mixxailo

пикабушник
поставил 60 плюсов и 1 минус
479 рейтинг 0 подписчиков 43 комментария 1 пост 1 в "горячем"
530

Про то, как доверие и вера в порядочность привели меня к долгу в 3,5 млн.руб.

Сам дурак. Очень дорогой урок. Вчера совсем растерян и подавлен был. Сегодня утром немного отошёл и решил поделиться.
Кому-то из читателей в назидание, а кто-то может совет даст.

Вчера суд отказал в удовлетворении аппеляции на решёние суда первой инстанции и теперь я буду вынужден выплачивать кредит, в котором выступаю как Созаемщик, но фактически ни деньги, ни другой выгоды не получал.
Сумма порядка 3,4-4 млн.руб. (сумма уточняется с учётом процентов и неустойки за время судебного процесса. В т.ч. около 1,5 млн. - тело кредита и проценты, остальное - неустойка). Скоро материалы попадут к судебным приставам.

История: несколько лет назад одна моя хорошая знакомая (даже друг) попросила помощи в получении образовательного кредита. Около 15000 евро. Банк требовал созаемщика. Человек очень хорошо зарабатывал, семья с недвижимостью в Москве и в Лондоне. Сумма сравнительно невелика. Опять же, кредит не на стиральную машину, а на получение MBA. Дальнейший карьерный рост, рост доходов, все дела. Вроде должна выплатить. И помочь хотелось в таком благом начинании. В общем, я согласился и выступил созаемщиком (не поручителем).

По договору деньги банка поступают напрямую на счёт учебного заведения. Фактически, я денег не видел, через мои счета они не проходили, в их получении не расписывался.

Первый год-полтора основной заёмщик исправно платила по кредиту. А дальше... Дальше учёба закончилась, работу она не нашла (там кризис 2014 года начался плюс, подозреваю, после MBA она планку требований приподняла). Платить перестала.
Меня уже пару лет кормит "завтраками" что вот-вот со следующего месяца реструктурирует кредит, или вот уже деньги появились и со следующего месяца начнёт платить, или что "до Нового года точно все выплачу"...
За это время у банка-кредитора отозвали лицензию, кредит перешёл в АСВ. Договариваться о разделении кредита и какой-то реструктуризации было не с кем.

Весной 2018 состоялся суд, где в качестве истца выступал АСВ. Тогда же я подал встречный иск о признании договора незаключенным по безденежности (ст.812 ГК). Суд первой инстанции в удовлетворении этого встречного иска отказал. Подали аппеляцию. При передаче дела в Мосгорсуд наше дело почти на год потерялось у судьи первой инстанции (вроде бы честно искали, нашли только в начале 2019 года).
Вчера, наконец, состоялось заседание по аппеляции. Отказ.

Итого, теперь я должен очень крупную сумму по кредиту, который юридически мой, фактически же его не получал.

И не понятно, что делать. Эта история точно не вписывается в мои представления о справедливости. Выплачивать всю сумму за основного заёмщика и всю неустойку - даже не представляю как.
Теоретически готов на разделение долга и списание неустойки (то есть половину от тела кредита и процентов) - при этом сценарии хотя бы виден "свет в конце тоннеля", но как понимаю, АСВ не идёт навстречу по таким вопросам.

Вчера в людей и их порядочность, конечно, сильно пошатнулись. Основной заёмщик снова что-то обещает, вещает как договорится с приставами, будет платить по графику. Но ей уже не верю и ищу другие решения.
Нисколько не сомневаюсь, что на свете много хороших и достойных людей, попросят помощи - буду по-возможности помогать. Но никаких банков, созаемщиков и поручительств.

P.S. Спасибо за комментарии.
Банкротиться точно не готов.
В сложившейся ситуации лучшим решением вижу сокращение долга на сумму неустоек, а лучше даже снижение на сумму неустоек и деление его на 2 части между созаемщиками (но это почти утопия).
И оосновной вопрос - как правильно добиться сокращения неустоек.
А дальше будет регресс к основному заёмщику.

Показать полностью

«Романтичное путешествие в прошлое и будущее». Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #2

«Романтичное путешествие в прошлое и будущее». Истории успеха, достойные «Горячего» на Пикабу #2

Анастасия Топчиева – младший научный сотрудник отдела физики эволюции звезд Института астрономии РАН. Сейчас она занимается астрономией и считает, что ее профессия похожа на романтическое путешествие в прошлое и будущее. Но так было не всегда.


Такие истории успеха вдохновляют, заставляют искать профессию мечты и посвящать свою жизнь тому, что любишь.

Отличная работа, все прочитано!