shapovalova71

shapovalova71

пикабушница
поставилa 15793 плюса и 730 минусов
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
сообщества:
Лига орнитологии Сообщество любителей острого Книжная лига Лига геодезистов Швейное дело
43К рейтинг 47 подписчиков 6104 комментария 26 постов 10 в горячем
9

Дух черри помидорки...

Несколько лет пыталась вырастить помидоры "Синяя гроздь" - дохли на стадии рассады. В этом выжил один куст. Сорвала первый помидорчик, но какой-то он "зловещий" получился - чёрный и с рожей.)))) Да и на вкус оказался так себе. (Рисунок "вызрел" от тени от листьев)

Дух черри помидорки... Сельское хозяйство, Помидоры черри
9

Для владельцев магазинов и магазинчиков

Сейчас по всем каналам рассказывают про меры защиты от коронавируса. Господа, это часть фото старой аптеки. Если у вас имеется продуктовая торговая точка, то может имеет смысл поставить между продавцом и покупателем кусок любого прозрачного моющегося материала, доступного по средствам? Просто прикиньте, насколько нервничают девчонки продавцы за прилавками и на кассах - они работают с людьми целый день.

Для владельцев магазинов и магазинчиков Коронавирус, Идея, Торговля

Картинка попалась на просторах.

3092

За что боролась – так тебе и надо

Небольшой сельский магазинчик, к двери три ступеньки ведут. По ним туда-сюда мотается мужичок-водитель с коробками. Товар привёз. А на самом крыльце пятеро детишек устроили игры, на перилах болтаются, возятся перед дверью. Раз чуть не наступил на мелкого, во второй еле обошёл, а коробки, видать, тяжёлые. Попросил, что интересно – вежливо, не играть на крыльце и не путаться под ногами. Детишечки не отреагировали, даже не глянули, как будто у них с рождения жопы на уши натянуты. Мужичок оглянулся и нашёл взглядом мамаш – пара подружек тут же рядом чесали языками. Этакие породистые сельские красотки в обтягивающих расписных "шортах" на мясистых ляжках и в топиках нежно обрисовывающих каждый валик заботливо откормленных тел. Попросил их приструнить малышню, потому как играть на крыльце опасно, кто-нибудь зацепить может на входе или на выходе из магазина. В ответ кобылы его послали, громко и матом - типа не твоего ума дело, мужичок, где нашим деткам играть надо. Пусть резвятся, где хотят, а ты не вякай.

Он ответил им неразборчиво в духе «... тупорылые», и вошёл с очередной коробкой внутрь помещения. Одна из фурий видимо почувствовала себя особо оскорблённой и кинулась за ним следом. Что произошло внутри, мне не известно, однако через минуту, мамаша выскочила на порог, догавкивая что-то через плечо своему оппоненту и… со всей дури махом смела всех деточек с крыльца, заодно и сама кувырнулась со ступенек.

Вы бы видели её рожу… Ей явно хотелось найти виноватого и удавить. Но кого?


Досматривать шоу я не стала, так как подъехала вызванная машина.

17

Продолжение про бабушку 24-летней «выдержки»

Продолжение к  https://pikabu.ru/story/a_cherez_24_goda_vdrug_babushka_nari...



Воронеж встретил адской жарой. Погрузив свои организмы в Яндекс.такси, рванули в неизвестность за пределы города, на левый берег. После того, как водитель, параллельно с ездой делавший какие-то ставки в телефоне, выписал третью подряд загогулину и углубился по узкой асфальтовой дорожке в заросли, я уже начала думать, что нас просто похитили за непонятной надобностью — трасса и по обе стороны какие-то склады с заправками. Ан нет — оказалось, что квартира свекрови располагается в двухэтажном кособоком (благо не деревянном) строении, спрятанном в тени забора, идущего вдоль трассы. Вокруг подъезда малина, перцы, цветы, коты… и петух орёт у кого-то за забором.
В небольшой квартирке нас радостно встретили пять старушек, и какой-то жёванный субъект в майке-алкоголичке. Обступив плотным конвоем, отпинали в дальнюю комнату, где монашка псалтирь читала. В углу - свекровь серой тенью. Окна только чуть приоткрыты, бабусям же холодно по ветхости, а у меня дыхание чуть не кончилось от духоты и усталости с дороги — сын почти за шкирку держал. Оказалось, что из-за Троицы (церковного праздника) и воскресенья, «сорок дней» перешли на понедельник. Тут то мы в них и вляпались.
Конечно наша семья и церковь «с разных планет», однако если свекрови в горе от этого легче, то… не звери же мы в конце концов, кое как отстояли положенное.

