mrDiZa

пикабушник
пол: мужской
поставил 412 плюсов и 26 минусов
877 рейтинг 139 комментариев 12 постов 2 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
9

Военная летопись нашей семьи часть №3

III. Саратовская область.

Семья моего деда, Хохлова Анатолия Григорьевича.


Хохлов Григорий Васильевич (отец нашего деда Анатолия Григорьевича) – кадровый офицер. Ушёл на фронт в первые дни войны из города Пугачёва Саратовской области. Оставив молодую жену Анну (нашу бабушку по папиной линии) с сыном Анатолием 1941 года рождения. В июле пришло известие, что Григорий Васильевич пропал без вести под Смоленском. Всю войну семья не знала ничего о своём отце, он считался пропавшим без вести. Лишь после победы, однополчанин и земляк Григория Васильевича, Францев Александр Александрович разыскал семью и подробно рассказал о гибели своего командира Хохлова Г.В. Шли тяжёлые бои за Смоленск, Григорий Васильевич повёл в бой своих бойцов, рядом с ним разорвался снаряд, ранение осколком оказалось смертельным. Мой дед, Хохлов Григорий Васильевич, погиб в августе 1941 года.

Военная летопись нашей семьи часть №3 История, 9 мая, Семья

Наша прабабушка, Анна Георгиевна Францева, осталась с сыном Анатолием (Владимир умер в младенчестве от пневмонии ещё до войны). В годы войны она целыми днями работала, а маленького сына оставляла одного в доме. После войны бабушка выходит замуж за Францева А.А., у них рождаются дети Александр, Ольга, Валентина, Валентин. Наш дед, Анатолий Григорьевич, получает достойную пенсию за своего отца, погибшего на фронте. На эти деньги в 1948 году начато строительство дома в рабочем посёлке Алексеевка Саратовской области. На память от отчима Анатолий получает трофейный баян, который Францев А.А. привёз с фронта. Наш дед сам выучился играть на баяне и играл на протяжении всей жизни. Теперь баян - военная реликвия нашей семьи. Прабабушка, Анна Георгиевна, похоронив своего второго мужа, воспитала пятерых детей, все они получили хорошее образование. Когда Анне Георгиевне было около 70 лет, она решила искать место захоронения своего первого мужа, погибшего на войне. Писала многочисленные запросы и получила сведения о том, что он похоронен под Смоленском, в братской могиле. Бабушка обращается в военкомат по месту жительства с просьбой занести имя мужа в список погибших алексеевцев, увековеченных на местном памятнике. Такое разрешение было получено. Теперь наша семья может посетить памятник, возложить цветы к подножию и почтить память нашего деда, Хохлова Григория Васильевича.


Записано по воспоминаниям нашей бабушки, Ревва Светланы Михайловны, и бабушки, Францевой Анны Георгиевны, в 2004 году, откорректировано в 2017 году.

Показать полностью
22

Военная летопись нашей семьи часть №2

II. Семья Павлюченко.

В семье Артёма и Анны было рождено 10 детей, но до взрослого возраста дожили четверо.


Михаил Артёмович (1907 года рождения) учился в политехническом институте. Работал инженером строителем и жил в Москве. Погиб в боях за оборону Москвы. В Москве остались жена Тамара и сын Вячеслав.

Военная летопись нашей семьи часть №2 9 мая, Семья, История семьи, Длиннопост
Пётр Артёмович (1911 года рождения) учился в Москве и жил у старшего брата. Работал электриком. Был болен бронхиальной астмой, и по рекомендации врачей поехал в Крым к сестре поправить здоровье в начале июня 1941 года. В Москву он уже вернуться не смог, так как началась война. Рева Михаил Иванович срочно эвакуировал свою семью, так как был приказ правительства об эвакуации семей членов партии, чтобы они не были расстреляны немцами, которые ненавидели коммунистов. Вместе с семьёй сестры Евдокии эвакуируется на Кавказ и Пётр. Евдокия с сыном Юрием потерялись во время переправы через Керченский пролив, попав под бомбёжку. А бабушка Соня и совсем маленькие Люся и Света остались с Петром. Так как пришлось жить среди немцев на Кавказе, а беженцам нужно было, что-то есть. Пётр устраивается к немцам работать электриком. Так он кормил семью. И никто не догадывался, чья это семья.
Военная летопись нашей семьи часть №2 9 мая, Семья, История семьи, Длиннопост

