narantuya

narantuya

На Пикабу
117К рейтинг 84 подписчика 54 подписки 291 пост 122 в горячем
Награды:
За неравнодушие к судьбе Пикабу
12

Общие правила дружбы

Новых друзей не бывает. Это оксюморон. Дружбой можно назвать только то, что проверяется годами.

Не верьте тем, кто говорит «мы же друзья». Этой фразой прикрывается малодушие, трусость и подчас даже предательство.

Друзей не бывает много. Один, три, максимум пять человек по-настоящему с вами дружат. Остальные — приятели, давние знакомые или те, кто на каком-то отрезке жизни по территориальному, социальному или родственному признаку находится с вами рядом.

Друзья мужа или жены автоматически отойдут к ним, если вы разойдетесь. Не стройте иллюзий.

Если у вас нет друзей, это не признак того, что с вами что-то не так. Есть люди, которые гораздо комфортнее чувствуют себя в одиночестве.

Не печальтесь, если друзья уходят от вас. Не считайте их дезертирами. Уважайте их выбор.

Не заходитесь в гордыне и обидах. Если друг отвернулся от вас или сделал что-то, что вы считаете неприемлемым, это еще не означает, что вы правы в своих выводах. Найдите в себе силы вызвать его на разговор и попросите объяснить, что случилось.

Не пускайте все на самотек. Ваши представления о дружбе могут не совпадать с представлениями другого человека. Поделитесь с ним тем, как вы представляете себе настоящую дружбу.

Будьте великодушны. У всех бывают провалы.

Никогда, никогда не спите с девушками и парнями ваших друзей. И даже не флиртуйте. Даже если они (и друзья, и партнеры) бывшие. В противном случае ваша карма будет безнадежно испорчена.

Друзья — это не те, с кем вы общаетесь каждый день. Вы можете видеться раз в месяц или раз в год, но эти встречи будут стоить больше, чем ваше ежеминутное общение с теми, кто просто болтается рядом.

Будьте параноиками. После 25 любой из желающих дружить с вами может иметь на то тысячу разных причин, кроме основной — быть другом.

Друг никогда не оставит вас, если вы распускаете слюни и превращаетесь в биомассу. Но он не обязан подтирать вам сопли. Иногда жесткость и категоричность его оценок стоит дороже слов «все пройдет», «старик, она тебя не достойна», «ты прав», «не унывай, ты лучше их всех» и так далее. Будьте готовы услышать правду. Потом вы это оцените.

Друзья — это те люди, которые не испаряются, когда вы по-настоящему счастливы. Поддержать может большинство. Пережить ваше, а не свое счастье могут единицы.

Одно из самых серьезных испытаний — испытание деньгами. Если вы внезапно разбогатели, тот, кто отнесся к этому спокойно и с уважением, может называться вашим другом. То же самое относится к вам.

Предъявляйте к себе больше требований, чем к своим друзьям. Они не пришли к вам в больницу? Не забили ли вы на них, когда вам хреново? Часто ли так делали вы?

С друзьями бывает скучно, и это нормально. Те, кто прилипает к вам из-за того, что вы «отличный веселый парень», отлипнут, как только вы впадете в апатию.

Не забивайте на друзей, когда вас увлекла новая компания. Звоните и пишите им даже через силу. Вполне возможно, что ваши друзья в этот момент в настоящей жопе, но не тревожат вас своим нытьем, понимая, что вам не до них.

Чем старше мы становимся — тем меньше у нас друзей. Дружба — это прерогатива юности. Потом на первом месте должна быть семья. Это печальная правда. Берегите тех, кто был с вами в 17.

Показать полностью
14

Одинокие - сильные

Сильных не любят — они неудобны.
Ими нельзя управлять, они слышат себя, знают, чего достойны и не готовы от этого отказываться.

Внутри у них якоря, которыми они прочно держатся за желание жить без грязи и быть счастливыми вопреки всему. Внутри у них крепкие корни, которые нельзя вырвать или разрушить.

Также невозможно разрушить и их железные принципы, чувство собственного достоинства, мораль и веру в самих себя.

Сильные люди способны выдержать любую правду, удары судьбы, пытку предательства, и шторма из собственных эмоций в одиночку. Они не боятся боли, ибо, пережив войну в собственном сердце и пройдя через личный ад, научились превращать раны в мудрость и наслаждаться жизнью, сохранив в сердце красоту и доброту.

