Сообщество - Soul&Jazx
Soul&Jazx
46 постов 178 подписчиков
203

Тоже одна из любимейших.

Take Five ([Тэйк файв], буквально — «возьми пять»; название иногда переводится как «Пять четвертей» или «Держи пять») — джазовая композиция, записанная впервые квартетом Дейва Брубека в 1959 году для альбома Time Out. Композицию сочинил Пол Дезмонд на основе ритма барабанщика Джо Морелло.


Написанная в тональности ми-бемоль минор, она известна своим двухаккордным фортепианным вампом, цепляющей блюзовой мелодией саксофона, изощрённым барабанным соло и использованием размера 5/4.


Название «Take Five» является фразеологизмом, который обозначает «сделать небольшой перерыв»[1], и при этом очевидно обыгрывает необычный музыкальный размер композиции[2].

77

Арго

ВИА «Иверия» (груз. ვია ივერია) — вокально-инструментальный ансамбль из г. Тбилиси, образованный в 1968 году и приобретший широкую популярность в СССР в середине 1970-х гг. Его художественным руководителем был композитор Александр Басилая. В репертуаре ансамбля современные песни грузинских и иностранных композиторов соседствовали с мастерскими обработками грузинских народных песен, ставились мюзиклы, в том числе «Свадьба соек» (1979) и «Аргонавты» (1982), по которым в середине 1980-х годов были сняты музыкальные фильмы (см. раздел «Фильмография»). Всего ансамблем фирмой «Мелодия» было выпущено восемь долгоиграющих пластинок (две в форме двойного альбома).

14

Сезария (Цезария) Эворa.

Интересная исполнительница. А как она бессамемучо поет)

Сезария Эвора (порт. Cesária Évora; по прозвищу «босоногая дива»; 27 августа 1941, Минделу — 17 декабря 2011[1], Сан-Висенте) — певица с островов Зелёного Мыса, исполнительница морны, фаду и модиньи. Пела на кабо-вердианском креольском. Акустическое обрамление голосу составляли рояль, гавайская гитара, аккордеон, скрипки и кларнет.

Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер ордена «За заслуги в культуре» Кавалер Большого креста ордена Инфанта дона Энрике.

На сцену Эвора неизменно выходила босиком — это символическая дань бедности, в которой жили (и почти половина продолжают жить) её земляки на Островах Зелёного Мыса. Певица ходила босиком и в жизни, на протяжении многих лет. Она обувалась лишь в сандалии во время поездок по странам с умеренным климатом.

26

Великолепная Нина Симон,

«Feeling Good» — песня на английском языке, одна из самых известных песен в репертуаре американской певицы Нины Симон[1].


Песня была написана британскими сонграйтерами Энтони Ньюли и Лесли Брикассом (известными также в качестве авторов театральной пьесы 1961 года Stop The World – I Want To Get Off и музыки для кинофильма 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика») для их мюзикла The Roar Of The Greasepaint - The Smell Of The Crowd, поставленного на Бродвее в 1965 году[1].

13

Let it snow...

Фрэнсис Альберт Синатра (англ. Francis Albert Sinatra: 12 декабря 1915, Хобокен, Нью-Джерси — 14 мая 1998, Лос-Анджелес) — американский певец (крунер), актёр, кинорежиссёр, продюсер и шоумен. Одиннадцать раз становился лауреатом премии «Грэмми»[2]. Славился романтическим стилем исполнения песен и «бархатным» тембром голоса.



В XX веке Синатра стал легендой не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры[3]. Когда его не стало, некоторые журналисты писали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века»[3]. Певческая карьера Синатры стартовала ещё в 1930-х годах, а к концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса[4]. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг», на них воспитаны несколько поколений американцев. В молодые годы имел прозвище Фрэнки (англ. Frankie) и Голос (англ. The Voice), в более поздние годы — Мистер Голубые Глаза (англ. Ol' Blue Eyes), а затем — Председатель (англ. Chairman). За 60 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Кола Портера и Ирвинга Берлина.



Помимо музыкального триумфа, Синатра был и успешным киноактёром, высшей точкой его карьеры стал «Оскар», 1954 года за лучшую мужскую роль второго плана[5]. В его «копилке» содержится множество кинонаград: от «Золотых глобусов» до премии Гильдии киноактёров США. За свою жизнь Синатра снялся более чем в 60 кинофильмах, наиболее известными из которых стали «Увольнение в город», «Отныне и во веки веков», «Человек с золотой рукой», «Высшее общество», «Гордость и страсть», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Маньчжурский кандидат».



Фрэнк Синатра удостоен премий «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, а за год до кончины награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Показать полностью
14

Нина Симон

Нина Симон (англ. Nina Simone, настоящее имя Юнис Кэтлин Уэймон, англ. Eunice Kathleen Waymon, 21 февраля 1933 — 21 апреля 2003) — американская певица, пианистка, композитор, аранжировщица. Придерживалась джазовой традиции, однако использовала самый разный исполняемый материал, сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз, записывала песни с большим оркестром.
13

Summertime, знакомая всем композиция.

