
Про бабу Маню
15 постов
15 постов
40 постов
Прочла в одном паблике, как мамы особенных детей объединились в желании помочь друг другу. Ничего особенного, под постом они написали о своей мечтах, разных. Кто-то хотел новый маникюр, а кто-то мечтал о море.
Под постом можно было не только написать свою мечту, но и помочь осуществить мечту другого человека, например, оплатить красивый маникюр для человека, живущего на другом конце страны.
Мне показалось это здоровским, подумалось, почему бы не попробовать сделать нечто подобное на Пикабу?
Я с вами пять лет и знаю, как многие из вас не любят подобные инициативы, но может просто попробуем?
Вы пишите свою мечту в комментариях, ищите того, чью мечту вы в состоянии исполнить, пишите ему и вместе вы решаете где обменяетесь адресами и способами доставки. Всё. И на свете, если всё срастется, на двух человек счастливее станет больше.
Естественно, если вы напишите, что мечтаете о полёте на Луну, вряд ли кто откликнется, но возможно вы ищите какую-то книгу, игру, хотите стильную стрижку или босоножки , возможно вы найдёте их здесь, так же как и новых друзей.
О, это же Пикабу! Напишет кто-то из вас, скептически, но разве это может нам помешать осуществить мечту?
Мечтаю о тысяче открыток на Новый год для Сани!
За адресом сюда: mamakerova@ya.ru
А я сегодня как сонная муха, плетусь на своей Маруське (наша матизка) домой, а рот не закрывается просто, зеваю. Еду и мечтаю о том, как нырну в кроватку и прикрывшись тепленьким одеялком буду спать и во сне буду ходить по берегу океана с экзотическим коктейлем в руках. Эх, мечты, мечты, реальность намного прозаичней-накормить, помыть, приготовить.
Навстречу нам с Маруськой бодро шагает баба Маня, радостно улыбается при виде нас и поднимает руку вверх приветствуя. Притормаживаю. Высовываю свою мордочку в открытое окно и получаю звонкий поцелуй в щеку.
-Давно тебя не видала-говорит баба Маня, перевязывая концы теплого платка под подбородком. Он яркий, с диковинными узорами и чуточку пахнет нафталином, которым она, по привычке, перекладывает шерстяные вещи.
-Чего носа не кажешь, натворила чего? –спрашивает она, заправляя прядь моих волос, выбившуюся из пучка, за ухо. Смотрю на её маленькие, сухие ладошки, они теплые и ласковые и меня совсем не раздражают их поглаживания по голове и плечам, как будто баба Маня проверяет на ощупь все ли косточки целы в моем теле.
-Заработалась-покаянно отвечаю я, мысленно ругая себя за то, что не нашла времени, чтобы просто позвонить ей. Странно, но это успокаивает её.
-Работа у тебя тяжелая, Маринушка, это да. А я что ж, отработала своё, спешить некуда. Я выхожу из машины, кругом люди, не обнимешься лишний раз, но, наплевав на чужие взгляды, прижимаюсь к ней, чувствуя щекой колючий платок.
-Ну-ну- говорит она, гладя меня по спине.
-А я водки решила купить-продолжает она, - и винца немного.
-Как? –поражаюсь я, -опять???
-Ага –по-детски отвечает баба Маня и лукаво смотрит на меня из-под седых бровей.
Лет пятнадцать назад старушка заболела, серьезно, долго не вставала и врач скорой тихонько шепнул её детям, всё мол, недолго осталось. Ну они, понятное дело, начали готовиться к исходу, поминки купили, спиртное, место присмотрели на кладбище, а баба Маня возьми и выздоровей, удивив всех.
-Куда ж вы столько винища набрали? –удивилась она, увидев ящики со спиртным на своей маленькой кухне.
-А чтоб не хуже, чем у людей было-парировала невестка, подавая ящик мужу, который спускал их в голбец.
-Водка не колбаса, не протухнет –продолжила она и не ошиблась, спиртное не успело испортиться, странным образом оно разошлось, разобралось детьми, разъехалось в сумках с овощами на городские квартиры, расплескалось по маленьким, хрустальным рюмкам, отзвенело в длинных застольных песнях на семейных торжествах, послужило платой за работу, кою вовек не перелопатить на деревенском подворье.