Евдокия Артёмовна (1915 года рождения). Бухгалтер по профессии, жена коммуниста, мать троих детей и наша бабушка по линии мамы Светланы Михайловны. Во время войны потеряла своих дочерей Людмилу, Светлану, брата Петра и свекровь. Сама попала в партизанский отряд, жила там вместе с сыном Юрием. Стирала бельё для партизан, готовила пищу, перевязывала раненых, ухаживала за больными.

В 1944 году Крым и Кавказ были освобождёны от немецких захватчиков. Евдокия Артёмовна, взяв с собой сына Юрия, переправилась на Кавказ и шла пешком от станицы к станице в поисках своей семьи. И к счастью, она нашла всех живых и здоровых. Вскоре и отец, Михаил Иванович, разыскал свою семью.

Военная летопись нашей семьи часть №2 9 мая, Семья, История семьи, Длиннопост
Максим Артёмович (1918 года рождения) призван в армию с четвёртого курса сельскохозяйственного института. В 1944 году попал в плен и был отправлен в концлагерь. Так как он имел неоконченное высшее сельскохозяйственное образование, один из немецких фермеров взял его на работу в своё хозяйство. А семья получила известие о том, что он пропал без вести. В 1948 году сестра, Евдокия Артёмовна, узнала о том, что он жив. Вскоре он вернулся к сестре в семью. Продолжил учёбу, женился на однокурснице Валентине, у них родился сын Юрий, в 1949 году жена умерла от брюшного тифа. Максим работал в Крыму главным агрономом, а затем стал директором совхоза. Женился второй раз на женщине с ребёнком. Вместе с женой Марией они воспитали двух сыновей Юрия и Виктора. Максим Артёмович умер в 53 года.
Военная летопись нашей семьи часть №2 9 мая, Семья, История семьи, Длиннопост
Показать полностью 3
20

Военная летопись нашей семьи часть №1

Крым

I. Семья моей бабушки, Ревва Светланы Михайловны.


Украина. В семье Рева Ивана и Софьи было 9 детей, но 5 умерло в младенчестве. Осталась младшая дочь Евгения и три сына. Когда началась Отечественная война, трое парней, Константин, Григорий и Михаил, ушли на фронт.


Константин Иванович (1906 года рождения) окончил Днепропетровский сельскохозяйственный институт, работал агрономом, с первых дней войны ушёл на фронт в возрасте 35 лет, прошёл всю войну. В 1945 году с победой вернулся на родину к семье, восстанавливал разрушенное сельское хозяйство. Был женат, имел двух сыновей Владислава и Анатолия, рождённых до войны. Умер в 1980 году.

Военная летопись нашей семьи часть №1 9 мая, История, Семья, Длиннопост

Григорий Иванович (1908 года рождения) военный моряк, капитан. До войны женился, воспитывал дочь Тамару. Погиб в боях за Севастополь в начале войны.


Михаил Иванович (1911 года рождения) окончил сельскохозяйственный техникум в городе Советске Крымской области, до войны работал главным механиком совхоза, член Коммунистической партии с 1939 года. С первых дней ушёл в подполье и воевал в партизанском отряде в Крымских лесах. С войны вернулся. Был назначен Вторым секретарём райкома партии. Восстанавливал разрушенное хозяйство. Воспитал троих детей Людмилу, Юрия и Светлану. Михаил Иванович - наш родной дедушка по маминой линии, у которого мы проводили каждое лето в посёлке Нижнегорск. Умер в 1986 году в городе Омске в семье своего сына Юрия.