Summertime

«Summertime» (рус. Летней порой) — ария, написанная Джорджем Гершвином в 1935 году для оперы «Порги и Бесс». Авторы текста: Дюбос Хейвард и Айра Гершвин (брат Джорджа).


Ария встречается в опере четыре раза: первоначально как колыбельная, которую Клара поёт своему ребёнку, затем через несколько минут Клара поёт её вместе с хором в сцене с азартной игрой. В сцене четвёртой второго акта Клара поёт только припев. В открытии третьего акта Бесс поёт колыбельную ребёнку Клары.

11

We not speak americano.

We No Speak Americano — сингл австралийского музыкального дуэта Yolanda Be Cool и продюсера DCUP. Выпущен 27 февраля 2010 года на независимом австралийском лейбле Sweat It Out. В сингле использован семпл из песни Ренато Карозоне «Tu vuò fà l'americano», выпущенной в 1956 году. Сразу после релиза We No Speak Americano стал международным хитом, возглавлял датский, голландский и шведский чарты[1], был в первой десятке в чартах Австралии, Бельгии, Испании, Норвегии и Великобритании.
7

Опять о старом

С окончанием Великой депрессии появилось множество модных танцевально-джазовых оркестров.Они не стремились к выражению истинного духа джаза, а пользовались тиражированными заготовками и приемами лучших коллективов. Попытка вырваться из тупикового состояния была предпринята молодыми, в первую очередь — нью-йоркскими музыкантами, к числу которых можно отнести альт-саксофониста Чарли Паркера (Charlie Parker), трубача Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie), ударника Кенни Кларка (Kenny Clarke), пианиста Телониуса Монка (Thelonious Monk). Постепенно в их экспериментах стал вырисовываться новый стиль, получивший с легкой руки Гиллеспи название «бибоп» или просто «боп».

К сожалению, запрет на создание коммерческих записей, действовавший в США с 1942 по 1944 год, поэтому практически не сохранилось ранних аудиозаписей в стиле бибоп. До заврешения Второй Мировой новое направление было представлено только на волнах эфирного радио и не снискало широкого признания у слушателей. После снятия запрета Паркер с Гиллеспи, Роучем и Пауэллом будто ворвались в джазовый мир, перевернув его с ног на голову. В дальнейшем их знаменитое первое выступление «Концерт в Нью-Йорк Таун Холл. 22 июня 1945 года» было неоднократно переиздано. Бибоп получил заслуженное признание как среди джазистов, так и среди меломанов. Спустя несколько месяцев после этого поворотного события, в ноябре 1945 года, Чарльз Паркер сделал запись для лейбла «Savoy», которую до сих пор называют не иначе как «величайшая джазовая сессия всех времен». Одна из самых триумфальных и исполняетмых до сих пор мелодий, вошедшая в золотой стандарт джаза -------- Ночь в Тунисе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!https://www.youtube.com/embed/n0PwxDtN22Y?r...showinfo=0

9

Джеймс Браун /мне ништяк/

I Got You (I Feel Good) — фанковая песня Джеймса Брауна (1965), ставшая крупнейшим его хитом.

В песне описывается как здорово ощущать, что тот, кого ты любишь, рядом с тобой. В исполнении Брауна присутствуют характерные «соуловые» возгласы и крики, типичная для блюза 12-тактовая последовательность. По аранжировке песня похожа на предыдущий хит Брауна «Papa’s Got a Brand New Bag» — сильный упор на партию трубы и акцент первого такта, что стало его характерным исполнительским приемом. Запись также запоминается благодаря альто-саксофону Масео Паркера.

11

Святой

Американский джазовый саксофонист и композитор Джон Колтрейн (1926-1967) через четверть века после успения был канонизирован Африканской Православной Церковью как святой Иоанн Колтрейн.

Святой Святые, Джаз

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Готовы принять вызов и засветиться в рекламе? Тогда поехали!

Признайтесь, вы хоть раз, но заходили на Авито. Возможно, продавали старые книги, детские вещи или старинные, но совсем ненужные вам вазы или статуэтки. Когда звезды сходятся, покупка или продажа выходит крайне удачной. Как у наших героев.


1. @MorGott

Почти открыл свой магазин на Авито из детских вещей, из которых вырос его ребенок.


2. @Little.Bit

Привел с Авито третьего в их с женой уютное семейное гнездышко, и теперь они счастливы вместе.


3. @MadTillDead

Собралась с силами и продала на Авито все, что напоминало ей о бывшем.


4. @Real20071

Его жена доказала, что в декрете тоже есть заработок. Причем на любимом деле и Авито.


Своим удачным опытом они поделились в коротких роликах. Теперь ваша очередь!

Снимите видео об успешном опыте продажи, покупки или обмена на Авито, отправьте его нам и получите шанс показать свой ролик всей стране. Представьте, вы можете попасть в рекламу Авито! А еще выиграть один из пяти смартфонов Honor 20 PRO или квадрокоптер. Ну что, готовы принять вызов? Смотрите правила, подробности и ролики для вдохновения тут.

Отличная работа, все прочитано!