2

Ответ на пост «Ответ на пост "В смысле вы не даете на чай?!"»

Хочу со стороны человека работающего в сфере услуг непосредственно с людьми(работал офицантом, дежурным по бассейну в отеле, баристой) рассказать что такое чаевые и зачем они нужны.
У каждой должности есть свои обязанности. На примере официанта - консультирует по блюдам, принимает и приносит заказ. Это его обязанность. За это ему платит деньги работодатель.
Но помимо этого он может сделать что-то выше своих обязанностей. Например ВЫЯСНИТЬ ВАШИ РЕАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ наводящими вопросами - нет, не чтобы продать что-то по-дороже, а чтобы вам в кайф было. Чтобы вы наелись, но не переели, например. Чтобы алкоголь подходил к еде и не портил вкус. Убирать тарелки, подливать напитки, быть в поле зрения, быть внимательным к вам, своим гостям. Чтобы вы чувствовали себя хорошо. В гостях.
Вы пришли в рестик не покушать. Покушать можно доставку заказать. Вы пришли покушать и отдохнуть. И хороший офик это понимает.
Создавать атмосферу гостепреимства - личная ответственность каждого офика. Обязанности такой нет. Хотя об этом и пишут в объявлениях на вакансии.
Резюме: Офик может тупо принять заказ, принести блюда и унести посуду. А может создать уютную и теплую атмосферу для гостей. И вот за это, из чувства БЛАГОДАРНОСТИ, гость МОЖЕТ оставить чаевые. Не обязан, но хороший человеческий тон в том, чтобы отблагодарить человека, который дает тебе больше того, что обязан и чего от не ждут.
Лично я и таксистам оставляю, когда мне приятно было ехать. И офикам, когда внимательно относятся. И зубному за старание и внимательность.
И ЕШЕ РАЗ - ЧАЕВЫЕ ОСТАВЯЕМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК НАМ СДЕЛАЛ ПРИЯТНО, а не за его ПРЯМЫЕ обязанности.

Пример: У вас кран течет на кухне. Пришел сантехник, поменял кран, натоптал, все засрал и ушел - хуй ему, а не чаевые. Пришел другой, разулся, поменял, все за собой убрал, еще и уплотнители поменял за одно на шлангах, вежливо все рассказал и был вообще красавчиком - такому не западло сверху накинуть от души.
Надеюсь смог донести мысли.

Показать полностью
9

Ответ на пост «Ответ на пост "В смысле вы не даете на чай?!"»

Ваш секрет про процент с продаж для официантов, это так себе секрет, так как далеко не во всех заведениях такая система мотивации. Это как раз в большей степени редкость, хотя в нормальных заведениях вводят. Это там где понимают в бизнес.
Чаще всего у них голая ставка, причём низкая, чем собственно и вынуждает офиков попрошайничать (или супер круто работать) жить то действительно как-то надо.
В самом шоколаде бармены, у них и ставки сейчас достойные и проценты с продаж и чай неплохой в контактных местах.
Ориентир дохода хорошего бармена по Москве сейчас 100-120 тыс в среднем.

137

Ответ на пост «В смысле вы не даете на чай?!»

Так получилось, что я работаю в общепите вот уже 7 лет. Ладно, вру, 29 января будет 7 лет. Я был и официантом, и менеджером, и кассиром, и барменом, и барменеджером и даже на кухню заглянуть успел. Не ахти, какой разнообразный послужной список, но все же. Это я к тому, чтобы было понятно, что взгляд, расписанный ниже, будет изнутри.

Насчёт этой барышни все понятно. Стоит, клянчит деняк, ещё и удивляется, что ей не хотят их давать. Свято уверена, что ей должны. Что-то про аренду там лопочет. И видно же, с голоду, бедолага, распухла! Ещё и еду забрала - от безысходности, не иначе.

Хотя видео, может быть, и постановка, но ясно отражает всю суть отношения общепитовских к гостям и чаевым. И я не шучу. Это реально так.
Теперь в общем. Я вообще не понимаю всей этой истории с чаевыми. С чего бы это гость был обязан оставлять на чай? С какого хрена? Открою секрет для "необщепитовских": и бармены и официанты, как правило, получают процент от продаж. А в некоторых местах, помимо ставки и процента, есть оклад (но это редкость).

Получается, официант получит зарплату и за время, и за продажи, так ещё и сверху денег нужно накинуть! Отличная история)
Те, кто работает в общепите, конечно, закидают меня какашками, но факт остаётся фактом: давать чаевые или нет - это личное дело каждого гостя. Оставили: приятно, спасибо, что пришли. Не оставили: приятно, спасибо, что пришли. Вот такая реакция должна быть.

Чаевые, конечно, это приятно и здорово (для офика). Халявная денежка - а это именно халява - всегда душу греет. Но именно рассчитывать на чай - такое себе. Я вот помимо работы на баре, ещё преподавателем работаю: программирование веду. Как-то вполне нормально отношусь, что мне чаевых не дают) хотя надо будет в следующий раз у детей телефоны отобрать и сказать, что мне аренду нечем платить😂

Сейчас, конечно, найдутся те, кто будет писать "автор врёт, к общепиту отношения не имеет". Ну и пусть) я от этого коктейли делать не перестану😂

Ах да, сей опус от того, что меня бомбануло. Я на работе каждый день сталкиваюсь с нытьем персонала и обсиранием гостей по этому поводу. Да-да, персонал между собой ох как засирает почти всех, кто приходит поесть. Но это уже отдельная история. Если интересно, могу об этом рассказать) ну и на вопросы ответить могу, если они возникнут)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!