Найти бы ответы. Философия дружбы. Часть 2
Прочитав предыдущий свой пост раз эдак двадцать, я вновь удостоверилась, что проговаривать свои мысли вслух мне необычайно полезно. Будто я психолог самого себя, хоть и помочь особо не получается.
Я часто углубляюсь в саму себя, тут граничит польза с вредом. Никогда не знаешь, где мысли лучше остановить, и это превращается в зацикленный круг.
Как-то проанализировала “контент” моих мыслей перед сном: обычно я размышляю о людях, ситуациях с ними, о сожалениях, как можно было поступить или что сказать. В последние годы я научилась ограждать себя от негативных мыслей, о бессмысленных сожалениях. Хотя, по правде, сожалений было куда больше в подростковом возрасте, когда приходилось вынужденно общаться, сейчас я крайне избирательна в людях.
Моя мама – моя полная противоположность, у нас отношения похожи на “учитель-ученик”: я учу ее сдержанности, спокойствия и вдумчивости, она меня активности, решительности и деловитости. Но мама у меня очень хитрый экстраверт: как дома сижу (там-же-маньяки), так хорошая девочка, а как не справилась с каким-то активным социальным делом, так бесхарактерная. Так что в подростковом возрасте я была самой бурчащей и вредной дочерью, что и был логичный протест на требования несвойственного мне стиля жизни. Но как только стала жить одна, еще и сама выбирать себе друзей, то превратилась в спокойную и мягкую, но потерявшуюся в жизни.
И тут встал важный вопрос, который меня терзает. Как находить “тех” людей? Ведь как выяснилось, без людей мне сложно. Может зависит от схожести моего и их интеллекта? Или семьи? Возможности эмпатии? Или это и есть интеллект?
Хотя учитывая мою закрытость, не удивительно, что часть людей меня никогда толком не узнают. После длительной работы над собой, мне посчастливилось познакомиться с одной девушкой, было интересно, сможем ли мы подружиться. Проанализировав ее способ общения, я поняла, что мне нужно просто в лоб говорить ей все про себя, не бояться при этом, что она сочтет что-то за хвастовство. Не ожидала, что она спросит, просто говорила. Результат был отличный, прямо таки новый этап в моей жизни, когда я воспользовалась своими знаниями о людях. Мне с этой девушкой интересно, интересно узнавать от нее что-то и она с удовольствием слушает. И выходит, что она заставляет меня постоянно говорить, потому что столько всего ей интересно. Ощущение, будто интроверты сидят дома копят информацию о себе, о разных интересах, а потом экстраверты просят их рассказать и умело всем этим пользуются для своих свершений. А взамен наполняют интровертов энергией, приятными вызовами что-то делать. По мне так очень мило.
Но с тем же переписываться мне с ней особо не о чем, мы разных ценностей и интересов, живет она далеко, плюс карантин, так что быть рядом – это неплохой такой фактор этих отношений.
Забавно, что я на распутье:
1. быть собой, ожидать поведения заинтересованности, обсуждения высокого, философского, социального, технологии, космоса, психологии и тд.
2. подстроиться под комфортное для нее общение о том, что у других, кто чем занимается, что есть, куда сходить, что посмотреть
Обычно люди как поступают? Сталкиваются друг об друга, возникают недопонимания и они расходятся? А если разные, то как все же сходятся? Что же является ключевым фактором дружбы?
Может я снова лезу в дебри перфекционизма, и с разными друзьями разное общение, и идеального друга нет? И дружба – это много проведенного времени вместе и не более? Наверное ответ в моей требовательности к душевным разговорам, здравой оценки моих стараний и усилий при попытке понять человека и помочь. Не все люди любят пускать себе в душу, я не навязываюсь, если вижу это.
Хотя и границы личности – это тот еще фактор дружбы: уметь отличить где заканчиваешься ты и начинается другой человек. И я встречала многих людей, у которых этих границ просто нет. Им кажется, что ты мыслишь так же, и у них даже вопроса в голове не возникает. При моих достаточно мягких попытках им объяснить это, ох это было достаточно жестко, общение практически сразу оборвалось. Я заметила, что чаще это у людей с давлением со стороны родителей. Тяжело человеку расслабиться, когда он не может быть самим собой из-за разных обязательств. Как в пирамиде Маслоу, естественно. Она и ко мне применима: как я и говорила в предыдущем посте, “Валить вам из этой страны надо” – как тут мыслить творчески раскрепощeнно, если вопрос безопасности не решен, ведь хочется как-то осесть и расслабиться.
Что-то я слишком распереживалась о том, стоит ли рассказывать о себе. Успокоилась, это твоя жизнь, твори что хочешь!