Военная летопись нашей семьи часть №1 9 мая, История, Семья, Длиннопост
Евгения Ивановна (1917 года рождения) окончила финансово-кооперативный техникум в городе Николаеве Крымской области, работала бухгалтером. В 1941 году была угнана в Германию, откуда отправлена в концлагерь, в котором подверглась чудовищным, бесчеловечным опытам, после чего не могла иметь детей. Была освобождена из лагеря смерти Советскими войсками в 1945 году. Ей было запрещено возвращаться на родину, и она уехала в город Новосибирск, где прожила до 86 лет, храня след лагеря смерти- номерной знак на руке.
Военная летопись нашей семьи часть №1 9 мая, История, Семья, Длиннопост
Показать полностью 2
179

Мемориал на месте крушения самолёта

Напомню , что 07.09.2011года недалеко от Ярославля в деревне Туношна при взлете потерпел крушение самолёт як-42  с командой Локомотив . все члены команды погибли .

В конце октября ездил отдыхать в Ярославль. Очень хотелось побывать на месте крушения самолёта с хоккейной командой "Локомотив".

Мемориал на месте крушения самолёта Хоккей, Моё, ХК Локомотив, Длиннопост
Мемориал на месте крушения самолёта Хоккей, Моё, ХК Локомотив, Длиннопост

На перилах весели шарфы болельщиков других команд , присутствовали даже заморские клубы.  

Когда приехал на это место , атмосфера угнетала тишиной , холодный ветер . чувствовалось , что тут произошло что то страшное , боль , страдания .


Также у ледового дворца "арена 2000" поставили памятник в виде птицы, сложенной из 37-ми стальных хоккейных клюшек.

Мемориал на месте крушения самолёта Хоккей, Моё, ХК Локомотив, Длиннопост
Показать полностью 2

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

У каждого большого классного сообщества должны быть свой маскот и свой мерч. А что, если бы еще была своя дебетовая карта с уникальным дизайном? Вместе с «Тинькофф Банком» мы планируем выпустить такую карту — специально для пикабушников.


У нас есть несколько идей дизайна карты, но нам хочется, чтобы ее внешний вид был по душе как можно большему числу пикабушников (а иначе какой смысл все это затевать!). Вы даже можете предложить свой вариант, и, если другие пикабушники его одобрят, мы нарисуем макет карты по вашей идее. А теперь давайте обо всем по порядку.


Почему именно «Тинькофф Банк»?

Потому что у «Тинькофф Банка» есть крутая дебетовая карта Tinkoff Black. Хороший кешбэк в рублях, процент на остаток каждый месяц, партнерские предложения и акции, удобное мобильное приложение. Если вы никогда не слышали о карте Tinkoff Black, прочитайте о ее преимуществах в этом посте, и сразу поймете, почему мы выбрали именно ее.

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

А кроме плюшек самой карты и уникального дизайна что-то есть?

Есть. От «Тинькофф Банка» вы получите полгода бесплатного обслуживания карты, а от нас — набор пикабушных стикеров с Печенькой (они отлично смотрятся на ноутбуках и чехлах для смартфонов).


Окей, как я могу предложить свой дизайн?

Прислать прямо нам на почту editorial@pikabu.ru. Опишите свою идею словами или нарисуйте, если вам так проще. Умеете рисовать только схематично карандашом на бумаге — сгодится! Словом, предлагайте вашу идею так, как вам удобнее. Главное, чтобы задумка была понятна. Присылая нам свою идею, вы соглашаетесь, что она будет участвовать в конкурсе. А полные правила страшным языком вот тут по ссылке.

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

Но как вы узнаете, по каким идеям рисовать макеты карт?

Мы возьмем все предложенные идеи, отрисуем по ним макеты и добавим их к нашим вариантам. Когда все будет готово, мы устроим всепикабушное голосование за лучший дизайн карты.


А карту можно предзаказать?

Да! И даже нужно. Мы ведь должны понимать, сколько людей хотят получить себе такой драгоценный артефакт, как банковская карта с Печенюхой! Чтобы приступить к выпуску карты, нам нужно собрать хотя бы 1001 предзаказ.

У «Пикабу» будет своя банковская карта, и вы можете выбрать ее уникальный дизайн Длиннопост

Но у меня уже есть карта Tinkoff Black. Я в пролете?

Нет. Вы можете дождаться, когда выйдет карта «Пикабу», и перевыпустить свою Tinkoff Black в новом дизайне. Ну или выпустить ее в качестве дополнительной карты, как хотите. В любом случае вы ничего не потеряете.


Ладно, вы меня убедили, предзаказываю. Куда нажимать?

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!