proDream

пикабушник
поставил 58 плюсов и 7 минусов
104 рейтинг 68 комментариев 1 пост 0 в "горячем"
11

Проблемы Сарапульского предприятия "Промтехника"

Приветствую всех Пикабушников.

Я являюсь инвалидом третьей группы. Работаю на Сарапульском предприятии «Промтехника», о событиях и проблемах которой я бы хотел вам рассказать от лица всех инвалидов работающих или которые работали, но были сокращенны.

На нашем предприятии полным ходом идёт процедура банкротства и риск его ликвидации в ближайшее время очень велик. Мы рискуем остаться без работы и без перспектив, хоть какую-то работу, где-то, когда-то найти. Потому, что большая часть из нас – инвалиды тяжёлых категорий.


В 1946 году под эгидой Всероссийского Общества Слепых (ВОС) в городе Сарапул Удмуртской АССР были созданы мастерские для трудоустройства инвалидов по зрению, большей частью военноослепших. Довольно быстро мастерские разрослись и преврати-лись в учебно-производственное предприятие, большую часть работников которого составляли как раз инвалиды по зрению.


В конце семидесятых предприятие получило имя «Радиотехника» и статус базового. В те времена Всероссийское Общество Слепых (ВОС) заботилось о судьбе каждого инвалида по зрению I и II группы, которым трудоустройство на обычных предприятиях попросту не светило. Не светит оно и сейчас. А тогда любой такой инвалид мог претендовать на, специально под него адаптированное, рабочее место на предприятии ВОС, место в общежитии, квартиру при создании семьи, доступную среду в районе проживания, прочие социальные блага. Всё это уже тогда стоило больших денег, а ресурсы ВОС были ограничены. Поэтому и было принято решение: создать в России несколько крупных предприятий, а при них жилые микрорайоны, изначально адаптированные для проживания инвалидов по зрению. Вот и появился на улице Некрасова промышленный корпус, а при нём разросся микрорайон, заселённый, в основном, незрячими. Даже часть города удалось адаптировать под возможности и потребности инвалидов. И люди были социально обустроены и при деле. Количество инвалидов, занятых на предприятии доходило тогда до 600 человек. Большинство этих людей так и живут в микрорайоне. А куда им деваться?


В девяностые предприятию, конечно, пришлось сложно. Пришлось стряхивать с себя социалку, сокращать людей, организовывать новые производства, но предприятие с этим справилось, не изменив своего основного предназначения – трудовая реабилитация инвалидов. Благо таким предприятиям в те тяжёлые времена предоставлялись ещё реальные льготы.


Положение начало ухудшаться с 2002-го года. Началась поэтапная отмена льгот для предприятий, массово использующих труд инвалидов. Большая часть льгот была попросту упразднена, то, что осталось, отдали на откуп и усмотрение партнёров этих предприятий: «Поклянчите, может снизойдут, заплатят за вас». Опыт показал, снисходят редко и, чаще всего, по мелочам.


К 2008-му году производители материалов и комплектующих задрали цены на отпускаемую продукцию, а поднять цены на отпускаемую продукцию в тех же пределах у «Радиотехники» не получилось – потребители упёрлись. Эти-то ножницы цен и выстригли в экономике предприятия огромную дыру, в которую предприятие, в конце концов, свалилось, а, набранные тогда, банковские кредиты только усугубили ситуацию. «Радиотехнику» обанкротили и ликвидировали.


Поскольку, владельцем практически всего движимого и недвижимого имущества предприятия был учредитель – ВОС, а «Радиотехника» это имущество арендовала, ликвидация предприятия на этом имуществе почти не сказалась. На основе этого имущества ВОС учредил новое предприятие – ООО «Сарапульское предприятие «ПРОМТЕХНИКА». Всё с той же целью – социально защищенная трудовая реабилитация инвалидов, прежде всего инвалидов тяжёлых категорий, в том числе слабовидящих, тотально слепых, слепоглухих, которым практически невозможно получить работу у других работодателей. Несмотря на массовое сокращение, многим тогда удалось уцепиться за новое предприятие.


К сожалению, все попытки менеджмента «Промтехники» улучшить ситуацию закончи-лись ничем. Не удалось организовать производства товаров, с которыми можно было бы протиснуться на рынок. Не удалось организовать нормального сотрудничества с другими предприятиями.


Дошло до того, что предпоследний директор, Мулахметов Альфрит Мансурович, несмотря на предостережения, взялся экономить на оплате налогов и других обязательных платежей. И последствия не заставили себя ждать. Начался процесс банкротства уже и этого предприятия.


Как всегда, разгребать последствия «успешной деятельности» остались те, кому некуда удирать и у кого меньше всего шансов эти последствия разгрести. 19 октября состоится очередное судебное заседание по банкротству предприятия. Для положитель-ного для нашего предприятия решения суда, необходимо погасить хотя бы часть долгов. Денег у предприятия нет и взяться им неоткуда. Учредитель (ВОС) заявил, что помочь нам ничем не может. У него таких предприятий 157 и у многих проблемы. Администрация Главы Удмуртии упорно молчит. Вот и приходится обращаться к Вам, как к последней инстанции.


Если ситуация будет катиться туда, куда она катится сейчас, начнётся процесс ликви-дации предприятия. Людей, среди которых шесть десятков инвалидов, вышвырнут на улицу. Естественно, люди пойдут в службу занятости, но там и без нас уже висят на учёте несколько десятков инвалидов, без какой-либо надежды хоть где-нибудь, хоть когда-нибудь найти хоть какую-то работу. Точнее, надежда вот-вот захлопнется. Так что повисим мы какое-то время в службе занятости, а дальше что?


Возможности найти работу на открытом рынке труда минимальны. Даже «по серому» или «по чёрному». Российский бизнес умело и успешно противостоит всем попыткам взвалить на него выполнение, каких либо, социальных функций, ограничиваясь показушными акциями, квотируемыми рабочими местами, на которые ни при каких условиях не сможет устроиться ни один инвалид и прочим, в том же духе. В Сарапуле нет даже этого.


Будущее инвалидов, которые потеряют работу, предсказуемо: менее 1% инвалидов, в конце концов, находят какую-то работу. Чаще всего неофициальную, без какого либо оформления, с неким зарплатообразием в конверте, рабочим днём до упаду и прочими прелестями. Примерно столько же, задвинув подальше гордость и наплевав на неизбежные проблемы с криминалом, пойдут на улицу торговать бедностью, благо государство не лицензирует и не регламентирует подобную деятельность.


Основная масса сокращённых инвалидов просто сидит по домам, тихо кляня судьбу, превратившую их в лишних людей. Многие с большим или меньшим успехом начинают портить статистику потребления спиртных напитков, неизбежно скатываясь в употребле-ние неупотребимого пойла.


ВОС заявляет не имеет средств для помощи предприятию, Федеральная налоговая служба заняла жесткую бескомпромиссную позицию.


Были написаны письма в администрацию президента, в мин. труда, в местные органы управления. Но как мы все с вами знаем, это ничего не изменит. Надеемся только на то, что это привлечет какое-то внимание со стороны людей, прессы и тех самых органов управления.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!