standardez

standardez

На Пикабу
Дата рождения: 12 июня
3800 рейтинг 6 подписчиков 8 подписок 10 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
368

Очень страшно!

Как и все истории, эта начинается довольно банально. Я въезжаю в номер в гостинице. Разбираясь с делами, решаю втихаря покурить айкос. Открываю окно, закуриваю, и... слышу треск с потолка. Первая мысль - меня спалили, явка провалена, айкос замечен! Смотрю на потолок и вижу такую картину:

Очень страшно! Физика, Страшно, Гостиница

Нечто навесное, переведено в боевое состояние. Вариантов много, от простого срабатывания сигналки, до атаки лазерными лучами. Пиу-пиу. Но в дверь никто не ломится, а значит есть время погуглить. Выясняется, что эта НЕХ - спринклер системы пожаротушения, и работает она не так. Если кипишь - у неё срывает крышечку (на фото снизу) и она распыляет воду. Но тут явно не то.

Тем не менее, шанс быть залитым не впечатляет. Звоню на ресепшен, готовый сдаваться что негодяйничал в номере, но дело идёт цивилизованно. Приходит портье и когда он заходит, спринклер втягивается в обычное состояние

Очень страшно! Физика, Страшно, Гостиница

Офигеть автоматика, думаю я. Но немного поразмыслив приходит другое объяснение, и думаю многие связанные со стройкой давно это разгадали. Это не спринклер, это мать его, подвесной потолок. От разницы давлений позволяет себе движение вверх и вниз. Поэкспериментировав - подтверждаю, именно так оно и работает. И эта функция, чуть не заставила меня стать благопорядочным гражданином. А мог бы учить физику...

Показать полностью 2
10

Домодедово 9 3/4

Домодедово 9 3/4 Аэропорт, Домодедово, Комфорт, Эти ненавистные люди

В залах внутренних рейсов Домодедово всегда и особенно по пятницам тьма народа. Соответственно, достаточно сложно найти спокойное место и, простите уж за подробности, спокойный туалет. Но есть небольшой лайфхак. Между первым и вторым этажом есть зал ожидания. И даже в пятницу, в час пик он выглядит вот так:

Домодедово 9 3/4 Аэропорт, Домодедово, Комфорт, Эти ненавистные люди

Можно спокойно посидеть и отдохнуть в тишине. Из минусов отсутствие розеток и нельзя доехать на эскалаторе. А вот на лифте можно. 2 этаж.

Показать полностью 2
1517

Магия кино. Звук. Звёздные войны.

В оригинальной трилогии, на мой взгляд, есть три звуковых эффекта, которые известны всем если не на сознательном уровне, то на подсознательном точно. А уж для фаната это неотъемлемая часть волшебного мира. И я сейчас не о голосах R2-D2, Чубакки и дыхании Дарта Вейдера. Давайте посмотрим, как сделать звук далёкой далёкой галактики из подручного материала обыденного мира. И кто, как не Бен Бёртт, звукорежиссёр серии, мастер звука, коллекционер обширнейшей библиотеки сэмплов, а также активный популяризатор Вопля Вильгельма, способен раскрыть тайну голливудской магии.

Номер 1. Световой меч.

Основным звуком, вдохновившим Бена и ставшим частью звучания лазерного меча – стал шум, издаваемый старыми проекторами, работающими на холостом ходу. Добавляем звук фонящего микрофона и вуа-ля, перед вами идеальная озвучка для самого популярного фантастического оружия человечества.

Номер 2. TIE-файтеры.

Берём крики слонов из библиотеки 20th Century Fox, добавляем звуки проносящихся автомобилей, посыпаем эффектами и вот уже у нас озвучка, которая планируется для бластерного оружия. Но при прослушивании становится ясно, что ЭТО лучше подходит для имперских истребителей, опасных, быстрых, разрушительных и … уязвимых.

Номер 3. Бластеры.

А что же делать с теми самыми бластерами, звук которых ушёл в космос? Тут нечего и голову ломать – берём натянутый металлический кабель и бьём по нему молотком! Проще пареной репы, если твой мозг способен выискивать и воспринимать звуки без привязки к контексту, или ты с детства записывал и слушал фильмы без просмотра.

