Заготовки на зиму
В связи с постом @mamakerova (извините, не умею отмечать здесь авторов) про закатки смахнула пыль с аккаунта, залогинилась - и вношу предложение: предлагаю под этим постом собрать рецепты любимых заготовок на зиму, консервации. Не знаю, сколько человек увидят пост - но идея меня вдохновила - собрать все любимые заготовки Пикабушников в одном месте.
Имею личный интерес: все, что кручу всегда - накрутила в достаточном количестве, сезон «огородной добычи» в разгаре, конца и края этой добыче не видать. Да и хочется новых гастрономических впечатлений!
От себя - вношу рецепт помидор, пользующийся самым большим спросом у друзей-родственников под кодовым названием «помидоры по-бабушкиному». Бабуля у меня та еще сластунья, поэтому кто любит ядреное, острое и маринованное - это не для вас, вкус мягкий, дома эти помидоры называем «сладкими».
Итак, рецепт для трехлитровой банки:
Банки помыть, простерелизовать (под этим подразумевают два пути на выбор - над паром в течении 15 минут или в духовке 150-180 градусов 15-20 минут)
На дно банки уложить помытый стебель укропа с семенами и зеленью, 5-7 листов смородины черной (тоже мытой), 2столовые ложки натертого в крупную терку чеснока.
Помидоры помыть, плотно уложить в банки поверх зелени и чеснока.
Поэтапно залить кипятком (сначала на примерно на треть банки, через 2-3 минуты еще треть, еще через 2-3 до конца). Когда будет целая банка, дать постоять 10 минут.
Слить кипяток в кастрюлю. Будет примерно полтора литра. В эти полтора литра добавить 6 столовых ложек сахара (с горкой) и 1 столовую ложку - соли (без горки).
Довести до кипения, дать покипеть до растворения сахара и соли плюс 3-5 минут (про запас).
Полученным рассолом залить помидоры (целую банку, я лью до самого верха), добавить одну десертную (3/4 или половину столовой) ложки уксусной эссенции, закатать под стерилизованную (15-20 минут варить в кипятке) крышку (или закрутить, если банки под крутящуюся крышку). Иногда случаются сбои - если рассола не хватило до целой банки - доливаем кипяченой водой (можно холодной, но лучше горячей).
Закатанную банку поставить на крышку, укутать.
Через сутки раскутать и унести в место хранения.
! Тертый чеснок дает беловатый осадок, при встряхивании банка мутнеет - это нормально!
Рецепт включает в себя стадии «помыть, стерилизовать, прокипятить, убрать» так как был записан для человека, ни разу не закрывавшего банки. Там «на глаз» и «по опыту» не работает, все шаги максимально подробно и четко - то, чего нет в инструкции (или в ней не расписано) может были либо не сделано вообще, либо сделано… с максимальной смекалкой 😅