А у бабы Мани появился новое занятие, она постоянно готовится к собственным похоронам и с пенсии закупает по бутылочке, того и другого, бережно ставит их в шкаф, в надежде, что «всё будет не хуже, чем у людей». Правда запасы её периодически уменьшаются (читай выше) и я уже несколько лет наблюдаю за этим круговоротом спиртного в отдельно взятом доме.
Дождавшись её из магазина, довожу до дома и клятвенно заверяю, что завтра непременно, обязательно, сто пудов, не сойти мне с этого места, заеду.
И кажется я знаю, что привезу ей в подарок.
«Дзинь» спиликал телефон, лежащий на тумбочке возле моей кровати.
«Дзинь, дзынь» -только один человек может выслать мне дурацкое видео их тик-тока или открытку в шесть утра, мой папа.
Вначале это меня раздражало. Очень.
Сотни картинок и видео в день во всех социальных сетях, а если на дворе праздник, то, всё тушите свечи, один и тот же ролик может прийти миллион раз. Я писала гневные посты, с просьбой не высылать мне весь этот мусор, банила особо рьяных и тактично просила отца этого не делать.
И вот в один прекрасный день мой телефон замолчал, а сообщения в блогах были пусты. Ни картинок, ни видео, ни цитат и анекдотов. Ровным счетом ничего! И от папы ни привета, ни ответа. Тишина! Сначала я её наслаждалась, жадно вдыхала воздух свободы от ненужного мусора в мессенджерах, гордилась собой, я смогла! Но к вечеру запаниковала. Как это? Забыли про меня все что-ли?
-Пап, а ты чего сегодня мне ничего утром не выслал? – невзначай спросила я отца, заехав к нему в гости.
-Телефон не фурычит, экран погас и не включается –ответил мне он, наливая тарелку горячего супа.
-Так это ерунда –возрадовалась я, -отремонтируем, ну или на худой конец купим тебе новый.
Нет, друзья, я так не полюбила весь этот мусор, рассылаемый по мессенджерам и социальным сетям. Он по-прежнему меня раздражает. Но!
«Дзинь» -слава Богу, папа жив, он обо мне помнит.
«Дзинь» - о, сестренка младшая проснулась.
«Дзинь» -а это в рабочий чат картинка прилетела, вот выйду с больничного, покажу вам как засорять рабочее пространство! Шутка, конечно.
А если серьезно, я научилась абстрагироваться от этого информационного шума, просто пролистываю, ставлю в беззвучный режим и живу себе дальше!
Хотела сделать с мужем селфи, не влезли в кадр наши физиономии. На самом деле это шутка, мы хорошо так похудели с ним, я из-за диабета, он потому что поддержал меня и отказался от сладкого. На сэкономленные (от сладкого) деньги купила Сане тренажёр и заставляю ходить, теперь вместе, по очереди ходим и следим друг за другом, чтобы никто не филонил.
У Саши планов громадьё, собрался с друзьями на рыбалку, запланировал поездку в город, в киношку. Правда силы у него уже не те, но я рядом и всё получится!
Впереди длинные, зимние вечера. Будем пить чай, тискать многочисленную хвостатую банду, закачаем какой-нибудь сериальчик и будем просто жить, зная, что мы есть друг у друга!
Не болейте, ребята! И передаю вам традиционный привет от Сани!
Р.с тем, кто не понимает о чем речь советую посмотреть наш профиль, рубрику Саня и Марина.
У меня есть племянник, совершенно не капризный , серьёзный и ласковый мальчишка, приезжающий летом погостить из города Челябинска к нам в село в Курганскую область. Ест, что дадут, в помощи по дому не отказывает, в магазинах ничего не просит.
Это предыстория как бы.
Вчера ему исполнилось 10 лет. Я голову сломала, что ему подарить и как поздравить по- особенному, чтобы по -настоящему порадовать. Иван, так его зовут, занимается хоккеем и всё лето рассказывал мне о своих тренировках, играх и кумирах.
