Можно очень долго обсуждать различные ограничения, которые налагает ограниченная корпорация на своих пользователей (прежде всего, конечно, развитийные). Но мне хочется рассказать правду о том, что амудешники приводят в качестве преимущества отсталой продукции этой компании из 3 букв – якобы отсутствие ограничений разгона.
О видеокартах даже говорить смешно. Имея 16% долю рынка, находясь по сути на задворках индустрии и являясь уделом маргиналов, компания амуде не придумала ничего лучше как украсть у своей продукции без современных технологий последние преимущества. А именно – возможность прошить BIOS от старшей карты или кастомный, расширив лимиты и настроив тайминги видеопамяти.
Формально – разгон не ограничен. Но на практике вы упретесь в нищие лимиты питания (для чипа) и в невозможность повысить напряжение (для памяти). Но на бумаге все хорошо, амуде никак не ограничивает разгон.
А что же с процессорами? Может быть мошенничество распространяется только на видеокарты? Ведь у процессоров и доля рынка побольше – возможно, не все так плохо?
В процессорах амуде отличающийся в технических деталях, но близкий по духу и идентичный по смыслу схематоз. Никаких ограничений на разгон формально нет, множитель разблокирован и даже через BCLK разогнать можно. Но есть нюанс. Разгонять вы будете через Curve Optimizer, а там разгон ограничен +200 МГц.
А если вдруг вы решите разогнать по фиксу, где ограничений на повышение частоты нет, то столкнетесь с тем, что процессор будет требовать больше напряжения для работы на той же частоте. И упретесь уже не в искусственный лимит +200, а в безопасные напряжения или систему охлаждения из-за бездарных инженерных решений амуде, которые не позволяют эффективно отводить тепло.
Отдельного упоминания заслуживают мошеннические X3D процессоры, где амуде залочила все что только можно и не позволяет даже заандервольтить эти криво настроенные с завода сгорающие поделия. Если вы понизите напряжение на X3D, то производительность снизится на десятки %. И заметить это не так то просто будет. Процессор во всех программах мониторинга будет вас обманывать, показывая те же частоты, что и в стоке. Заметить снижение производительности можно будет только по результатам тестов производительности.
Ну и конечно куда же без ограничений на разгон памяти, налагаемых разработанной дилетантами, которых не взяли в Intel, архитектурой. Начиная с Zen4 хотя бы разгон с делителем уже не снижает производительность как с Zen2 и Zen3. И на этом спасибо, могли ведь и полоснуть, как говорится. Да-да – в случае амуде приходится радоваться даже не приростам, а отсутствию снижения производительности.
Таким образом AMD, на бумаге не налагая никаких ограничений на разгон своих поделий, на практике стремится всячески его ограничить. Тем самым принуждая пользователей к покупке более дорогого нового железа – фактически разводя на деньги.