Удивительно, но монахиня оказалась очень здравомыслящим человеком, не давшим сороковинам утонуть в вое и плаче. Даже когда свекровь запричитала, что мол ложек на всех не хватит, а вилками нельзя на поминках, она её вразумила - Кто сказал, что нельзя? Дурь и ритуальщина. На поминках о душе надо печься, а не о посуде, - и прочее в таком же духе.
Второй отдушиной оказалась двоюродная сестра свекрови. Её даже старушкой можно назвать с очень большой натяжкой. Нет, возраста там как раз хватает — эта дама пенсионной реформе ещё лет двадцать назад язык показала, но бодра и… вот чувствуется в ней какой-то стержень — такая самому чёрту его же рога под его же хвост воткнёт. Трёпаная жизнью, чувствуется, но не растёкшаяся от бед, а шустрая и острая на язык.

Сели за стол, а говорить… не о чем. Мужа бывшего вспоминать то и некому — друзей, да и просто приятелей… ни одного. Бабуси его не знали почти, пришли свекровь поддержать. Хмырь, как оказалось нечто свекровино  «троюродное», в надежде на стакан прискакал, а я боялась рот раскрыть, потому что воспоминания любящей матушки о сыне и воспоминания бывшей жены о бывшем муже ну никак не желали прийти к общему описанию. Пришлось обсуждать «виды на урожай» смородины и черешни, а так же особенности выращивания индоуток.
«Наследник» просто укрылся в углу за фикусом, стараясь абстрагироваться.
Через минут двадцать мы с ним оттуда ретировались на улицу и гуляли вокруг дома, пока «поминальщицы» не стали разбредаться. И ведь каждая из них подошла «пошептаться», на тему «уж вы её не бросайте, погостите месяцок!!!, а то и к себе в гости свозите...». Угу, за 500км. Да зачем нам работа и личная жизнь, когда бабушка есть? Забей на всё — лелей старушку. Кое как отбились.
Вот тут и началось самое страшное. Втроём остались. На свекровь опять накатило.
Гиперзабота. Вплоть до того, что бабушка внучка чуть ли не сама мыть собралась, потому как опасалась, что двадцатичетырёхлетний мужик не справится с её смесителем в душе и не сможет его отрегулировать. А потом норовила все окна запереть, чтобы дитятко не простыло. Она же его последний раз видела в шестимесячном возрасте. Пришлось утащить бабушку фотографии с бумагами смотреть, пока внук от такой заботы не сбежал через окно в мотель в одних труселях.
Логический анализ документов и прочего показал, что бывший, то ли к старости за ум взялся, то ли просто не успел, но долгов не наделал и его квартира не увешана огородами, в сельской новостройке. Уже не так стрёмно. А потому на утро был совершён марш-бросок по конторам для решения канцелярских дел. После этого двинули на кладбище.
На протяжении всего маршрута свекровь дико переживала — не напекло ли внуку голову и пыталась вырвать у него сумку, чтобы не перетрудился. Картина была та ещё… По пыльной улице села шли три идиота — бабка на ходу отнимала сумку у внука (не драться же ему с ней), я у неё (тяжесть в моих руках она, конечно же считала нормой), а сын не мог допустить, чтобы я тащила по жаре эти баклажки с водой. И по кругу, по кругу… Жесть. Я ещё раз порадовалась, что вовремя дала дёру из этой семьи.
Пришлось срочно вспоминать нашу прошлую совместную жизнь — эпизоды на даче, практически единственное время, когда нашлись воспоминания со знаком +. К тому времени, как дошли до места, уже даже свекровину свекровь вспомнили и на пару поругали.

И вот там я её простила. Совсем. И даже дала слово, что буду звонить раз в неделю и постараюсь приехать, если отпуск внезапно образуется. И буду, и приеду. Даже если после этого придётся скрипеть от злости. Она отдала им всю себя. Они, козлы, пропили свои жизни. И у меня, не молодой тренированной циничной стервы, не хватит духу послать её. Не хватит духу добить.
Маленькая и почерневшая она стояла меж двух могил своих сыновей. По правую руку — сын старший (август 2018), по левую — младший (май 2019). Между могилами — меньше года.

