88

Ответ на пост «Как неучтенная мелочь может разрушить тщательно спланированную операцию»

Операция «Альхесирас»

В состав частей особого назначения военно-морского флота Аргентины входит тактическая группа боевых пловцов. Все ее члены являются высококвалифицированными боевыми пловцами, специалистами подводного минирования, парашютистами, отлично подготовленными к диверсионным действиям в самых разных условиях. Эта группа принимала участие в англо-аргентинской войне.
В мае 1982 года была неудачная попытка аргентинских боевых пловцов провести диверсии на английской военно-морской базе в Гибралтаре, в которой пополняли запасы военные суда и корабли, следовавшие в район Фолклендских островов. Для проведения операции из Буэнос-Айреса в Испанию обычным рейсовым самолетом в начале мая прибыла разведывательно-диверсионная группа боевых пловцов из четырех человек во главе с лейтенантом Луисом Альберто Фернандесом. Группе была поставлена задача во что бы то ни стало, даже ценой собственной жизни, взорвать несколько английских военных кораблей и судов в районе Гибралтара в отместку за потопленный англичанами крейсер «Адмирал Бельграно».
К операции были подключены военный и военно-морской атташе аргентинского посольства в Испании, которые снабдили группу четырьмя мощными магнитными диверсионными минами весом по 20 кг каждая, надувной лодкой с мощным навесным мотором и полным комплектом подводного снаряжения боевых пловцов. После прибытия в испанскую провинцию Кадис рядом с Гибралтаром группа разделилась на пары. Были сняты номера в фешенебельном отеле «Рио-Гранде» и несколько квартир в Малаге, взяты в аренду автомобили. В течение двух недель по ночам все четверо совершили несколько скрытных проникновений в Гибралтар с использованием надувной лодки, причем эти вторжения ни разу не были обнаружены береговой охраной. Эти вылазки позволили группе получить всю необходимую информацию для успешного проведения диверсий в Гибралтаре. Объем собранной группой информации и аренда квартир в районе, прилегающем к базе, указывают на то, что предполагалось проведение не одной, а нескольких операций с использованием других диверсионных групп, и не только на рейде и в порту, но и на складах боеприпасов в самой базе. Однако проведение операции 31 мая было совершенно случайно сорвано испанской полицией, которая за восемь часов до ее начала задержала командира, а затем и остальных членов группы, приняв их за обычных уголовников, торговцев наркотиками или террористов, соривших деньгами налево и направо. Когда задержали Фернандеса (не оказавшего никакого сопротивления), он спокойно и вежливо заявил полицейским, что является лейтенантом аргентинских ВМС, прибывшим в Испанию с секретной миссией по заданию специальной службы Аргентины. Несмотря на протесты аргентинца, испанская полиция, приняв его заявление за розыгрыш, провела обыск в его номере в гостинице, где обнаружила в чемоданах четыре магнитные мины и легкие водолазные костюмы, а в стоявшей у отеля автомашине — надувную лодку с мотором, приборы ночного видения, баллоны с кислородом, подводные часы и компасы. В ходе допроса лейтенанта полицейские узнали адрес квартиры в Малаге, где находились еще два боевых пловца. В квартире были обнаружены четыре детонатора, которые хранились отдельно от мин, несколько карт акватории Гибралтара, глубинных течений района, записи наблюдений за движением судов в порту, вырезки из газет и прогноз погоды на 31 мая.
Как раз 31 мая 1982 года Испания официально вступила в НАТО, и инцидент был строго засекречен, а все материалы по делу уничтожены. Аргентина заявила о непричастности к этому инциденту, а члены диверсионной группы были депортированы из Испании.

Показать полностью
2613

Как неучтенная мелочь может разрушить тщательно спланированную операцию

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Уотергейтский скандал. Пять человек проникли в предвыборный штаб кандидата от демократов, чтобы установить прослушку. Они приклеили скотч на язычок замка, чтобы дверь не захлопнулась. Но приклеили так, что кончик торчал, и это увидел охранник, который вызвал полицию. Приклей они скотч аккуратнее, им бы все сошло с рук. А так из-за скандала Никсону пришлось уйти досрочно в отставку. И это единственный случай в истории США, когда президент досрочно слагал с себя полномочия.

2. Спутник НАСА стоимостью 125 миллионов долларов сгорел в атмосфере Марса, потому что один сотрудник делал расчеты в британской системе мер, а остальные в метрической. Тогда облажалась куча людей, но все повесили на Локхид Мартин, потому что в этой компании импульс измеряли в фунтах-секундах, а положено в Ньютон-секундах, как того требовала спецификация программного обеспечения. А еще два оператора сообщили, что им кажется, что аппарат находится ниже, чем должен быть, но от них отмахнулись, хотя в тот момент еще была возможность спасти спутник.

3. Есть интересный фильм «Большой побег» 1963 года, как большая группа военнопленных сбежала из немецкого лагеря. При подготовке к побегу пленные тайком сшили себе гражданскую одежду, сфотографировались в ней на документы и надели ее при побеге, чтобы немцы приняли их за гражданских. Большинство пленных поймали, потому что на документах и на них была одинаковая одежда, а это, как вы понимаете, маловероятное совпадение. Полиции дали команду тотально проверять документы, и если перед ними человек в той же одежде, что и на фото, арестовывать его. Плохо, что беглецы не догадались обменяться одеждой после того, как сделали фото, это наверняка спасло бы многих из них от повторного попадания в лагерь.

4. Я тогда работала на заправке. Утром менеджер пересчитывал ночную выручку и предложил мне взглянуть на стодолларовую купюру. Внешне она была обычной, но на просвет там был другой президент. Кто-то расплачивался фальшивками. Мы сообщили в полицию, а они предупредили все магазины, заправки, рестораны, чтобы внимательнее относились к сотенным купюрам. Фальшивомонетчика вскоре поймали. Он не знал, что кассиры в первую очередь проверяют крупные купюры. Если бы он подделывал двадцатки, еще долго был бы на свободе. Дело в том, что если находят мелкую фальшивую купюру, ее обычно выкидывают, не заявляют в полицию, потому что не хотят тратить время из-за небольшого ущерба. Да и сотки часто выкидывают. Но вероятность, что из-за фальшивой сотки вызовут копов, все же сильно больше.

5. Видела этот сюжет в «Медицинском детективе». Женщина убила мужа и оставила тело в машине на стоянке супермаркета. Ее не получилось вычислить по камерам, которые тогда давали расплывчатую картинку. Все, что надо для убийства, она купила здесь же, расплатилась наличными, но использовала скидочную карту, которая была привязана к ее номеру телефона. Так ее и разоблачили. Сэкономила 11 центов и получила пожизненное.

6. Немцы придумали Энигму, замечательную машинку для шифровки и дешифровки сообщений. В основе работы лежал принцип подстановки. Например, вы нажимаете клавишу Р, а печатается А. Если второй раз нажимаете Р, то напечатается другая буква. Но никогда при нажатии Р не напечатается Р. Это подметили, и так нашли способ сделать дешифровку сообщений.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys

Всем здоровья и добра!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!