Придумать новый мир, персонажей, мотивацию и действие. Создать визуальный ряд, дизайны и воплотить в условиях ограниченности технологий и бюджета. Всё это очень круто, но несмотря на пословицу, даже мужчины любят, в том числе, и ушами. И такие люди как Бен Бёртт делают нас счастливыми.

Показать полностью 2
13

Злодеи нового времени.

Семилетние двойняшки общаются с бабушкой. Бабушка спрашивает, какие фильмы они смотрят, какие книги читают. Дети наперебой перечисляют шедевры современной массовой культуры. Бабушка решает наставить на путь истинный и рассказывает про Тимура и его команду, про добрых ребят и негодяя Квакина. Дети перебивают словами.

- "А! Это мы знаем! Только правильно говорить не Квакин, а Кракен!!!"

809

Как делается стекло?

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

Давно откладывал этот пост, хотя полученное знание так и рвётся наружу. Почему? А потому что всю сознательную жизнь я воспринимал стекло как нечто само собой разумеющееся, окружающее меня повсюду и никогда не задумывался откуда же оно берётся. Кроме того, не задумывался, что же представляет из себя стекло. А это очень интересный материал, с одной стороны чрезвычайно хрупкий, с другой стороны твёрдый и крепкий.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

По сути стекло - это очень очень вязкая жидкость. Просто этому материалу не дали кристаллизоваться, он не имеет кристаллической решётки, хорошо переходит из жидкого состояния в твердое, причём в обе стороны. При должном подходе он прозрачен, при желании подвергается закаливанию, что повышает его прочность и сопротивление температурам, но при этом его становится невозможно порезать или просверлить, а уж сферы применения так и вовсе не поддаются перечислению.

Мой опыт связан только с производством листового стекла, так что уж не обессудьте, если в других сферах что-то по-другому. Начнём с рецепта. Он очень простой. Берём песок, нагреваем, тщательно помешиваем, остужаем и - вуаля - у нас есть стекло. При отсутствии должного технического обеспечения, единственный вариант найти действующий вулкан, так как песок плавится при 1700 градусах. Сами по себе вулканы не очень удобная площадка для производства, поэтому пришлось модифицировать рецепт. Перво-на-перво добавили к песку соду, температура плавления сразу снизилась, но полученное стекло стало тяжеловато использовать – оно расстворялось в воде

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

Чтобы стабилизировать полученный результат умные люди стали добавлять в рецепт доломит и известняк, также посыпали ещё разными добавками и в результате получилась смесь, которая с одной стороны требует меньшую температуру для плавления, с другой - придает стеклу необходимые свойства, а именно: прозрачность, твёрдость и, главное, нерастворимость в воде.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

Именно в этом виде, плюс-минус километр, смесь используется и сейчас. Теперь к нагреву. Вулканы вообще неудобны, поэтому делаем большую печь. Причём греть она должна без перерыва, иначе стекломасса застынет и придётся делать новую. Греть впустую она тоже не должна, поэтому обеспечиваем подачу смеси, соразмерную с извлекаемой стекломассой. Да да. Смесь в печи превращается в ту самую красотищу, с еще более красивым названием - стекломасса. Именно она и станет тем самым стеклом, а по факту уже им и является, но необходимы две мелочи – придать ей форму и безопасную (обычную) температуру. И эти две вещи ой как взаимосвязаны, так как физические свойства стекла напрямую связаны с температурой. Итак, у нас есть жидкое, но довольно густое варево, из которого нам надо получить идеально ровный лист с нужной толщиной. Если делаем для зала кривых зеркал, то там попроще. Тут вступает в дело гениальная, на мой взгляд, идея. Говорят что создатель придумал её глядя на то, как моющее средство покрывает плёнкой воду в кастрюле, может байка, может нет, но это не суть. Нам всего лишь нужно вещество, которое при температуре стекломассы (около 1000 градусов) находится в жидком состоянии, плотность которого выше, чем у стекломассы и которое не смешивалось бы с ней. Посмотрели в таблицу Менделеева, выбрали что подешевле и остановились на олове. Налили расплав олова в ванночку, обеспечили поддержание температуры и оп-ля! Стекломасса плавает на олове, как маслице на воде, бери не хочу.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

