timurgeorgiev

На Пикабу
98 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем

СОВРЕМЕННЫЕ МЕЦЕНАТЫ


Помните, как хорошо было, когда какие-нибудь состоятельные граждане вкладывались в искусство, тем самым развивая нашу с Вами культуру? Шучу, Вы не можете это помнить, потому что как таковой институт меценатства изжил себя ещё в конце 19-ого века.

Рассказываю о том, как современные реалии возродили эту давнюю традицию, немного модернизировав ее (Источник: https://t.me/youthandnegation )

Сейчас истинных ценителей и почитателей искусства, которые реально вкладывают (не покупают, попрошу заметить) огромные деньги в развитие живописи, музыки, театра и прочего на безвозмездной основе, очень мало. Прям реально мало. Огромную роль играют сейчас именно масс медиа, в которых наши всеми любимый инфлюенсЕры привлекают потенциальных потребителей своего рода контента, тем самым развивая и продвигая тот или иной объект. Т. е. они, конечно, могут пожертвовать при их гонорарах пару мультов, но привлечение аудитории сейчас гораздо важнее, так как все-таки мы с Вами живем в эпоху перехода к постиндустриальному миру, где информация - основной источник производства.

Приведу несколько примеров:

1. У Насти Ивлеевой не так давно был NFT-проект «СОН» с крутыми ребятами: ее горячие фотки были «токинизированы» (прошу, расскажите, кто шарит в метавселенных, старому дяде, что это за чертоги разума йопта) и впоследствие проданы. Мало того, что она реально вызвала огромный резонанс таким не привычным для себя проектом, она помогла реально дать толчок развитию этой сферы в нашей стране. После неё очень многие ребята заинтересовались темой и начали заниматься этим. Я уже молчу про момент благотворительности в данном проекте (денежные средства были переведены в фонд «Александра», поддерживающий женщин в сложных жизненных обстоятельствах).

2. Ксения Анатольевна (моя любимая 🥰) помогла выжившей в том злополучном ДТП в Сочи открыть свой бизнес. Сделала она это, разумеется, и финансово, и «медийно», тем самым обеспечив внимание своей аудитории к открывшейся недавно фотостудии. Тоже пример «инфлюенсинга». Обеспечила девушке потенциальных клиентов, так ещё и СМИ всполошила.

Понятное дело. В этих всех проектах есть своя определённая выгода самих медийных людей. У кого-то финансовая, у кого-то репутационная. Это дело рук людей из PR-сферы конкретно из команд указанных лиц.

Но увы. Истинная праведность в наше время - очень редкое явление.

Показать полностью

О заурядности как таковой и ее пользователях

Думаю, уже давно всем известный факт – внезапная смерть Тьерри Мюглера. Изучая французские источники, которые писали об этом событии, в общем-то сказать, что я не был шокирован, это вообще ничего не сказать. Все как один делали опору на его многочисленные косметологические операции, но никто на его «гений». Цель самого Мюглера нам так и не была понятна: была история про то, что он просто хотел жить вне публичного поля, и чтобы его никто не узнавал; были слухи о его желании стать более маскулинным, что, кстати, прослеживается еще начиная с его молодости. В общем, суть не в этом. СМИ преподнесли данный факт таким образом, что это было нечто крайне вопиющее, как раз ссылаясь на заурядные нормы самооценки и психологии личности в целом.


Но давайте на чистоту. Все, когда увидели фото «до» и «после», наверняка про себя подумали: «Пиздец». В этом и заключается пример заурядности и скудности мышления. Более того, чтобы не показаться снобом и своего рода «нравоучителем», я честно признаюсь, что я тоже так подумал :) Борюсь с этим и грызу какой-то «новый» гранит, чтобы избавиться от этого, так как поистине уверен, что в век просто колоссального многообразия всего уже просто стыдно думать в соответствии с коллективистскими и довольно скучными нормами.


Многие СМИ действительно каким-либо образом могли упомянуть (!!!) интересные факты его биографии в своих статьях. Но все как один делали акцент на пластику Мюглера.


Есть определенная мысль, почему они использовали такой ход. Чтобы вызвать ажиотаж вокруг своей статьи, «хайпануть» на этом факте. Чтобы люди смогли сравнить себя с Тьерри и подумать: «Боже, ну такое я точно никогда не сделаю. Это же ужасно», «Как так можно», «Зачем» и т.д. И тут мы снова возвращаемся к фактору утраты информации о его гении – аудитория начинает подпитывать свое самолюбие, а смысл статьи – передать, насколько человек был великим и как он смог создать феноменальный для наших реалий бренд, с чего он в принципе начинал – утрачен.


Не первый раз замечаю, как журналисты берут обыденные факты из жизни людей и делают на этом акцент, передавая не тот смысл, который нужен людям.


Абсолютное большинство не желает отходить от примитивных и массовых норм – им так просто комфортнее. Узнавать что-то новое и неизведанное – не всегда интересно, а вот «перемыть кости» - просто услада :)


Источник: https://t.me/youthandnegation (мой личный блог в телеграмм)

О заурядности как таковой и ее пользователях
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!