В общем я знала, что он болельщик команды «Трактор», а в любимчиках у него числится некто Максим Шабанов, с именем которого он засыпал и просыпался.
Сама я от хоккея далека, имела смутное представление( да простят меня поклонники игры) и знала о нём только со слов племянника и его отца, которые могли говорить о нём часами.
И вот, дня за три до дня рождения Ивана мне подумалось, а что если его поздравит, например, Максим Шабанов? Что, разве трудно ему поздравить мальчишку, фанатеющего от его игры? Тогда я даже не представляла, что хоккей, клуб, болельщики- это особенный мир.
Не сомневаясь я начала искать контакты хоккеиста в социальных сетях, стучать в закрытые профили и даже влезла в какой-то чат болельщиков в телеграмм ( простите, ребята) с просьбой дать контакт Шабанова. Везде облом, никто и не думал отвечать на мои письма (что в общем-то понятно) и лишь админ одной официальной группы «Трактора» ответил мне и более того, пообещал помочь.
И вот вчера, в фирменном магазине «Трактора» ( сотрудникам отдельное спасибо, народу было тьма, но они нашли время на нас) Ивану вручили шайбу, подписанную лично Максимом. Если бы вы видели его в тот момент! Мне кажется, от восторга, он забыл что нужно дышать!
А я забыла дышать вместе с ним, видя, как он счастлив!
Сотрудники клуба разрешили нам бесплатно посетить игру, вчера была игра с «Автомобилистом» и почувствовав атмосферу зала, его бешеную энергетику, увидев всё своими глазами я мгновенно влюбилась в хоккей. Думаете так не бывает? Ещё как бывает!
Хочу выразить огромную благодарность Максиму Шабанову ( понимаю, для него это была самая рядовая ситуация) и главное, админу паблика, не просто ответившего на тысячное письмо в личке, не отмахнувшегося от очередной просьбы, а реально сделавшего всё, чтобы день рождения моего племянника стал незабываемым!
Пусть ваши мечты сбываются, ребята, а я сейчас смотрю записи игр, приобщаюсь так сказать к высокому и до встречи на хоккее!
Вчера утром очень спешила в больницу в областной центр и забыла на газовой заправке ( там где окошко, через которое рассчитываешься) купленную здесь воду и сок в бутылке. Просто поставила сверху на полку с незамерзайкой и не вспомнила про них, уезжая. Через пару километров очнулась, но возвращаться не стала, хотя за забывчивость себя поругала. Вроде мелочь, рублей 250, а обидно.
Обратно возвращалась поздно, часов в 11 вечера, опять заехала на эту заправку и ни на что не надеясь спросила про бутылки. Кассир уже сменился, но при мне позвонил сменщице и та сказала, что заправляющиеся газом водители сказали ей про оставленные мною бутылки. При этом они долго простояли на этой полке и их никто не взял! И она тоже не прикарманила, убрала в холодильник.
Покупку мне вернули, а вместе с ней и веру в то, что вокруг много хороших и честных людей!
Вот уже два дня наши читатели обсуждают непростую ситуацию, о которой рассказала в письме наша подписчица. Мне интересно, что пикабушники думают об этом?
Сама история вот:
«Мариночка, здравствуйте! Такая дурацкая ситуация у меня – сын с невесткой перестали со мной общаться. И понимаю, что и моя вина есть в этом, но ведь не специально все! И все из-за собаки!
Ребята недавно поженились, в июне поехали на море. Попросили приютить их собаку – у них молодой спаниель. Мы живем в деревне, на хуторе, у нас тоже собаки – конечно, с радостью взяли.
Все было прекрасно – пес вроде адекватный, только очень активный. Играл с нашими собаками, мы не беспокоились. Но буквально на второй день он пропал. Как выяснилось, у нашей собаки началась течка, непланово, она просто убежала с ним в поля. Наша вернулась – а мелкий нет.
Что со мной было – не представляете. Эта собака у них была как ребенок, мы со сватьей тихо переживали – что же будет, когда у них и правда кто-то родится. То к врачу, то витаминки…
И вот целыми днями мы с мужем носились по полям, искали этого придурошного. Все хозяйство было брошено, ели что под руку попадет… У меня реально нервный срыв, давление зашкаливает.