Что же делать с толщиной и шириной, спросите вы? Всё просто – вытягиваем массу с олова и в зависимости от скорости и ширины ленты получаем необходимую нам толщину. Сделать это чуть сложнее, чем сказать, но ребята справились, разработав группу зубчатых колёс, которые в зависимости от угла и скорости растягивают массу, толкая её дальше. А дальше, в нашем случае это лер охлаждения, когда стекломасса потихоньку застывает. Равномерность в этом вопросе главное, поэтому этот самый лер, будет подлиннее печи и ванны с расплавом вместе взятых, зато температура снижается с 700 градусов до вполне приемлимых сорока, а стекло становится твердым и вполне привычным глазу обычного человека. Тем не менее, на данный момент это непрерывная лента, берущая начало в печи и сильно преобразившаяся на своём пути. Непрерывная, Карл! Поэтому её надо порезать на приемлимые куски, проверить качество, упаковать и увезти.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

На каждом из этапов свое элегантное, но действенное решение. Проверяет качество супер мега пупер навороченная система, фиксирующая все дефекты на стекле и позволяющая определить какой кусок ленты позволяет нарезать лист необходимого размера. Затем ножи под углом (ибо лента непрерывно движется) надрезают ленту и несложный механизм доламывает надрез разделяя наконец-то ленту на листы. В зависимости от типоразмера автоподатчик складирует листы и они ждут своей транспортировки.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

А вот тут начинается мой любимый момент, так как в процессе участвует нечто под названием Джамбовоз. Но обо всем по порядку. В листовом стекле есть свои устоявшиеся размеры, удобные всем участникам процесса. Это Split (2.25мx3.21м), его модификации 2.55м и 2.75м, половинки или Half-size (2.25х1.605м) и самый большой – Jumbo (6x3.21м) Шесть метров! Размером с кухню в хрущевке. Но для того, чтобы его перевезти – обычной фуры недостаточно. Нужен спец.транспорт, именно он и называется джамбовоз/floatliner/glass inloader. Вещь в себе, мало того, что выглядит симпатично, так ещё и не имеет осей, для того, чтобы стойки с джамбостеклом входили в его грузовой отсек, эти же стойки и выполняют функции каркаса жёсткости, чтобы джамбовоз не сложился как карточный домик.

Как делается стекло? Стекло, Как это сделано, Длиннопост

Вот так уот. Всё просто. Немного песка, чуток смекалки, много науки, технологический прогресс и вот уже идеально ровные стекла, заменили неидеальные, да так что большинство людей даже и не заметили, зато заметили тысячи красотивейших зданий по всему миру, огромные витрины и стекло стекло стекло!

Показать полностью 7
2

Иногда лучше голосовать

Взгляните на нашего избранного министра магии. Разве он мудрейший, сильнейший и могущественнейший маг нашей страны? Нет — он шут, сидящий на жаловании у Люциуса Малфоя. Волшебники сходили на избирательные участки и сделали выбор между Корнелиусом Фаджем и Таней Лич, которые развлекали их грандиозной и увлекательной предвыборной гонкой, после того как «Ежедневный пророк», также подконтрольный Люциусу Малфою, назвал их единственными достойными кандидатами. Но никто в здравом уме не станет всерьёз утверждать, что Корнелиуса Фаджа выбрали потому, что он лучший лидер в нашей стране. И если судить по тому, что я слышал и видел, то в мире маглов дела обстоят не лучше. В последней прочитанной мною магловской газете упоминалось, что предыдущий президент Соединённых Штатов ранее был киноактёром. Если бы вы не выросли в стране, практикующей избирательную систему, мистер Поттер, выборы показались бы вам столь же очевидной глупостью, как и квиддич.


Гарри сидел раскрыв рот и с трудом подбирал слова.


— Смысл выборов не в поиске самого лучшего лидера, а в том, чтобы политики опасались избирателей в достаточной степени, чтобы не становиться такими злодеями, какими становятся диктаторы…

(с) Юдковский

Отличная работа, все прочитано!