Смородина из запекаемой полимерной глины
Как я её делаю:
Сначала леплю косточки и запекаю
Потом в прозрачную полимерку оборачиваю 4-5 косточек, формирую шарики - ягоды и снова запекаю.
Глина не такая прозрачная как хотелось бы, но прозрачнее запекаемую пока не придумали. Косточки немного видны.
Следующий этап - сверлю каждый шарик насквозь и вклеиваю проволоку в каждый.
Облепливаю бежевой глиной кончики проволоки, торчащие сверху, формирую хвостики, подкрашиваю сухой пастелью, и снова запекаю.
Дальше в ход идут навыки маникюра. Обезжириваю каждую ягодку, наношу базу, рисую тончайшей кисточкой белые полоски, затем слой красного витражного лака, и ещё слой витражного топа. Каждый слой хорошо просушиваю.
Ну а с чёрной смородиной всё гораздо проще, она делается из чёрной глины, её не нужно окрашивать, достаточно просто покрыть лаком.