Неожиданно у меня появилось много подписчиков) Спасибо ❤
Видимо пора что-то писать) Текст мой, написан пару лет назад.
Т
Дом Евы Шпильрейн
Это красивейшее здание - единственное сохранившееся место в Ростове, связанное с известным психоаналитиком Сабиной Шпильрейн.
Дом находится по адресу Пушкинская, 83 и построен в конце 19 века как доходный дом семьи Шпильрейн. Хоть он и полностью принадлежал семье, Сабина с родителями и тремя братьями жили в большой квартире на третьем этаже. Так же в доме располагались стоматологический кабинет ее матери, Евы Марковны Шпильрейн, Бельгийское консульство. Одну из квартир снимал Турецкий посол.
Архитектура доходного дома органично соединила в себе элементы барокко, классицизма и ренессанса. Трёхэтажное здание имеет П-образную конфигурацию. Внутренние крылья здания, которые выходили во двор, сдавались в наем. Во дворе так же были предусмотрены удобства проживающих: ледник, конюшня, каретник.
Центральная часть фасада имеет акцент в виде двухъярусной лоджии с раскреповкой. На боковых частях фасада в простенках находятся лопатки, украшенные восточным орнаментом. В центре – две арки, парадный вход и въезд во двор, они декорированы замковыми камнями с масками львов. В центральной части фасада выбит год постройки дома – 1897.
Сабина родилась в Ростове в 1885 году, в богатой купеческой семье. Ее детство и юность прошли в Ростове-на-Дону. Она училась в женской Екатерининской гимназии, которую закончила с отличием. В 1903 году от брюшного тифа умирает ее младшая шестилетняя сестра. Это и послужило причиной для нервного срыва, из-за которого ее отправляют к родственникам в Варшаву. Там она ведет себя очень эксцентрично, устраивает скандалы и истерики. После долгих уговоров матери, она соглашается на лечение в психиатрической клинике в Цюрихе.
Ее лечащим врачом за большое вознаграждение становиться Карл Юнг. Он решил испробовать на Сабине новый метод лечения – психоанализ. Это и послужило началом их долгих и тяжелых отношений. В это же время Юнг начинает переписку с Фрейдом, отцом психоанализа. Они вместе составляют схему лечения юной пациентки.
Лечение занимает около года, после чего по настоянию самого Юнга она подает документы в Цюрихский медуниверситет. Директор клиники, в которой лежит Сабина, направляет рекомендательное письмо в университет: «Госпожа Шпильрейн из Ростова-на-Дону не является душевнобольной. Она находится здесь на лечении из-за нервозности с симптомами истерии. Мы рекомендуем ее к зачислению.»
Именно в этот период начинается ее интенсивное и близкое общение с Юнгом. Вскоре в Цюрихе появились слухи о любовной связи Сабины и Карла Юнга. Юнг женат и воспитывает двоих детей. Кроме того, он практически живет за счет богатой жены. Из-за слухов он прекращает свои отношения с Сабиной. Спустя какое-то время выясняется, что слухи пустила бывшая любовница Юнга. Но Сабина, судя по ее дневникам, уже охладела к Юнгу.
Между тем, ее карьера идет в гору. Между собой Юнг и Фрейд называли Сабину «наша малышка» и «Наша юная исследовательница», что несколько принижало ее.
В будущем Юнг позаимствует ее идеи из дипломной работы по шизофрении, а Фрейд выпустит книгу «По ту сторону принципа удовольствия», в предисловии напишет, что немалая заслуга в этой работе – наблюдения Сабины Шпильрейн.
В 1911 она с отличием заканчивает Цюрихский Университет, а в 1913 году она выходит замуж за российского психоаналитика Павла Шефтеля, через год рожает первую дочь Ренату. Отношения с Юнгом ограничиваются редкой перепиской, больше они никогда не увидятся.
С Фрейдом, она поддерживает общение вплоть до 1923 года. Он и сыграл ключевую роль в ее возвращении в уже Советскую Россию.
В 1923 году Сабана с детьми возвращается в Россию и поселяется в Москве. В Советской союзе в это время открывается первый психиатрический институт, в котором она успешно работает. Под ее началом открывается экспериментальный детский сад для советской правящей элиты. Там воспитывается и сын Сталина, Василий. В 1925 году она возвращается в Ростов. Причина – ослабление власти Троцкого, который курировал психиатрию. По приказу наркома здравоохранения Семашко, закрывают все психиатрические институты и садики.
О ее жизни в Ростове известно мало, она устраивается в поликлинику, сходится обратно со своим мужем Павлом Шефтелем и 1926 году рожает дочь, которую назовут Евой, в честь ее матери.
Самая трагичная часть жизни Сабины – оккупация Ростова-на-Дону.
Еще в период любви в Юнгу, она писала в своих дневниках, что хочет родить ему сына и назвать Зигфридом. Это любимый герой Шпильрейн из оперы Вагнера. Сабина и не подозревает, что эту же оперу любит Адольф Гитлер, а операция по взятию Юга России, в том числе и Ростова будет называться «План Зигфрида».
24 июля 1942 году Ростов-на-Дону оккупировали немецкие войска, оберштурмбанфюрер Курт Кристманн, отдал приказ о поголовной регистрации евреев от 14 лет. В начале августа 1943 года советским военнопленным был отдан приказ вырыть ямы и рвы на Змиевской балке, там же они были расстреляны. 9 августа был отдан приказ о сборе всего еврейского населения в специальных сборных пунктах в 8 утра 11 августа.
В этот день было расстреляно 15 тысяч евреев, расстрелы проходили круглосуточно, и днем, и ночью. Среди погибших была и Сабина с дочерями.
В 2004 году году в Змиевской балке была установлена мемориальная доска Шпильрейн, и в соответствии с ее ранним завещанием «Я тоже однажды была человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн» и высажены дубы.
Про Сабину Шпильрейн снято несколько фильмов, самый известный «Опасный метод», в главной роли Кира Найтли.
В настоящее время в доме Евы Шпильрейн жилых квартир нет. Здесь находятся Испытательная лаборатория «Ника и Ко», Центр сертификации «ДонТест» и художественная галерея «NNN». Есть информация о том, что в этом доме планируется организация музей Сабины Шпильрейн, но из-за пандемии эти планы отложены.