Показать полностью
282

А через 24 года вдруг бабушка нарисовалась

Если не напишу, то лопну от злости.Это две части, между которыми пролегло 24 года.
Часть 1.(1991-1995) просто лёгкий набросок, чтобы дать представление о том, что это за женщина, её приоритеты, и какой след она оставила в моей жизни. Никакой. Неприятный довесок к неприятному периоду.
У моей первой свекрови были два сына. В отличие от сказок, где у сыновей принята градация типа – «первый умный был детина, сын второй ни так ни сяк, младший вовсе был дурак» в этой семье дураками оказались оба. Меня угораздило выйти за младшего.Жили в двухкомнатной квартире в Братеево (Москва) – свекровь в большой комнате, а мы, молодая, блин, семья, в 13 метровой. Но не одни – за шкафом обитал старший брат Серёжа. В своё время он профукал свою жилплощадь и прискакал на мамкины харчи набираться силёнок для нового матримониального рывка. Стоит заметить, что экстерьер у «жениха» изрядно подкачал: мелкий, щуплый, на макушке лысинка, окружённая жидкими кучерявыми прядками, и ножки кривые. Но невесту себе хотел, чтобы красивая и богатая была. Свекровь всех дочек своих приятельниц ему пересватала, но он жаждал себе королевишну. Устав от его вывертов, свекруха повесила мне на шею Серёжу и сдрызнула жить на дачу. Типа – вот тебе невестка, корми, стирай убирай… и смотри, чтобы Серёженька не исхудал. А на дворе 1992 год, на минуточку. Чтобы «накормить» ещё нужно, чтобы кто-то заработал хоть немного денег и для стирки лишь машинка модели «доска ребристая с тазиком».
Промаявшись так некоторое время, я плюнула и ушла из этой семьи. Однако было поздно – оказалось, что беременна. При учёте, что свекровь мне нервы вымотала на тему «когда внуков нарожаешь?» мне наивной показалось, что хотя бы теперь она заберёт своего захребетника и переселит его к себе в комнату. Ага… размечталась. Всё равно ушла я оттуда. Сыну полгода было всего.
Свекровь, на которую опять внезапно свалилась забота о собственных чадах, втирала мне по телефону, что «мальчику нужен отец и мужское влияние», а ей помощница в уходе за сынулями. «Ты просто обязана вернуться!!!». Я с ней согласилась – да, нужно мужское, именно поэтому - чао, дорогая.
Чтобы Серёженька не продолжал быть «бомжом», они продали Братеевскую двушку, купили однокомнатную на Тушинской, и однокомнатную квартиру в доме, где-то под Воронежем. То что имеется внук, при этих операциях никто даже не вспомнил. Туда свекровь и перебралась жить со своим любимчиком. Мой бывший остался в столице. Несмотря на это за 24 года он сподобился целых 7 раз поговорить с сыном по телефону и 1 раз увидеться. Причём на встрече настояла я, так как ребёнок в 10 лет всё-таки интересовался, где папа. От свекрови вообще не было ни гу-гу. Три года назад и однокомнатная на Тушинской была успешно продана, деньги, профуканы, бывший ускакал поближе к маминой пенсии и заботе. На остатки от продажи московской квартиры он рядом с ней себе тоже однуху прикупил. Лафа. (Это всё я узнала гораздо позже.)
Часть№2 (май 2019)
И тут – звонок с моей бывшей работы. Свекровь меня разыскивала по единственному известному ей номеру, корпоративному. Девчонки передали её номер мобильника.Да, она меня искала. Её любимчик Серёженька загнулся в прошлым летом от цирроза печени, а этом году и мой бывший слишком активно праздновал сначала новый год (инсульт), а потом и майские – помер таки.
И ей вдруг стало одиноко и страшно. Она вспомнила, что когда-то, 24 года назад у неё где-то был внук, блин. Двадцать четыре года – почти четверть века!
Я час слушала причитания, какие у неё хорошие были сыночки и как им с личной жизнью не везло (не оценили бабы дуры). А ей так хочется дождаться правнуков и внуку хорошо бы приехать на могилку папы и его квартиру поглядеть… Я бабушка всё таки! Пусть приедет.
А потом произнесла слова после которых я решила, что поеду в эту дыру вместе с ним - «Вот как было бы хорошо, если бы все вместе жили, всей семьёй… Вот не ушла бы ты, сейчас бы и *** не помер, ты б за ним присмотрела. И жили бы душа в душу. Он в последнее время таким хорошим стал» … … … В последнее время, перемать. Когда инсультом пришибло, ему, на минуточку, стукнуло 53 года.
Поеду. Не для восстановления «семейственности» и не на «наследство» любоваться, а затем, чтобы взять общение с этой чужой, незнакомой моему сыну старухой на себя. Пусть он занимается делами, а я не позволю ей высасывать ему мозг своим нытьём. Быстрее вернёмся. Мне тошно от мысли, что придётся лицемерить, я это ненавижу. Но сказать старой женщине, которая за год с хвостиком двух сыновей похоронила, «да пошла ты» - тоже не хватает окаянства. Лишь бы не сорваться.
Уф… Выговорилась. Спасибо тем, кто дочитал мой вой души.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!