку, около 5 000 шло на накопительный счет, 1000-2000 ежемесячно откладывалось на подарки, итого (усредняем год): доход около 34 580; расход: 28 000; остаток: 6 580 (озон, вб, пуховик, кроссовки, платье, мелочи в новую квартиру...будем честны, за год потратить 80 000 рублей задача довольно простая, несомненно, неоценим вклад и подарки моих родителей (обычно не трачу сразу подарочные деньги, оставляю на накопительном), именно благодаря им мне удалось подкопить и исполнить детскую мечту в феврале 2024 года.

2024 год начался прекрасно. Я уволилась.

Примечание: Дорога от квартиры молодого человека до моей работы занимала 1 час 30 минут в одну сторону! Для жителя небольшого города три часа на автобусах равносильно трем суткам в поезде. Я не готова была тратить 15 часов в неделю. Увольнению поспособствовало и то, что за 3 месяца до ухода мне удалось выгодно сдать квартиру за 16 000 рублей. Это был стабильный ежемесячный доход, его я откладывала как подушку на время поиска новой работы.

Зачислена посленяя зарплата! И вот она я: счастливый и безработный специалист с вышкой, открытый к новому. На следующи день после увольнения, как порядочный гражданин, я направилась в ЦЗН для постановки на учёт. Поскольку увольнялась я с должности заведующей, мне не могли предложить вакансии ниже, поэтому за все 3 месяца, которые я сидела без работы, меня никуда не направляли (ходила на собеседования сама, участвовала в профориентации и мастер-классах в ЦЗН, общалась с психологом, проходила тесты, в целом, было интересно). Суммарная выплата по безработице с 15 марта по 31 мая 2024 составила 40 600 рублей. Во второй месяц моего простоя подруга выселилась из квартиры и пришлось экстренно искать работу.

1 июня 2024 года я устроилась на работу. Работа административная, должность специалиста, но с маааленьким ньюансом - зп. С 1 июня по 31 декабря 2024 года моя чистая заработная плата составила... 220 000 рублей (с учётом премий, 13-й и совмещения с 0,5 должности). При этом к кандидату при поступлении предъявляли строгии требования, обязательная вышка, отсутвие судимости у кандидата и родственников, три уровня собеседования. По факту, моя средняя зарплата за 2024 год составляет 31 428 ежемесячно. Моя первая полноценная зп на этом месте составила 23 000 рублей. Мой официальный оклад не привышает 14 500 рублей.

Немного воспоминаний
В студенчестве (2020-2023 год) я работала проводником. Там не нужен опыт работы или какие-то особые навыки (курсы РСО). По моим подсчетам, зарплата за 1 месяц средней интенсивности рейсов составляла около 40 000 рублей. Однажды у меня был квиток на 85 000, знала студента, который накатал за месяц 100 000, будучи проводником. Зависит от резерва и рейсов, но я не помню чтобы в самые "ленивые" времена мне приходило меньше 35 000 рублей.
И сок тогда был по 50 рублей, чебупели меньше 100 р.... а в такси можно было проехать за 90 рублей, проезд на Ласточке до Москвы стоил 700 рублей, еще и самолеты летали... трава действительно была зеленее.