Объявления во все группы и по заправкам… Я бы свою никогда так не искала, честное слово. Понимаю все, да, родной, любимый, и все же это собака!
Ребятам не говорили – они далеко, только переживали бы. Помочь все-равно бы не смогли. Надеялись, что найдется. На пятый день, когда им уже нужно было возвращаться, все-таки сказали. Что на меня вылилось по телефону от невестки! Она рыдала, ругалась, истерила, кричала – «какие внуки, если вы за собакой не может смотреть!» Сын, слава Богу, себе такого не позволял, но было видно, что сильно расстроен, чуть не плачет. Даже родители невестки были в шоке от ее поведения. Как только они приземлились – невестка примчалась к нам. Бегала по полям, звала, раскладывала его любимую еду под кустами. Вид был такой, как будто похоронила всех своих родных.
Слава Богу, случилось чудо. Позвонили люди по объявлению, нашлась собака. Грязный, голодный, но живой. Почти неделю он где-то шастал по полям. Как только не съели его. Сын приехал, погрузил своих в машину, и они уехали.
С тех пор отношения очень натянутые. Невестка не звонит. Сыну звоню – «как дела» - «нормально». И весь разговор. А самое ужасное, что вся эта история обернулась тем, что я боюсь внуков. Я понимаю, что рано или поздно отношения как-то наладятся, но у самой теперь ступор – как я буду с ними оставаться, как на руки брать?? (это если вообще дадут подержать!)А вдруг уроню! Или что-то случится… Прямо хоть к психологу иди…
Я, конечно, все понимаю, они молодые, для них это собака – первое в их жизни существо, о котором они заботятся, тем более сын всегда хотел свою собаку. А я в своей жизни уже столько всего пережила, столько потеряла, что для меня собака – это просто собака. Как и любое другое животное. Да, есть любимые, и тем не менее – они просто животные.
Может я не права, может это просто жизнь у нас стала такая, что смерть воспринимается как часть жизни? Даже людей… Не знаю…»
из письма читательницы
Каждый день я получаю в личные сообщения десятки писем. Они разные : одни полны нежности и любви, другие учат меня жизни и дают советы, третьи просто делятся своей жизнью. Одним из них мне захотелось с вами поделиться, мне кажется, что читательница, которая, к сожалению, не представилась, так тонко и точно почувствовала нашу жизнь.
" Здравствуйте, дорогая Марина! Некоторое время назад был у вас то ли пост, то ли в комментариях где-то прочитала, как вы пишите о том, что люди осуждают вас – что вот пишите о больном муже, о тяжелой жизни, а сама вечно при маникюре, ухожена и т.д.
Знаете, есть такая избитая фраза, но она лучше всего отражает суть – хочешь судить человека – одень его башмаки и пройди его путь.
Пять лет назад мы потеряли дочь, ей было 22 года. Жить с ней было не просто, у нее был диагноз по психиатрии, но это был удивительно светлый человек! Тогда казалось, что жизнь закончилась. А самое ужасное – я не могла плакать. Я не плакала на похоронах, я не плакала потом. А люди смотрели с недоумением, и знаю что осуждали. Но они не знали, что у меня внутри. Там просто все окаменело.
А потом, буквально через неделю, знаете что мы сделали? Мы с мужем сели в машину и поехали в путешествие. Вы не представляете, сколько потом разных слов мне писали, сколько всего говорили! И про то, какая же я мать, что не рыдаю каждый день на могиле, и про то, что нужно соблюдать траур, а не вот это вот все… Даже близкие друзья - и те многие смотрели с осуждением. Но никто не спросил – а что там у тебя, внутри? А внутри была черная дыра. И в эту дыру меня просто уносило. Да, можно было наверно лечь и уйти вслед за дочерью. Но здесь остались люди, которым я еще нужна. Есть еще старший сын. Есть пожилые родители.
Эта поездка тогда меня вытащила. Я до сих пор не могу плакать, но могу жить. Это вообще тема сложная. Но я точно знаю, что моя дочь не хотела бы, чтобы мы рыдали днями напролет.
