user9696940

На Пикабу
121 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем
10

Ответ на пост «Буллинг: почему это проблема общая, а не детская?»3

Я столкнулась с буллингом с 4 по 11 класс. Мне 47 и только недавно я наконец сумела оставить эту историю в прошлом. Для себя. Но не реагировать на такие истории не могу, внутри поднимается волна и аж печёт кожу изнутри.

Всё началось хз почему. Так понимаю, что просто хорошо училась, старалась, родители воспитывали строго и заставляли быть отличницей по всем фронтам, без вариантов. К этому начали цепляться.

Из-за оценок и невозможности прогуливать уроки со всеми, когда класс вдруг решал что-то прогулять (меня дома бы вообще "убили", ибо телесные наказания в нашей семье были нормальным элементом воспитания и били так, чтоб "сидеть не могла"© , "чтоб все видели синяки, чтоб тебе стыдно было"©). Удивительно, но именно эти аспекты и пошли в основу травли. Появилось звание "стукачка", хотя я никогда никому ничего не докладывала. Просто не имела права не выучить или пропускать уроки ни по каким причинам.

Потом подлила масла в огонь не осознанно: украла в магазине стаканчик мороженого. Не знаю, что нашло. Я смотрела на него, оно на меня, дальше туман, я сую стаканчик под куртку, иду к выходу из магазина, меня ловит с громкими криками продавец за руку, требует адрес дома, тащит полчаса до дома также с громкими криками позора на весь микрорайон... И это всё на глазах у одноклассницы, с которой мы и зашли в данный магазин... В общем дома "убили", конечно же, и утром в классе все всё знали. Травля меня умножилась на 10.

Попытки как-то найти решение спросить хотя бы совета у родителей утыкались в "твои проблемы - сама разбирайся. Если нападают, значит за дело, значит заслужила. Позоришь семью?"

В общем с 4 до 11 класса в той травле было всё: и кликухи всех мастей, и плевки на спину, когда идёшь по коридору, и вызовы на "стрелки ", и смех коллективный, и причисление в касту "бичей", и ритуалы придуманные специально для коллективного унижения... Всё было. Стоя на сцене на последнем звонке я плакала со всеми не от сентиментальности, а от облегчения, что всё это закончилось.

На встречи одноклассников не ходила, естественно, ни разу. Спустя годы активисты класса создали чат, включили всех, кого нашли, меня в том числе, этакая милая, дружелюбная, ностальгическая атмосфера. Я не нашла в себе сил выйти из неё, чтобы не показывать, что обида во мне жива. Гордость, так я это называла.

Но как-то под винишко вечерком не выдержала, задала вопрос в чат, почему травили, за что, что я такого сделала?! Ответила одна одноклассница: "Прости, мы были детьми. Дети бывают жестокими". Остальные, о чудо, оказывается всё время были на моей стороне. Я понимаю, цепная реакция, идти против коллектива и защищать другого себе дороже. Поэтому да, где-то промолчали, где-то отвели глаза, где-то поржали за компанию. Как уже взрослый человек понимаю. Туда, в детство, уже не исправить. Им тоже жить с этой гадостью, гадостью содеянного. На том для себя и закрыла вопрос.

Но, чу! Сын после второго класса перешёл в третий к другому учителю (предыдущий уволился) и у него буквально с порога начались проблемы с учебой. Я ссылалась на смену "уровня сложности", личную неусидчивость сына и прочее.

Сильно удивляли, конечно, отдельные выбрыки нового классного руководителя в общем учебном процессе, но сдерживало от разборок удивительное единодушие и лояльность родительского коллектива к мягко говоря странностям учителя.

Разобралась во всем только к концу года. Эта тварь, не побоюсь этого слова, весь год травила, именно травила, булила сына весь год! Окончательно подтвердили мои подозрения диктофонные записи на уроках, сделанные сыном тайком, по моей указке.

Дети же молчали, как рыбы об лёд, для них происходящее в классе вообще норма - они другого подхода не видели, они с ней с первого класса. Ну орёт, но это же мы не слушаемся значит. Ну 40 двоек за урок на 30 человек, но это ж мы не дотягиваем до нужного, не стараемся... Ну *мой сын* не так смотрит, не так говорит, не так рисует, не так пишет, не так реагирует - значит не так, учителю виднее. Ну грозится оставить сына на второй год в 3(!!!) классе, как неуспевающего, но по факту ж вот, двойки во всех колонках.

Когда я разобралась, и послушала диктофонные записи, не могу передать всю гамму эмоций. Я проявила чудеса невиданной выдержки, просто сходив к директору школы и заучу. Да, чесались руки и до сих пор чешутся довести дело до прокураторы.

Но, честно? Боюсь. Боюсь, что в какой-то момент сорвёт гайку и я полезу бить ей рожу. Я могу убить, я себя знаю. Гнев - не моя сильная черта. В гневе у меня отлетает кукуха напрочь. С годами эмоции, что сдерживались в детстве настоялись до уровня атомной силы. Я знаю эту свою опасность и конфликты стараюсь обходить стороной. Иначе я точно сяду за тяжкие телесные, если повезёт во время остановиться. А сын поедет в детдом. Оно нам надо? Поэтому в этом году сын уходит из школы. С четвертого класса он будет на семейном образовании. Ну его в п**ду. С нас хватит

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!