Сильные не маячат на чужих дорогах, не торгуют счастьем. Не вымаливают любовь. Но если мир и пошлёт им это чувство, примут его как великий дар и никогда не предадут того, кого любят.

Они живут честно, поступают по совести. Не бравируют своей историей, не учат других жить, а предпочитают углублять и развивать себя.

Сильные несут свою ответственность, не перекладывая её на чужие плечи, отвечают за сказанное и сделанное ими, а в падениях винят только себя, извлекая из ошибок уроки. Они умеют делать правильные выводы вместо пустых сожалений.

Разборчивы во всём - их нельзя прогнуть, навязать что-то против их желания и воли, никогда и ни при каких условиях. А ещё они умеют уходить. Однажды и навсегда.

Не испытывайте их чувства, характер и терпение на прочность. Сломаетесь.

Лия Русс

Показать полностью
9

Никогда ничего ни у кого не просите (с)

Почему так важно ни у кого не просить. И у детей не просить.

Дама шестидесятилетняя заболела. У нее хлеб закончился. Хотела попросить соседку сходить в магазин, но передумала. Поела суп без хлеба. И ничего: организм не «ругался». Однако главное в другом: она не стала просить.

Она уже как-то побывала в подобной ситуации. У нее молока не было, а из дома выйти не могла. Соседка согласилась помочь. И принесла молочко только на следующий день. У нее не получилось. А больная женщина ждала, и переживала. Но в конечном итоге запросто без молока обошлась.

Она полагает, что нельзя нарушать принцип своей независимости: никогда ни у кого ничего не просить. Так легче, и даже, как ни странно, интереснее жить.

Поняла это еще в детстве, когда списала у подружки контрольную работу. Всё открылось, и неприятность получилась.

Женщина начала вырабатывать в себе этот принцип независимости. Нужно просить только в крайнем случае, когда не просить нельзя.

Например, не брать деньги в долг. Постараться обойтись. Попросишь у друга – он даст. А о чем он подумал? Не признается. Вдруг это не понравится, к примеру, его жене. И у него во внутреннем мире останется неудовольствие.

И у взрослых детей тоже не следует просить. Тоже только в крайнем случае. Если уж совсем жуткий приступ. А так – полежать, встать и ту же лапшу сварить и поесть с подсолнечным маслом. Но не просить: спать спокойно будешь. Потом поправишься – и все наладится. Лучше не напрягать никого.

• Тоже самое и для себя

Если праздник наступил, и тебя не позвали – сын, дочь, подруга, просто родня – не стоит напрашиваться. Отсиди дома. Только себя не жалей.

Это очень важно: только себя не жалей! Появится в голове ненормальная мысль: детей вырастил, а за молоком сходить некому – всё. Это обида пришла, она лишит последних сил. Или: потратил всю пенсию, а дочь не спросит, есть ли у тебя папа (или мама) деньги? И пожалеешь себя. Это опять обида. Она разрушит и здоровье, и отношения с дочерью.

То есть стараться вообще ничего не просить. А потом порадоваться: благодарю, Господи, что помог мне обойтись без просьб. И у меня всё получилось.

Не просить ни хлеба, ни денег, ни зрелищ. Ни совета и ни привета. Тогда придет и совет, и привет, и деньги, и хлеб со зрелищами.

Я тоже это испытал. После просьбы почему-то на душе каменно делается. Неприятно, будто кошка нагадила. Когда обойдешься, разбудишь в себе разум – получишь награду: спокойную совесть.

Из сети

Показать полностью
2

Мы молодцы1

Мы молодцы

Меня подруга (после посещения психотерапевта) сегодня спросила: а что ты делала в своей взрослой жизни, чтобы проявить свою любовь к себе?
Я сначала долго не могла найти нужных слов. А потом из меня полилось!

1) развелась
2) сдала на права, купила сначала одну машину, потом вторую
3) купила квартиру мечты, просторную, на высоком этаже, с отличным видом
4) купила удобный кухонный гарнитур, хорошую плиту, посудомойку. Потом - кондиционер, потом - восхитительный прекрасный абсолютно идеальный матрас, утяжеленное одеяло и ортопедическую подушку по цене брюлика, теперь вот водонагреватель.
5) стала вывозить себя в отпуска несколько лет назад - впервые за всю свою жизнь
6) покупаю себе столько одежды и обуви, сколько влезает в бюджет
7) катаю себя на велике, выгуливаю пешком в красивых местах,
сделала все зубы
9) регулярно вожу себя на полный техосмотр, сдаю анализы, слежу за ебучим сахаром, соблюдаю ебучую диету

Подружка грустно сказала: охуеть.
Хотела бы я, чтобы кто-то любил меня так же, как ты себя. Очень хочу, очень, чтобы это наконец была я сама. Хочу этому научиться.