Я знаю семьи, где есть больной ребенок, и в этих семьях болезнь как у себя дома. Все ходят тихо, говорят тихо, на лицах – печать болезни, и мамы – они как борцы. Они ходят, стучатся везде, и всегда впереди вот это – у меня больной ребенок, мне все должны. А есть другие. Которые живут в радости. Даже и не скажешь, что у них больной ребенок. И мамы – они тоже такие, радостные! При маникюре, хорошей прическе. Не потому, что им наплевать на ребенка. А потому что жить надо в радости, несмотря ни на что! Даже если совсем нет сил…
Мариночка, дорогая, вы такая большая молодец! Не слушайте никого! Живите! А если кто-то чем-то недоволен – дайте поносить свои башмаки…"
Как это правильно и созвучно с моим состоянием сейчас, а ведь правда, ребята, я постоянно переживаю по поводу негативных комментариев в свой адрес, но ведь никто реально не знает о том, как живут и что чувствуют другие люди. Мы судим о их поступках со своей колокольни, опираясь на собственное мироощущение и воспитание.
"Прежде чем осуждать кого-то, возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боль. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить."
Далай - Лама.
Передаю вам большой привет от него и повторяю слова из письма: "Не слушайте никого! Живите! А если кто-то чем-то недоволен – дайте поносить свои башмаки…"
Много раз писала своём папе, которого очень люблю. Сегодня отмечаем его юбилей-75 лет!
Расскажу только одну историю, чтобы вы поняли какой он у нас.
Я как- то заболела и приехала в городскую поликлинику на приём. Попасть к врачу было сложно, чтобы взять талончик нужно было приезжать рано, часиков в шесть утра, чтобы занять очередь за ним. Но мне не пришлось. Это сделал папа( он на тот момент жил в городе). Пришёл в пять утра, чтобы быть первым и взял талончик для меня и заодно ещё записал ещё к паре специалистов.
Когда я приехала в город на рейсовом автобусе, он ждал меня на остановке с термосом и бутербродами, потому что знал, что в общественном транспорте меня тошнит и я никогда не ем перед дорогой.
Он, кстати, совершенно этого не помнит, потому что поступок этот для него из ряда обычных, не заслуживающих внимания.
На фото я и папа, похожи?
Вчера немного поныла в посте, получив вашу поддержку встряхнулась, сжала булки и вперёд! Работы непочатый край, в том числе и над собой. Четыре месяца назад я узнала о своем диабете, это был хороший такой пинок от судьбы, дающий мне знак, хорош жрать, Марина, худей! Что собственно я и сделала, чуток постройнела и хвалюсь. Результат небольшой, но я иду дальше, решив, что здоровая жена сделает для Сани больше, нежели та, что в скором времени сляжет с ним рядом.
Ничего нового я не придумала, после консультации с врачом -эндокринологом (сдала много анализов, прошла полное обследование чтобы выяснить причины лишнего веса) считаю калории и много двигаюсь. Спорта пока нет, но много физической активности (дом, зимний сад, огород, лес-хожу по грибы и ягоды). Еду поначалу взвешивала, теперь уже приноровилась, записываю всё, что съела в течении дня, за норму стараюсь не выходить. Исключила сахар, ограничила соль(проблемы с почками), не ем переработанное мясо (колбаса, сосиски, итд), отказалась от сладких фруктов и белых круп. Муж тоже схуднул, хотя у него таких жестких ограничений нет, он мясоед и для него я готовлю отдельно.
Единственная проблема, с которой я столкнулась, всё стало большим и приходится менять весь гардероб. Но это приятные хлопоты.
Мне 49, раньше худела сама и даже сбрасывала 35 кг, но очень быстро набрала их обратно. Считаю, что сейчас мне реально помогает врач, моя Ольга Юрьевна радуется моим успехам больше, чем я сама. Замечаю, что изменилось моё мышление, меняются пищевые привычки.
Коллеги утверждали, что в моём возрасте похудеть сложно (возраст, гормоны, климакс), но я теперь знаю, ещё как можно!
Спасибо, что прочли,