Юлия Куфман

Показать полностью
9

Ресурсы экономим

Почему с возрастом трудно создать новые отношения? Почему так много людей, красивых, интересных, живут одни?

Полагаю, что с возрастом у нас разрастается личность, и ей нужно много места и времени.

Когда две такие обьемные и многогранные личности встречаются, им не так просто, как 20-летним - раз и начать строить жизнь вместе. И даже на одной территории долго вместе сложно находиться бывает.

Мне видится, что взрослую личность в отношения "втянуть" можно, лишь давая ей понять, что на нее не покушаются и переделывать, под себя подстраивать, не собираются и не будут.
Личность будет этому сопротивляться и никакой приятной совместности не образуется.

Ещё я заметила, что взрослая личность больше нуждается в одиночестве, для сохранения энергии и здоровья, наверное.

Светлана Шён

10

Готовимся

Старость нельзя встречать с пустыми руками, к старости нужно хорошо подготовиться. Иметь денежные сбережения, крышу над головой, а лучше две – зимнюю и летнюю резиденцию, машину.
Все должно быть свое. Нельзя ни от кого зависеть и ни на кого переписывать свое имущество.
Тогда есть шанс прожить третий период жизни достойно.

Вспомнился анекдот:
88-летний старец уже несколько лет жил с полной потерей слуха. Он увидел рекламу по телевизору: “Вернем слух, гарантия 100%”, отправился по нужному адресу. Ему подобрали качественный аппарат, попросили прийти через месяц на консультацию.
– Хорошо ли вы слышите? – спросил врач. Наверняка, ваша семья радуется за вас?
– О, я еще ничего им не говорил. Но трижды уже переписал завещание…

Я предпочитаю не иметь лишних вещей. Чем больше вещей ты имеешь, тем больше энергии ты тратишь на них.
Есть тонкая грань между тем состоянием, когда мы владеем вещами, и тем, когда они начинают владеть и управлять нами.
Искусство жить – это умение и вкусно есть, и в то же время – крепко спать.
Не терзая себя тем, что в какой-то момент придут и заберут.
В этом мире ничто нам по-настоящему не принадлежит. И мы не должны принадлежать вещам.
Иначе – это скрытая форма рабства.

Роберт де Ниро

5

Не пишу комментарии...

Чем старше становишься, тем больше потребности в тишине, в уединении, в свободе от любых суетных обстоятельств. Потому что ресурсы уже не бьют щедрой нефтью из богатой скважины и требуют бережного отношения.
И сохранить их можно, не опустошаясь нещадно там, где бываешь с трудом и с теми, к кому не лежит душа.
Мне часто хочется молчать. Просто молчать.
И я делаю это, открыв для себя наслаждение собственной негромкости, в которой давно нет азарта хоть что-то оспаривать, доказывать, или везде непременно вставлять непрошенные копейки своего мнения.
Я больше не думаю, что оно должно быть всем интересно. Больше не участвую, как когда-то, во всех обсуждениях. Ничего не комментирую, ни с кем не спорю, не отслеживаю чужих реакций на себя.
Эта роскошь уже давно со мной - позволить каждому думать обо мне всё, что ему хочется.
И оказывается, именно так в жизнь приходит лучшее общение, лучшие отношения, лучшие связи - когда отпадает истерика нравиться всем непременно.
Почему? Потому что, когда ты не играешь никаких ролей ради чьего-то одобрения, тебя находят свои, а не такие же носители масок.
Человек не нуждается в жизни на карнавале.
Он нуждается в своей жизни. А карнавал - это чужой праздник, на котором даже веселиться надо по чужим правилам: разодеться в перья и танцевать так, словно соблазняешь весь мир.
И, однажды, надо точно решить - нужен ли тебе весь мир, который придётся удовлетворять неустанно, вылезая из кожи вон, или достаточно своего - в котором только те, кого ты хочешь видеть в нём всегда, и где всё взаимно, а не односторонне.

Отличная работа, все прочитано!